Русский язык

14 years ago




Интересный вопрос, один человек утверждает мне, что множественное число от слова сервер - серверА.
Что думает курилка на этот счет? И так, минута на обсуждение!

avatar
без имени
2 September 2010

Русский язык
8,2K
views
352
members
1,1K
posts

avatar
без имени
17 April 2009


vSAS
цитата:
так я же не про историю, история от нас никуда не денется. А культуры у Русского человека практически нет. или пойду посмотрю на Шуховскую башню, наберусь культуры? или Достоевского прочитаю, стану еще культурнее? Я как-то с таксистом ехал, он очень уважает (и видимо много читает) Чехова, но это не сделало его культурным человеком

Это лично твои и таксиста проблемы. В моем окружении, в основном, люди не испытывающие подобных проблем.
avatar
vartik
17 April 2009


avatar
vSAS:

без имени
так я же не про историю, история от нас никуда не денется. А культуры у Русского человека практически нет. или пойду посмотрю на Шуховскую башню, наберусь культуры? или Достоевского прочитаю, стану еще культурнее? Я как-то с таксистом ехал, он очень уважает (и видимо много читает) Чехова, но это не сделало его культурным человеком

Blackwind
кстати тафгай мне нравится, но аналогов в русском очень много могли бы подобрать.

ну тогда надо понять кого можно считать культурным человеком и уже от этого искать понятие что такое культура.
avatar
vSAS
17 April 2009


без имени
так у меня тоже проблем нету, а в чем в Вашем окружении заключается культурность? Что такое есть в людях из Вашего окружения, что они потеряют если начнут общаться на другом языке? (только не надо опять "культурность", если можно конкретику).
vartik
А все люди культурные, просто культура разная, у кого моральная, а у кого физическая
Есть в культуре людей субъективно положительные и отрицательные моменты, так вот я и хочу увидеть положительные моменты современной русской культуры, а не культуры отдельной личности, т.е. общие для большинства Русских.
avatar
Malabar
17 April 2009


без имени

Вот ты упрямый человек... Вот чего ты с мной споришь, у меня высшее образование по культуре, в том числе по российской!

Русская архитектура

Русская архитектура следует за традицией, корни которой были установлены еще в Византии, а затем в Восточном Славянском государстве Киевская Русь. Архитектурный стиль государства Киевской Руси быстро утвердился под влиянием Византийского.

Софийский собор в Новгороде (1044—1052), с другой стороны, выражал новый стиль, который проявил сильное влияние на русскую церковную архитектуру. Его строгие толстые стены, маленькие узкие окна, и защищенные шлемом купола имеют много общего с романской архитектурой Западной Европы.

Культурные связи с Европой, где в архитектуре господствовал стиль барокко, и присоединение в 1654 году Украины, где влияние барокко уже сказалось, способствовали дальнейшему развитию русского зодчества. С Украины были занесены барочные формы храмов, вновь пробудившие интерес к столпообразным шатровым и ярусным композициям периода расцвета русской архитектуры XVI века (Коломенский храм, столп "Иван Великий" и др.). Эти архитектурные формы были изгнаны патриархом Никоном, в царствование "тишайшего" Алексея Михайловича (1645-1676). В конце XVII века, в беспокойные предпетровские годы, они ожили вновь.

Начало XVIII века знаменуется в России активным освоением передовой культуры Запада. Огромной опытной лабораторией послужило строительство Санкт-Петербурга, заложенного Петром 16 мая 1703 года в осуществление грандиозной идеи - создания новой столицы, которая, по мысли Петра, должна была стать не только центром передовой европейской культуры для всей Руси, но и величайшим городом мира.

В первое время Петром I привлекались иноземные строители и архитекторы. Одновременно за границу посылались для обучения русские мастера. Им и их ученикам суждено было в дальнейшем построить величественную северную столицу с ее грандиозными архитектурными ансамблями и создать новую блестящую эпоху в истории русского зодчества.

Из первых значительных иностранцев-зодчих следует назвать Шлютера и Л...на. Л...н разрабатывал по идеям Петра первый вариант планировки Петербурга и принимал участие в строительстве загородной резиденции Петра Петергофа, созданного им под влиянием Версаля. В Петергофе от Петровского периода сохранились: центральная часть дворца (1716-1719), здание Эрмитажа у моря, здание "Марли" (1721-1725) около бассейна, выстроенные Л...ном, и так называемый "Монплезир" (1717-1719), где проводились петровские ассамблеи.

Пышность, вычурность и изнеженность форм архитектуры барокко и особенно его последней стадии - рококо - очень скоро перестают отвечать вкусам и идеалам молодого, сильного, только что вышедшего па широкую международную арену русского общества.

В вопросах искусства стремления и идеалы прогрессивно настроенной передовой части русского дворянства того времени оказались созвучными эстетическим идеям французской буржуазии, выдвигавшей в ту пору новую художественную школу классицизма. Стремление к строгой простоте форм, к рациональному построению планов, к античным классическим приемам композиции характеризует эту новую школу, пришедшую в Западной Европе на смену чисто декоративному стилю рококо.

Поворот к классицизму ознаменовался в России созданием таких значительных произведений, как здание петербургской Академии художеств (1765-1772), с ее величественным круглым двором и интерьерами, построенное Кокориновым и Деламотом, и Мраморный дворец (1768-1772), возведенный Ринальди. К ранним произведениям классицизма относятся набережные Невы и известная решетка Летнего сада архитектора Фельтена.

С усилением политической реакции и ростом капиталистической эксплуатации, в условиях погони за выгодой и прибылью, породившей архитектуру доходного дома и купеческого особняка, в конце первой половины XIX века наблюдается общий упадок архитектуры. Распад стиля классицизма сопровождается поисками национального русского стиля. Делаются попытки повернуть назад - к изучению и использованию форм древнерусского допетровского зодчества XI- XVII веков, отказаться от всего "нерусского" в архитектуре, в том числе и от всех блестящих достижений архитектуры русского классицизма.

Этот период, длившийся до начала XX века, не дал сколько-нибудь значительных архитектурных произведений.


В начале XX века в русскую архитектуру проникает с Запада влияние стиля модерн. В своем чистом виде этот стиль выражает новаторские тенденции западной архитектуры, вызванные появлением новых материалов, новой техники железобетона. Этот стиль характеризуется относительной строгостью линий и форм, увлечением большими стеклянными поверхностями.

Однако большое распространение в русской архитектуре этого периода получает модерн декадентского направления.

Представителем этого стиля был архитектор Шехтель. Им построены: бывший дом Рябушинского на Малой Никитской улице (1911-1912), асимметричный по своим массам, с мозаичным фризом, вычурными по рисунку деталями и украшениями, а также построенные в модернизированном псевдорусском стиле павильоны выставки в Глазго и Ярославский вокзал в Москве.

Памятник конструктивизма - Клуб профсоюза коммунальщиков

Конструктивизм (от лат. constructio - построение) - направление в архитектуре 20-х-30-х гг. XX века. Для конструктивизма характерны простота и подчеркнутый утилитаризм архитектурных форм при полном отсутствии декора. Показной роскоши предыдущих стилей конструктивисты стремились противопоставить функциональность, простоту и геометрическую чистоту линий и форм.

Конструктивизм зародился на Западе, но нашел самую благодатную почву в 1920-х годах в молодой Советской стране. Центром развития конструктивизма было Объединение современных архитекторов (ОСА), созданное в Москве в конце 1925 г. Лидерами конструктивизма принято считать архитекторов Александра, Виктора и Леонида Весниных, Моисея Гинзбурга, Илью Голосова, Константина Мельникова и др.

К концу 1920-х гг. конструктивизм завоевал ведущее положение в советском зодчестве. Даже такой опытный мастер, как А. Щусев, начал пользоваться новыми конструктивистскими методами. Достаточно вспомнить такие его знаменитые работы как Мавзолей В. И. Ленина и Здание Наркомзема.

Среди характерных примеров московского конструктивизма можно назвать ДК им. Зуева, Клуб коммунальщиков им. Русакова, здание Центросоюза, здание газеты «Известия», комбинат газеты «Правда», Госторг, жилой комплекс на улице Усачёва и др.

Уже в середине 1930-х годов авангардную архитектуру начали серьезно критиковать, объявили «формалистическим и буржуазным явлением», и постепенно она стала уступать место течениям, которые ориентировались на традиционные архитектурные стили."
avatar
vartik
17 April 2009


avatar
vSAS:

vartik
А все люди культурные, просто культура разная, у кого моральная, а у кого физическая
Есть в культуре людей субъективно положительные и отрицательные моменты, так вот я и хочу увидеть положительные моменты современной русской культуры, а не культуры отдельной личности, т.е. общие для большинства Русских.

вот вопросы у тебя с закавыкой. Без культурные я бы сказал Сразу так и не ответишь.Пойду немного культуры наберусь, мож чо в голове и проясниться
avatar
без имени
17 April 2009


Malabar
цитата:
Вот ты упрямый человек...  Вот чего ты с мной споришь, у меня высшее образование по культуре, в том числе по российской!

У меня культура в крови, по наследству от предков

цитата:
Термин «конструктивизм» использовался советскими художниками и архитекторами ещё в 1920 году, однако впервые он был официально обозначен в 1922 году в книге Алексея Михайловича Гана, которая так и называлась — «Конструктивизм».

А. М. Ганом провозглашалось, что «…группа конструктивистов ставит своей задачей коммунистическое выражение материальных ценностей… Тектоника, конструкция и фактура — мобилизующие материальные элементы индустриальной культуры».

То есть явным образом подчёркивалось, что культура новой России является индустриальной.
avatar
kpotv
19 April 2009


НЕЛЬЗЯ мешать Русский язык с иностранными языками. Только малограмотному человеку не режет слух - "вау" и т.д. Культура падает все ниже...
Евгений из Питера
19 April 2009

-1

avatar
kpotv:

Только малограмотному человеку не режет слух - "вау" и т.д. Культура падает все ниже...

Точно! "Б...!" гораздо благозвучней. чем "вау!"
avatar
-СТАЛКЕР-
19 April 2009


Евгений из Питера
цитата:
Точно! "Б...!" гораздо благозвучней. чем "вау!"

Евгений, не надо всех судить по себе.
Я хоть и армейский офицер, но прекрасно обхожусь как без первого слова, а уж без второго и подавно.
avatar
без имени
19 April 2009


Е
Евгений из Питера:

Точно! "Б...!" гораздо благозвучней. чем "вау!"

Экий вы, почему исконное русское "ух-ты!" не устраивает?
avatar
Dima-K
20 April 2009


Е
Евгений из Питера:

avatar
kpotv:

Только малограмотному человеку не режет слух - "вау" и т.д. Культура падает все ниже...

Точно! "Б...!" гораздо благозвучней. чем "вау!"

Евгений, ну Вы сами себя и прибили! Сравнивая ЗЕКОВСКИЙ сленг, родившийся еще в царской России, и тупорылый звук быдло-тинейджера, общеуподребляемый во всем тупорылом (среди "не приближенных" к верхушке, обывателей) англоязычном мире.
Абсолютно верно - двояко нелицеприятно цвучат оба "звука".
Так вот, проанализируйте - в русском языке режет ухо лишь откровенный мат. А в английском - даже общеупотребляемая фразея
К тому-же - могли-бы Вы так пространно философствовать, не владея исконно славянским, наиболее совершенным в фонетическом и смысловом плане, языком?
Думаю, вставляли-бы комментарии типа: cool, wonderfool and so-so
Евгений из Питера
20 April 2009


-СТАЛКЕР-
без имени
Dima-K
Господа, я неправ. Наверно надо было поставить смайлик...
Вообще то зто из известного анекдота, когда папаша в трамвае дал подзатыльник сыну, за возглас "Вау!". При этом папаша добавил, что говорить надо "Б.."

Следующий раз буду осторожней с юмором.
=9xwHVKe
20 April 2009


Евгений из Питера
цитата:
Следующий раз буду осторожней с юмором

А мне вот нравится ЮзАлешковский - это ужасно?
avatar
vSAS
20 April 2009


avatar
Dima-K:

и тупорылый звук быдло-тинейджера

Интересно, а Вы кто такой, чтобы тинейджера считать быдлом и тупорылым из-за того, что он говорит "ВАУ" ? (хотя конечно не исключаю, что тинейджер о Вас не лучшего мнения )

Тут явно не проблема культуры или безкультурия, просто во многих отписавшихся тут ненависть ко всем, кто не делает, как они. В чём польза говорить "ух-ты" вместо "вау" или наоборот?
Евгений из Питера
20 April 2009


9
=9xwHVKe:

Евгений из Питера
цитата:
Следующий раз буду осторожней с юмором

А мне вот нравится ЮзАлешковский - это ужасно?

Ха, Алешковский!
"Алешковский — человек-легенда. Даже те, кто его не читал, вспоминают: “А, это который матом пишет”. Его произведения разошлись в самиздате и стали повсеместно известны — без имени автора. Эта доля постигла в первую очередь его самые известные вещи: песню “Товарищ Сталин, вы большой ученый…” и повесть “Николай Николаевич”. Некто безымянный — поговаривают, это была Виктория Токарева — назвал “Николая Николаевича” “самым чистым романом о самой чистой любви, написанным самым чистым матом”.
Моя любимая книга у Алешковского - "Рука".

А еще недавно скачал с инета три аудиокниги Алешкочского, Николай Николаевич, Маскировка и Руру. Великолепное исполнение, и мат там звучит очень органично.

При этом сам давно, но безуспешно, пытаюсь избегать мата в повседневной жизни. Достижения скромные, не матерюсь приженщинах и детях, в присуитствии подчиненных.
=9xwHVKe
20 April 2009


Евгений из Питера
цитата:
А еще недавно скачал с инета три аудиокниги Алешкочского, Николай Николаевич, Маскировка и Руру

У меня его 4-ех томник. Читаешь и не замечаешь матерных слов, хотя бывают только они

цитата:
пытаюсь избегать мата в повседневной жизни

Дома у меня табу на мат, женщины и дети - табу, в остальном по ситуации.

Говаривают, что и Пушкин любил ввернуть матерное словцо.
Евгений из Питера
20 April 2009


9
=9xwHVKe:

[
Говаривают, что и Пушкин любил ввернуть матерное словцо.

В моем полном собрании сочинений Пушкина матерные слова целомудренно скрыты за точками, прим, как у нас на форуме
Однако догодаться, что именно писал Александр Сергеевич, совсем не трудно.

Особенно в дневниках и письмах.

К примеру, о женитьбе Вяземского Пушкин пишет: "Собственная п.. - род теплой шапки с ушами. Голова вся в нее уходит. Ты, может быть, исключение. Но и тут я уверен, что ты гораздо был бы умнее, если б лет еще 10 был холостой."
avatar
Dima-K
20 April 2009


avatar
vSAS:

Тут явно не проблема культуры или безкультурия, просто во многих отписавшихся тут ненависть ко всем, кто не делает, как они. В чём польза говорить "ух-ты" вместо "вау" или наоборот?

А говорят-ли англоязычные господа и дети - ух-ты, вместо Вау? Так вот, и отзеркальте. А мы почему-то, обязательно должны грить Вауууу!!! Это лишь маленький пример - незаметная и плавная подмена основ.
И если Вы этого не понимаете - то мозг тоже промыт. Вперед за гамбургером, затем в мегамолл
А тинейджеры - они не быдло по умолчанию, а потому что сознательно оболваниваются глобальной махиной потребления. Где не нужно думать, творить, писать стихи и картины. А нужно ПОКУПАТЬ, покупать, покупать...
Это хорошо если родители, еще помнят Ух-ты, вместо Вау. Вы видать уже забыли.
avatar
vSAS
20 April 2009


Dima-K
Англоязычные дети, кстати, говорят так что взрослый их фиг поймет
А если тинейджер творит пишет и т.д. и говорит при этом "вау"?
Может у меня мозг и промыт, но мне не мешает в жизни подходить трезво к проблеме "вау" или "ух-ты" , а правда в том, что нет никакой проблемы. Я так же трезво могу сказать, что перейдя с "ух-ты" на "вау", с "нет проблем" на "ок", я не стал безумно потреблять то, что мне не нужно и не по возможностям.

З.Ы. Никто ни разу за всю тему не написал что реальное мы теряем заменяя "ух-ты" на "вау", может Вы сделаете это?
Евгений из Питера
20 April 2009


avatar
Dima-K:

avatar
vSAS:

Тут явно не проблема культуры или безкультурия, просто во многих отписавшихся тут ненависть ко всем, кто не делает, как они. В чём польза говорить "ух-ты" вместо "вау" или наоборот?

А говорят-ли англоязычные господа и дети - ух-ты, вместо Вау? Так вот, и отзеркальте. А мы почему-то, обязательно должны грить Вауууу!!! Это лишь маленький пример - незаметная и плавная подмена основ.
И если Вы этого не понимаете - то мозг тоже промыт. Вперед за гамбургером, затем в мегамолл
А тинейджеры - они не быдло по умолчанию, а потому что сознательно оболваниваются глобальной махиной потребления. Где не нужно думать, творить, писать стихи и картины. А нужно ПОКУПАТЬ, покупать, покупать...
Это хорошо если родители, еще помнят Ух-ты, вместо Вау. Вы видать уже забыли.

Дима, я ведь могу сделать вывод о Вашем оболванивании.
Почему Вы употребляете слово "тинейджер" вместо "подросток" а?
avatar
Dima-K
20 April 2009


Евгений из Питера
Тинейджер применительно к проблеме оболванивания))) Мозг под контролем, Евгений
avatar
Malabar
20 April 2009

1

Dima-K
цитата:
И если Вы этого не понимаете - то мозг тоже промыт. Вперед за гамбургером, затем в мегамолл 
А тинейджеры - они не быдло по умолчанию, а потому что сознательно оболваниваются глобальной махиной потребления.


Дима, а как объяснить тот факт, что в 90 году советские граждане давились в очередях в Макдоналдс? Я вот думаю что именно СССР воспитал в людях демона безудержного потребительства, толкнувшего их променять Космос на сникерс.
avatar
Dima-K
20 April 2009


Malabar
Э-хе-хе. Хе-хе... Комментарии отсутствуют. Точнее есть, но не буду юродствовать.
avatar
Vladimir_E
20 April 2009


avatar
Malabar:

Dima-K
цитата:
И если Вы этого не понимаете - то мозг тоже промыт. Вперед за гамбургером, затем в мегамолл
А тинейджеры - они не быдло по умолчанию, а потому что сознательно оболваниваются глобальной махиной потребления.


Дима, а как объяснить тот факт, что в 90 году советские граждане давились в очередях в Макдоналдс? Я вот думаю что именно СССР воспитал в людях демона безудержного потребительства, толкнувшего их променять Космос на сникерс.

Это Вы хватанули. Скорее все- таки пропаганда(ужас, но не вспомню синоним) западного образа жизни(ужас - штамп) это воспитало, хотя... чрезмерный аскетизм тоже может привести к чрезмерному потребительству. Помнится у Джека Лондона есть рассказ Жажда жизни, что-ли там выживший на Аляске человек после всегда запасался сухарями(стыдно, но забыл).
avatar
Malabar
20 April 2009


Vladimir_E
цитата:
Помнится у Джека Лондона есть рассказ Жажда жизни, что-ли там выживший на Аляске человек после всегда запасался сухарями(стыдно, но забыл).


"Любовь к жизни". Хороший рассказ, но "Искра жизни" Ремарка более выразительна.

цитата:
Скорее все- таки пропаганда(ужас, но не вспомню синоним) западного образа жизни(ужас - штамп) это воспитало


Непонятно.
Вся советская пропаганда, от детского садика и до партийной ячейки на заводе долбили про преимущества советского строя, рассказывали об ужасах западной жизни - а советские граждане платили по две зарплаты за американские джинсы и давились по три часа в очеред за Гамбургером, а обертки от него не выбрасывали, а уносили домой, мыли и выставляли Стакан от Молочного Коктейля и коробку от Биг-Мака в буфете, рядом с хрусталем.

А менее через год с гиканьем развалили Советский Союз за сникерсы и презервативы с клубничным вкусом. Кто же их такими воспитал? Ясное дело - 30-35 летних советских людей такими воспитала Коммунистическая партия и комсомол. Другой-то информации не было.

Или вы считаете, что просмотр иностранного фильма по видику за рубль в видеосалоне был сильнее всей советской пропаганды?
avatar
hatha
20 April 2009


Malabar
цитата:
Другой-то информации не было


Бедная-бедная Сретенка с коробкой от котлеты рядом с хрусталём .

Правда, в удалённых регионах иной инфы было полно , особенно при Горбачёве, да и вражеские голоса никуда не девались. Изоляционизма уж давно не было ( в т.ч. в плане поездок за границу ) .
avatar
Vladimir_E
20 April 2009


avatar
hatha:

Malabar
цитата:
Другой-то информации не было


Бедная-бедная Сретенка с коробкой от котлеты рядом с хрусталём .

Правда, в удалённых регионах иной инфы было полно , особенно при Горбачёве, да и вражеские голоса никуда не девались. Изоляционизма уж давно не было ( в т.ч. в плане поездок за границу ) .

Так в том и беда. Мы видели, что там противопоставлено нашему аскетизму. Еще мы видели, что сверху этот аскетизм не приветствуется. И еще мы видели, что вроде как и достижения у нас сопоставимы, а жизнь - нет. Вот низы и не захотели, правда не все получилось.
avatar
Malabar
20 April 2009


hatha
цитата:
Правда, в удалённых регионах иной инфы было полно , особенно при Горбачёве, да и вражеские голоса никуда не девались. Изоляционизма уж давно не было ( в т.ч. в плане поездок за границу )  .


Да здравствуйте! Да 80% москвичей к 93 году не имели еще даже видеомагнитофонов, не говоря о поездках за границу!
Голоса вражеские...
avatar
hatha
20 April 2009


Malabar
цитата:
не говоря о поездках за границу! 


Гы, с конца 80-ых за границей были толпы именно москвичей. Притом немало уже и работало там ( первыми ломанулись ) . Так что, впоминается история про покупку петуха на базаре и баснях для детей дошкольного возраста ...
avatar
vSAS
20 April 2009


avatar
hatha:

Malabar
цитата:
не говоря о поездках за границу!  


Гы, с конца 80-ых за границей были толпы именно москвичей. Притом немало уже и работало там ( первыми ломанулись ) . Так что, впоминается история про покупку петуха на базаре и баснях для детей дошкольного возраста ...

Да, всё верно, папа ездил как-то в Венгрию!!! так это было такое событие. Кстати, Вы про какую заграницу? И про каких Москвичей?

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF3 эл.оборудование
Блок предохранителей (ВСМ)
FF2 эксплуатация
Панель приборов
FF2 эксплуатация
Система охлаждения
FF2 эксплуатация
Выжимной подшипник


up