Тем, кто расспрашивает меня о Грузии, я протягиваю синюю пластиковую карточку.
— Грузинские права? А что, там нельзя ездить по российским?
— Можно. Но угадай, сколько на это ушло времени?
— Ну...
— Сто сорок секунд!
Еще раз: две минуты и двадцать секунд! Время засекал не я, а фотограф. Перенося в компьютер данные из российского водительского удостоверения, девушка-полицейский попросила меня посмотреть в глазок фотокамеры, затем взять стило и поставить «электронную» подпись. Девушка нажимает на клавишу «Print» и вручает мне карточку. И ведь 140 секунд — явно не рекорд: секунд десять ушло на то, чтобы исправить ошибки, — надо не Mihail Podorojansky, а Mikhail Podorozhanskiy...
http://www.autoreview.ru/archive/2010/21/georgia/pix/prava/r29_375.jpg
Недалеко от Тбилиси — одно из сервисных агентств МВД Грузии. Пятница, около четырех часов вечера — и никого. Трудно поверить, что ежедневно здесь обслуживают до двух тысяч человек
http://www.autoreview.ru/archive/2010/21/georgia/pix/prava/r10_750.jpg
Сначала компьютер предлагает выбрать один из восьми языков, на котором ты будешь сдавать экзамен. Естественно, есть и русский. Затем на экране появляется полихроматическая картинка — это и есть тест на дальтонизм. Если верно определишь «замаскированные» цифры, то, считай, прошел медкомиссию — и приступаешь к экзамену. Не сдал — приходи через неделю. А сдал — выходи на улицу, где тебя поджидает Skoda Fabia и экзаменатор-полицейский.
На передней панели перед полицейским — сенсорный монитор: в компьютер вводится твой персональный номер — и вся водительская биография как на ладони.
Заезд задним ходом в «гараж», змейка, старт в горку, остановка на красный, парковка у обочины в стесненном пространстве и т.д.
— Сдал! — констатирует полицейский.
И вот теперь я бы получил права уже как «человек с улицы», заплатив около 35 долларов.
Про обучение на курсах даже не спрашивают.
А что с регистрацией машин?
— Редко когда на снятие и постановку на учет, включая растаможку, уходит больше пятнадцати минут, — уверяет Санадзе. — Обычно девять-десять минут. Не верите? А вы поговорите с водителями.
— У кого скопировали систему, у американцев?
— Зачем у американцев? Ничего не копировали. Сами сделали так, чтобы человек не тратил нервы и время. Видите вон там стоянку с автомобилями? Это самый большой авторынок Кавказа, сорок гектаров! Там работает наш сотрудник полиции, сверяет VIN, а продавцу или покупателю даже не обязательно там быть: информацию занесут в компьютер — и ее тут же увидят здесь. А хозяин может уже выбирать себе номер.
— И что, в Грузии нет номеров-«вездеходов»?
Санадзе гордо улыбается:
— Нет у нас блатных номеров! Нет даже номеров для полиции! У нас так нельзя. Вот, например, я полицейский. Если я нарушу и меня остановит другой полицейский, а я ему покажу удостоверение полицейского или скажу: «Отпусти, брат, я сам из полиции», — меня уволят.
— А техосмотр проводят здесь же?
— Какой такой техосмотр? Нет у нас техосмотра!
Оказывается, техосмотр постигла та же участь, что и медицинские справки. В Грузии сочли, что как очаг коррупции техосмотр приносит больше вреда, чем пользы, — и отменили его минимум до 2012 года, пока не появится механизм, исключающий взятки. По тем же причинам, кстати, отменили и санэпидемнадзор, и пожарные инспекции... Естественно, в Грузии не стало больше ни тараканов, ни пожаров.
Нет в Грузии и ежегодного транспортного налога. Единственный существенный сбор с автовладельцев — таможенная пошлина, которая зависит от года выпуска автомобиля и объема двигателя. Любопытно, что растаможка новых машин обходится дороже, чем подержанных. Например, за автомобиль, выпущенный в текущем или прошлом году, — по полтора лари (чуть больше доллара) за «кубик» рабочего объема, за пятилетку — по одному лари, если машине десять лет — по 0,5 лари, и лишь начиная с 13-летнего возраста расценки вновь растут: за растаможку 15-летнего автомобиля — по 0,8 лари за «кубик».
В этот день в агентстве было поставлено на учет около 500 машин, 230 человек сдавали теоретический экзамен, около 300 — практический, около 200 получили права, а всего было примерно 1500 посетителей. И ни один из них не провел в очереди ни минуты.
— Михаил, постойте! Я забыл сказать, что мы работаем 365 дней в году, без праздников и выходных.
Милые бронятся, только тешатся.
Это у них так развлекаются, от скуки. песни надоело в горах орать, вот и спустились на ровнину, поговорить, побегать6 флагами помохать. А как чача поспеет, так обратно в горы, песни орать пойдут. приэтом все будут обниматься, приглашать друг друга в гости и угощать вином.
да все у них там в порядке. Мишка вон за месяц поборол коррупцию в МВД, а наши идиоты законы тоннами издают, названия меняют, конференции устраивают. Ну и где результат? Нет результата.
Эх, безразличие миллионов порождает безпредел единиц.
цитата (BMW320d) |
да все у них там в порядке. Мишка вон за месяц поборол коррупцию в МВД, а наши идиоты законы тоннами издают, названия меняют, конференции устраивают. Ну и где результат? Нет результата. |
Есть мнение от людей там побывавших, что их МВД просто тупо не работает. Цели нет, только взятки не бери, а ЗП, по местным меркам, у них не малые. Вот и не напрягаются.
Dimmast
правильно, потому что у нашего МВД палочная система: цель - побольше собрать протоколов и побольше посадить, а там такой цели нет.
BMW320d
Тогда для меня еще вопрос, что лучше: хоть как то дейстующая палочная система или какие то люди форме получающие большую ЗП из бюджета за ... за ношение формы.
Революция это хорошо:море вина-мяса,лязгинка с галстуком в зубах...хоровые пения за столом
цитата (BMW320d @ Сегодня в 14:58) |
да все у них там в порядке. Мишка вон за месяц поборол коррупцию в МВД, а наши идиоты законы тоннами издают, названия меняют, конференции устраивают. Ну и где результат? Нет результата. Эх, безразличие миллионов порождает безпредел единиц. |
Про порядок, Вам Мишка сказал? Или сами определили. IMHO Ишакашвили ... полный, абсолютн устраивающий пендосов (оплот дермократии на Кавказе и постсоветском пространстве) и Кремль (есть воинтсвенный придурок, который имел нагласть стрелять в сторону РФ).
Olezhokя не революционер, не оппозиционер, не толераст и не нацист. я стараюсь занимать нейтральную точку зрения, просто, как прохожий, смотрю со стороны. что я вижу у нас и что вижу у них, анализирую и делаю выводы. я не поддерживаю режим Мишки, так же как Димки, или Обамки. Мне очевидно что люди у власти делают все под себя. Вопрос в другом: одни это делают за счет своего народа, а другие за счет других народов. Вот пендосы делают это за счет других народов
Ромео
22 May 2011
Dimmast:
|
BMW320d Тогда для меня еще вопрос, что лучше: хоть как то дейстующая палочная система или какие то люди форме получающие большую ЗП из бюджета за ... за ношение формы. |
палочная система ни как не действует. я вчера утром на МКАДе стоял 20 минут в ожидании того, как проедет очередная свита. Палочная система направлена на их безопасность, но не на мою.
в 20 метрах от меня стояла скорая.
встретимся на выборах
цитата (BMW320d @ Сегодня в 15:32) |
что вижу у них, анализирую и делаю выводы. за счет своего народа, а другие за счет других народов. |
Как Вы видите у них? Вы там живете или часто бываете? Или из наших МЕГАобъективных СМИ. Думаю режим этого преза держится только за счет вливаний Обамки (Буш-ки, Клинтон-ки).
Olezhokя в Грузии не был, но друзья там живут. ничего плохого во вливаниях не вижу, а Вы? И еще я пожил в США, могу Вам сказать, что все наши деньги идут туда и в офшорные страны. Тут вот одна деталь: Американцы в них вливают деньги, а наши деньги вывозят из страны. Вам не кажется это, мягко говоря, странным. Позвольте поинтересоваться, а Вы в какой партии?
цитата (BMW320d) |
палочная система ни как не действует. я вчера утром на МКАДе стоял 20 минут в ожидании того, как проедет очередная свита. Палочная система направлена на их безопасность, но не на мою.в 20 метрах от меня стояла скорая. |
Данный пример не имеет никакого отношения к палочной системе.
Интересно, США начнет бомбить своего бывшего питомца или там нефти нет => поддерживать оппозицию власти им там не интересно?
Dimmast
как раз имеет. при палочной системе МВД занимается не тем чем должно, а тем что выгодно верхам.
Dimmast:
|
цитата (BMW320d) | да все у них там в порядке. Мишка вон за месяц поборол коррупцию в МВД, а наши идиоты законы тоннами издают, названия меняют, конференции устраивают. Ну и где результат? Нет результата. |
Есть мнение от людей там побывавших, что их МВД просто тупо не работает. Цели нет, только взятки не бери, а ЗП, по местным меркам, у них не малые. Вот и не напрягаются. |
А наше МВД работает? Ах ну да, конечно, отжимать бизнес, брать взятки, разгонять несогласных - это нонче работа.
Точно в Грузии этого нет.
Там реформа прошла так, что выгнали ... всех ментов и взяли новых, тех кто никогда не был в "органах", а у нас что?Выделили до жопы денег на смену вывески из милиции в полицию, оставили тех же людей, отмыли кучу бабок.
Daiver
22 May 2011
Olezhok:
|
цитата (BMW320d @ Сегодня в 15:32) | что вижу у них, анализирую и делаю выводы. за счет своего народа, а другие за счет других народов. |
Как Вы видите у них? Вы там живете или часто бываете? Или из наших МЕГАобъективных СМИ. Думаю режим этого преза держится только за счет вливаний Обамки (Буш-ки, Клинтон-ки). |
Наверное в высказывание Путина: "мы впереди планеты всей" Вы верите
То что мы впереди даже подтверждают официальные данные о безумном оттоке капитала из России. Еще это подтверждает безумное количество бюджетных организаций, чиновников, ментов против полного развала армии, производства, медицины и образования.
ВПЕРДЕ РОИСЯ!
цитата (BMW320d) |
как раз имеет. при палочной системе МВД занимается не тем чем должно, а тем что выгодно верхам. |
Ты хоть понимаешь суть палочной системы? Ну, кроме лозунгов.
Dimmast
22 May 2011
-2
Daiver:
|
А наше МВД работает? Ах ну да, конечно, отжимать бизнес, брать взятки, разгонять несогласных - это нонче работа. |
Не позорься, ты даже и близко не представляешь систему. Но для тебя: а исчо они светофорами управляют, ага.
Daiver:
|
Точно в Грузии этого нет. |
Точно нет?! А хто там нонче спецназом демонстрантов разгоняет?
Daiver:
|
Там реформа прошла так, что выгнали ... всех ментов и взяли новых, тех кто никогда не был в "органах" |
Продолжи мысль. Выдали форму, дали большую ЗП, сказали не брать взятки(это основная задача), развели целую систему стукачества и научились быстро на учет машины ставить. Да, ради этого стоило залезать по самые гланды в долги к США и сраться с РФ
Daiver:
|
Выделили до жопы денег на смену вывески из милиции в полицию, оставили тех же людей, отмыли кучу бабок. |
Ты до сих пор не понял суть? Тебя заманивают. Приходи, покажи нейдачникам тамошним как
офисные хомячки лучшие люди современности умеют
языком чесать преступников ловить.
ps: иди лучше в прошлую тему и жги там про разгон мондео в полпедали для превышения паспортных данных
Dimmast:
|
цитата (BMW320d) | как раз имеет. при палочной системе МВД занимается не тем чем должно, а тем что выгодно верхам. |
Ты хоть понимаешь суть палочной системы? Ну, кроме лозунгов. |
конечно понимаю.
в отличие от тебя я прожил 7 лет в США и мне есть что сравнивать.
можешь мне ничего не доказывать, я не собираюсь отвечать на твое сообщение.
каждый останется при своем мнении
Daiver:
|
А наше МВД работает? Ах ну да, конечно, отжимать бизнес, брать взятки, разгонять несогласных - это нонче работа. |
Хватит клеветать на наших полицаев !
Они
гастеров преступнегофф не ради палок ловят .
И имущество атжимают не для себя .
цитата: |
Они гастеров преступнегофф не ради палок ловят . |
А ради того, чтобы им палок не навставляли,
Daiver
23 May 2011
Dimmast
С ментами диалогов не веду, все вменяемые оставшиеся в России люди знают и понимают суть кто есть менты.
Ты либо мент, либо "у кормушки". Просто не осмелюсь предположить, что просто "без мозгов", это вряд ли (в России счастливы либо те кто в доле, либо кто у кормушки).
Жалко читать такие посты, как раз цель нынешней власти сделать население из таких "болванчиков".
Это Брель там по пьяни чота набуробил паходу
Я думаю, что НАМ нефиг на Грузию кивать. Нам бы у себя разобраться.
BMW320d
Да в общем и целом я с Вами согласен. И не какой партии я не состою.
Dimmast:
|
цитата (BMW320d) | да все у них там в порядке. Мишка вон за месяц поборол коррупцию в МВД, а наши идиоты законы тоннами издают, названия меняют, конференции устраивают. Ну и где результат? Нет результата. |
Есть мнение от людей там побывавших, что их МВД просто тупо не работает. Цели нет, только взятки не бери, а ЗП, по местным меркам, у них не малые. Вот и не напрягаются. |
А наше тупо работает, да? Цель есть, взятки брать, и зп по метным меркам маленькие. Вот и напрегаются.
ЗЫ если полностью разогнат наших полицеонеров, то приступность в стране только снизится., про корупцию и говорить не приходится, она исчезнит.
fordown:
|
чего же им нужно? |
Как обычно, обвинить Россию во всех смертных грехах, вплоть до поддержки оппозиции.
http://www.civil.ge/rus/article.php?id=22025