Работаю в сфере продаж продовольственных товаров. За последний месяц цены производителей продукции из молока, муки и растительного масла выросли от 10 до ...
33%. Обоснование - рост закупочных цен. На сегодня на рынке Северо-Запада виден явный дифицит молока в оптовом сегменте, что привело к поднятию оптовых цен на 10-20%. Но!!!
это
пока сдерживаемое повышение, в период с 23.08 до 10.09 у меня есть офф. письма производителей о повышении цен еще от 10 до 40%.
По 1 каналу все хорошо с прогнозом инфляции
, но я вижу реальный скачёк в ...не менее 10%.
Жесть...
Если есть экономические аналитики в нашем клубе - прошу дать комменты
язваАналитиком не являюсь, но подтверждаю, что предположение верное. Думаю, что продукты подорождают раза в полтора-два по сравнению с началом лета.
Но волноваться по поводу инфляции не стоит. Она рассчитывается таким образом, что любые повышения цен (хоть в разы) на ней практически не отражаются. Так что не переживайте, покажут в конце года, как обычно, процентов 8-9, чтобы люди не расстраивались
язваЭто происходит, во всем виноваты ваши земляки.
Девочка разумную тему затеяла ,я по ошибке ей минус добавил , исправьте плиз .
Со своей стороны могу сказать, что оптовые цены у большинства производителей штампованых колесных дисков тоже выросли на 5 - 7% : Кременчуг, Евродиск, KFZ - все поднимают, несмотря на падение курса евро. С учетом изменения курса - подорожание на 15 - 20%. + к этому - подорожание перевозок из-за повышения бензиновых цен... Что, впрочем, на официальных цифрах инфляции вряд ли отразится - когда реальная инфляция была не меньше 25% - отчитывались за 11.
Впрочем, для меньшинства инфляция действительно будет незначительной: квартиры, Египет и автомашины подорожали незначительно, а вот тратить на еду придется процентов на 30 больше.
Ищите производителей - мяса, молока, картошки.
Мне кажется, что наши продавцы чего-либо используют любой предлог, чтобы поднять цены. Помните, когда ценники в "зеленых" висели?
- Почему у вас цена выросла?
- Так ведь доллар растет!
Потом доллар начал падать. Но продавцы делали вид, что не замечают этого. Цены все равно, быстро или медленно, но всегда ползут только вверх.
Сегодня засуха - цены вверх, завтра наводнение - все равно вверх. Осень, зима, война, победа, поражение, холод, эпидемия, кризис, утро, вечер - все это для них повод задрать цены на еду, на бензин, на воду, на землю, на воздух (а чем не товар?)...
Снижение цены - нет такого понятия. У них. Так что я уже давно не удивляюсь.
Пока не будет уголовного преследования со стороны государства за за такими "товарищами" наживающимися на беде, толку не будет. Но существующая власть в лице Единной России и её прихлебателей этого делать не будет, т.к. многие из её членов сами являются владельцами многих фирм...да и взятки делают своё дело.
А за всё как обычно расплатится простые граждане, а особенно пенсионеры.
Тут главное сдержать панику. На самом деле урожай может оказаться не так плох, так как засуха была не везде - например, в ЮФО июнь-июль были жаркими, но и дождливыми, урожай хороший. Да и графики по уборке урожая, которые выкладывают в интернете, показывают отставание от прошлого года всего на 10-15%
Что касается опасений, что не получится посеять озимые - они развеялись, так как по всей России прошли дожди.
Государство должно попытаться обеспечить баланс интересов. С одной стороны, поскольку урожай был все-таки меньше среднего, ценам на сельхозпродукцию нужно дать вырасти, но не на на 50-100%, а на 10-20. Иначе сельхозники и переработчики не смогут даже вернуть кредиты банкам и выплатит зарплаты.
Получится или нет контролировать цены - неизвестно. Это ведь надо делать не прямым регулированием, а другими мерами - ограничить экспорт (что сделано) и выбрасывать на рынок продукцию из резервного фонда, когда цены начинают выходить за "контрольные рубежи".
Думаю, на такие продукты, как молоко и охлажденное мясо, цены не могут долго быть выше объективного рыночного уровня, так как эти продукты не хранятся. Резкий рост цены просто убъет спрос, а поскольку предложение стабильно, то цены снизятся.
А вот продукты длительного хранения - мука, крупы - могут подскочить и не дешеветь месяцами из-за ажиотажного спроса и возможности создать искусственный дефицит на рынке.
McLayn:
|
Пока не будет уголовного преследования со стороны государства за за такими "товарищами" наживающимися на беде, толку не будет. Но существующая власть в лице Единной России и её прихлебателей этого делать не будет, т.к. многие из её членов сами являются владельцами многих фирм...да и взятки делают своё дело. А за всё как обычно расплатится простые граждане, а особенно пенсионеры. |
То, что вы рассуждаете настолько наивно - это нормально. Но что так пытаются рассуждать власть имущие, уже не смешно. Цены на товар нельзя снизить, просто наказав продавца - надо увеличивать предложение.
Представьте, что у вас есть тысяча тонн зерна, которое стоит 300 долларов за тонну - объективно, мировая цена. и тут вам запрещают продавать его по 300, а велят по 200. Вы будете это делать, потеряв треть капитала? Конечно нет, либо будете складировать, пока ограничения не отменят, либо потихоньку сбывать на черном рынке, но по 300 или даже выше.
Сократий
23 August 2010
stepanychцитата: |
Резкий рост цены просто убъет спрос, а поскольку предложение стабильно, то цены снизятся. |
Откуда оно может быть стабильно если кормовой базы нет ?
Вчера что ли показывали сюжет с фермером у которого скотина идёт под нож потому что кормить нечем .
Dimicandum:
|
Откуда оно может быть стабильно если кормовой базы нет ? Вчера что ли показывали сюжет с фермером у которого скотина идёт под нож потому что кормить нечем . |
Кормовой базы бы не было, если б урожая вообще не уродилось ни грамма. А урожай просто, в самом худшем случае, будет на 15% ниже необходимого - 60 млн. тонн вместо 70.
То есть у производителей мяса есть минимум 85% от необходимой им кормовой базы. Максимум им придется сократить поголовье на 15%, а скорее нет, просто докупят зерна за границей или из интервенционного фонда.
Представь ситуацию - предложение падает на 15% по объективным причинам, но цена из-за паники вырастает вдвое, скажем до 500 рублей за кг. вырезки в розницу? насколько сократится спрос? В два-три раза, пенсионеры и бюджетники, и вообще большинство населения просто перестанет есть мясо. В итоге получится переизбыток мяса, и цены придется снижать - невыгодно держать бройлера или поросенка до глубокой старости на ферме - его надо забить и продать по достижении товарного веса.
Сократий
23 August 2010
stepanychцитата: |
То есть у производителей мяса есть минимум 85% от необходимой им кормовой базы. |
Представления не имеешь что скотину кормят не только зерном ?
К тому же ты говоришь в основном о зерне твёрдых сортов ,а вот с фуражного-то как раз нехватка.
Потому что фуражное выращивали в регионах пострадавших от засухи .
цитата: |
1) Подготовлен предварительный баланс кормов. По данным от пострадавших регионов дефицит по сену составляет 4,0 млн. тонн, сенажу – 5,0 млн. тонн, силосу – 4,8 млн. тонн, соломы – более 900 тыс.тонн. Для полного обеспечения концентрированными кормами в засушливых регионах недостает 7 млн. тонн фуражного зерна. |
http://www.mcx.ru/news/news/show/4010..htmТы думаешь в вашем регионе нашему по низким ценам продадут ? Чай не совецка власть каждый делает что хочет , рынок - однако .
DimicandumЗерно и корма, слава богу, внутри страны перемещаютя свободно, обычно туда,где больше заплатят
Несомненно, кормовая баз сузится и мясо-молочная продукция подорожает - вопрос лишь в том, подорожает ли она пропорционально дефициту кормов, на 15-20%, или скакнет вдвое из-за панических настроений. которые ты,кстати, подпитываешь
Останусь на своей позиции, но добавлю - если гос-во будет закупать напрямую у производителя цена автоматом снизится процентов на 30%. Все подорожания введены искусственно, с молчаливого согласия верхов.
Почему то в Европе за каждый накинутый цент вы, если не докажете обоснованность повышения, рискуете попасть под уголовную ответственность, то у нас потребитель просто вынужден переплачивать за откаты, взятки и т.п.
цитата: |
которые , кстати, подпитываешь |
Ага и я же продовольственную инфляцию кратно превышающую европейскую каждый год нагоняю ?
Часовню тоже я развалил ? (с)
Dimicandum:
|
цитата: | которые , кстати, подпитываешь |
Ага и я же продовольственную инфляцию кратно превышающую европейскую каждый год нагоняю ? Часовню тоже я развалил ? (с) |
Поздно отмазываться, за тобой уже выехали
McLayn:
|
Почему то в Европе за каждый накинутый цент вы, если не докажете обоснованность повышения, рискуете попасть под уголовную ответственность, то у нас потребитель просто вынужден переплачивать за откаты, взятки и т.п. |
В Европе нет ограничений на уровень торговой наценки. Вспомните забастовки испанских фермеров, их даже по телеку у нас и на Евроньюс показывали - сети супермаркетов (тот же Auchan) сбили закупочную цену персиков до 10 евроцентов, а в розницу торговали по 3-4 евро за кг.
В Евросоюзе есть одно мощное средство - антимонопольное законодательство, жестка карающее ценовой сговор. Но если сговора нет, а идет паническое повышение цен вследствие, например, угрозы дефицита - то власти тоже бессильны что-либо сделать.
PS Я знаю, что на этом форуме практически бесполезно доказывать, что правительство бывает иногда в чем-то не виновато
Это я так, из любви к истине спорю, переубеждать не собираюсь.
Сократий
24 August 2010
stepanych цитата: |
PS Я знаю, что на этом форуме практически бесполезно доказывать, что правительство бывает иногда в чем-то не виновато |
Отчего же ? Это смотря в ЧЁМ не виновато , в засухе БЕЗУСЛОВНО
, никаких
претензий нет . И в том что она нанесла большой ущерб с/х тоже , единственно скажу , читал ДВЕ точки зрения на мелиорацию , в одной утверждается что надо было давно восстановить оросительные системы , то же самое и медведев говорил , в другой говорится что это бессмысленно , дескать себестоимость с/х продукции будет такова что проще и дешевле за бугром купить . Со второй точкой зрения не согласен , есть такое понятие продебезопасность , катаклизмов в мире всё больше , может так статься что НЕГДЕ будет покупать .
У нас пруды либо запустили , либо частными стали , зодчий кстати писал о прудах на родине детства , целая система была .
stepanych ты же там рядом ,в середине 90х только катался в Краснодарском , потом уже был тоже проездом ,там система орошения для посадки риса-то уцелела ? А то может под названием "краснодарский" нам другой рис продают .
По мясу , пока цена можно сказать не поднялась , с кормами тоже не поймёшь ,у кого густо , у кого пусто , цена на сено на уровне цены муки прошлого года , сам обьявы видел 200 кг по 1500 рэ .
Сократий
24 August 2010
Не внушает оптимизма ситуация, сложившаяся в Сибири. Как сообщил вчера руководитель Сибирского аграрного холдинга Павел Скурихин, его компания может собрать в этом году вполовину меньше зерна, чем изначально прогнозировалось. Потери урожая в европейской части страны, по оценкам холдинга, достигают 90%. Аграрий уверен, что в целом по Сибири урожай составит от 11 до 14 млн. тонн, что ощутимо меньше прошлогодних показателей (18 млн. тонн).
Однако, несмотря на дефицит зерна в некоторых регионах, Минсельхоз пока не отменяет свой последний прогноз по валовому сбору зерна в России. В этом году, уверены в ведомстве, страна соберет в чистом весе 60-65 млн. тонн зерна, и дефицит зерна России не грозит. Поэтому официальная позиция Минсельхоза такова, что Россия не будет импортировать зерно в 2010 году, ей вполне хватит собственных запасов для обеспечения нужд населения.
И последние региональные сводки дают все основания верить анонимным источникам. Ведь получается, что региональные власти вошли в косвенное противоречие с официальной позицией федеральной власти. Несколько дней назад казахским журналистам стало известно, что правительство Москвы планирует закупить у Казахстана от 100 до 300 тыс. тонн зерна. Об этом сказал первый замруководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой.
Независимые эксперты отмечают, что ни одно официальное заявление Минсельхоза не повлияет на решения частных предприятий импортировать зерно из-за рубежа, если этот импорт физически необходим и выгоден. Главное только, чтобы импорт не перерос из частного в государственный, потому что государственный создаст дополнительные риски для рынка. Однако эксперты полагают, что такая опасность вполне реальна, просто на официальном уровне она не признается. http://www.ng.ru/economics/2010-08-24/1_urozhay.htmlПравительство не виновато , но оно , КАК ВСЕГДА , врёт .
Степаныч заметь это не я говорю
цитата: |
Из-за жары надои сократились, а у агрофирм нет возможности кормить молочных коров (сенаж подорожал с 2000 до 7000 руб.), говорит начальник отдела по закупкам Казанского молкомбината Валентина Сорокина. Из-за этого сельчане уже начали резать скот, утверждает она. Из-за дефицита сырья переработчики вынуждены были поднять закупочные цены на парное молоко у сельчан до 11,5-12 руб., говорит Сорокина. |
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/08/24/244226Факт остаётся фактом , как ни крути
, молоко и масло , посреди лета стали дорожать , такого раньше до сентября не было .
Видишь даже цены по сенажу совпали ,по обьявам я писал 7,5 р кг .
цитата: |
у сельчан до 11,5-12 руб., |
А было 7-8 , даже 6 . И это рост на 20-30 % ?
Как ты говоришь .
Поскольку речь о лете вот ещё темка для размышления.Хорошо, что личный опыт способен менять отношение человека к той или иной проблеме. Но возникает вопрос — куда еще нужно свозить Путина (затопленное месторождение нефти? разрушенный из-за таяния вечной мерзлоты газопровод?) и что еще должно сгореть, чтобы полученные впечатления заставили правительство действовать адекватно меняющемуся миру.Скрытый текстПсихология руководителя страны, как выяснилось, мало чем отличается от психологии простого обывателя. Пока гром не грянет, ну или человек собственными глазами не увидит лесные пожары, дым над столицей, не подышит гарью с опасными примесями, проблема всемирного потепления для него не перестанет быть сказкой экологов. Засуха и массовые пожары уходящего лета сделали свое дело: пренебрежительное отношение российского руководства к проблеме изменения климата стало меняться.
Вчера премьер Владимир Путин во время поездки по Якутии посетил российско-германскую научную экспедицию «Лена-2010». «В этом году в России мы поняли, что климатические проблемы и для нас очень актуальны», — признался Путин. На севере его потрясло, как быстро море, расширяющееся из-за таяния ледников, съедает берега: «Это впечатляет. Это не то, что прочитано в книге или в печати. Увиденное самим заставляет задуматься о многом». Результат не заставил себя ждать: Росгидромет к 1 сентября представит в Совет безопасности программу исследований погоды и климата. А еще, как мы помним, готовится федеральная целевая программа по превращению осушенных торфяников в полноценные болота.
Совсем недавно заинтересовать Путина проблемой всемирного потепления было непросто. «Для России потепление не так уж плохо. Меньше денег на шубы придется тратить и урожай зерновых повысится», — заявил он в 2003 г., отвечая на вопрос, когда Россия ратифицирует Киотский протокол. Международное соглашение, которое призвано снизить выбросы парниковых газов, Россия все-таки ратифицировала в 2004 г. Но на практике к торговле выбросами не присоединилась до сих пор. У нас самое большое количество неиспользованных квот за всю историю Киотского протокола — около 6 млрд т. За невыполненные обещания сократить выбросы в прошлом году наша страна даже получила экологическую антипремию международного саммита.
Российские бизнесмены недоумевают: в правительстве лежит минимум 40 заявок на проекты в рамках Киотского протокола, но ни одна из них не рассмотрена с 2007 г. «Деловая Россия» подсчитала, что совокупный доход российских компаний и бюджетов всех уровней от реализации проектов на углеродном рынке может составить $1 млрд, а общий объем инвестиций — более $5 млрд, но им не дают хода.
Чиновники среднего звена объясняют, что «есть такое политическое решение — тормозить эти проекты». Раньше они говорили, что киотские соглашения служат разменной картой в переговорах о нашем вступлении в ВТО. Но после того как наша страна фактически сорвала эти переговоры, аргумент стал бессмысленным.
Скорее всего, дело все-таки в личном отношении Путина. Когда эта тема только возникла в повестке дня, по его поручению совет-семинар РАН в составе 26 известных ученых во главе с Юрием Израэлем составил заключение о «возможном антропогенном изменении климата». Вывод был такой: есть сомнения, что потепление происходит за счет техногенных выбросов, а эффективность Киотского протокола в плане снижения концентрации парниковых газов в атмосфере крайне низка. При этом соглашение требует от участников колоссальных затрат и задает потолок их экономическому развитию, ограничивая предельные объемы выбросов.
После такого вердикта трудно ждать другого отношения к Киотскому протоколу, чем демонстрируют наши руководители. Президент Дмитрий Медведев, например, в прошлом году только в последний момент решил ехать на климатический саммит в Копенгаген — вначале предполагалось отправить туда мелкого сотрудника аппарата, хотя все развитые страны были представлены первыми лицами.
Читайте далее:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/...t#ixzz0xVrCtRr1x
У нас во владимирской области сена, при желании можно было запасти сколько хочешь. Поля не косятся. ..
Дед рассказывал раньше по лесам все опушки окасывали. А сейчас половина усадеб не обкашивается, на поле -коси - не хочу.
В детстве с бабкой сено с поймы реки на велосипедах возили за 2 км (сбоку беремя привязываешь и везешь). В дереве 3 частных стада было (по 50-100 коров+телята, козы, овцы)+два колхозных. Мимо дома деда прогоняли коров 25, а это конец порядка. Недавно был на родине, спрашиваю у тетки - машину коровы не замнут? А она смехом - Какие коровы, одна может пройдет. Держать некому. Бабушки, которые раньше держали, доживают свой век... Кто может работать - работают в городе, моего возраста большинство в Москву переехали...
Dimicandum
Ты не равняй всех по Татарстану. Вы там второй год страдаете от засухи очень сильно, практически сильнее всех в стране. Во многих регионах урожаи неплохие. Конечно, Татарстану от этого не легче,но что в целом никакого особого дефицита жратвы не будет - это 100%. На пике паники что-то может пропадать из продажи на неделю-две, как с гречкой было.
Сократий
24 August 2010
stepanychцитата: |
целом никакого особого дефицита жратвы не будет - это 100% |
Я нигде подобного и не утверждал . Мы вроде как о ценах говорим . Нет ?
Я , кстати , и не равняю , там цитатка была губера Томской области . Не заметил ? Нет ?
цитата: |
Как сообщил вчера руководитель Сибирского аграрного холдинга Павел Скурихин, его компания может собрать в этом году вполовину меньше зерна, чем изначально прогнозировалось |
С каких это пор Сибирь в Татарстане ?
Alexander47
25 August 2010
2
На самом деле нынешнее лето подарок для власти. Цены выросли бы в любом случае, но сейчас есть на что списать.
Тема разумная - посмотрим что будет в течение 30 дней. По закону - если в течение 30 дней цена на "социально-значимые товары" - к которым несомненно относятся гречка, хлеб и молоко вырастает больше чем на 20% - ФАС обязан вломить продавцу по шапке - установить на полгода мораторий на повышение цен и наложить штраф в размере процентов годовой (!) выручки, а там могут получиться миллиарды. Вот и посмотри - кто на деле Артемьев - мужик или тот, из тех кому парады в Москве проводить не дают..