Жилищный вопрос

Друзья!

Предлагаю в этой теме обсуждать все что связанно со строительством и ремонтом, технологии постройки и ремонта из личного опыта, использование различных инструментов, материалов, и многое многое другое.

Если Вы стоите в очереди на улучшении жилищных условий в Администрации района, укажите на какие программы встали.

Поделитесь опытом оформления земли и домов в собственность, проведения коммуникаций в дом и оформления разрешений и документации в соответствующих инстанциях.
Ремонт, строительство, участок, дом, расширение, росреестр

Taranoff
15 November 2010

Жилищный вопрос
46,6K
views
46
members
356
Bacilla
20 October 2011

1

Ребята Привет!!! Сколотил немного денег.
Хочу 1комн в новом доме взять(напр.Южный Колгуевский). куда обратиться и как думаете сколько за квадрат ??? спасибо за отклики.
vadimK
21 October 2011

1

Bacilla
Начни с ИСК, вроде он монопольно был заказчиком в Южном/Колгуевском. Если у них нет - посоветуют к застройщикам. Ценник не скажу, но думаю не низкий - от сорока за получистовую. Аккуратней с документами, заключенными с застройщиками ( минуя ИСК) "предварительные" , " по переуступке" , "от инвестора" договора могут денежки всосать безвозвратно. Юристы все документы должны посмотреть обязательно. в т.ч и между заказчиком и застройщиком.

Вобще в данной теме можно закреплять отклики о компаниях, с которыми кто-то имел дело и есть положительные / отрицательные отклики. Из моего опыта: ИСК, приобретение жилья - нормальная контора. ООО "Факел" ( инвестор), ООО КТП "Стройтехмонтаж" ( застройщик) - с квартирой прошло все ок ( хотя в начале был и предварительный договор) , под конец сдачи дома затройщик и инвестор погрязли в судах и взаимных претензиях. В итоге двадцать человек в т.ч. и я, в суде защищаем свое право на подземные гаражи ( тот же предварительный договор) , не рекомендую
Bacilla
21 October 2011

Интересует кто уже заселился в новый дом,остались ли там нереализованные квартиры?
Короче интерес к уже постороенному жилью
kazanrita
21 October 2011

1

Bacilla
С однушками сложнее, они быстрее разлетаются.
Недавно узнавал для коллеги - мой застройщик (В его доме живу полтора года, после моего сдал дом на ЖД больнице, заканчивает дом на кавказской и начал застройку целого квартала в Черниковке со сносом двухэтажных бараков. На Кавказской (за Лучом/Ихласом) осталось 2 однушки. по 46 кв.м *45тыс руб/м. Дом достроен, сдача планируется 1 кв 2012. если интересно скину контакты в личку. Ну и в Черняге что-то продает, не узнавал. Удачи!

На ЖДбольнице дом сдан в 2010 г., там сейчас уже перепродают собственники. Посмотри в сети - проспект октября 78/3. Ценик конечно другой 55-56кр/м
Taranoff
21 October 2011

1

Bacilla
Снимаю квартиру в Колгуевском на Амантая. Рядом скоро будут сдавать две 17-ти этажки.

П.С. знакомый через 6 мес. будет продавать квартиры в Колгуевском по цене: -10% от цены застройщика!
Dhunter
21 October 2011

2

Taranoff
Айфоны за минус 60% от себестоимости не продает? )
Скрытый текст
Taranoff
21 October 2011

1

Dhunter
Айфонами не банчит...
Нормально там все. Договор регистрируется в регпалате.
Bacilla
24 October 2011

1

Нужен совет
В новых домах в которых заселение вот вот(Менделеева 128/1 Колгуевск.микрорайон 2) от компаний отдела продаж квартир не осталось как говорят. на сайтах "Вся недвижимость" и "Из рук в руки" есть объявления от различных агенств недвижимости риелторов-типа мол о продаже квартир в этом доме.Видимо кто купил на этапе строительства-сейчас перепродает.??? Можно ли купить через эти Агенст.недвиж.и чем это сулит и какие камни подводные???
Спасибо за отклики,друзья.
vadimK
25 October 2011

1

Bacilla
Если дом на этапе заселения ( сдан ) - значит квартиры нужно приобретать со свидетельством, не важно у кого - у честно барыжничающих граждан, покупавших метры на этапе строительства или у затройщика, заказчика, это самый надежный и адекватный способ приобретения недвижимости.
Покупая по переуступке ( "предвариловке") - вы покупаете "право" в дальнейшем купить квартиру, т.е. оформить в будущем договор купли - продажи с собственником , получить на руки паспорт и оформить в регпалате собственность. Граждане не хотят платить 13%, вот и не оформляют в собственность, заказчик и застройщик не формляют в собственность метры только по причине не сдачи дома. Каковы гарантии? Это зависит от порядочности граждан и застройщика... на самом деле "прав" у вас никаких нет , до оформления в собственность. Особый риск при покупке "по переуступке" у так называемых подрядчиков ( "...ну типа мы им кирпич по дешевке, а они нам квартиры) так как могут быть терки по поводу окончательных расчетов, и застройщику по-барабану кому-там кто что продал, без его согласия. Агенство даст вам гарантию, только при наличии свидетельства, в остальном мило улыбающиеся барышни будут втулять вам, что по переуступке дешевле процентов на 10%, все так работают...и они где-то правы, но деньги Ваши. Я рискнул и заключил договор с инвестором - "предварительный", прокатило. Колега рискнул через агенство "Эксперт" по переуступке...не повезло, "Солнечный" попался. Да, у продавца может оказаться договор не предварительный а "долевого участия" в соответствии с Законом 214 фз, это хороший договор, подлежит обязательной регистрации в регпалате.
Возьми юриста знакомого, деньги немалые
Dhunter
25 October 2011

Рустэм Хамитов: Доступное жилье – это 7-9 тысяч рублей за «квадрат»
Скрытый текст

Про цену в 7-9 тысяч за 1 кв м согласен... Про то что достигнут этой цены
Dhunter
25 October 2011

Скажите где можно почитать про возмещение 13% с стоимости купленной квартиры?
vadimK
26 October 2011

Dhunter
Могу рассказать, все возместил.
Dhunter
26 October 2011

vadimK
Ага, если не сложно...
vadimK
26 October 2011

1

Не сложно, но многа букав счас напишу.
Bacilla
26 October 2011

vadimK
ждем!!! и каковы условия
vadimK
26 October 2011

1

Сразу скажу, что возмещается тот ваш ндфл, который вы реально уплачиваете в течении года в бюджет, например если ваша официальная з.п. - 5,0 тыс. рублей - возместить сразу ( 2000 000*13%=260 000 руб.) из бюджета не получится, но возможно ваша супруга получает в белую и тогда все даже ок. Возмещение производится однократно, т.е. если вы в будущем купите еще раз квартиру и захотите получить из бюджета ндфл - не получится. Но если супруга не учавствует в возмещении - получится в будущем у нее.

1. Для возмещения сейчас жестко требуют либо наличие свидетельства, либо договор купли-продажи с актом приема-передачи квартиры. (Для примера у меня первый год прокатил по "предварительному договору" за 2008 год, а свидетельство я принес в январе следующего года, но при этом попросил возмещение за 2008 г, сейчас так не прокатит- есть соответствующие разъяснения ИФНС)
2. Определяем доли возмещения супругов – например в моем случае это было 100/0, т.е. все возмещение должно было пройти через меня, так как супруга неработала. Это очень ответственный момент, как напишите- так и потом будут засчитывать. Распределение не зависит от реальных долях в квартире. Оформляется в простой письменной форме. Возмещение возможно только на физ. лиц. приобреташих квартиру, понятно, что если квартира приобреталась супругами на общие деньги, но оформили на одного - у него и возможно возмещение.
3. До 30 апреля подаются документы лично в ИФНС, копии договора купли-продажи с актом, свидетельство, копии документов об оплате, распределение долей, справка 2 НДФЛ за год ( в которой и будет указан налог, который вы хотите получить обратно), копия паспорта и собственно декларацию 3НДФЛ. Ее можно заполнить от руки, можно на компе по специальной программе, скачанной с офиц. сайта ифнс, можно воспользоваться за 100-150 рублей услугами конторешек, которые находятся в 100 метрах от ифнс, мимо не пройдете, вас уже будут заманивать у ворот ифнс. Здесь же" в окошечке" у Вас попросят копию 3НДФЛ на ...дискете флешечки тоже могут подойти, если компьютер у барышни продвинутый
4. Через 90 дней (не более, а если подадите декларацию в январе, то и раньше) обратившись "в окошечко" и назвав свою фамилию или инн, вы получите одобрение на возмещение налога, либо вас попросят предоставить некоторые дополнительные сведения ( в первый раз такое бывает, ну или косяк где-нибудь - например мне товота колеса подарила при продаже авто, я ес-сно в деларацию 3 ндфл не внес, чуток притормозили, некоторым тормозят при неуказании дохода от продаж авто и т.д., все это есть в декларации 3 ндфл - она в целом отражает ваши доходы и расходы) и вам предложат написать заявление - куда вам пречислять денажки. Не позднее чем через месяц вы получите свои денажки. Сейчас возмещается 13% от реальной суммы покупки квартиры, но в ее части не превышающую 2 млн. рублей., т.е. если с супругой зарабатываете такую сумму за год, вы ее возместите сразу за год 260 т.р. Остаток невозмещенной суммы, если доход меньше - переходит на следующий год и так, пока не выберете всю сумму. т.е. ежегодно приходится проходить по п.п.1-4.

Пардон за много букав Если остались вопросы - задавай.
Dhunter
26 October 2011

vadimK
Получается если я куплю квартиру за 3 млн рублей, то возместить могу только с суммы 2 млн?
Или квартира обязательно должна стоить меньше 2 млн рублей?
vadimK
26 October 2011

1

Dhunter
Если квартира стоит больше, то только с суммы в 2,0 млн.
Если меньше - вычет равен стоимости приобретения квартиры.
И не забываем, что возмещается реально уплаченный за предыдущий год налог.

Например ваш заработок ( или совокупный) за 2011 год составил 1 000 000 руб, с Вас реально удержали 130 000 подоходного налога ( подтверждено 2ндфл). Стоимость купленой квартиры - 3 000 000 руб. В декларации будет так: 1000 000 - облагаемый доход, удержано - 130 000 руб, вычет по квартире - 2 000 000. Итого к возварту из бюджета - 130 000 руб. Остаток неиспользованного вычета в сумме 1 000 0000 переходит на следующий год.
Dhunter
26 October 2011

vadimK
А если я продаю квартиру за 2 млн и покупаю за 3 млн, получается получу только с разницы?
vadimK
26 October 2011

3

Dhunter
Если проданной квартирой владели более трех лет, указываете в декларации и получаете так называемый имущественный вычет в полном размере, т.е. эта операция никак не повлияет на получение налогового вычета по приобретению жилья. Если менее трех лет - то с разницы, только не 3-2, а 2-2. или точнее право на возмещение возникнет с 2,0 млн, а налогом обложат сделку по продаже квартиры за минусом цены ее приобретения. Важно в этом случае не разорвать эти две сделки по налоговым периодам, например на 2011 и 2012 годы. А то за 2011 от продажи квартиры влупят к начислению 13% , а возмещать будете по перечисленному и уплаченному налогу за 2012 из з.п. Это могут быть разные величины по времени уплаты/возмещения.
kazanrita
26 October 2011

vadimK
Dhunter
Еще ньюанс - если вычет не получен сразу, можно получить бумагу с неиспользованным остатком в ИМНС, сдать в свою бухгалтерию и в течение года получать зряплату с подоходным. т.е. +13% И так до исчерпания вычета. Сам так получал.
immm
26 October 2011

kazanrita:

vadimK
Dhunter
Еще ньюанс - если вычет не получен сразу, можно получить бумагу с неиспользованным остатком в ИМНС, сдать в свою бухгалтерию и в течение года получать зряплату с подоходным. т.е. +13% И так до исчерпания вычета. Сам так получал.

Тоже так делаю Приятно млин, как будто зарплату повысили
immm
26 October 2011

Если вдруг нужна помочь в оформлении этих вычетов, у менЯ есть хорошая подружка которая за вас все сделает ;-)
vadimK
27 October 2011

1

kazanrita
Верно, есть такой вариант. Но пройти все равно придется все процедуры - от сбора документов, подачи декларации, и получения разрешения. Только в случае за год тебе перечисляют сразу денежку за год, во втором случае - ежемесячное неудержание подоходного налога. Кому как удобней. Мне было приятно получать раз в год всю сумму сразу, тратится дольше
Dhunter
10 November 2011

1

posted image
звонил только что, уже авансировали
e-tosha
16 November 2011

5

Вот и я стал обладателем квартиры недалеко от истор. центра г.Уфы

У кого есть прайс лист на отдел. работы
Выравнивание стен?
Поклейка обоев?
укладка плитки напольной и ламината?
установка дверей?
слом стен?
установка перегородки?
Bacilla
16 November 2011

e-tosha
Принимай поздравления!!!
Скрытый текст
vadimK
16 November 2011

e-tosha
Поздравляю!!!
Исторический центр - гуд, жена у меня все мечтает.
Скрытый текст
dumonde02rus
16 November 2011

e-tosha
Антон поздравляю)))
Taranoff
16 November 2011

e-tosha
Поздравляю!!!

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up