Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?

14 years ago

3

Дядя Лёшка:

кто что думает?

думать...надо было раньше...
Next (2024)
СССР, советский союз

YNT
12 December 2010

Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?
472,8K
views
233
members
10K
KOM
30 December 2010

D
DIMPOS1:

Я дико извиняюсь, но мне кажется такое лучше спросить у обманутых дольщиков

А там договор или "филькина грамота"?
Vladimir_E
30 December 2010

araleng:

Честно говоря, "меню" было не слишком разнообразным... Даже в теории.

А сейчас?
KOM
30 December 2010

Vladimir_E:

Часто - нет!

Договора заключены в правовом поле? Или это не понятные бумажки? В СШП Медофу тоже верили.
KOM
30 December 2010

Е
Евгений из Питера:

Само собой обязанность государства отлавливать и судить жуликов,

Государство отловило парочку, так сразу нашлись "правозащитники".
DIMPOS1
30 December 2010

Евгений из Питера
цитата:
Но строить ( достраивать) им жильё за счет налогоплательщиков неверно.

Евгений, вы думаете что деньги налогоплательщиков пошли бы на строительство детсадов?
Пусть лучше обманутые люди получат жилье, чем чинуша разворует деньги и построит очередной коттедж
araleng
30 December 2010

1

Vladimir_E
цитата:
А сейчас?

Сейчас - тоже. Тут я с Вами согласен, дело не общественно-экономической формации или названии государства. Дело в периоде. Сейчас у нас "застой", такой же как был в брежневском СССР.
А были времена и в СССР и в современной РФ, когда перспективы открывались головокружительные. Нужно было просто почувствовать момент, проявить инициативу, рискнуть, подсуетиться. Собственно вся современная "элита", до самого верха - тому наглядный пример.
KOM
30 December 2010

D
DIMPOS1:

Евгений из Питера
цитата:
Но строить ( достраивать) им жильё за счет налогоплательщиков неверно.

Евгений, вы думаете что деньги налогоплательщиков пошли бы на строительство детсадов?
Пусть лучше обманутые люди получат жилье, чем чинуша разворует деньги и построит очередной коттедж

ок, я впишусь в строительство по 1 р за 1 кв м., ты лично готов оплатить мне квартиру?
Vladimir_E
30 December 2010

araleng:

Vladimir_E
цитата:
А сейчас?

Сейчас - тоже. Тут я с Вами согласен, дело не общественно-экономической формации или названии государства. Дело в периоде. Сейчас у нас "застой", такой же как был в брежневском СССР.
А были времена и в СССР и в современной РФ, когда перспективы открывались головокружительные. Нужно было просто почувствовать момент, проявить инициативу, рискнуть, подсуетиться. Собственно вся современная "элита", до самого верха - тому наглядный пример.

Здесь даже возразить нечего!
DIMPOS1
30 December 2010

KOM
цитата:
ок, я впишусь в строительство по 1 р за 1 кв м., ты лично готов оплатить мне квартиру?

Без проблем.
Только для этого мне нужно кредит взять. поручителем не откажешься?
KOM
31 December 2010

D
DIMPOS1:

KOM
цитата:

Без проблем.
Только для этого мне нужно кредит взять. поручителем не откажешься?

А почему я должен поручаться за тебя и за твоё финансовое состояние? Объясни. Ведь это ты готов поручиться за каждого любителя халявы. За МММ вернуть тоже народ просит.
Сергей Неизвестный
31 December 2010

Наиль
цитата:
Бабушек и дедушек СССР банально кинул. Забрал и их молодость и слинял. Партиные боссы (которых выбирали дедушки и бабушки единогласно) развалили страну и поделили общественные ресурсы.

А сейчас всех кинул Чубайс и Ко, прихватизировав то, что строили наши отцы и деды.
И ресурсы они тоже поделили.
По-справедливости.
То есть себе - всё, а народу - фигу..

Нет, если Вам повезло принять участие в "распиле и откате", то это здорово.

Для остальных - увы
Аналитик
31 December 2010

Е
Евгений из Питера:

Б.Акунин наймит госдепа или Ходорковского?

Ты видишь, куда постишь?
baraNEO
31 December 2010

цитата:
А сейчас всех кинул Чубайс

у вас Лично он что украл?
что мешало вам в те времена "сказочно" разбогатеть?
у меня вот есть много далеко не бедных знакомых. но история одного ну прям очень показательная.
в самом начале 90-х, когда только начали закрываться многочисленные НИИ, и появляться первые рынки Чувак (сын инженера и преподовательницы)учился на 3-м курсе.
и в какой то момент бросил и с отцом и старшим братом начал ездить во Вьетнам, за дерьмошмотками. Самый что ни на есть настоящий челнок. сам ездил, потом сам в Луже торговал.
сегодня у него свое производство 2 бренда молодежной и горнолыжной одежды. магазины во всех почти крупных городах.
что мешало вам сделать то же самое?
Аналитик
31 December 2010

1

baraNEO:

цитата:

сегодня у него свое производство 2 бренда молодежной и горнолыжной одежды. магазины во всех почти крупных городах.
что мешало вам сделать то же самое?

Молодец Чувак! Снимаю шляпу! Респект и уважуха! Но это разве "сказочно" разбогатеть? Это человек поднялся, создал свой бизнес. Нормально! Не каждому дано, у кого-то просто нет на это способностей, кто-то побоялся, кто-то попытался - не срослось. Собственно, вот на таких, как ты написал, Чуваках, и дожна страна держаться.
А вот такие, как Чубайс, Гусинский, Березовский, Абрамович - они реально разворовали то, что было построено поколениями наших родителей. А с подачи Чубайса - типа разделили на всех по ваучеру.
Кстати, его во лжи не уличишь. Что он обещал? По "Волге" за ваучер.
Так оно и получилось. Кто вложил ваучеры в Газпром - тот может с прибыли с одного ваучера купить эту "Волгу".
Вот только какая закавыка - акции Газпрома продавались только избранным.
baraNEO
31 December 2010

Аналитик
ну сказочно не сказачно но на хлеб с маслом хватает.
моя основная мысль что не было у ВАс (Нас) ничего в Союзе. поэтому и кричать, что кто то кого то обобрал ну просто смешно.
да передел собсвенности произошел, не все в этом поучаствовали, тоже согласен. ну так что мешало то?
цитата:
Вот только какая закавыка - акции Газпрома продавались только избранным.

что за глупости?
у меня маман до сих пор владеет.
Аналитик
31 December 2010

baraNEO
И она не имела никакого отношения ни к газпрому, ни к министерствам - просто так купила эти акции на ваучер?
baraNEO
31 December 2010

Аналитик
именно так. мама тогда работала в НИИ в каком то.
Malabar
31 December 2010

Аналитик
цитата:
Но это разве "сказочно" разбогатеть? Это человек поднялся, создал свой бизнес. Нормально!

Конечно, по сравнению с путинским ворьем любой бизнесмен и честный человек просто жалкий нищеброд.

цитата:
И она не имела никакого отношения ни к газпрому, ни к министерствам - просто так купила эти акции на ваучер?

Да их не брали акции этого Газпрома. Это был не теперешний гигант, а бывший мингазпром, нищая структура в долгах как в шелках. Брали акции типа Менатепа, или Гермеса - обещавшие 1000% годовых.

Как ребенок, ей-богу, наслушался папиных сказок о 80-90-х. Нам баки не забьешь, мы все помним.
baraNEO
31 December 2010

цитата:
акции типа Менатепа, или Гермеса - обещавшие 1000% годовых.

точно. сам не знаю с чего все таки 1 ваучер попал в Газпром
2 других в Доку хлеб и Авву
Аналитик
31 December 2010

Malabar:

Как ребенок, ей-богу, наслушался папиных сказок о 80-90-х. Нам баки не забьешь, мы все помним.

Ты в мой профиль загляни, есличо.
Malabar
31 December 2010

Аналитик
цитата:
Ты в мой профиль загляни, есличо.

Календарный, астрономический возраст не интересует.

baraNEO
цитата:

2 других в Доку хлеб и Авву

Да начинают тут рассказывать сказки венского леса про госсобственность. Это перед кризисом госсобственность была ого-го, а в 92 году там кроме пишущих машинок ценностей и не было. Сырье стоило копейки, а кооперативы типа Менатепа, торговавшего компьютерами давали миллионопроцентные прибыли. Зато потом, когда госсобственность поднялась в цене, раздался визг - караул, обворовали!

цитата:
точно. сам не знаю с чего все таки 1 ваучер попал в Газпром

Бьюсь об заклад - навязали по подписке или распоряжением, и тогда все плевались и считали что это страшно невыгодно.
Аналитик
31 December 2010

Malabar:

Это перед кризисом госсобственность была ого-го, а в 92 году там кроме пишущих машинок ценностей и не было. Сырье стоило копейки,

Два ваучера вложил в госсобственность - сча называется НиТел. Тот самый, который выпускал цветные телевизоры.
Ну и хренли толку?
-СТАЛКЕР-
31 December 2010

1

baraNEO:

цитата:

Володь, давай разберем мой пример. Я в те годы служил в армии и в экономике не разбирался совершенно. А некоторый круг лиц, пользуясь общей экономической безграмотностью, очень ловко приватизировал заводы, газеты и пароходы, которые строила до этого ВСЯ страна.
Согласись, что это мошенничество чистой воды.
У меня нет вопросов к бизнесменам, построивших свои империи с "нуля".
Но афера с ваучерами не выдерживает никакой критики, ты уж извини.
Для начала через комсомольские фонды был налажен механизм обналички "безналичных" рублей, которых в СССР было огромное количество, и которые с "наличными" на руках у населения никогда не пересекались. Это были просто разные деньги. А потом эти, уже обналиченные рубли, через скупку ваучеров у населения, были пущены на выкуп долей предприятий. Вроде все честно, рынок и все такое.
Но по совести, за такие вещи раньше сажали на кол.
baraNEO
31 December 2010

Malabar
цитата:
Бьюсь об заклад - навязали по подписке или распоряжением, и тогда все плевались и считали что это страшно невыгодно.

вряд ли. если мне не изменяетм память, моя мудрая мама, просто чисто интуитивно грамотно диверсифицировала активы.
-СТАЛКЕР-
Андрей, ничего личного но
цитата:
Я в те годы служил в армии и в экономике не разбирался совершенно.

кто на что учился.
я в те года вообще в школу начальную ходил.
родители тоже экономической грамотностью не отличались, даже ваучер в газпром вложили случайно))

но даже не в этом суть. я не понимаю как у нас/вас можно было украсть то, что нам/вам не принадлежало.
произошло перераспределение собственности, причем зачастую действительно к более эффективным собственникам.

мы с этого поимели в виде дивидендов возможность иметь то, что имеем сейчас.
заграницу 2 раза в год, иномарки и прочее.
кто то получил возможность создать бизнес " с 0" ( и их кстате не мало)
Аналитик
31 December 2010

-СТАЛКЕР-:

Для начала через комсомольские фонды был налажен механизм обналички "безналичных" рублей, которых в СССР было огромное количество, и которые с "наличными" на руках у населения никогда не пересекались. Это были просто разные деньги. А потом эти, уже обналиченные рубли, через скупку ваучеров у населения, были пущены на выкуп долей предприятий. Вроде все честно, рынок и все такое.
Но по совести, за такие вещи раньше сажали на кол.

цитата:
Короче говоря, в 1987 году Ходорковский стал директором Центра научно-технического творчества молодежи при родном райкоме комсомола. ...Занимался Центр и операциями, которые можно с некоторой натяжкой называть банковскими – обналичкой...Первые опыты на этой делянке обходились предприятиям в половину переведенных по безналу денег, потом конкуренция снизила сумму «отката» до 10—15 процентов. Что, в общем-то, всех устраивало. В интервью одному американскому журналисту Ходорковский похвастался, что уже в 1988 году у него был доход в 80 миллионов рублей в год. Сие имело место еще в те далекие времена, когда про миллион рублей говорили: "Не бывает таких денег!"
И это только начало!

А когда дали срок - то устраивают демонстрации в поддержку "узника совести"
цитата:
В конце 80-х у Ходорковского были молодые друзья из хороших семей. У одного родители работали в Госбанке, у другого имели тесные контакты в правительственных кругах. Через них удалось добраться аж до самого Горбачева. Именно с дозволения первого и последнего президента СССР «Менатеп» получил «чернобыльские» деньги. Что с ними делал банк, какая их часть навсегда осела на его счетах, можно только гадать. Но известно, что когда в 1991 году «Менатеп» подал в суд на Центробанк в связи с задержкой платежей, то председатель ЦБ Геращенко напомнил – лишь напомнил! – Ходору о чернобыльских деньгах. И будущий олигарх мгновенно заткнулся.
Через «Менатеп» шли и конвертация денег КПСС, и, надо полагать, еще некоторые проекты. В 1990—1991 гг. Ходорковский и его помощник Невзлин стали до такой степени своими в «верхах», что были назначены советниками премьера Силаева. К 1991 году Ходорковский считался уже запредельно «крутым» специалистом, ему вроде бы даже предлагали пост министра топливного и энергетического хозяйства. Правда, после августа министром стал человек из команды Гайдара по фамилии Лопухин, – однако и этот беззаветно любил «Менатеп» и по-дружески ему помогал… Естественно, дружила спарка Ходор – Невзолин и с чиновниками помельче.
Malabar
31 December 2010

Аналитик
цитата:
Ну и хренли толку?

Ну это ваши личные проблемы. Обратитесь во Всемирную лигу сексуальных реформ. Может быть, там помогут.

А мой тесть продал акции своего завода полученные при приватизации и купил себе дачу.

цитата:
Тот самый, который выпускал цветные телевизоры.

Лучше бы в производство фотоувеличителей вложил. Переспективный товар.

-СТАЛКЕР-
цитата:
Но афера с ваучерами не выдерживает никакой критики, ты уж извини.

Давайте обсудим т.н. "аферу". Что вы знаете о ваучерах? Кем введены, на каком этапе приватизации и т.п. Интересно послушать.

цитата:
Для начала через комсомольские фонды был налажен механизм обналички "безналичных" рублей, которых в СССР было огромное количество, и которые с "наличными" на руках у населения никогда не пересекались. Это были просто разные деньги. А потом эти, уже обналиченные рубли, через скупку ваучеров у населения, были пущены на выкуп долей предприятий.

А почему сразу не за наличные эти деньги? Обналичили - выкупили. Откуда в этой схеме взялись ваучеры?

цитата:
пользуясь общей экономической безграмотностью

Откуда возникла экономическая безграмотность в стране с лучшим в мире образованием? Только в Москве было несколько финансово-экономических институтов и факультетов.
-СТАЛКЕР-
31 December 2010

1

baraNEO:

но даже не в этом суть. я не понимаю как у нас/вас можно было украсть то, что нам/вам не принадлежало.

Это принадлежало государству. И создано это было рабским трудом и энтузиазмом нескольких поколений людей. И если продолжать логику, то все проживающие в СССР были хозяевами данной собственности на правах наследников.
А легким движением руки вся собственность государства перешла в руки кучки мошенников.

Объясни мне, почему продавая газ и нефть, которые являются НАРОДНЫМ ДОСТОЯНИЕМ по Конституции, сырьевые компании получают сверхприбыль своим владельцам и акционерам, а государству перепадают только крохи в виде налогов? Почему не наоборот?
цитата:
произошло перераспределение собственности, причем зачастую действительно к более эффективным собственникам.

Мошенническое перераспределение.
А про эффективных собственников не надо. Я наслышан про методы добычи нефти ЮКОСОМ. Работал на Севере, знаю. Задача - извлечение максимального количества нефти в минимальное время. После этого оставались целые поля загубленных скважин.
Аналитик
31 December 2010

Malabar:

Лучше бы в производство фотоувеличителей вложил. Переспективный товар.

Откуда возникла экономическая безграмотность в стране с лучшим в мире образованием? Только в Москве было несколько финансово-экономических институтов и факультетов.

У тебя точно не астрономический возраст минимален. На тот момент времени цветные телевизоры были одним из передовых технических достижений. Это сча ты такой умный. А в те годы?

Все граждане страны обладали необходимыми экономическими познаниями? Ты уж бред откровенный не неси!
Аналитик
31 December 2010

-СТАЛКЕР-:

Объясни мне, почему продавая газ и нефть, которые являются НАРОДНЫМ ДОСТОЯНИЕМ по Конституции, сырьевые компании получают сверхприбыль своим владельцам и акционерам, а государству перепадают только крохи в виде налогов? Почему не наоборот?

Потому, что в этих компаниях работают Бахмины.
Но когда их сажают - то, естественно, исключительно по политическим мотивам!
Malabar
31 December 2010

1

Аналитик
цитата:
На тот момент времени цветные телевизоры были одним из передовых технических достижений.

Советские цветные телевизоры? Классная шутка. Уже в 93 году они были сметены и стерты в порошок даже Фунаями и Панасканиками.
Советская электроника еще в 80 отстала от Запада навсегда, бесповоротно. Каким же идиотом нужно быть, чтобы вложить деньги в советское телевизоростроение.

цитата:
Это сча ты такой умный. А в те годы?

А в те годы у меня был телевизор дживиси 21 дюйм с пультом.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up