Оделся, собрался, спустился вниз. Вчерашнего толстячка сменила дама средних лет. Расплатился за ночь. Практическое отступление: лучше снимать местную валюту в банкоматах, коих в городе полно, чем менять СКВ на боснийские марки. И снимать лучше понемногу - обратно менять марки на евро/доллары несколько проблематично.
Машину я решил отогнать со стоянки отеля. Там пространства всего на две машины, а я уже и выписался. Чего занимать место? Отъехал несколько кварталов к супермаркету "Konzum", поставил машину на платную стоянку. Теперь можно до вечера гулять по Сараево.
Милячка в это время года мелководна.
Сараевские надписи довольно забавны с непривычки. Здание рядом со стоянкой и набережной.
К старому городу ведет симпатичная улица, застроенная домами времен австро-венгерской империи. Похоже на центр Пешта (в Будапеште)
Здание Верховного суда республики Босния.
http://s52.radikal.ru/i137/1011/58/a67635be1b8d.jpg
Неподалеку крупный универсальный магазин с ультрасовременными "стеклянными" лифтами. Боснийцы живут крайне небогато. Это понятно. Выход к морю у республики незначительный, туристов практически нет, хоть в Боснии неплохие, как говорят, горнолыжные курорты. Соседней Хорватии куда как легче: наплыв туристов с деньгами огромен, только успевай совершенствовать инфраструктуру.
Незначительные инвестиции в экономику республики, высокий (до 40%) уровень безработицы, пережитую в 1992-1996 годах блокаду Сараево, боснийцы компенсируют заразительной жизнерадостностью. Да, уровень жизни здесь пока ещё не очень высокий, но местные жители доброжелательны и спокойны
Вот здание..., нет, не того, что вы подумали, а здание народного театра.
http://s003.radikal.ru/i202/1011/06/5b42da7d890c.jpg
В сквере играют в шахматы.
Утро. Мужчина, "персонаж Кустурицы", читает в уличном кафе газету.
Ещё одна из главных достопримечательностей города - кафедральный собор Сараево. Красуется на гербе города и является его визитной карточкой.
Толерантность по-боснийски: новая сербская церковь...
И в нескольких метрах от неё памятник боснийским полицейским, павшим во время осады Сараево... А про резню в Сребренице в Боснии стараются не говорить и не вспоминать лишний раз.
Один из престижных отелей города - "Европа".
Дом на набережной.
http://s58.radikal.ru/i162/1011/eb/21c582cf89d5.jpg
Сараевские трамваи обращают на себя внимание разнообразностью моделей.
На одном из мостов через Милячку бойко торговали букинисты.
Здание юридического факультета сараевского университета.
На другом берегу реки тянутся посольские здания: Ирана, Турции, Греции...
Жилой дом.
Вечный огонь в центре Сараево. Память о хорватских, черногорских, сербских и боснийских бригадах армии Югославии, освобождавших Сараево в 1944 году.
Банков и банкоматов в городе великое множество. Особенно много "Raiffeisen bank" и "Unicreditbank", плюс национальный банк Боснии.
Стены Старого города...
И улицы...
Главная мечеть Сараево. Бегова - Джамия мечеть. Пятнадцатый век.
Вход.
На территории Бегова - Джамия мечети...
Здесь же можно уплатить закят. Очень удобно
http://i023.radikal.ru/1011/87/09a1cb8c3dde.jpg
http://s46.radikal.ru/i114/1011/6c/55abf61c33b2.jpg
Старый город.
http://i031.radikal.ru/1011/34/3f6fba2ef33d.jpg
Их лица.
Лавка чеканщика.
В Старом городе "работают" попрошайки. Противными голосами выводят: "Мооолим! Мооолим! Мала монета!". Впрочем, их немного.
Сараево. Старый город. Фонтан "Себиль", слава - мечеть Али - паша и на заднем плане купола Бегистан - базара.
"Сцена у фонтана" или я и "Себиль". Правда на первый план в кадр попал какой-то кадр (простите за тавтологию) в синей джинсе
Посетители уличного кафе.
Боснийцы черноволосые. Местные кошки - тоже.
В этот день в Сараево Босния и Герцеговина проводила отборочный матч с французами. Потому футбольная атрибутика была особо актуальна и востребована. Впрочем, французы все равно забили боснийцам три безответных мяча.
Ещё немного Старого города.
Старая сербская церковь.
Я перешел на другой берег Милячки. Императорская мечеть, впервые построенная в 1462 году при султане Мураде II как главная мечеть в Сараево. В 1527 году мечеть была отстроена заново после пожара 1462 года. Мечеть назвали в честь турецкого Султана Сулеймана I. На стенах мечети "оспины" от пуль - немое напоминание о былой войне.
На стене дома напротив - таблички с именами и годами жизни погибших боснийцев в годы хорвато - боснийско - сербского конфликта.
Католическая церковь Sveto Ante и францисканский монастырь.
Внутри церкви.
http://s001.radikal.ru/i194/1011/2a/bf53614d2561.jpg
На другой стороне улицы от католической церкви находится городская пивоварня. Пиво в Сараево варят очень недурственное.
Кварталы города, лежащие вне центра и Старого города, не столь интересны. Здесь ещё больше заметны следы войны. Пулевые и осколочные выбоины на стенах зданий просто на скорую руку затираются цементным раствором.
Вечерело, пора было возвращаться в Хорватию. Подводя итог могу сказать, что проникнутый космополитизмом Сараево прочно вошел в список городов, мне безусловно понравившихся. В городе есть всё: мечети, православные церкви, католические соборы и синагоги. И ничего, живут себе, никакого напряжения в воздухе не висит, каждый молится своему богу.
x