Тем, кто расспрашивает меня о Грузии, я протягиваю синюю пластиковую карточку.
— Грузинские права? А что, там нельзя ездить по российским?
— Можно. Но угадай, сколько на это ушло времени?
— Ну...
— Сто сорок секунд!
Еще раз: две минуты и двадцать секунд! Время засекал не я, а фотограф. Перенося в компьютер данные из российского водительского удостоверения, девушка-полицейский попросила меня посмотреть в глазок фотокамеры, затем взять стило и поставить «электронную» подпись. Девушка нажимает на клавишу «Print» и вручает мне карточку. И ведь 140 секунд — явно не рекорд: секунд десять ушло на то, чтобы исправить ошибки, — надо не Mihail Podorojansky, а Mikhail Podorozhanskiy...
http://www.autoreview.ru/archive/2010/21/georgia/pix/prava/r29_375.jpg
Недалеко от Тбилиси — одно из сервисных агентств МВД Грузии. Пятница, около четырех часов вечера — и никого. Трудно поверить, что ежедневно здесь обслуживают до двух тысяч человек
http://www.autoreview.ru/archive/2010/21/georgia/pix/prava/r10_750.jpg
Сначала компьютер предлагает выбрать один из восьми языков, на котором ты будешь сдавать экзамен. Естественно, есть и русский. Затем на экране появляется полихроматическая картинка — это и есть тест на дальтонизм. Если верно определишь «замаскированные» цифры, то, считай, прошел медкомиссию — и приступаешь к экзамену. Не сдал — приходи через неделю. А сдал — выходи на улицу, где тебя поджидает Skoda Fabia и экзаменатор-полицейский.
На передней панели перед полицейским — сенсорный монитор: в компьютер вводится твой персональный номер — и вся водительская биография как на ладони.
Заезд задним ходом в «гараж», змейка, старт в горку, остановка на красный, парковка у обочины в стесненном пространстве и т.д.
— Сдал! — констатирует полицейский.
И вот теперь я бы получил права уже как «человек с улицы», заплатив около 35 долларов.
Про обучение на курсах даже не спрашивают.
А что с регистрацией машин?
— Редко когда на снятие и постановку на учет, включая растаможку, уходит больше пятнадцати минут, — уверяет Санадзе. — Обычно девять-десять минут. Не верите? А вы поговорите с водителями.
— У кого скопировали систему, у американцев?
— Зачем у американцев? Ничего не копировали. Сами сделали так, чтобы человек не тратил нервы и время. Видите вон там стоянку с автомобилями? Это самый большой авторынок Кавказа, сорок гектаров! Там работает наш сотрудник полиции, сверяет VIN, а продавцу или покупателю даже не обязательно там быть: информацию занесут в компьютер — и ее тут же увидят здесь. А хозяин может уже выбирать себе номер.
— И что, в Грузии нет номеров-«вездеходов»?
Санадзе гордо улыбается:
— Нет у нас блатных номеров! Нет даже номеров для полиции! У нас так нельзя. Вот, например, я полицейский. Если я нарушу и меня остановит другой полицейский, а я ему покажу удостоверение полицейского или скажу: «Отпусти, брат, я сам из полиции», — меня уволят.
— А техосмотр проводят здесь же?
— Какой такой техосмотр? Нет у нас техосмотра!
Оказывается, техосмотр постигла та же участь, что и медицинские справки. В Грузии сочли, что как очаг коррупции техосмотр приносит больше вреда, чем пользы, — и отменили его минимум до 2012 года, пока не появится механизм, исключающий взятки. По тем же причинам, кстати, отменили и санэпидемнадзор, и пожарные инспекции... Естественно, в Грузии не стало больше ни тараканов, ни пожаров.
Нет в Грузии и ежегодного транспортного налога. Единственный существенный сбор с автовладельцев — таможенная пошлина, которая зависит от года выпуска автомобиля и объема двигателя. Любопытно, что растаможка новых машин обходится дороже, чем подержанных. Например, за автомобиль, выпущенный в текущем или прошлом году, — по полтора лари (чуть больше доллара) за «кубик» рабочего объема, за пятилетку — по одному лари, если машине десять лет — по 0,5 лари, и лишь начиная с 13-летнего возраста расценки вновь растут: за растаможку 15-летнего автомобиля — по 0,8 лари за «кубик».
В этот день в агентстве было поставлено на учет около 500 машин, 230 человек сдавали теоретический экзамен, около 300 — практический, около 200 получили права, а всего было примерно 1500 посетителей. И ни один из них не провел в очереди ни минуты.
— Михаил, постойте! Я забыл сказать, что мы работаем 365 дней в году, без праздников и выходных.
vSAS:
|
да фиг бы помогли этого не дождешься, так еще и глумится над теми, кто помогает, типа вот Миша лох, своему народу еду раздает, а мог бы загнать за бабло и еще один дворец отсроить, как умные люди делают... |
Да ладно сам глумится, главное что над этим смеются те, кому помощь бы как раз не помешала.
У советских - собственная гордость, а пенсионеры и многодетные пусть подыхают с голоду.
Феодор:
|
не смог бы! пиндосы не дураки, свои деньги на Джорджию как целевые выделяют! |
Одно из условий - талоны на еду.
Malabar:
|
а пенсионеры и многодетные пусть подыхают с голоду. |
шо то ви так за наши деньги считать стали?
"В Грузии талоны на еду, В Хохляндии газ воруют и от холодов погибают, В Белоруссии батьку-мироеда никак не свергнут, а у меня в подполе два ведра картошки на посадку, крыша почти не протекает, канистра самогона и пенсия в 5 тыщ рублей. Живем!!!", - размышлял дед Макар, ворочая антену на черно-белом "Рубине", чтобы почетче увидеть картинку из новостей первого канала.
Malabar
11 March 2011
вы можете смеяться над мишико..., но в курортных городах грузии сейчас самый привлекательные инвестиции в недвижимость... цены удваиваются буквально на глазах... сегодня даже по новостям говорили что баффет хочет строить недвижку в тбилиси и батуми...
тоже потихоньку вкладываюсь
Че Миха талоны на недвигу раздает?
Зато они в ВТО вступили
И мы еще должны их одобрение получить - чтобы вступить
На галстуки тоже талоны выдавать будут?
кстате да, мне же положены талоны
чурчхеллой возьму
Само слово "талоны" действует на россиян удручающе... сразу вспоминаются километровые очереди в магазинах и обмен этих заветных бумажек на хлеб и крупу.
УРА! В Грузии ввели талоны! И воображение сразу рисует усталые, измученные лица, оборванных грязных детей, которые теребят мамку за юбку, стариков инвалидов и пустые прилавки...
Новость под заголовком "Начата программа целевой помощи малоимущим семьям Грузии" пройдет незаметно, а тут такая радость электорату.
Antas
Так журналисты умеют любую новость в нужном свете повернуть, для тех кто не думает о сути.
Феодор:
|
цитата: | Как сообщил представитель правительства Грузии, ваучеры в течение двух недель будут розданы всем семьям республики независимо от места их проживания и социального положения.
Кампания призвана облегчить последствия инфляции в Грузии. В настоящее время в республике на 30 лари можно купить около 15 кг сахара или 7,5 кг риса, 6 кг гречневой крупы или 2,2 кг мяса говядины.
Прожиточный минимум в стране на одного человека в месяц составляет 145 лари (84 долларра). Минимальная пенсия с надбавками и страховкой колеблется от 80 до 90 лари (от 46,5 до 52,5 доллара). |
довоевались! |
А в Японии вообще цунами.
Вот до чего довел буржуазный строй
антианалитик
11 March 2011
Malabar:
|
а пенсионеры и многодетные пусть подыхают с голоду. |
Ну не Федора же подыхает , вот если бы подыхал посмотрели бы чтобы ТОГДА он запостил .
У наших голодающих ни денег ,ни талонов , зато все помойки к им услугам .
антианалитик:
|
Malabar:
| а пенсионеры и многодетные пусть подыхают с голоду. |
Ну не Федора же подыхает , вот если бы подыхал посмотрели бы чтобы ТОГДА он запостил . У наших голодающих ни денег ,ни талонов , зато все помойки к им услугам . |
Сократ, как ты можешь, в рабочее время и с рабочего компьютера тратить деньги работодателя?
Klonn®
11 March 2011
Malabar:
|
Нет, все только вымогают подати, облагают дополнительными оброками! Дождутся что будет как в Египте! |
так и представляю тебя.. пишешь пост.. с сытой отрыжкой..ленива перекидывая зубочистку из одного угла рта в другой
все пго Госсию беспокоишься, пго гусских?!
Tenoch:
|
Вот до чего довел буржуазный строй |
Действительно, если ты нищий, то нужно не воевать, а милостыню просить.
А еще лучше работать.
Феодор:
|
А еще лучше работать. |
а они и работают, работа у них такая...
Булат:
|
работа у них такая... |
... в ночь открытия Олимпиады, без объявления войны, по многотысячному городу Градами шарашить
Brelle
4 May 2011
ололо!
В общем так... за пьянку первый раз штраф около 50 долл, на второй раз отнимают права
. взяток не берут реально
никаких постов гаи нигде нет, только патрули постоянно курсируют по дорогам. если видят нарушение, сначала предупреждают. если предупреждение не подействовало - штрафуют. очень корректно относятся к гражданам. всячески помогают на дороге - могут спокойно привезти тебе мастера сли ты сломался на дороге. короче какой и должна быть полиция на дорогах, имхо.
"Вчера пришлось мне везти 5 туристов в Кахети. Проехав Сагареджо, у машины спустило колесо. Я достал с багажника домкрат, но его почемуто заело, да ещё и палец серёзно повредил пытаясь починить этот дамкрат. Вдруг, у нашей машины останавливается потрульный экипаж, из машины выходит полицейский, берёт у меня этот дамкрат, поколдовал над ним, починил, потом поставил его под мошину, поменял нам колесо, пожелал нам щастливого пути, попрощался и уехал. Туристы просто офигели, всю дальнеишую поездку говорили только об этом."(ц)
Пэтому-то они давно в ВТО вступили, а мы бамбук курим.
Brelleэй гинацвали , мандаринаф привези да
RichatZцитата: |
Пэтому-то они давно в ВТО вступили, а мы бамбук курим. |
Немчура тоже своим порядком и аккуратностью славилась, даже в ВОВ, жалеешь поди же что они проиграли, а то бы вместо пепси баварское пил пы.
Только полныи едиоты могут воспринимать всех грузин по фильму "мимино".