Очень сжатый отчетик о моей поездке в Хельсинки.
В Хельсинки я до этого не был ни разу, знакомство с Финляндией ограничивалось Иматрой, Лаппой и Тампере.
Целью поездки был просто отдых, знакомство с городом и экскурсии. Покупать ничего не собирались.
Поехали с женой на маршрутном автобусе от метро Пл. Восстания, стоимость билета 800 руб. в один конец.
Автобус "туда" был 19 местный "Ивеко", ужасно неудобный, тесный, с маленьким расстоянием между креслами, да еще сиденья узкие и короткие, я не мог заснуть, все время сползал в проход ( между сидениями проход, есичо).
Обратно был форд-транзит, гораздо более удобный.
Гостиницу заказывал на букинге, Отель Arthur, в центре, рядом с воокзалом. Гостиница средней руки, без изысков, правда с замечательным рестораном, и шведским столом утром. Цена двухместного номера 79 евро.
Итак, прибыли мы в Хельсинки рано утром, около 4-00 по местному времени, в субботу. Первое впечатление - неимоверная грязь на улицах.. Подобного я не помню не только в заграничных поездках, но и в советские времена в СССР. Груды пакетов, грязных бумажных стаканов, тарелок, окурков, и прочего буквально покрывали центральные улицы и площади Хельсинки
Кроме того, на улицах были битое стекло, лужи, моча и, пардон, блевотина... Мда...И только часов в семь выползли подметально-поливальные машины и привели улицы в пристойное состояние, но чистоты, как в Турции, Греции, Испании в Хельсинки так и не добились. И заметил, что финны в Хельсинки (особенно молодежь) спокойно бросают окурки и мусор мимо урн, а то и просто там, где покурили или поели. Разочарован...
Устроились в гостиницу, и во второй половине дня субботы начали знакомство с городом. На привокзальной площади шло интереснейшее шоу- презентация мотоциклов фирмы "Ducati". Образцы техники, концерт, видеоэкран с гонками, сувениры, рокеры.. Хоть мы с женой и не являемся поклонниками мото, но около часа с интересом глазели на происходящее.
Заглянули в магазины, поняли, что нет ничего, что стоило бы дешевле, а качеством было лучше, чем в Питере.
Понравилась торговая площадь у набережной, красивые изделия народных промыслов, оыощи, сувениры. Тут же проходил праздник лосося, рыбаки демонстрировали улов, тут же в палатках жарили лососину и какую-то мелкую рыбешку, мы попробовали- вкусно!
Приобрели на вокзале карточку Хельсинки. Замечательная штука, которая сэкономила нам за сутки довольно мног денег. Бесплатный проезд на всех видах транспорта, экскурсии, музеи, везде свободный вход. При цене карты на одного 33 евро, мы, потратили бы, не приобретя ее, минимум в два раза больше. Даже в ресторане вечером нам сдлали 20% скидку к счету на ужин.
Из экскурсий успели сделать обзорную по городу с аудиосопровождением (замечательная, кстати!) и посетили морскую крепость Суоми линна. На островах, где расположена крепость необыкновенно красиво, есть несколько пляжей, где я с удовольствием позагорал и искупался.
Неприятное впечатление от первого утра сошло на нет, и дальнейшее знакомство с Хельсинки показало, как много там интересног, и что еще не раз надо вернуться, чтобы хоть частично его узнать.
Поразила церковь в скале с медным куполом, монументальный памятник Сибелиусу, красивые парки, набережные..
Очень здорово придуман у финнов спорт, не знаю как его назвать, стрит-хоккей, наверно. На площади организуются два корта с надувными бортиками, и команды играют обычными хоккейными клюшками, гоняют пластмассовый мяч. Правила- как в хоккее с шайбоу.
Старсти кипели, я вам скажу... Болельщики финские похлеще зенитовских фанатов.
Перед отъездом посетили великолепный морской ресторанчик на набережной, называется ка-то Мери мари.. не помню, дома есть визитка - допишу. Вкусно, необыкновенно и порции весьма увесистые.
В общем поездка получилась интересной,и понял, что надо приезжать еще, с детьми, походить по музеям, в зоопарк, поездить по окрестностям.