Расскажу свой опыт кредитования с 18 лет...
Русский Стандарт.
Лет в 18 задолжал я другу 400 баксов, на дворе лето 99 года - потребкредиты только стали появляться... В общем договорились с другом что я ему телек куплю как раз на 400 баксов и ок. В общем кредит мне не дали - подписал я родственничка - одобрили - купили телек - выплачивал год, позже посчитал - сумма чуть меньше 700 баксов вышла... не придал я этому значения... Прислали карточку... активировал и лупанул 50 кусков ну думаю 10 процентов не так много... но рассчетно-кассовое обслуживание и куча других скрытых платежей (плюс пара просрочек на один-два дня) сделали свое грязное дело - платил в месяц около десятки а долг и не думал уменьшаться через пол года еще 30 должен был- хорошо батя помог - все выплатил разом карту отнял и уничтожил... за тот полтинник в результате под сотку за полгода вышло...
Хоум кредит
пару лет все нормально, и тут мне понадобился мощный ноут (дурак молодой) в общем взял его за 70 кусков на три года уже внимательнее читал условия договора наколка только в РКО опять но не так сильно - в итоге 95 тыс вместо первоначальных 87- не так много. Но все равно...
Райффайзен...
2005 год пора покупать новую машину - деньги есть, ни о каком кредите даже не думал, тут хлоп - где-то узнал - прикинул - вроде выгодно (5% годовых, 5% КАСКО) в общем взял - самый мой выгодный кредит - за три года КАСКО я заплатил менее 100,000 рублей при том что из ДТП не вылезал (через три года взял в кассе страховой 200 тыс и при этом еще несколько раз ремонтировался)... проценты по кредиту нивелировались "стремительно" падающим курсом доллара.. Основная сумма (которая была бы потрачена если бы не кредит) была положена в сейф и очень удачно пригодилась мне когда под новый 2007 год подвернулась однушка на Электрозаводской за смехотворную сумму для рынка недвижимости (около 80 тыс баксов вместе с ремонтом)...
Какойто финанс банк
в 2006 году позарез понадобилась стиралка в новую съемную квартиру - денег так чтоб сразу нет (квартлата, кредит по фокусу, и т.д.) в общем взяли безпроцентный с нулевым взносом, мелкая наколка на РКО не сильно заметна на конечной сумме выплат...
Банк Авангард...
в 2008 году узнаю что мой друг продает свою дачу - дачка так себе, но место уникальное и цена не самая высокая - 30 тыс баксов - я бы за эту дачу и полтинника не пожалел бы... в общем взял - кредит долларовый, три года... когда были прогнозы что бакс до 70 скаканет хотелось вешаться, сейчас я понимаю, что суммарно я под сорокец за эту дачу и выложу, ну хрен с ними - дачка супер!
Еще есть две карты с льготным периодом (райф и авангард), одна лежит очень далеко и глубоко (все равно обслуживание бесплатно) на случай непредвиденных трат на кормилицу-машину, вторая всегда с собой - весь месяц тратишь, в день зарплаты по дороге домой заскочил в банк - погасил задолженность... Главное голову держать в холоде...
Основываясь на этом хочу сказать: кредит-кредиту большая разница.
Всякие стандарты и прочие финансы обходить стороной - первый признак кидалова - плата за Рассчетно-Кассовое Обслуживание.
Кредиты на мелочевки только в случае реальной необходимости (сперли телефон, сломалась стиралка, машина, заболел зуб) и стараться по спецакциям типа 10% на 10 месяцев с нулевым взносом...
Кредиты по-крупному только в серьезных банках на суперских условиях (скидка по КАСКО в нормальных компаниях, низкий или вообще нулевой процент) и то максимум на три года и не менее 30% первоначального взноса...
Ипотеку вообще брать смысла не вижу - цены такие, что ни какие обычные зарплаты не позволят все это выплачивать, а тут еще 10% годовых (минимум) в результате каждые десять лет увеличивают стоимость объекта минимум на 100 процентов, т.е. стоила квартира 200 тыс - за десять лет надо отдать минимум четыреста
Остается только тупо снимать и копить...