Российская Арктика:проблемы,вероятные угрозы,эффективные решения

14 years

Собственно новость Россия и Норвегия договорились о морской границе

Собственно вопрос, можно после ответа тему и закрыть, никто не знает, это как-то коснулось Шпицбергена и наших прав присутсвия на нём?
Арктика, шельф, экология, нефть

vSAS
15 September 2010

Российская Арктика:проблемы,вероятные угрозы,эффективные решения
9,4K
views
12
members
68
Malabar
24 September 2010

Феодор
цитата:
Хорошо, когда кто врет, весело и складно.(с) Василий Теркин
Плохо, когда невесело и нескладно, как желтые СМИ пиндосского инфополя. 

Отчего же врет? Новость апрельская, подарили шельф сейчас. Напротив - получается как в воду смотрели. Вот если бы не подарили - тогда можно было бы сказать что это ложь, а так - изумительная прозорливость.
Malabar
24 September 2010

Публично проект газопровода позиционируют как российско-германский, однако в его основе лежит соглашение РФ с Англией и конечная точка газопровода – Британия.

«30 июня 2003 года в Лондоне президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Тони Блэр подписали двусторонний российско-британский Меморандум о сотрудничестве в области реализации проекта Северо-Европейского газопровода»

«Начальная точка морского маршрута – береговая компрессорная станция в бухте Портовая (близ Выборга Ленинградской области). Дальше труба уходит в Финский залив и пересекает по дну акваторию Балтийского моря до немецкого городка Грайфсвальд. Протяженность по дну Балтики – 1189 км, по территории Германии и Нидерландов – 651, до Великобритании – 263 км».

http://eco.rian.ru/ecoinfogr/20090520/171721462-ig.html
Moonraker
24 September 2010

Malabar:

Moonraker
А причем здесь Каспаров?  Да пусть хоть Путин торгует - главное чтобы цена была вывешена на всеобщее обозрение. Смысл-то не в фамилии, а в откатах за дешевый газ. А откаты платятся за "безопасность" капиталов вне России.  В Австрии например.

Ну это Вы батенька на государственные основы России замахнулись. Нет, ну как элемет PR это понятно, а вдруг Вы всерьез? Это ж таких делов наворотить в России можно, что носовое орудие Авроры будет просто детским пугачем.

Malabar:

MoonrakerТак и прогресса никакого - как было при неэффективных коммунистах, так и осталось, только еще и газа не будет.

А типа если Ходорковского или Жириновского выбрать, то газ в стране останется?
Malabar:

MoonrakerА собственно говоря почему?  Почему не критиковать действия самых обычных советских людей типа Путина или Медведева? Я вот например жену иногда критикую и тут не вижу принципиальной разницы.  [

Разница не в том кого, а за что. Можно ведь Путина критиковать и за то, что солнце всходит на востоке и садится на западе, а для России было бы лучше если бы вставало на севере, а садилось на юге. Только что такая критика даст, если я точно знаю, что после смены Путина солнце так и будет продолжать всходить на востоке. К чему тогда эта критика?
Moonraker
24 September 2010

Malabar:

, подарили шельф сейчас.

Отжали у норвегов половину их шельфа.
Malabar:

до Великобритании – 263 км[/b]».

Называется диверсификация потребитилей. Первое дело в производстве чего угодно, хоть удобрений хоть компьютеров.
Malabar
24 September 2010

KOM
цитата:
Не просто жёлтые, а "жовто-блакитные" 

Блакитные, блакитные. Аж жовтые.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5107 (28) от 11 февраля 2010 г.

posted image

Хельсинкский саммит стал для Путина и отличной возможностью наладить отношения с прибалтийскими соседями. Так, на встрече с премьер-министром Норвегии Енсом Столтенбергом российский премьер обсудил вопросы, связанные с разграничением северного морского пространства. "Думаю, если мы сумеем решить эти проблемы, то это откроет новые возможности для расширения экономического сотрудничества в области энергетики", - заявил норвежский премьер.
Malabar
24 September 2010

Moonraker
цитата:
Только что такая критика даст, если я точно знаю, что после смены Путина солнце так и будет продолжать всходить на востоке. К чему тогда эта критика?

Тогда зачем этот Путин, если солнце все равно будет вставать на востоке? "аз нет никакой разницы, зачем платить больше, бугага?"

цитата:
Отжали у норвегов половину их шельфа.

Ога.

С премьер-министром Норвегии Владимир Путин встречался в мае прошлого года в Москве. Они обсуждали проблемы в сфере рыболовства в акватории Баренцева и Норвежского морей, а также условия совместных проектов, в частности освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения.

"Газпром" и норвежская "СтатойлГидро" совместно с французской компанией "Тоталь" участвуют в освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения, запасы которого оцениваются в 3,8 триллиона кубометров.

Вот уж действительно - причем здесь Норвегия?
Nordik
24 September 2010

-4

Moonraker
Я вполне согласен с Геннадием, что собственно Росия убила двух зайцев: и разрешила многолетний спор с НИЧЕЙНЫМИ территориями, и протолкнула прокладку своей трубы, - что есть то есть, это факт. Но опять же... Я не "делюсь опытом", а говорю вашими словами- "ничего личного, просто бизнес!".
Malabar
24 September 2010

Как и обещал, публикую полную карту Северного потока, которую росеянские СМИ стыдливо публикуют до половины:

http://www.47news.ru/2006/04/20/38612/2.jpg

Также немного истории:

24 февраля 2005 года в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Президента норвежской компании «Hydro» Эйвинда Рейтена. В ходе встречи Эйвинд Рейтен подтвердил готовность «Hydro» принять участие в проекте Северо-Европейского газопровода и выразил намерение активнее развивать сотрудничество на газовом рынке Европы.

22 октября 2004 года в Лондоне, в рамках регулярных встреч глав двух компаний, прошли переговоры Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и Президента группы компаний «BP» лорда Брауна. Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества на глобальном энергетическом рынке. Также была рассмотрена возможность участия «BP» в реализации проекта Северо-Европейского газопровода, как в качестве одного из членов трубопроводного консорциума, так и с целью покупки газа для рынка Великобритании.

28 и 29 ноября 2002 года в Лондоне состоялись встречи Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера с Министром энергетики Великобритании, членом Парламента Брайеном Уилсоном, а также руководителями компаний «BP», «Royal Dutch/Shell», «Centrica» и «Goldman Sachs». В ходе встреч обсужден широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес в том числе и перспективы реализации проекта СЕГ.

И как говорится, откуда ноги растут:

В декабре 2000 года, учитывая заинтересованность стран Европейского Союза в создании единого европейского рынка энергоносителей и объединённой системы энергоснабжения, где Россия играет лидирующую роль в организации новых маршрутов транспорта природного газа в Западную Европу, решением Европейской Комиссии проекту СЕГ присвоен статус «TEN» (Трансъевропейские сети). Присвоение проекту статуса «TEN» облегчает решение вопросов, связанных с его реализацией на территориях стран Европейского Союза и привлечением финансовых средств ЕС.

11 ноября 2002 года в Брюсселе состоялась рабочая встреча Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и Генерального директора по энергетике и транспорту Комиссии Евросоюза господина Франсуа Ламурье. В ходе встречи было заявлено, что Комиссия Евросоюза по энергетике и транспорту определила проект СЕГ как приоритетный и представит его в Европейский банк реконструкции и развития.
Moonraker
24 September 2010

Malabar:

Moonraker
Тогда зачем этот Путин, если солнце все равно будет вставать на востоке?  "аз нет никакой разницы, зачем платить больше, бугага?"

Вот именно, если нет никакой разницы, зачем платить больше? Именно поэтому на смену Ельцину с Гайдаром и Чубайсом пришел Путин с Медведевым. Проблема в том, что нет никаких гарантий, что со сменой Путина не придется опять платить еще больше. А когда я вижу критику подобную этой и вспоминаю как свергали коммунистов упирая на то, что у последних слишком большие привелегии, то у меня начинают возникать смутные подозрения. Я подобные разборки часто в своем ТСЖ наблюдаю. И хочу Вам сказать, что согласно результатам полученным мной на данной модели вся эта критика Путина с приведением подобных аргументов яйца выеденного не стоит. Возня у кормушки, не более того.

Malabar:

Moonrakerучаствуют в освоении Штокмановскогогазоконденсатного месторождения

Так в России много кто в освоении чего участвует. Ford вон в освоении российских рынка индивидуального транспорта учавствует. Призываете всех выгнать?
Moonraker
24 September 2010

Malabar:

Как и обещал, публикую полную карту Северного потока, которую росеянские СМИ стыдливо публикуют до половины:

Я так и не понял что плохого в том, что данный газопровод можно будет использовать и для поставок газа в Англию. Казалось бы эта возможность только поднимает шансы на успех пректа, а оказывается что поставляя газ и в Англию тоже Россия чуть ли не платит дань Золотой Орде. Такими приемами что угодно можно извратить. Хоть победу хоть поражение.
Malabar
24 September 2010

Moonraker
цитата:
Так в России много кто в освоении чего участвует.

О, вы даже не представляете, кто только не участвует в освоении всего и вся в России. Как говорится - все флаги в гости к нам спешат. Одному - шельф, другому - документы о Катыни, третьему - Штокмановское месторождение. Мировая интеграция и глобализьм.
Moonraker
24 September 2010

Malabar:

Мировая интеграция и глобализьм.

Ну так так оно по факту и есть. А какая альтернатива? Изоляция и самобытноcть? Запретить товарообмен? Так придется вернуться в СССР. Боюсь не все готовы. Слабые духом и телом могут не выдержать.
Malabar
24 September 2010

-1

Moonraker
цитата:
а оказывается что поставляя газ и в Англию тоже Россия чуть ли не платит дань Золотой Орде. Такими приемами что угодно можно извратить. Хоть победу хоть поражение.

А я вам открою простой рецепт как отличать в таких вещах поражение от победы. Если русские в результате неких действий стали лучше питаться, одеваться, покупать больше квартир, автомобилей и ювелирных украшений - то это победа. А если стали хуже питаться, отказывать себе в отпуске, терять работу, терять в зарплате - то это поражение. Других критериев типа "гордости за страну" не должно быть.

цитата:
Ну так так оно по факту и есть. А какая альтернатива? Изоляция и самобытноcть? Запретить товарообмен? Так придется вернуться в СССР. Боюсь не все готовы. Слабые духом и телом могут не выдержать. 

Как говорится в известном анекдоте - "Альтернатива - это утки".
Обеспечить открытую информацию о затратах на проект, прибыльность, отчисления в бюджет, статьи расходов. Как вы говорите - что тебе снится, крейсер Аврора?
Moonraker
24 September 2010

Malabar:

Moonraker
А я вам открою простой рецепт как отличать в таких вещах поражение от победы. Если русские в результате неких действий стали лучше питаться, одеваться, покупать больше квартир, автомобилей и ювелирных украшений - то это победа. А если стали хуже питаться, отказывать себе в отпуске, терять работу, терять в зарплате - то это поражение.  Других критериев типа "гордости за страну" не должно быть.

Ну я понимаю, что Абрамович не русский. Медведе с Лужковым вроде тоже. Но Путин то, Путин русский же. К тому же есть Мордашовы, Потанины всякие. Значит все-таки победа.
И потом в данном случае мы же обсуждаем не "некие действия", а конкретно смену Путина на ... непонятно кого. И вот почему я должен верить, что после этой замены тот же Потанин станет одеваться еще лучше? Какие к этому основания? Как говорится на Руси какие есть Ваши гарантии?
Ну а уж если прекратить товаробмен, то тут я гарантирую что одеваться станем хуже. Питаться правда станем лучше. Столько химикатов слава богу произвести не сумеем. Вот и определись по предлагаемой Вами методике, лучше будет при полной изоляции или хуже.

Malabar:

Moonraker
Обеспечить открытую информацию о затратах на проект, прибыльность, отчисления в бюджет, статьи расходов.  Как вы говорите - что тебе снится, крейсер Аврора? 

Все это так сложно, то про что Вы старина пишите "надо обеспечить". Прямо даже руки опускаются и ничего больше делать не хочется. Даже мне непонятно, а простому человеку тем более. Мой план действий гораздо проще и эффективней. Я предлагаю обеспечить чтобы все были здоровыми и богатыми, и чтобы никто не был бедным и больным. Вот так и не меньше. Согласитесь, мое предложение гораздо лучше.
KOM
24 September 2010

Malabar
Действительно, ничего не понимаю, чего ты бесишься от сотрудничества с мелкобритами?
Или тебя как димикандума колбасит от мухоморов при прочтении фамилий Путин и Медведев?
Я, например, стараюсь не читать, особенно жовто/блакитную прессссу.
Malabar
24 September 2010

Moonraker
цитата:
Как говорится на Руси какие есть Ваши гарантии?

Какие гарантии? Обнакновенные гарантии, как везде, бугага. 2 недели на обмен или манибек.
Вот допустим вы телевизор купили, а он вам всего одну программу показывает, изо дня в день одну и ту же, вы его хоп, и сменяли на другой. Или на часы наручные, противоударные. Вот такие вот гарантии, вуаля.

цитата:
Мой план действий гораздо проще и эффективней. Я предлагаю обеспечить чтобы все были здоровыми и богатыми, и чтобы никто не был бедным и больным. Вот так и не меньше. Согласитесь, мое предложение гораздо лучше. 

Безусловно, великолепная программа. Более того - рецепт ваш не нов, и с успехом применяется в мировой практике. Меняют одного на другого, другого на третьего, третьего на пятого, с пятого на всякого. Называется - демократия. И вы знаете - в результате этих смен ну не все стали богатыми и здоровыми, но богатеют и здоровеют. А вот где не меняют - в Северной Корее там, или на Кубе - только хуже и хуже становится.

KOM
цитата:
Действительно, ничего не понимаю, чего ты бесишься от сотрудничества с мелкобритами?

Какое сотрудничество?! Откуда?
В Брюсселе было принято решение построить Северный поток, еще в конце 90-х, когда проблем с Украиной не было. Наши отдали честь и стали строить, попутно отдав Штокмановское месторождение. Отлизали всем - от финнов до норвегов, и это называется сотрудничество??? Когда газифицируют мою дачу в 5 км. от МКАД???!! В рамках этого "сотрудничества"?

цитата:
Я, например, стараюсь не читать, особенно жовто/блакитную прессссу. 

Я привел "Российскую газету". Извините, другой прессы у меня для вас нет.
KOM
24 September 2010

Malabar:

Я привел "Российскую газету".

Бугага (с)
Перевираешь, как обычно, ссылочка твоя была из зоны УА.
Ни да, понятно, чо ты взъелся, мелкошкурный интерес присутствует...

Так ты к Юрьмихалычу обратись, чего ему слабо, вместо поддержки пчёл, москвичам для дач газ подвести, породистым.
Malabar
24 September 2010

KOM
цитата:
Перевираешь, как обычно, ссылочка твоя была из зоны УА.

Какая зона УА - "Российская газета" - Федеральный выпуск №5107 (28) от 11 февраля 2010 г. Премьер обсудил территориальные уступки Норвегии в обмен на сотрудничество в области энергетики.

http://www.rg.ru/2010/02/11/putin.html

цитата:
Ни да, понятно, чо ты взъелся, мелкошкурный интерес присутствует...

Ну это понятно - русские должны голые и босые у костра радеть за величие энергетической сверхдержавы, продающей весь газ на Запад. В мелких шкурах. Никак сволочи святым духом Модернизации не научатся питаться. Понемаю.
KOM
24 September 2010

1

Malabar:

Какая зона УА - "Российская газета" - Федеральный выпуск №5107 (28) от 11 февраля 2010 г. Премьер обсудил территориальные уступки Норвегии в обмен на сотрудничество в области энергетики.

Не тупи и не извирайся, смешно смотреть на твоё юление. Обсуждался твой конкретный пост с конкретной ссылкой, это ты потом уже РГ привёл, следы запутывая.

posted image

цитата:
Ну это понятно - русские должны голые и босые у костра радеть за величие энергетической сверхдержавы, продающей весь газ на Запад. В мелких шкурах.  Никак сволочи святым духом Модернизации не научатся питаться.  Понемаю.

Ой, о величии нации заговорил... Русских вспомнил... ты свои посты про русских вспомни из глубинки, а потом пиши, русский. Так и пиши, чиста каренному не проводят газ на дачу нахаляву.
Moonraker
24 September 2010

Malabar:

Moonraker
цитата:
Как говорится на Руси какие есть Ваши гарантии?

Какие гарантии? Обнакновенные гарантии, как везде, бугага. 2 недели на обмен или манибек.

Я почему-то так и подумал что гарантий никаких.

Malabar:

Moonraker Более того - рецепт ваш не нов, и с успехом применяется в мировой практике. Меняют одного на другого, другого на третьего, третьего на пятого, с пятого на всякого. Называется - демократия.

Ну с этим у нас полный порядок. Горбачев, Ельцин, Путин, Медведев... ждемс следующего
Malabar:

MoonrakerА вот где не меняют - в Северной Корее там, или на Кубе - только хуже и хуже становится. 

Не меняют в Англии, Арабских Эмиратах, Бельгии.. И не везде жизнь становится хуже и хуже. Только в Англии, у шахтеров.

Malabar:

Moonrakerпопутно отдав Штокмановское месторождение.

А Штаты отдали нам компьюторы. Так что это еще вопрос кто кому отлизал.
UTS
24 September 2010

В чем секрет договора Медведева–Столтенберга о разделении северных «серых» зон?

Неукротимое стремление норвежской стороны разделить ничейную «серую» зону появилось, как только стало известно, что наши геологи нашли нефть и газ в Баренцевом море. На этом смежном участке моря открыто было газоконденсатное месторождение Свод Федынского. Ресурс его, по оценкам российских ученых, в 3 раза выше, чем у Штокмановского. Если Штокман – это 3 млрд кубических метров, то Свод Федынского – не менее 9.

проведена линия не только в смежном участке, а дальше до Северного полюса, к зоне полярных владений РФ, что закреплено соглашением 1926 года. А по договору Медведева–Столтенберга, на все, что западнее проведенной линии, разграничившей смежные участки и зоны полярных владений, юрисдикция России не распространяется.

Они получают не только зону Шпицбергена, не только смежную территорию. Они получили преимущество на двухсотмильном участке и устанавливают там свои правила, вводят режим бестралового промысла.

Скрытый текст
Moonraker
24 September 2010

Феодор:

При всем уважении, Геннадий, позиция СССР на этот счет была более стройной и гнуть эту линию можно было бы и еще 40 лет.

Ну если уж на то пошло Норвегия к СЕГ притянута за уши. Согласия Норвегии на строительство СЕГ не требуется. Так что если не стали 40 лет жевать резину то значит не было в этом нужды.
UTS
24 September 2010

Феодор
цитата:
С кем разговариваем и нужно-ли это для национальных интересов России?

Увы! Вопрос Вы неправильно поставили. Я бы сформулировал так: Кто разговаривает? И что они вообще знают об интересах России? Не говоря уже о самой России.
hatha
24 September 2010

3

Феодор
цитата:
на этот счет была более стройной

Повторюсь, боясь быть занудой, в стране, "элита" которой проживает и держит деньги в иных странах, по-другому быть не может.

Путин, повторяя ошибку Александра 1-го, в силу малообразованности ( сов. ЛГУ ), отчего-то решил, что мягкими, " экономическими " способами привлечёт утёкшую " элиту ", т.е. новоявленное " дворянство " ( в кавычках , т.к. не заслужили животом своя, как прежние, впоследствии выродившиеся, а украли ) различными эконом. преференциями ( символ. налоги и т.п.), и потекут " инвестиции " ( которые здесь на хрен не нужны или от ТНК ).

Последний акт маразма - сколково от утёнка , на землях от Иванова и Абрамовича.
Но , напомню, потом был Николай 1, который ивановых-абрамовичей из-за кордона, попытался возвернуть, после чего возник " феномен " " герценов-ротшильдов" ( под одним почт. адресом ) и пр. фин. " затруднения ". " Герцен " возвернул рев. агитацию. И попёрло англо-припёртая ...остня. Которых , конечно, впоследствие, пустили в расход, как отработанный мусорок.

Пока этот несменяемый доморощенный " вторяк " или пиндо-дубликат от " ефимовичей- ... " чем-то рулит, иного ожидать
Moonraker
25 September 2010

Феодор:

Вот-то это и непонятно, какой плюс от демаркации нами получен.
Повторюсь, я бы "жевал резину" еще столько же лет,

Так можно дожеваться до того, что воды Арктики вообще попадут под чужой контроль.Жадность фраера погубит.
Moonraker
25 September 2010

Феодор:

Кто инициатор, тому и нужнее то или иное решение, инициатор не мы, занчит вполне могли и дальше наслаждаться победами блестящей советской дипломатической школы.

А почему Вы думаете что не мы. Если не ошибаюсь российские траулеры постоянно именно там задерживали.
Moonraker
26 September 2010

Феодор:

Могли и мы их траулеры там задерживать, затраты не больше, чем у норгов с нашими траулерами. Заодно бы Северный флот был бы "в тонусе".

Ну и дошло бы дело до вооруженного противостояния после которого все равно пришлось бы поделить шельф как поделили. Но только при этом вони было бы на весь мир. Вам этого так хочется?
Malabar
27 September 2010

-3

KOM
цитата:
Не тупи и не извирайся, смешно смотреть на твоё юление. Обсуждался твой конкретный пост с конкретной ссылкой, это ты потом уже РГ привёл, следы запутывая. 

Ничего не понимаю. Читаем еще раз - приведено высказывание некоего политолуха о переговорах с Норвегией по поводу раздела шельфа в интересах энергетического партнерства. Читаем Российскую газету - написано то же самое. Время - февраль-апрель сего года. В сентябре шельф разделен.

В чем ложь? Может быть в том что шельф отдали просто задаром, бугага?

цитата:
ты свои посты про русских вспомни из глубинки

Но это еще не основание для выкачивания газа. И повышения цен до среднемировых.

Феодор
цитата:
А Вы всегда игнорируете вопросы про житиЕ?
Какой национальности, проигнорировали ... службу в армии, туда же ... стесняетесь? 

Да я миллион раз писал и про то и про другое. Потрудитесь поискать.
А по поводу армии отдельно скажу, что в моей семье и окружении служба в армии в мирное время считается позором и маргинальным явлением. Последние классы школы я страшно боялся опозорить отца и загреметь в армию.
Malabar
27 September 2010

Moonraker
цитата:
Ну если уж на то пошло Норвегия к СЕГ притянута за уши. Согласия Норвегии на строительство СЕГ не требуется.

Да что вы уперлись в разрешение на строительство? Про это никто и не говорил. Там помимо строительства миллионы нюансов, я же написал - и эксплуатация Бритпайп, и ценовая политика на рынке газа Великобритании, и совместная разработка Штокмана, и их фирмы участвуют в прокладке и техоснащении. Это финнам обнулили пошлины на лес-кругляк за разрешение, а норвегам - за другое. А вы прицепились к разрешению.
KOM
27 September 2010

Malabar:

Ничего не понимаю.

Чего ты не понимаешь? Кровавая гэбня в твой пост ссылку на ресурс УА воткнула?

Так, что выдыхай.

цитата:
Да что вы уперлись в разрешение на строительство? Про это никто и не говорил.

Malabar:

Шельф Баренцева моря на днях Медвед Норвегии подарил за согласование Северного потока.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up