Сразу скажу, что возмещается тот ваш ндфл, который вы реально уплачиваете в течении года в бюджет, например если ваша официальная з.п. - 5,0 тыс. рублей - возместить сразу ( 2000 000*13%=260 000 руб.) из бюджета не получится, но возможно ваша супруга получает в белую и тогда все даже ок. Возмещение производится однократно, т.е. если вы в будущем купите еще раз квартиру и захотите получить из бюджета ндфл - не получится. Но если супруга не учавствует в возмещении - получится в будущем у нее.
1. Для возмещения сейчас жестко требуют либо наличие свидетельства, либо договор купли-продажи с актом приема-передачи квартиры. (Для примера у меня первый год прокатил по "предварительному договору" за 2008 год, а свидетельство я принес в январе следующего года, но при этом попросил возмещение за 2008 г, сейчас так не прокатит- есть соответствующие разъяснения ИФНС)
2. Определяем доли возмещения супругов – например в моем случае это было 100/0, т.е. все возмещение должно было пройти через меня, так как супруга неработала. Это очень ответственный момент, как напишите- так и потом будут засчитывать. Распределение не зависит от реальных долях в квартире. Оформляется в простой письменной форме. Возмещение возможно только на физ. лиц. приобреташих квартиру, понятно, что если квартира приобреталась супругами на общие деньги, но оформили на одного - у него и возможно возмещение.
3. До 30 апреля подаются документы лично в ИФНС, копии договора купли-продажи с актом, свидетельство, копии документов об оплате, распределение долей, справка 2 НДФЛ за год ( в которой и будет указан налог, который вы хотите получить обратно), копия паспорта и собственно декларацию 3НДФЛ. Ее можно заполнить от руки, можно на компе по специальной программе, скачанной с офиц. сайта ифнс, можно воспользоваться за 100-150 рублей услугами конторешек, которые находятся в 100 метрах от ифнс, мимо не пройдете, вас уже будут заманивать у ворот ифнс. Здесь же" в окошечке" у Вас попросят копию 3НДФЛ на ...дискете
флешечки тоже могут подойти, если компьютер у барышни продвинутый
4. Через 90 дней (не более, а если подадите декларацию в январе, то и раньше) обратившись "в окошечко" и назвав свою фамилию или инн, вы получите одобрение на возмещение налога, либо вас попросят предоставить некоторые дополнительные сведения ( в первый раз такое бывает, ну или косяк где-нибудь - например мне товота колеса подарила при продаже авто, я ес-сно в деларацию 3 ндфл не внес, чуток притормозили, некоторым тормозят при неуказании дохода от продаж авто и т.д., все это есть в декларации 3 ндфл - она в целом отражает ваши доходы и расходы) и вам предложат написать заявление - куда вам пречислять денажки. Не позднее чем через месяц вы получите свои денажки. Сейчас возмещается 13% от реальной суммы покупки квартиры, но в ее части не превышающую 2 млн. рублей., т.е. если с супругой зарабатываете такую сумму за год, вы ее возместите сразу за год 260 т.р. Остаток невозмещенной суммы, если доход меньше - переходит на следующий год и так, пока не выберете всю сумму. т.е. ежегодно приходится проходить по п.п.1-4.
Пардон за много букав
Если остались вопросы - задавай.