Православие — беда и трагедия России

14 years ago

-35

Обожаю Владимира Познера!
Полностью согласен с этим мнением.
цитата:

posted image
Известный телеведущий в интервью журналу «Cher Ami» заявил, что православие — один из главных стопоров на пути прогресса в России.
Владимир Познер сказал о том, что православие — самая закрытая и темная среди всех христианских религий
Владимир Познер:
— Я думаю, что одна из величайших трагедий для России — принятие православия. Если посмотреть сегодня — ограничимся просто Европой и возьмем христианские страны, — есть три ветви христианства: католицизм, православие и протестантизм. Если оттолкнуться от таких определений, как демократия, качество жизни, уровень жизни, и распределить страны именно по этим показателям, то на первом месте будут именно протестантские страны, все. Потом католические. И лишь потом такие, как Россия, Греция, Болгария и т.д. И это совершенно не случайные вещи, потому что более темной и закрытой религией является православие.
В интервью Познер сравнил Русскую Православную Церковь с КПСС, а патриарха с генсеком.
Владимир Познер:
— Я считаю, что Русская Православная Церковь нанесла колоссальный вред России. В России не было Возрождения. В Западной Европе смогли отойти от темных составляющих церкви. Когда возникло совершенно другое ощущение и понимание жизни, это рассвет искусства. В России этого не было вообще.
В завершение телеведущий сказал о том, что православие явилось тяжелой ношей для России и продолжает агрессивно вмешиваться в сферы, в которых ей нет места: в политику и школьное образование. http://www.66.ru/news/society/66572/

Alexey2
24 July 2010

Православие — беда и трагедия России
41K
views
92
members
1,1K
Гибимок
27 July 2010

Boogeyman
цитата:
комаров еси че

поздно оправдываться
Boogeyman
27 July 2010

Гибимок:

Boogeyman
цитата:
комаров еси че

поздно оправдываться

спалилсо шоли?
Angler
27 July 2010

3

Интервью В.В.Познера на РСН:

И.ЛАЗАРЕВА: Журналист Владимир Познер в прямом эфире «Русской службы новостей». Владимир Владимирович, добрый день.

Ю.БУДКИН: Здравствуйте.

И.ЛАЗАРЕВА: Скажите, пожалуйста, во-первых, все эти цитаты, которые, я не знаю, слышали вы или нет, прозвучали в нашем эфире, они действительно имеют место быть?

В.ПОЗНЕР: Во-первых, я не слушал ваш эфир. Я нахожусь в отпуске во Франции, где «Русская служба новостей» вообще не слышна.

И.ЛАЗАРЕВА: Вы действительно считаете, что одна из величайших трагедий для России это принятие православия?

В.ПОЗНЕР: Да, я думаю, что это, величайшая не величайшая, но это трагедия для России. Я считаю, если говорить о христианских религиях, а их три: православие, католицизм и протестантизм, по моим представлениям, действительно православие, не только для России, но и для Греции, и для Болгарии оказалось силой, которая отбросила страны эти назад. Если сравнить их уровень жизни сегодня, уровень свободы, уровень демократии, уровень качества жизни, то они на последнем месте. Перед ними католические страны. И на самом первом месте страны протестантские, т.е. Скандинавия, Германия и так далее. Да, я считаю, что это, конечно, была трагедия.

И.ЛАЗАРЕВА: А что бы было, если бы, например, Франция приняла тоже православие?

В.ПОЗНЕР: Хороший вопрос, вам не кажется? Как можно задать вопрос «что бы было, если бы?», особенно когда относится вообще к целой стране. Я не знаю, что было бы. Но я полагаю, что, вероятно, Франция бы тоже была отброшена назад из-за религии. Но я могу это сказать, не имея никаких на то доказательств, потому что, как вы знаете, история не имеет сослагательного наклонения. Тем более такой вопрос, по-моему, он даже не имеет право на существование: что было бы, если бы страна то или иное сделала?

И.ЛАЗАРЕВА: Это как-то бы отразилось на уровне жизни французов?

В.ПОЗНЕР: Вы продолжаете всё-таки этот вопрос задавать на самом деле. Я вам могу только сказать ещё раз, что если вы возьмёте страны Европы, и давайте ими ограничимся и не пойдём в исламский мир или в мир других религий принципиально, возьмём просто Европу, и мы выстроим по ранжиру, по всем каким нам кажется важным данным. Я повторяю, по уровню жизни, по качеству жизни, по уровню свободы, по уровню независимости и так далее, попробуйте это сделать, и вы увидите, что этот ранжир устраивается совершенно определённым образом. Сначала идут страны протестантские, где больше всего эта религия, затем идут страны католические, и в последнем ряду идут страны православные. Это факт. А что было бы, если бы, я не готов рассуждать на эту тему.

И.ЛАЗАРЕВА: Владимир Владимирович, тогда что получается, чтобы наш уровень жизни, я имею в виду россиян, приблизился к европейскому, нам нужно стать католиками или протестантами?

В.ПОЗНЕР: Вы знаете, я думаю, что вы умнее тех вопросов, которые вы задаёте. Я же никогда этого не говорил. Я говорил, что историческое развитие страны было бы иным. Если бы тогда, когда вообще христианство принималось, более тысячи лет тому назад, история страны была бы другой. Сегодня это уже не имеет значения. Это всё свершилось и свершилось очень давно и наложило свой отпечаток на многие-многие вещи. От того, что завтра в России придёт католицизм, не изменится ровным счётом ничего. Поэтому я говорю, что это трагедия, потому что страна неизменяема. Ничего с этим сделать нельзя.

Ю.БУДКИН: Владимир Владимирович, когда вы говорите о том, что протестанты живут лучше католиков, а католики лучше православных, это ведь распределение стран по разным показателям, всегда статистка, её можно по-разному толковать. Нет ли здесь желания подвести цифры к нужным?

В.ПОЗНЕР: Нет. Вы знаете, что существуют какие-то общепринятые вещи, скажем, отчёт Организации объединённых наций, с которым, в общем, все более или менее согласны. Конечно, цифры можно повернуть куда угодно, если хочется доказать. Но если взять такую вещь как, скажем, на душу населения сколько зарабатывается денег, какое образование в среднем у населения этой страны, действительно какой уровень свободы и печати и не печати, и выборов, и сменяемость и т.д. И существует целый ряд факторов, по которым мир в принципе согласен рассматривать уровень той или иной страны. И, в самом деле, никто уже давно не спорит с тем, что страны Скандинавии, в частности, Швеция, Норвегия, Финляндия, такие страны как Нидерланды, Дания и так далее действительно занимают первые места в мире по этим показателям. Никто не спорит даже с этим. Но это те страны, в которых действительно главенствует протестантизм.

Ю.БУДКИН: Вы говорите, что Русская православная церковь напоминает вам КПСС с Политбюро, которая состоит из митрополитов.

В.ПОЗНЕР: Мне любая христианская церковь, я имею в виду, и католическая, и православная напоминают, да.

Ю.БУДКИН: Теперь Федерация еврейских общин обвиняет вас в связи с этим интервью. Они говорят, что главной проблемой России является не какая-то религия, а отсутствие тактичности, понимания у многих, видимо у вас в данном случае, что есть сферы, в которые не следует вмешиваться.

В.ПОЗНЕР: Это точка зрения еврейской общины. Они имеют такое же право на неё, как я на свою. И на здоровье, пускай говорят, что они считают нужным. У меня это не вызывает никаких возражений. Я с ними не согласен, но они, конечно, имеют право так сказать. А почему я провёл параллель с ЦК, это очень просто, если посмотреть строение католической церкви, где самый главный человек один – Папа, потом идут кардиналы (это следующая группа), а потом уже епископы и т.д. В православной церкви схожая вещь: там патриарх, потом митрополиты, потом тоже епископы и т.д. Т.е. строения пирамидальные. То тоже самое было с ЦК: генсек – Политбюро и Центральный комитет. Очень похоже. Причём дисциплина военная, т.е. абсолютно приказ сверху вниз и никаких тут рассуждений. Некоторая аналогия есть, я не знаю, что тут обижаться на это. Мне кажется похожим. Другому может быть не кажется похожим, ну и на здоровье. Я вообще не понимаю по поводу чего шум-гам. Или же оказывается, что это такая тема, как вам сказать, болезненная для нашей страны, для каких-то людей. Видимо, для этого есть какая-то причина тогда, если уж так реагировать на мнение, которое вам не нравится.

И.ЛАЗАРЕВА: Владимир Владимирович, вы ведь наверняка могли предвидеть такую реакцию.

В.ПОЗНЕР: Абсолютно нет. Даю вам слово, что нет. кроме того, ведь приехал ко мне главный редактор маленького журнальчика из маленького, весьма заштатного города Кургана. Тираж этого журнала какой-то совершенно ничтожный.

Ю.БУДКИН: Две тысячи экземпляров.

В.ПОЗНЕР: Я согласился дать интервью только потому, что она проявила необыкновенное упорство. Я подумал, если человек готов ехать аж из Кургана, чтобы у меня взять интервью, надо всё-таки уважить коллегу. Вот она и приехала. Я уж никак не ожидал, что… Потому что я эти вещи говорил давно. То, что я атеист, это давно известно. То, что я плохо отношусь к церкви, как к организации, это тоже известно. Хуже отношусь к Русской православной, это тоже известно. Так что чего вдруг такая реакция. Для меня это странно и забавно.

И.ЛАЗАРЕВА: Владимир Владимирович, только что у нас был в эфире глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. Он ваше интервью назвал провокацией. Вопрос такой к вам, вы не боитесь после этого гонений что ли каких-то на вас?

В.ПОЗНЕР: Посмотрим, какая у нас в этом смысле замечательная страна. Будут ли гонения на человека за то только, что он высказал своё мнение. Это будет интересно. Будет ли Церковь участвовать в этих гонениях, это тоже будет очень любопытно. А потом, в чём провокация, я бы его спросил. Я высказал такую точку зрения, какая тут провокация? Обычно провокацией называют то, что не нравится. Провокационный вопрос это тот вопрос, который мне не нравится. Поэтому что тут говорить «провокация», глупость это всё. Если господин Фролов хотел бы со мной, например, провести некие дебаты, я бы с удовольствием это сделал, и посмотрели бы что да как.

И.ЛАЗАРЕВА: К нам придёте на РСН, Владимир Владимирович?

В.ПОЗНЕР: Когда, чего?

Ю.БУДКИН: Мы будем звать Кирилла Фролова для того, чтобы вы смогли подебатировать с ним.

И.ЛАЗАРЕВА: В эфире «Русской службы новостей». В.ПОЗНЕР: Если он не испугается, то да. Но хочу вам сказать ещё раз, что я в отпуске, я вернусь в Москву только в сентябре. До сентября я никак с ним дебаты провести не смогу. А делать это на расстоянии не хочу, потому что хотел бы видеть глаза человека в это время.

Ю.БУДКИН: Владимир Владимирович, возвращаясь к католичеству, очень многие, прочитав ваше интервью, когда вы говорите, что уровень жизни высокий, тут же говорят «а как же Латинская Америка, католический материк, бедные страны».

В.ПОЗНЕР: Это правильный вопрос, кстати говоря. Я же не говорю, что она высокая, я говорю, что он выше чем, тут опять надо всё-таки применительно к Европе. Что касается вообще Американского континента, то это всё-таки несколько особая статья. Это континент, который был колонизован. Он развивался совершенно не как Европа. Он был колонизован европейскими колонизаторами где-то начиная с самого конца XV века, и религия была навязана. Она была навязана кровавым образом в Латинской Америке, главным образом конкистадорами, ну и не только. Конечно, и в дальнейшем эти страны пребывали в состоянии именно колоний долгое время. Они по сути дела стали независимыми только в XIX веке. Поэтому говорить о нормальном развитии… Их нельзя сравнивать с европейскими странами. Но, кстати, если посмотреть на уровень развития таких стран как Мексика, как Аргентина, как Бразилия, то смею вас заверить, что мы вряд ли можем перед ними как-то очень возгордиться, равно как и Греция и Болгария вряд ли могут. Ещё раз говорю, это всё-таки несколько особый случай. Так же как Соединённые Штаты Америки, где в основном как раз протестантизм. Но это тоже все-таки особый случай. Я не стал его приводить в свою пользу, что, вот, посмотрите на Америку.

Ю.БУДКИН: Говорят, что протестантизм придумали в развитом мире для того, чтобы он стал ещё более развитым.

В.ПОЗНЕР: Ну, почему же так. Есть же люди и очень известные, Мартин Лютер, например, Движение гугенотов во Франции, за что, кстати говоря, их казнили и сжигали на кострах те же самые замечательные католики. Так что это просто другой философский взгляд. И вообще религия это, конечно, совокупность определённых взглядов, которые составляют некое мировоззрение. А Церковь – это та организация, которая берёт на себя право разъяснения этих взглядов, претворения этих взглядов в жизнь. Это совершенно разные вещи. И ещё раз провожу параллель: есть марксистское учение, а есть Партия коммунистическая, которая берёт на себя право толковать это учение. Это то же самое примерно соотношение.

Ю.БУДКИН: Владимир Владимирович, когда вы сказали «одна из величайших трагедий для России – принятие православия», если я точно цитирую.

В.ПОЗНЕР: Да.

Ю.БУДКИН: Многие считают, что эта цитата в свою очередь практически из письма Петра Чаадаева.

В.ПОЗНЕР: Я большой поклонник Чаадаева. Считаю, что это был абсолютно блестящий, если не сказать выдающийся ум российский. Кстати, в этом я вполне согласен с Александром Сергеевичем Пушкиным, который тоже был огромным поклонником Чаадаева. Да, я вполне разделяю его мнение. Кстати, абсолютно русский человек. Потому что мне могут сказать «Познер, он же не русский». Во-первых, Познер – фамилия не русская, во-вторых, он вырос не здесь и всё такое прочее. Но уж Чаадаев, более русского человека, чем Чаадаева найти трудно. И вот он тоже видел в этом трагедию для России.

Ю.БУДКИН: Так Чаадаев ещё одну вещь говорил: «Мы жили и продолжаем жить только для того, чтобы послужить каким-то важным уроком для отдалённых поколений».

В.ПОЗНЕР: Но, к сожалению, не знаю, насколько он был прав, насколько то, как они жили тогда в первой четверти XIX века, послужило уроком. Возможно, он и заблуждался, а может быть и нет. Но его взгляд на православие, на католицизм, на христианство и так далее я совершенно разделяю.

Ю.БУДКИН: Спасибо.

И.ЛАЗАРЕВА: Спасибо большое.

Ю.БУДКИН: С нами на связи был журналист Владимир Познер.

http://www.rusnovosti.ru/programms/prog/61884/100706/
Boogeyman
27 July 2010

-1

Познер прав
-Ал-
27 July 2010

без имени:

... получил очень приличное образование...

Об уровне советского высшего образования легко можно судить по советской промышленности ... Возмем, всем нам близкий, советский автопром ... вот эти авто как раз наши инженеры и разрабатывали . Это с "приличным образованием" можно было такой монстр как "Москвич" создать?
пружина
27 July 2010

познер путает..причину и следствие...глюпый народы выбирают бесталковую религию...чем бесталковая религия делает эти народы несчастныме...
без имени
27 July 2010

1

-Ал-:

Об уровне советского высшего образования легко можно судить по советской промышленности ... Возмем, всем нам близкий, советский автопром ... вот эти авто как раз наши инженеры и разрабатывали . Это с "приличным образованием" можно было такой монстр как "Москвич" создать?

Мне более близка авиационно-космическая отрасль. Возьмем?
Не надо писать такие смешные глупости, их не интересно обсуждать.
пружина
27 July 2010

без имени...нуда..пака в космасе мы вторые...но..кетаю недолго асталось...догонять..надает им заниматься автопромом ..колонизируют марс...
lamer 77
27 July 2010

без имени:

lamer 77
Людоедство я не приветствую. Тем не менее, любое государство в той или иной степени притесняет права и свободы граждан. А т.к. идеального государства не бывает, хочется спросить считаешь ли ты современное государство более свободным? Современную Россию, где ты практически бесправен рядом с чиновником или милиционером, где чиновники могут в любой момент лишить тебя твоей собственности, где любые попытки протеста подавляются с не меньшей активностью, чем в СССР, где религия принудительно навязывается гражданам, едва ли не активней, чем 30 назад она искоренялась.

я же ответил на твой вопрос,
да, я считаю современную Россию свободней
ну как бы это такие относительные степени свободы,
есть тюрьма для пожизненных
есть просто тюрьма,
а есть колония-поселение

вот так же есть
Корея
СССР
и современная Россия

и конечно колония-поселение в этом ряду отлично смотрится, как и Россия
Angler
27 July 2010

1

без имени

А мне, как это не странно звучит, "Москвич" (обобщенный) ближе, чем Сатана или Супер-пупер Джет. И пылесос ближе. И кофемолка. Потому что я ими пользуюсь. А с аэро-космической отраслью я живу в параллельных мирах - я с ней не пересекаюсь.
vSAS
27 July 2010

пружина:

познер путает..причину и следствие...глюпый народы выбирают бесталковую религию...чем бесталковая религия делает эти народы несчастныме...

возможно, но он кстати не сказал что есть причина или нет? Но реально статистика говорит о том, что его мысль интересна
без имени
27 July 2010

пружина
Я говорю не про сейчас. Сейчас мы в такой жопе, что вообще трудно на что то рассчитывать. Но были и времена Гагарина, системы Спираль и Энергия-Буран. Вот она советская инженерная школа, нынче практически вымершая. Что там с Китаем будет не хочу гадать. Мне кажется, что чем выше будет уровень жизни в этом государстве, тем медленней будет расти их экономика. Сейчас они фактически выкарабкиваются из нищеты - куча почти бесплатной рабсилы, огромный внутренний рынок. По мере роста благосостояния населения Китай все меньше будет являть нам экономические чудеса и превратится во вполне ординарную не страшную страну.
Nebelius
27 July 2010

-Ал-:

без имени:

... получил очень приличное образование...

Об уровне образования участников фокус клуба можно судить по сообщениям на форуме ... возьмем, всем нам близкий раздел "Курилка" ... вот эти темы как раз и пишут наши участники. Это с "приличным образованием" можно было создать такие темы как "Люде, скока время?" или "Опрос: Наш представитель на гей параде от ФФК..." :о
без имени
27 July 2010

2

lamer 77
Я не вижу чем современная Россия свободней СССР. Во времена СССР не приходилось бояться представителей власти, я мог рассчитывать на более-менее справедливый суд и общее равенство перед законом. Сейчас - нет. Да, сейчас можно легко свалить из рашки, но жить здесь стало совсем невыносимо.
без имени
27 July 2010

1

Angler:

без имени

А мне, как это не странно звучит, "Москвич" (обобщенный) ближе, чем Сатана или Супер-пупер Джет. И пылесос ближе. И кофемолка. Потому что я ими пользуюсь. А с аэро-космической отраслью я живу в параллельных мирах - я с ней не пересекаюсь.

Ваши личные проблемы. Мы тут не кофемолки обсуждаем а инженерную школу.
пружина
27 July 2010

без имени..ну че гагарин...в кансервной банке палетал... а США..провели первый пилатируемый...луна...в 65-67..годах...мы уже отстовали...у нас адин полет бурана...а еще марс..воеджеры...лучше ничсего не говори...
-Ал-
27 July 2010

без имени:

...Мне более близка авиационно-космическая отрасль. Возьмем?...

Возмем.
На каком самолете ты в Турцию летал? небось на Боинге? А чьи спутники видит твой навигатор? А через какие каналы связи ты смотришь сайт Майкрософта?

Знаем, проходили:
Советские микрокалькуляторы самые большие микрокалькуляторы в мире. Советское телевидение самое цветное в мире ...
vSAS
27 July 2010

без имени
есть один момент, имхо у свободы есть фундамент - уехать туда, куда ты хочешь. Вот этого не было. Как у раба могут быть условия работы в 100 раз лучше наемного трудяги, но он остается рабом в отличи от трудяги... имхо
пружина
27 July 2010

1

гагарин..не смогли даже человека такова сохранитьь...
lamer 77
27 July 2010

2

без имени:

Я говорю не про сейчас. Сейчас мы в такой жопе, что вообще трудно на что то рассчитывать.
Но были и времена Гагарина, системы Спираль и Энергия-Буран.
Вот она советская инженерная школа, нынче практически вымершая.

- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!

были и системы спираль... вот Спираль... мне по странной гинекологической ассоциации вспомнилось что в ссср не было предметов женской гигиены... ну как бэ... тампонов... прокладок... пользовались марлей, тряпьем разным, потом все это стиралось вручную, тк стиральных машин тоже почти ни у кого не было, а у огромного количества людей не было и горячей воды... эх, Энергия-Буран... полетели...
Спутник
27 July 2010

Invention:

Спутник
я сюда не спорить пришел, а высказать личное мнение . И я его не навязываю и переубеждать никого не собираюсь

Ясно.
Нечем обосновать.
пружина
27 July 2010

lamer 77
без имени
...про спираль подробнее пожалуста чуствую подвох...
без имени
27 July 2010

пружина
Американцы смогли повторить полет Гагарина (полноценный орбитальный) только с запаздыванием почти в год, в феврале 62го. Пилотируемая высадка на Луну - это 69ый, кстати, а не 65ый.
Первые посадки автоматов на Марс (как жесткая так и мягкая) - за нами. Аналогично по Луне и по Венере. Дальний космос мы почти не исследовали, зато были долговременные станции.
Сейчас же Россия вообще останется единственной страной регулярно совершающий пилотируемые запуски на несколько лет.
Спутник
27 July 2010

Кстати, чего-то вы, коллеги, на Гагарина и фундаменты социализма совсем съехали. Тему закрываем?
Nebelius
27 July 2010

vSAS:

без имени
есть один момент, имхо у свободы есть фундамент - уехать туда, куда ты хочешь. Вот этого не было. Как у раба могут быть условия работы в 100 раз лучше наемного трудяги, но он остается рабом в отличи от трудяги... имхо

и куда может уехать учитель из провинции? или врач? или простой житель деревни? КУДА?
без имени
27 July 2010

-Ал-:

Возмем.
На каком самолете ты в Турцию летал? небось на Боинге? А чьи спутники видит твой навигатор? А через какие каналы связи ты смотришь сайт Майкрософта?

Знаем, проходили:
Советские микрокалькуляторы самые большие микрокалькуляторы в мире. Советское телевидение самое цветное в мире ...

Вы в курсе, что СССР уже 20 лет нет?
lamer 77
27 July 2010

1

без имени:

пружина
Американцы смогли повторить полет Гагарина (полноценный орбитальный) только с запаздыванием почти в год, в феврале 62го.

да ты что...
неужели целый ГОД?

а ты не скажешь когда мы уже сможем повторить ватерклозет в каждом доме?
без имени
27 July 2010

vSAS:

без имени

Уехать ты, конечно, можешь, но см. параллельную тему о том, как человек пытался прижиться в Штатах.
-Ал-
27 July 2010

без имени:

... Вы в курсе, что СССР уже 20 лет нет?

Так вы же про образование в СССР вспоминали, какое оно хорошее было
без имени
27 July 2010

lamer 77
Конкретную дату первого американского орбитального полета? 20 февраля 1962го года, Джон Глен на Меркурий-6.
Гагарин же летал 12го апреля 61го, как известно большинству.

Ты про какие ватерклозеты? У вас вроде как вполне нормальный тубзик, на сколько помню.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up