Выхода с первого места из группы, где также выступали «Зенит», «Порту» и «Шахтер», киприотам показалось мало. В 1/8 финала они освободили от участия в турнире французский «Лион», в последние годы регулярно выступающий в плей-офф.
Подумать только, представитель Кипра – в восьмерке лучших клубов континента! В чем же заключается феномен клуба АПОЭЛ? За разъяснениями я обратился к своему давнему другу Костасу Скитинису. Многие годы он помогает российским клубам, которые приезжают на Кипр в межсезонье. Да и сам в свое время входил в число акционеров выступающего в главном дивизионе клуба «Неа Саламина». Костас блестяще знает кипрский футбол, в чем мы лишний раз могли убедиться, когда полтора года назад жребий свел в Лиге Европы ЦСКА и «Анортосис». Теперь же мы говорили о клубе АПОЭЛ, который уже стал главным открытием Лиги чемпионов 2011/12.
- Вы не представляете, что творится на Кипре, - рассказал Костас. – Остров гулял всю ночь! Выход АПОЭЛ на невиданный уровень отмечают гораздо круче, чем сегодняшний женский праздник. Думаю, дамы простят кавалеров, поскольку случай действительно из ряда вон.
- Вы вчера были на матче? - Спрашиваете! Переживал вместе с соотечественниками на трибуне. Весь Кипр объединился вокруг АПОЭЛ, вне зависимости от клубных пристрастий. Могу вам сказать, что команда заслужила свой успех. Уже при счете 1:0 создала несколько отличных моментов, могла все решить в основное время. Помнится, «Лион» не скрывал радости после жеребьевки. Так вот, на Кипре тогда говорили, мол, не стоит веселиться раньше времени. Кстати, «Лион» вчера не показал себя командой уровня Лиги чемпионов. Всего пара моментов за 120 минут. У французов, конечно, очень серьезный бюджет, только ведь бюджеты в футбол не играют, верно?
- В одном из интервью президент АПОЭЛ заявил, что самая высокая зарплата футболиста в клубе составляет 400 тысяч евро в год. - В нашей стране действительно нет больших по европейским меркам зарплат. Зато в футбол играют всем сердцем. Все уже ждут – кто станет следующим соперником?
- Думаете, АПОЭЛ сможет пройти еще дальше? - Искренне этого желаю.
- В чем все-таки заключается феномен АПОЭЛ? - Я хорошо знаком с президентом клуба, с главным тренером, со многими футболистами. Кипр – маленькая страна, все друг друга знают. Иван Йованович – сильный специалист. Игра АПОЭЛ строится вокруг трех-четырех футболистов, к которым, говорят, внимательно присматриваются известные клубы. Команда в Никосии серьезная, дисциплинированная и, что очень важно, умеет терпеть. Если первые успехи можно было списать на недооценку соперниками, то потом на АПОЭЛ настраивались всерьез. Но победы все равно продолжаются.
- Почему же в кипрском чемпионате АПОЭЛ идет лишь на третьем месте? - Самое интересное у нас впереди. На заключительном этапе четыре лучших клуба – АЕЛ, «Омония», АПОЭЛ и «Анортосис» - сыграют друг с другом. Здесь все этого ждут. Но более всего сейчас интересуют новости из Ньона, где 16 марта состоится жеребьевка четвертьфинала Лиги чемпионов. То ли еще будет!
http://www.bobsoccer.ru/user/11/blog/?item=60411x