В. Если я приеду на ТО со своими оригинальными расходными материалами, меня снимут с гарантии?
О. На конференции уже наверное 1000 раз писали, что понятия "снять с гарантии" вообще не существует. Это Ваша машина, и Вы можете использовать любые расходные материалы, которые посчитаете нужными. Вы же постоянно заправляете машину "неоригинальным" бензином купленным не у дилера.
В. Тогда зачем мне покупать расходные материалы у дилера, у них же все дороже?
О. Давайте вместе прочитаем о гарантии расходные материалы.
На оригинальные детали и аксессуары, приобретенные у официального дилера, предоставляется 2-летняя гарантия без ограничения пробега с момента покупки детали или ее установки в официальной дилерской сети Skoda
. Вместе с деталью Вы получаете на неё двухлетнюю гарантию. В течении этого срока, данная деталь будет бесплатно заменена, при наличии в ней заводского дефекта. Даже оригинальная запчасть, купленная в другом месте, таким свойством не обладает.
В. Но ведь там написано что гарантийные обязательства не распространяются на детали, подверженные естественному износу, например, фрикционные накладки диска сцепления, тормозные диски, тормозные колодки, лампы накаливания, щетки стеклоочистителя, шины, фильтры и др.
О. Гарантия не распространятся на естественный износ, не более того. Возьмем к примеру щетку стеклоочистителя. Если во время использования, щетка износилась от времени, это не гарантийный случай, а если она сломалась на две половинки из-за заводского дефекта, то случай гарантийный.
Если у Вас, не дай бог конечно, в пути, из-за заводского дефекта, начнет подтекать топливный фильтр, то он будет бесплатно заменен любым официальным дилером Skoda.
В. Но для меня все равно оригинальные запчасти слишком дороги. На моих старых оригинальных колодках написано что они производства ATE, я купил в соседнем магазине почти такие же колодки АТЕ, только в синей коробке. Путь на них нет оригинального номера, но они стоят в 4 раза дешевле, да и продавец сказал что именно такие ставят на заводе.
О. Спешу Вас расстроить, это немного не так. К оригинальным деталям требования предъявляет завод-изготовитель. При проектировании машины, компания производитель предъявляет свои требования к деталям. Грубо говоря, на каждую делать существует некое "техническое задание", в котором указано, как колодка должна тормозить, из каких материалов сделана, какие температуры должна выдерживать и т.д. По этому техническому заданию крупные производители начинают выпуск этих самых колодок. Часть идет на конвейер, часть упаковывается в коробки и отправляется по дилерам в качестве запчасти. Таких заводов может быть хоть 10, они могут располагаться в разных странах, но на выходе все равно получается одинаковая колодка. Именно поэтому не важно кто физически сделал эту деталь, она в любом случае отвечает требованиям завода-изготовителя. Одновременно с выпуском запчастей для Skoda Auto, эта же компания начинает выпуск деталей для такого же автомобиля. Только теперь они используют свои требования, материалы и технологии. За качество продукции они теперь отвечают только перед покупателем. Они могут улучшить деталь, могут удешевить, одним словом могут делать все что угодно. Поэтому это совершенно другая деталь, хоть и сделана на одном предприятии.
В. Значит это справедливо для всех оригинальных деталей?
О. Не совсем. Есть много компаний которые специализируются только на определенных видах продукции. В некоторых случаях, завод не изобретает сам, а использует уже готовые разработки. Например свечи зажигания, некоторые детали электрооборудования (стартеры, генераторы), турбины, детали систем кондиционирования воздуха и проч. Если это так, то это отражено в каталогах запчастей, инструкциях к автомобилю. На этих запчастях всегда указано два номера запчасти. По каталогу Skoda Auto и компании-производителя.
В. Так все сложно, как же мне быть?
О. Универсального рецепта не существует. Каждый сам выбирает, как ему лучше поступить. Вы приобрели хороший, надежный автомобиль. Поэтому чтобы он постоянно служил Вам верой и правдой, старайтесь все-таки всегда следовать рекомендаций завода-изготовителя. Помните всегда народную мудрость "Кроилово ведет в попадалову".
x