Небывалое дело: в весенней части европейского клубного турнира борьбу продолжат сразу четыре российских клуба. И олимпийский принцип, по которому участие важнее победы, их уже не греет: все тайно или явно думают об успехе. Россия разворачивает охоту на трофей Лиги Европы с твёрдым намерением к будущему маю загнать зверя в свои силки.
Вчерашние восторги
Конечно, тот режим, в котором прошли осеннюю часть турнира «Зенит» и ЦСКА, других целей предполагать и не может. Питерский клуб оказался единственным, кто групповой этап преодолел вообще без потерь, а армейцы впервые позволили себе не выиграть лишь в заключительном, бессмысленном с турнирной точки зрения матче. Оба клуба действительно выглядели мощно и на голову превосходили своих соперников. Оба показывали футбол такого качества, что – было ощущение – попадись им этой осенью любой другой участник Лиги Европы, сыграли бы с хорошими шансами на успех. Не обязательно «порвали» бы, но уж точно не стали бы скромничать. Будь напротив хоть «Ювентус», хоть «Порту», хоть сам «Манчестер Сити».
Вместе с тем, подводя черту под групповым этапом, хотелось бы избежать неумеренных восторгов. Во-первых, потому что соперники объективно проигрывали россиянам в классе. Подбери жребий такой комплект, какой достался, к примеру, львовским «Карпатам», – «ПСЖ», «Севилья», «Боруссия» – едва ли турнирный путь получился бы столь же гладким. Во-вторых, потому что серьёзные команды напрягаться по-настоящему начинают в плей-офф, где групповой результат не значит уже ничего. В-третьих, потому что осень – это традиционно наше время. Чего не скажешь про весну, когда всё и будет решаться.
Следует отдавать себе отчёт в том, что в феврале, когда пройдут игры следующего этапа, футбол российских клубов наверняка будет другим. Сохранить в своём игровом облике пружинистую лёгкость, приправленную молодцеватой удалью и здоровым нахальством, что отличало российских представителей в Лиге Европы минувшей осенью, либо обрести всё это вновь практически невозможно. Первый весенний, а по сути ещё зимний, этап отечественным клубам давался с трудом всегда, даже в самых успешных кампаниях. Достаточно вспомнить хоть ЦСКА против «Бенфики» в 2005-м, хоть «Зенит» против «Вильяреала» в 2008-м, хоть тот же ЦСКА против «Севильи» в 2010-м.
Рифы межсезонья
Как представляется, меньше всего стоит ждать проблем от армейцев. Команда только что, минувшей зимой, входила в сезон по схожему графику. Значит, и тренерам, и футболистам методика подготовки знакома хорошо. Коррективы, если в них и есть нужда, значительными будут едва ли. Новички, Сейду Думбия и Зоран Тошич, до ЦСКА жили по европейскому времени, а потому специальной сезонной адаптации им не требуется. Вагнер Лав играть, кажется, готов всегда. Существенных изменений состава, насколько известно, в хозяйстве Евгения Гинера не планируется. В общем, где армейцев может ждать подвох, сейчас не видно.
А вот с «Зенитом» не всё так просто. Во-первых, потому что вокруг клуба по обыкновению вьётся много трансферных слухов. Конечно, кардинального обновления рядов не случится, но даже два-три новых человека могут нарушить стройность игры. Да, новички, если они появятся, по идее должны будут усилить команду, но совсем не факт, что это случится сразу. Достаточно вспомнить летний опыт самого «Зенита», когда размах приобретений и европейский результат явно не соответствовали один другому. Во-вторых, в новом режиме придётся работать Лучано Спаллетти. В прошлом году Питер в Европе не играл, а потому тренер готовил команду к другому сроку и к другому турниру, где результаты первых матчей судьбоносного значения не имели. Занимался он своим делом, насколько известно, фундаментально и не спеша, игроков нагружал щедро, с дальним прицелом. Чем, как утверждают футболисты, сильно отличался от Дика Адвоката, предпочитавшего вводить команду в сезон через небольшие нагрузки преимущественно игрового характера. Голландский подход прошёл проверку Европой, а итальянский – пока только Россией. Сомнений добавляет и тот факт, что нынешний штаб, как позже было признано, что-то не до конца рассчитал в своих лабораториях минувшим летом. Ведь конфуз в Осере случился в том числе и потому, что команде тогда бежалось с заметным трудом. Да, Спаллетти играл в весенней части еврокубков с «Ромой» и потому соответствующий опыт вроде бы должен иметь. Но всё-таки там подготовка наверняка строилась иначе, с поправкой на разгар внутреннего чемпионата.
Багаж чемпионов
Европейские перспективы российских участников Лиги чемпионов, которые теперь переходят в менее статусный турнир, представляются если и не сомнительными, то по крайней мере смутными. Ведь оба клуба и по осени играли не очень убедительно. Да к тому же тот и другой переживают сейчас пору перестройки, и нет уверенности, что привлекательные игровые черты зримо проступят уже в самое ближайшее время.
«Рубину» мало решить проблему с атакой. Неясно ещё, удастся ли ему сохранить своих ведущих игроков. Среди всех четырёх российских клубов вероятность потери кого-то из лидеров наибольшей, пожалуй, выглядит именно здесь. К тому же команда имеет не самый удачный опыт раннего старта. Завершившийся сезон «Рубин» тоже начинал в Лиге Европы: славы не снискал, а головную боль заработал. Во-первых, в команде началась эпидемия травм, во-вторых, из строя вышел игровой газон: оба обстоятельства впоследствии серьёзно сказались на результате в чемпионате страны. Впрочем, отрицательный опыт вполне может оказаться и плюсом, поскольку Курбан Бердыев мало походит на человека, склонного к повторению собственных ошибок.
А Валерий Карпин продолжает открывать свои тренерские америки. Год назад он впервые проводил предсезонку, и позже признал, что в чём-то тогда оказался не прав. Теперь ему впервые предстоит готовить команду к февральскому старту в Европе. И трудно предположить, что начальный опыт сразу окажется безупречным. Хотя сам тренер верит в то, что за месяц зимней работы команда сумеет выйти на новый качественный уровень.
Впрочем, все текущие сложности – дело житейское, без них не обойтись. Можно не сомневаться, что и «Рубин», и «Спартак», даже не декларируя высоких целей, будут стремиться в Лиге Европы к максимально возможному результату. И едва ли станут ломать перед кем-то шапку. С любым из клубов большой пятёрки, что остались в турнире, они готовы говорить на равных. Как «Зенит» и ЦСКА. И это, кажется, для нашего футбола явление совершенно новое.
Получится ли у российских охотников сложить желанный трофей в свой ягдташ, неизвестно. Но то, что затравить этого зверя они нацелены серьёзно как никогда, видно уже сейчас. Что ж, удачной охоты!
Андрей Колесников, Sportbox.rux