Тут давеча уже в который раз кто-то вспомнил старую сказку про "свадьбу с сервизом из Эрмитажа" Григория Васильевича Романова. Стыдно, Господа, стыдно распространять давно опровергнутые сплетни. Об этом человеке уже давно не пишут СМИ, никто и нигде его не вспоминает, разве что для красного словца на форумах или вот в связи с недавним скандалом по поводу установки на Куйбышева 1 мемориальной доски.
На мой взгляд в этой теме про СССР неплохо было бы вспомнить, кто такой был Г.В.Романов. Пожалуй и превозносящие его коммунисты и хулящие его либералы единогласно сходятся в одном, Романов был символом эпохи СССР, одним из его самых последовательных апологетов.
В связи с Романовым, я всегда вспоминаю веселую песенку Юза Алешковского, кстати диссидента, бывшего москвича, нынешнего нью-йоркера, где есть такие строки:
цитата: |
У вас в Москве эмалированных нет чайничков Таких как в Эрмитаже нет картин Да и вообще полным полно больших начальничков А у нас товарищ РОманов один |
Григорий Васильевич Романов, фронтовик, участник обороны Ленинграда, инженер-конструктор нынешней "Сев.верфи", с 1970-ого по 1983 1-ый секретарь Ленинградского обкома. Что сделано за эти 14 лет (навскидку):
- построен (за 4 года!) северный участок КЗС (дамбы), южный не построен до сих пор!;
- построено 20 станций метро, для сравнения до него (за 25 лет) построено тоже 20 станций, а после него (за 25 лет) - 15 станций;
- по его инициативе внедрена система профессионального среднего образования;
- построены несколько больниц, в частности Институт Джанелидзе, Институт охраны здоровья ребенка;
- решена проблема снабжения города продовольствием, по его инициативе учреждены многие совхозы, птицефабрики, в частности знаменитая фирма "Лето".
- построены СКК им.Ленина, БКЗ "Октябрьский", ЛДМ.
Помимо всего прочего при Романове строилось десять миллионов (!) квадратов жилья ежегодно. Именно он внедрил знаменитую 137-ю серию, в которой сейчас живет чуть ли не четверть Петербурга. При этом, все это жилье давалось бесплатно как по производственным так и по городской очередям. Говорят, что сейчас мы переживаем строительный бум. Да, это так, но до романовских темпов строительства нам увы еще далеко. При Романове Ленинград стал по праву называться одним из промышленно-научных центров СССР. Впрочем некоторые во главе с Собчаком вменили ему это в вину, мол Ленинград не должен быть, дословно цитирую "Череповцом с дворцами", мол это культурная столица и город-музей. Что ж, Собчак вполне последовательно и успешно реализовал эту свою "мудрую" идею впоследствии.
Что касается его дочери, то байка о свадьбе, как я уже писал, давно опровергнута. Но вот мне известно, что его дочь к примеру училась на мат-мехе ЛГУ. Некоторые мои коллеги читали ей лекции, принимали экзамены, и тройки ставили и двойки, и ведь никто им после этого не звонил и вкрадчиво не беседовал. Надо ли рассказывать как "училась" в ЛГУ скажем дочка Собчака или дочки Путина?
Романов был членом Политбюро, одним из возможных наследников Брежнева, оппонентом Горбачева & Co. Эта компания оказалась проворнее, как только Горбачев стал генсеком, первое что он сделал - задвинул Романова на пенсию в возрасте 60-ти лет. Кто знает, как развернулись бы события, если бы генсеком стал Романов.