9 сентября 2010г вышел вечером около 18 часов после работы и увидел, что машину мою кто-то неслабо приложил по касательной (смят бампер, по краю вмятины сквозной разрыв пластика, разбит левый фонарь - поворотник царапина на левом переднем крыле). Расстроился, что естественно, но потом заметил под дворником записочку... какой-то хороший человек, который все это видел оставил мне информацию о втором участнике ДТП - номер и марку машины.
Дело вроде начало принимать не такой уж безнадежный оборот - я позвонил в ГАИ, объяснил ситуацию и стал дожидаться аварийного комиссара и инспектора по розыску. То, что ожидание и оформление заняло гору времени - мелочи... домой вернулся только около часа ночи.
Розыскнику, в принципе, оставалось всего лишь заглянуть в базу(номер и марка машины известны)... делал он это всего 5 дней), но сделал... нарушителя нашел, пакет документов для страховой компании мне выдал.
Черт меня дернул пойти в свою страховую компанию за Прямым Возмещением Убытков( Думал так будет удобнее и лучше, а оказалось ...
16 Сентября сдал в Ренессанс документы и поехал по их направлению к оценщикам. В процессе осмотра выяснилось, что рваный бампер и разбитый поворотник подлежат замене, бампер и крыло нуждаются в покраске. 19 сентября оценщик озвучил сумму, в которую они оценили эти повреждения (13,5тр)... сказать, что я удивился будет слишком мягко. Найдите бампер на ниссан санни 2002 года, поворотник на него же, покрасьте бампер и крыло и уложитесь при этом в 13.5тр.! Опять же наверное от нехватки времени и жалости к своим нервам согласился с суммой, получил подтверждение от оценщика, что теперь можно восстанавливать машину и ждать выплаты, поехал в мастерскую и за свои кровные отреставрировали и покрасили бампер, крыло... ну и поменял поворотник (в рамки потенциальной суммы возмещения влез с трудом - все работы и материалы обошлись в 12.7тр ).
Ждал выплаты возмещения от страховой ровно 30 дней(понимаю, что они не очень спешат расставаться с деньгами), 16 октября позвонил в Ренессанс и поинтересовался как идет процесс.
Барышня-оператор объяснила мне приблизительно так: "ваши документы попали в центральный офис только 23 сентября, вот с этой даты и считается срок в 30 дней!". Бред конечно, ну да Бог с ним... дождался 23 октября и повторил звонок... Опять какое-то невнятное бормотание и обещания выяснить причину задержки и перезвонить с результатами... 25 октября дозвонился в отдел претензий и открыл специалисту глаза на существование статьи 70 правил страхования (...страховщик рассматривает заявление потерпевшего о возмещение причиненного вреда в течении 30 дней с даты его получения.
В течении указанного срока страховщик обязан составить страховой акт, и на основании его принять решение об осуществлении страховой выплаты потерпевшему). Ее удивленное "Да, действительно есть такая статья" рассмешило не только меня, но и коллег по работе, ставших свидетелями разговора. На основании этой же 70-й статьи я поинтересовался будет ли в сумму возмещения включена неустойка (пени) за просрочку платежа (1/75 ставки рефинансирования* 120 000р*количество дней просрочки), что составляет около 190 рублей в сутки?
Ответ оператора снова развеселил:
"Да, компания включит неустойку в сумму выплаты. Ваше обращение будет рассмотрено в течение 5 дней!"... Сраховые компании по-моему просто зажрались))) 5 дней это еще почти 1000р плюсом к сумме выплаты (то есть мои законные 13,5+ 190*9 + 190*5 =16160 р) правда меня терзают смутные сомнения, что все так гладко... и я все еще жду от ренессанса какой-нить пакости...
А проблема наверное еще и в том, что за время ожидания выплаты автомобиль мною отремонтирован и уже продан
а вот и продолжение.
26.10вчера вечером после работы заехал в СК поинтересоваться подвижками в деле. А нате вам!) оказывается у меня в документах не хватает постановления по пункту 2.5 (по поводу виновника ДТП сбежавшего) и 30-тидневный срок начнет исчисляться с момента предоставления последнего документа(!?). А уведомление об отсутствии этого постановления они мне якобы отправили 22 октября (16 сентября приняли все необходимые документы и выдали на руки акт приема-передачи док-ов потерпевшего о прямом возмещении убытков) Кстати уведомления я так и не увидел до сих пор и если бы не заехал к ним тогда сам, так бы до сих пор и пребывал в счастливом неведении.
Розыскник ГАИ, который выдывал мне справку 748, постановление о АП и справку о ДТП божится, что отдал мне все, что положено, а постановление по пункту 2.5 выдается судом по запросу СК...
26.10в общем я в растерянности))... отдел претензий компании по горячему телефону мой запрос зарегистрировал 10 минут назад и обещал разобраться, да только что-то не верю...
28.10..странная ситуация... контроль качества связался со мной и уверил, что постановление суда по делу скрывшегося виновника ДТП я должен добыть и предоставить им сам...
Нашел суд, который рассматривал дело, отправил почтой в г. Курганинск ходатайство о передаче мне копии постановления... Получил по почте копию от суда, отправил электронкой, получил подтверждение по телефону, что получено...
жду развития сюжета)
x