Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?

14 years ago

3

Дядя Лёшка:

кто что думает?

думать...надо было раньше...
Next (2024)
СССР, советский союз

YNT
12 December 2010

Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?
474,2K
views
233
members
10K
mikekk
6 January 2011

araleng:

mikekk
цитата:
Шо мона ожижать от продавца воздуха..

Вы до сих пор не в очереди у специалиста? Болезнь-то прогрессирует.

Вы считаете себя специалистом?

З.Ы. А чо, воздухом не барыжите? Только емкостям для оного, Роллинг Вы наш...

hatha:

mikekk
цитата:
стал первой удачной работой приватизированного завода

Сколько б.РСМ за этот год произвёл продукции по сравнению с 1990 годом ?

И сколько там работает людей ?

По сравнению с 90-м и по произведенной продукции и по количеству работающих людей разумеется регресс. И связано это пожалуй не только с работой самого завода, а с общим развалом страны, сельского хозяйства, животноводства. Но если сравнивать с 97-99 прогресс на лице.

З.Ы. Если мне не изменяет память, при СССР на РСМ работало порядка 50 тыс человек и порядка 50 тысч комбайнов в год выпускалось. В 2002 работало порядка 20-25 тысяч, а выпускалось 5-6 тысч комбайнов. Выпуск комбайнов в 2002 определялся не тем сколько завод мог выпустить, а спросом на них...
araleng
6 January 2011

mikekk
цитата:

Что конкуренции испугались? Думаете только Вам можно по интернету "диагнозы ставить"? Ванга Вы наша...
Сократий
6 January 2011

mikekk:

З.Ы. Если мне не изменяет память, при СССР на РСМ работало порядка 50 тыс человек и порядка 50 тысч комбайнов в год выпускалось. В 2002 работало порядка 20-25 тысяч, а выпускалось 5-6 тысч комбайнов. Выпуск комбайнов в 2002 определялся не тем сколько завод мог выпустить, а спросом на них...

Странно что-то , народу уменьшилось ВДВОЕ , а производство упало ВДЕСЯТЕРО .
mikekk
6 January 2011

araleng:

mikekk
цитата:

Что конкуренции испугались? Думаете только Вам можно по интернету "диагнозы ставить"? Ванга Вы наша...

И в мыслях не было Вам конкуренцию составлять. Особенно в барыжинье отравлеными газами собственного производства импортными то бишь...

Сократий:

Странно что-то ,  народу уменьшилось ВДВОЕ ,  а производство упало ВДЕСЯТЕРО .

Сейчас работает порядка 11 тысч человек. Производство 6-8 тыс в год.

З.Ы. Есть такие производства, как например цех серого чугуна, цех цветного литья, где численость персонала мало зависит от количества произведенной продукции. И потом запчастей стало выпускаться в разы больше. Если при СССР колхозникам было проще купить новый комбайн, чем отремонтировать старый, то сейчас все ремонтируют старые. В колхозах можно встретить восстановленную технику 70-80-х годов.
зодчий
6 January 2011

3

опять срач начался. Блин, достало уже. Вроде не дураки здесь, а поведение ущемленных второгодников.
Петроff
6 January 2011

Сельхозтехнику и оружие обсудили. Предлагаю поговорить о выч.технике. Вот интересная статья. Легендарные БЭСМ-6 и Эльбрус мне посчастливилось еще застать. И это несмотря на "внедренную" Хрущевым идеологию копирования. Кстати, Борис Арташесович Бабаян, выдающийся советский архитектор вычислительных систем, разработчик знаменитого Эльбруса, в настоящее время вместе со своей командой получает зарплату в Интеле только за то, чтобы, не дай Бог, не занимался разработкой процессоров. А в это время мы учреждаем Роснано, строим Сколково, прочее. Тогда как тот же Бабаян при наличии минимальных ресурсов и поддержки со стороны государства мог бы уже сейчас строить как минимум вполне конкурентоспособные вычислительные системы.
mikekk
7 January 2011

1

зодчий:

опять срач начался. Блин, достало уже. Вроде не дураки здесь, а поведение ущемленных второгодников.

Слухай, ну какой срач? Я просто призываю барыгу, который торгует заморскими товарами (кстати воздухом, кислородом то бишь) в ущерб отечественным, сознаться в том что он барыго. И что его "Шеф-монтаж" импортного оборудования является неизбежным злом той диллерской скидке, на которой он и зарабатывает более всего денег... Тут же все как на ладони... Ну типа как продавец компьютеров (импортных разумеется) будет утверждать что ставя на них лицензионную винду (импортную кстати), превращается в производителя отечественного и полезного для страны продукта... И становится скажем вровень с производителем ПО типа как 1С, касперский и доктор вебер...

З.Ы. Я уважаю твой труд и тем чем ты занимаешься. Но если ты начнешь, как представитель "Анал Инжиниринг" говорить что твой труд более полезен стране чем труд работника КАМАЗ-а или РСМ-а или колхозника, нам станет не по дороге...

П
Петроff:

Сельхозтехнику и оружие обсудили. Предлагаю поговорить о выч.технике. Вот интересная статья. Легендарные БЭСМ-6 и Эльбрус мне посчастливилось еще застать. И это несмотря на "внедренную" Хрущевым идеологию копирования. Кстати, Борис Арташесович Бабаян, выдающийся советский архитектор вычислительных систем, разработчик знаменитого Эльбруса, в настоящее время вместе со своей командой получает зарплату в Интеле только за то, чтобы, не дай Бог, не занимался разработкой процессоров. А в это время мы учреждаем Роснано, строим Сколково, прочее. Тогда как тот же Бабаян при наличии минимальных ресурсов и поддержки со стороны государства мог бы уже сейчас строить как минимум вполне конкурентоспособные вычислительные системы.

Вычислительную технику уже обсуждали... Основная проблема была не в железе, а в софте. Можешь почитать в районе этого. Копирование железа кстати приняли при Брежневе, году эдак в 69. И это было стратегически правильно. А созданиие супер компьютеров у нас не останавливалось никогда. И даже сейчас есть какой то Российский супер компьютер (не слежу я за этим), по быстродействию находящийся в двадцатке лучших...

Но фишка в другом. Есть задачи, для которых требуются конкретная вычислительная мощность. И скажем ставить секретарше SUN за 10 лямов баксов нет никакого смысла. И даже в тех задачах, которые требуют большего быстродействия, гораздо проще поставить несколько банальных кетайских компьютеров за 500-5000 баксов каждый и с помощью софта распаралелить процессы, чем создавать супер компьютер за 100 лямов баксов, который можно легко слизать. Да и выигрыш в в его быстродействии будет минимальным. Куда будет лучше правильно поставить "бизнес процесс", определив кому и в какое время и какие нужны будут какие данные...

Скажем на том же РСМ в свое время был закуплен SAP/R3 на сане за 10 лямов (для этого продали гектар или пять земли в городе с девятиэтажкой и производственными помещениями за 15 лямов). А ведь все можно было организовать гораздо проще... Перед этим всю систему тянули несколько 1С-ин семерок кстати на серверах по 1-2 тысчи баков и ЕС1045 и грамотно организованый между ними обмен... Скажем взять тот же сап, но подешевле, сервер подешевле. В любом случае стоимость ИТ железа во всем мире падает. Ну типо пущай сча весь мир будет жить на icore, но мы свои задачи вполне можем решать на Core2Duo. А лет через неколько и свои icore сляпаем или купим, но гораздо дешевле... Для встраивавых вычислительных систем вполне достаточно процессоров за 5-30 баксов. Где то была статейка, что NASA для своих систем давеча искала процессоры 8086 которые использовались в компьютерах в 80-х годах и вынуждена была их покупать на ebay...

Так что железо по сравнению с мозгами фигня...
Наиль
7 January 2011

mikekk:

На западе частные инвесторы грабили своего рабочего, инженера, руководителя нищенской зарплатой, затем на его деньги (да, на его, откуда у инвесторов свои?) строили, честно говоря, многоэтажные бараки и фанерные халупы - и с барского плеча через многие годы ожиданий разрешало в них пожить... При этом получая прибавочную стоимость..

Как раз не нищенской, а достойной. Так что и на ипотеку хватало, и на пару машин в семье, и, кстати, на троих детей.
Не через многие годы разрешало пожить, а сразу. Многи годы приходилось платить, да. Зато жить в своем доме. Причем жить, а не ютится.
цитата:
З.Ы. Кстати никто не обращал внимание, просматривая западные фильмы, как при драках люди своим телом пробивают несколько стен, порой оказываясь в соседних квартирах? По молодости я думал что люди такие сильные, что могут пробить стенку. Все оказалось гораздо проще. Стены там все фанерные или из гипсо-картона. И соседи прекрасно слышат то что происходит или готовится в соседних квартирах. Что уже что-то говорит о качестве жилья и соответственно о его стоимости...

Я три месяца жил в США в таком доме. Да, стены из чего-то слоеного, полку повесить будет проблематично . Насчет все слышно - вранье. Видимо, там есть слои хорошей шумоизоляции.
И большой холл, большая кухня, два санузла и центральный кондиционер с системой вентиляции на всю квартиру.
зодчий
7 January 2011

mikekk:

Слухай, ну какой срач? Я просто призываю барыгу, который торгует заморскими товарами (кстати воздухом, кислородом то бишь) в ущерб отечественным, сознаться в том что он барыго.

Барыга или нет, в любом случае слово оскорбительное. Допустим он барыжит. И что? Время такое. Условия такие. Не факт что я или ты через пару лет не станем барыгами. Помнится в середине 90-х пол страны были барыгами. Кто в Турцию мотался, кто в Китай, кто еще куда. И все инженеры, учителя и прочие гуманитарии.
Повторю. Это не его вина и не его прихоть. Время диктует уловия.

Вот дай мне денег, я куплю комерческое помещение и стану барыгой. Открою магазин и буду продавать очередные рога и копыта. Ничего не поделаешь. Проблема в том, что на собственное коммерческое помещение я пока не заработал. На открытие собственного производства нужны еще более крупные деньги. А растить шампиньоны, сам понимаешь, вся страна не будет.
Аналитик
7 January 2011

зодчий
Было бы желание - сможешь и свое производство организовать.
Меня когда приперло - то и кроликов (натуральных) разводил (на мясо, а не на бабки).
Это было во времена ЕБН. Когда денежное довольствие не выплачивали по пол-года. А к тому времени, когда выплачивали - из-за галопирующей инфляции эти деньги обесценивались раза в три.
"Жить захочешь - не так раскорячишься" ©
araleng
7 January 2011

mikekk
цитата:
Тут же все как на ладони...

Да, конечно.
Я рад, что Вы наконец-то всенародно признали, что обхезались с ног до головы с Вашими предположениями по поводу рынка и упрощенки.
связь
7 January 2011

Вспоминаю, при Советах ходил слушок,что продукция фабрик Свобода и Дзинтарс пользуеться огромной популярностью на западе. Вчера смотрел НТВ,передача 23-30-поздно,урывками о косметике. После отмены гостирования попер в шампунях лаурилэтоксисульфат натрия-гадость страшная. Основа для мытья машин,посуды и т.д.-яд. Только хозяйственное мыло безопасно. Памарин была лучшая зубная паста и отверстие в тюбике маленькое т.к. для чистки зубов нужно небольшое количество пасты,а для производителя наоборот. Я -идеот,всю жизнь покупал Кизлярский коньяк-старейшее предприятие в стране,теперь только в Кизляре их 8,при советах 8 на страну. Естественно из 17 сортов коньяка взятых на экспертизу в сетевом супермаркете-13 фальшивка. То что при отпускной цене с завода в 120рублей торт в сеть.магазине продаеться за 300 туда входит 50-80р отката для строительства котеджий. Все это можно свалить на журналисткое стремление к рейтингу,жареным фактам,но!!! сообщение о том,что при встрече с владельцев сеть.магазинов с Путиным была жалоба на то,что мороженое нормальное из молока производители не поставляют в какой-то мере дает представление о состоянии дел. Да,огурцы в банках -90% Индия не важно,что на этикетке. Тут Малабар о бананах пекся, Все зеленые,5 дней в камере с химией и в продажу,яблоки наоборот сохраняються годами. Витаминов нуль.
Наиль
7 January 2011

связь Это все частности, про косметику и огурцы. Зато у нас был этилированный бензин и ржавые водопроводные трубы с хлором в воде - никаких паст не надо ... но это тоже частности.

Все верно, но мы только в начале пути.
Я думаю, что через сотню лет конкуренции и у нас будут нормы на косметику не хуже чем в евросоюзе.
araleng
7 January 2011

связь
цитата:
Памарин была лучшая зубная паста

"Поморин" вообще-то была (есть? ) болгарская паста.
зодчий
7 January 2011

1

Аналитик:

Было бы желание - сможешь и свое производство организовать.

К сожалению не получится. Я когда из армии ушел 7 лет назад, по своей великой наивности попытался. Пол года потратил. Нашел помещение в Лен. области, сделал проект, бизнес план, нашел оборудование, короче все дела. все уперлось в бюррократию. Началось с районной СЭС. Дальше больше. Прозрел. Понял, что все сведется к тому что на меня в конечном счете навешают всех собак, не говоря о том что выжмут все соки.

А кролики - это не бизнес. Я когда в 96 году привез родителей с Кубани, они сразу завели хозяйство. За эти годы мы (я главный участник, строитель и заготовитель сена) держали несколько коров, свиней, сейчас держим птицу и кроликов. Я вот весь ноябрь, например, кролятники строил. Вот буквально вчера молодежь отсадили в новый кролятник. Бегали как очумелые на радостях.

Чтобы иметь свой бизнес, именно серьезный бизнесс, а не бессонные ночи и холодный пот, необходимо главное условие - НЕЗАВИСИМОСТЬ! Независимость добивается только одним - собственной недвижимостью. Когда собственное помещение - тебе не страшны не пожарники, ни СЭС, ни чёрт с Дьяволом. Хоть марками торгуй, уже прибыль.
Аналитик
7 January 2011

-1

Наиль
Всё в Союзе было плохо!!! Но это мнение всего-лишь одной четверти опрошеных.
Так может, пора смириться с тем фактом, что три четверти считают, что в Союзе было хорошо - и перестать обс@рать мою страну?
araleng
7 January 2011

Аналитик
цитата:
... всего-лишь одной четверти ...

Джордано Бруно
Он тоже был в меньшинстве.
Сократий
7 January 2011

цитата:
Независимость добивается только одним - собственной недвижимостью.

А хрен ты её получишь если не приближённый к власти , даже клочка земли не добьёшься , проходили , знаем .
цитата:
сейчас держим птицу и кроликов.

Соседи держат, на Ротшильдов или хотя бы отчасти абрамовича не похожи .
У дочки карликовый есть ,стоит дороже чем гигант .
=9xwHVKe
7 January 2011

Сократий
цитата:
У дочки карликовый есть ,стоит дороже чем гигант

Скрытый понт
Аналитик
7 January 2011

-1

araleng:

Аналитик
цитата:
... всего-лишь одной четверти ...

Джордано Бруно
Он тоже был в меньшинстве.

Его за что сожгли? Почитай внимательно.
Учение Коперника к тому времени уже было известно.
А спалили Бруно за то, что он был сатанистом.
А это уже несколько другое, чем гелиоцентрическая система.
Аналитик
7 January 2011

-1

зодчий:

А кролики - это не бизнес.

Хоть марками торгуй, уже прибыль.

Значит то, что ты сам сделал-организовал - те же самые кролики - это не бизнес?
А марки продавать (вернее, перепродавать) - это бизнес?

Т.е. когда сам что-то создаешь - это неправильно, а вот банальная перепродажа - т.е. торговля воздухом - это бизнес?

Ну вот такие вот горе-экономисты и ввергли Россию в "рыночные отношения".
araleng
7 January 2011

Аналитик
цитата:
Его за что сожгли?

Это неважно, как и сам Бруно. Это всего лишь иллюстрация того, что мнение большинства не всегда бывает верным.
цитата:
Учение Коперника к тому времени уже было известно.

Но большинство считало, что Земля- центр мироздания.
связь
7 January 2011

Наиль Право,Вы большой пессисист давая всего 100лет. Я оптимист- с нынешним нефтекурсом-никогда. Вы упоминули водопроводные трубы,хлор и т.д. Напомню,что даже сейчас требования к воде у нас в разы,если не на порядки жезще,чем на западе. Этил.бензин???,а назовите страну которая через это не прошла. К стати, эта дрянь в шампуне влияет 3 часа или 6,надеюсь понятно объяснил.
зодчий
7 January 2011

Аналитик:

зодчий:

А кролики  - это не бизнес.

Хоть марками торгуй, уже прибыль.

Значит то, что ты сам сделал-организовал - те же самые кролики - это не бизнес?
А марки продавать (вернее, перепродавать) - это бизнес?

Т.е. когда сам что-то создаешь - это неправильно, а вот банальная перепродажа - т.е. торговля воздухом - это бизнес?

Ну вот такие вот горе-экономисты и ввергли Россию в "рыночные отношения".

Это уже игра слов. Кролик ничем не отличается от марки. Объясняю. Не ты же осеменяешь крольчиху, а кролик. Значит ты пользуешься плодами не своими как минимум. Ты же как предприниматель создаешь условия для того чтобы кролики спаривались и росли. Их же результат прибыли ( в данном случае в виде мяса) ты использушь по своему усмотрению (кушаешь или продаешь).

С марками то же самое. Ты создаешь условия при которых эти марки будут востребованы. Удобное теплое помещение, ассортимент, доставка и т.д.

Это вообще не важно. Кролики, марки, причёчки - по сути все одно и тоже.

Когда я писал про то что кролики - не бизнесс, я имел ввиду прежде всего степень достатка. Точнее рентабельность.
Аналитик
7 January 2011

-1

зодчий
Нет, это ты словами играешь!
Марки - это в чистом виде перепродажа! Т.е. из ничего делание денег.
А то по твоей логике любое производство - не пользование своими плодами. Потому как это либо солнечный свет, либо полезные ископаемые и так далее.
Ту же табуретку сделать по твоей логике - самостоятельно не получится - надо дерево (а оно растет очень долго, да при этом Солнце, Земля, дождь используются), пила (а там железо - которое кто-то добыл, а само железо (вернее, один из его оксидов) образовалось в Земле миллирады лет назад из-за деятельности простейших микроорганизмов), рубанок, наждачная бумага, клей - ой, так производители табуреток, по твоему, банальные перепродажники? И вообще, вся деятельность - банальная перепродажа?
Да, как это по демократически - передернуть факты! И банальную перепродажу (купил подешевле, ничего с объектом не сделал - продал подороже) приравнять к производству.
Браво!!!
Да, огромные экономические познания! Сдается мне, у Гайдарушки (что б ему в гробу перевернуться) такой же подход был!
=9xwHVKe
7 January 2011

Аналитик
цитата:
Марки - это в чистом виде перепродажа! Т.е. из ничего делание денег.

Здесь с тобой не соглашусь. Из твоих слов следует, что художники, композиторы, музыканты и др. люди творческих профессий нахлебники. Да что там - учителя, врачи и военные ничего не производящие нахлебники. Идем дальше - суды, зак.собрания, правительство и не побоюсь этого слова - Президент
Аналитик
7 January 2011

leonbn
Погоди, ты не совсем понял!
Есть производство, если упрощенно: взял продукт а, продукт б, соединил их вместе - получился продукт в. Ну или даже просто взял продукт а, обработал его, получился продукт д.
Есть перепродажа: с продуктом ничего не делается. Он как был белым, квадратным, тяжелым - в точно таком же виде и продается! (упаковка и бирки - не в счет)
Да, есть ряд профессий, которые формально ничего вещественного не производят (те же врачи, учителя, сотрудники силовых ведомств) - но они делают дело. И не являются нахлебниками. Но они не перепродажники!

Я же в своем посте раздедял перепродажников и производителей! А зодчий
их свалил в одну кучу.
araleng
7 January 2011

Аналитик
цитата:
купил подешевле, ничего с объектом не сделал - продал подороже

Самый глупый покупатель не будет покупать что-то дороже, если есть такое же рядом, но дешевле. Но в том то и дело, что рядом дешевле нет. А где есть и есть ли вообще - это ему неизвестно. А чтобы узнать - нужно "побегать", а чтобы купить - нужно "доехать и товар назад привезти". Это тоже стоит денег. Поэтому твой вариант "купил подешевле, ничего с объектом не сделал - продал подороже" крайне редок, хотя и возможен при определенных условиях, отрицать не буду. Но эти условия не рыночные. Большинство же "барыг" вкладывают и собственный труд, хотя ничего, на первый взгляд ничего не производят. Они производят услуги.
"За морем телушка полушка - да рупь перевоз". (с)
Аналитик
7 January 2011

araleng
Если все займутся перепродажей - то в итоге будет нечего перепродавать (производить услуги). И что станет с экономикой? Бздынкнется.
Сократий
7 January 2011

2

araleng
Я сильно сомневаюсь что он что-либо поймёт из твоего пояснения , с самомнением у него явный перебор .
Интересно где он отоваривается ? Ездит по производителям ? У перепродавцов же западло .
цитата:
Если все займутся перепродажей

А в 90е была такая смешная история , понадобилось мне кое-что продать , я предложил одному сделать это и заработать , тот добавил виртуально свой % и предложил дальше , в итоге товар сделал круг , дошёл до меня же с гигантской наценкой .
Во всём нужен разумный баланс.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up