цитата: |
цитата: | С чего начать, Виза, карта, GPS, страховка, оптимальный маршрут, достопримечательности, места ночевок, снаряжение, меры безопасности, Основные статьи расходов, какое там отношение к тонированым передним боковым стеклам. |
Начинать советую с виз. Как только их получаете, можно собираться. Страховку мы всегда оформляем на подъезде к границе. Маршрут рекомеендовать ни какой не возьмусь т.к. не знаю цель Вашего отдыха. На остальные вопросы ответить сложно, т.к. нет маршрута, непонятно готовы ли Вы ночевать в палатке, либо только гостинницы, а может Вам подойдут домики на кемпингах... В общем отправляю Вам по электронке мои ответы некоторым участникам форума (переписывальись в привате). Буду рад, если Вам это сможет помочь! Если будут более конкретные вопросы, с удовольствием на них отвечу! |
Алексей, еще раз спсб за приватные советы
Седня ночью вернулся в масковию из путешествия. От дома до дома намоталось 6500 км, из них 4500 по буржуинству.
Маршрут был такой: МСК-СПБ-Выборг-Хельсинки-Турку-паромом до Стокгольма-Хельсинборг-паром в данию-Хельсингер-Родбю-паром в фашистию-Путгарден-Магдебург-Ваймарт-Потсдам и куча всего еще и обратно тем же путем на все про все 8 днев
маловасто но не напружно совсем. Больше страху перед таким путешествием нету совсем.
Впечатления: наилучшие если откинуть рассейский путь, что особенно угнетало в обратную сторону своей убогостью, хамством и направлениями (ну не дороги же это) да и полным бескультурием на дороге.
Финляндия (закупались в Серене, перед большим путешествием выезжали в Иматру покупаться, взрослым понравилось больше Серены), Швеция все красиво и понятно, Стокгольм ойкен красивый, бесплатного ничо нет, даже на отшибе, в смысле парковки. Мы ставили на набережной в центре 12 крон в час (прим.1,2 евро), перед Норд музеем стоял Симаксик черный вроде бельгийский чисто посреди площадки, без паркбилета...почитал заветный листок под дворником-время,место,дата,сумма...450 крон
Мы пару раз просрочивали на час-полтора время парковочное-без последствий. Катаются у них а/м паркинг-контроль и следят за этим, лучче пятачок заплатить, чем полташ, кстати можно все это в паркоматах по Визе или т/п делать, как и в любой палатке и музее. На немчурине платил к слову токо раз за час в Потсдаме где-то в зентре, пока харчевались вроде 2 евры.
Ночевали в примерно 270 км от Стока в сторону Хельсингборга (между ними прим. под 600 км.). Campsite Gränna Strandens ***- Gränna - Jönköping
Наше первое знакомство с кемпингплатцеми. Отличное место на берегу озера, прозрачная вода, душ,кухня с плитами и микроволновкой, туалеты, умывальники, стиральная машина, футбольная поляна с воротами для киндерфутболяний, често не ожидали такого. Ставили свои палатки-всем плевать как и в чем вы спите. Буржуи в большинстве своем на кемпинг-трейлерах и с большими палатками, к слову практически везде кемпинговые домики были заняты!!!Так что палатка рулит
На обратном пути останавливались там же. Цена 130 швд.крон ну за горячую воду еще плюс 2 кр за 4 минуты касаемо токо душа.
Дороги идиалус, места для остановок на пописи-каки токо у заправок, харчевен, есть карманы на трассе...для полицейских контролей.
Карту швеции с кемпами и пр. инфой мне просто подарили на заправке за так. Скорость на трассе разрешена 110 (я везде накидывал еще 10 будь то город или трасса) ноу проблематик, полиция стояла не редко но не цепляла меня.
Ваще я понял всю прелесть круиз-контроля - вещь просто не заменимаю на буржуйских дорогах.
Дания - на одном дыхании туда и обратно, ничо не смотрели, не впечатлила ничем, с самыми хреновыми дорогами из всей проеханной забугории.
Германия - красиво, я понял что есть немецкий порядок, ночевали на разных кемпингплатцах сервис примерно одинаков везде цены от 15 до 25 евро с машины-палатки. Вот где мы ничо не готовили сами акромя купленных у них мсява и сосисек-колбасок с овощами фруктами...ну и пыво...море пыва...полная машина пыва
В деревнях (это ни чем не напоминает нашу самую продвинутую деревушку), я бы сказал городочки такие, красиво и вкусно все...в любом гаштдете, к слову пиво в каждом токо свое (не бутылочное имею). Вдоль всех трасс море съездов передохнуть, покурить, оправиться
цивильно и чисто с мылом и не краденной бумагой
. Скорости, если нет ограничений - любые, но я более 170 не катил, второй Фьюжин с 1,4 двиглом не могет быстрее чесать.
Цены в магазах смИшные, типа 50 коп-рупь за бутылку пива, вырезка охложденной свины или говюжки рублев 5 фруктики-помидорики 1,45 р. водка-вино дешемше нашей, взял пузырь бордо...около 3 рублей вроде.
С паромами вопросов не было, бронировали от сюда (Алексей дал наводку на девушку Ирину). Из фин в швец паром СильяЛайн - городище с кучей палуб от прибытия и выгрузки машин-людей до отхода уже загруженного вновь людьми-машинами ПОЛчаса...апупеть как враги работают, два других парома-картина таже.
Цены: Силья 175 евров с машины (включая до 4 человек с размещением в каюте, причем если вас трое-четвертого не подселят
, а если 2 то каюта по лучче будет двухместная), шведский билет на два парома швеция-дания и дания-германия 86 евров с машины и до 9 человек людей можно, без кают (они там не требуюцо, дабы плыть 20 мин и 40). Усе цены в один конец при зараннем бронировании. Там дьютифри аЦтой, цены в 1,5-2 раза выше нежели на финско-русской границе, токо что пиво соизмеримо типа 10р. за коробку банок 24х0,33 любого.На Силье сразу взяли карты стокгольма на ресепшене бесплатно, на втором пароме купил атлас фашистия+европа (даже раша есть) за 9.90 Евр, это того стоит.
Будут вАпросы-отвечу.
К слову...на финской границе проходя сказал что цель-Хельсинки-Турку-Стокгольм и усе, более никто ваши пачпорта не сморит в других странах...типа въехал в ЕвроСоюз...
Граница наша-жопа, чтоп не тратить 3 часа на Торфяновке в очереди...подлет к погранцу и 10 евров в паспорт с машины, но это того стоит
Обратно просто внагляк всех объехал и усе нормально.
Ну еще чутка припомнил: в Германи допустимо 0,3 промиле "выхлопа" это 1-2 кружки пивка, в швеции и финки по 0,5 промили, посему никада не отказывали себе в удовольствии при запитывании вкусной едой запивать ее кружечкой-другой пивасика
Ни разу не тормозили полица. Но...на пароме из Швеции в финку пожрать в буфете шедского стола (я честно ТАКОГО еще не видел) с морей халявной разливной ЛапинКульты (пыво) или красного и белого вина (не фанат) под изобилие и неограниченность явств нажирацо алкоголя (касаемо сидящего патом за рулем) не советую, при съезде с парома пилицаи продувают выхлоп за пару секунд у многих, но русских просто всех!!! Лично я выпил литра три пивасика и ничо, все в норме с утра было...в их норме
Расход топлива: уезжая из масквы было 10,7 л/100км (я со смены резины не обнулял) привез обратно в Выборг 8,4 а в Маскву уже 8,5 л
Полная заправка в забугории на 650-680 км пути (компа показывал), до пустоты не доводил, десяток л. обычно нормальный остаток мой.
Цены в среднем: Финл.-1,44 Евры, Швеция-1,25 Герм - 1,38 за 95Е, лил и 98Е (на крышке лючка написано что не ниже 95) и 96Е шибкой разницы нет но чуть порезвее, в цене разница типа 3 копеек, не то что в рашии.
Много текста но мож кому и пригодится чо-нить.