Здравствуйте, дорогие Фокусники.
В этот раз, я вам расскажу, о дивном крае, под названием Армения.
Краткая справка:
Армения-одно из древнейших государств Передней Азии, первое в мире принявшее христианство в качестве официальной религии в 301 году. На протяжении своей многотысячелетней истории Армения носила разные имена – Наири, Урарту, Ван, Айастан, Киликия.
Первое что меня удивило, я уже не молод(25 уже старость, гы гы) но без проблемы выдержал 5-тидневный алкотреш, сон по 4-5 часов, короче спишем это на свежий воздух.
Кстати, в первую очередь удивила разруха, и безумная разница в доходах людей. На дорогах без проблем встретить Каен или Х5, и 2101 лохматого года, причём достойные машины в основном, это мерседесы 10-15 лет отроду. Ваще сложилось мнение, что очень мало «среднего класса», Фокус видел всего 2 раза за 5 дней.
Судя по рассказам таксистов, средний доход составляет около 300 долларов. Кстати, такси стоит первые 5 км. 500 драхм. Курс по отношению к рублю 1 к 12. По ценам в магазинах, могу сказать так, по моим ощущениям, процентов на 10-15 ниже чем в Москве. Цены в кабаках, очень радуют, Пиво уровня Ханикена около 80 рублей, горячие начинается от 100 руб. Самое интересное это алкоголь, 50 грамм Чиваса стоит 80р, 50 грамм Бифитера 45р. Самое главное блюдо, Шашлык кстати не понравился, его в основном не маринуют, просто кидают на гриль куски мяса, короче лучший шашлык делает Ромик
Ailen, и с этим не поспоришь. Кстати люди, в основном все доброжелательные и замечательно относятся к Русским.
Во, забыл, по всему Еревану, весят билборды, где изображён Лужков и президент Армении.
Ну начнём, самое первое, с чем у нас ассоциируется Армения, это конечно Коньяк
Ереванский коньячный завод.
http://www.sommelier.dn.ua/cognac/Cognac2.html
Джермук был самым дальним пунктом нашего вояжа. От Еревана 180 километров в "длину" и 2 километра в "высоту". Во времена СССР Джермук был процветающим бальнеологическим курортом с санаториями и собственным аэродромом. Сейчас практически все санатории заброшены, а взлётно-посадочная полоса аэродрома зарастает бурьяном. Зачем сюда привозят экскурсантов - по большому счёту загадка. Видимо для того, чтобы можно было "восхититься" масштабами запустения.
Сначала отправились к главной местной достопримечательности - водопаду. Климат в Джермуке горный, лето прохладное, зима долгая и снежная. Несмотря на конец апреля, то тут, то там лежали толстые пласты почерневшего нерастаявшего снега. Народ в автобусе начал дружно натягивать куртки. У меня с собой куртки не было, пошел в чем мать родила - в рубашке с коротким рукавом
Скрытый текстПоток падает на отвесно, а стекает по скале в реку.
http://s004.radikal.ru/i205/1106/19/bf7080788ed8.jpg
http://i038.radikal.ru/1106/bd/338ced4839a5.jpg
Рядом по скалам стекают маленькие ручейки.
Виды Джермука напомнили мне японскую Сиракаву - го. Горы, снег, вода...
Галерея с минеральными источниками Джермука. Водица по химическому составу похожа на карловарскую.
http://s004.radikal.ru/i205/1106/43/6e64f54b363a.jpg
Источники от 30 до 53 градусов.
Некоторые санатории Джермука функционируют. "А здесь места отличные, воздушные места!" (с)
Напившись водицы со вкусом сероводорода и подышав высокогорным воздухом, отправились обратно в Ереван. По дороге остановились в местечке Арени, возле тамошнего винного завода. Ну, это старый трюк всех гидов всех стран мира: "Только здесь вы сможете купить настоящее армянское гранатовое вино! В Ереване такого не найти!". Вино меня интересовало мало. Поэтому бегло проглядев разноцветные этикетки...
... я вышел на воздух, пока остальные затаривались "эксклюзивным" бухлом.
Вдоль дороги местные продавали то же самое вино, но в более простецкой таре. Представляю, что станет с этим винцом под вечер, когда оно целый день простоит на 20 градусной жаре в пластиковой бутыли.
А вот петухи в Арени хороши
Вдалеке на пригорке виднелась одинокая церковь. Эх, лучше бы к храму завернули...
x
По преданию Иисус спустился на землю Армении и указал Григору Просветителю (Лусаворичу) место, где должен стоять алтарь будущего кафедрального собора. Эчмиадзином называют собственно город, кафедральный собор и монастырь вокруг него. На территории последнего находится резиденция Католикоса - главы Армянской церкви. Основал город царь Вагарш, и полтора века он был армянской столицей, называясь Вагаршапатом (до 1945 года)
До Эчмиадзина доехал на автобусе, который был настолько древний, что быстрее 30 км/ч. ехать не мог. Дорога занимает порядка 40 минут, на машине разумеется быстрее. Погода не радовала: небо затянуто тучами, временами начинался противный мелкий дождь.
Кафедрального собор.
Скрытый текстУ входа в собор было многолюдно: телевизионщики, туристы, верующие, просто зеваки. Напротив пожилые мужчины о чем-то беседовали.
Внутри собора есть музей с немалой для Армении стоимостью входного билета - порядка 1 500 драмов (около 4$) Музейчик крошечный, состоит из двух комнат. Предметы церковной утвари и ни единой таблички ни на каком языке, кроме армянского :mda:
Хачкар.
Ещё раз Кафедральный собор.
А вот крестятся армяне не справа налево, как православные, а слева направо, но так же тремя пальцами.
Монастырские учебные корпуса из разноцветного туфа.
http://s43.radikal.ru/i101/1106/00/2a92ba2eaad7.jpg
От Кафедрального собора можно и нужно пройти к церкви Сурб Гаянэ (Святой Гаяне).
Дата постройки - 603 год! Изображения над входом в церковь.
И сирень во церковном дворе.
Сам Эчмиадзин - город небольшой, тихий.
Не лишенная приятственности Сурб Шогакат.
Не знаю почему, но в просмотренных мною статьях об Эчмиадзине этот храм не упоминается.
Самая внушительная церковь Эчмиадзина - Сурб Рипсиме. Обнесена глиняным забором "а-ля Иран".
Во времена Святого Григора Рипсиме приняла христианство и вместе с другими девушками посвятила свою жизнь проповедничеству. Была она красавица писаная, как и многие армянки. Её возжелал царь Трдат, который был еще язычником. Но прекрасная Рипсиме отказала царю. Тогда царь приказал убить девушку и ее подруг. Трдат же после казни христианок стал одержим бесами.
Церковь, построенная на месте казни Рипсиме, датирована 618 годом.
Внутри шел обряд венчания.
В принципе, у меня оставалось ещё половина дня. Можно было съездить в Гарни или даже в монастырь Гегард. Но сделав скидку на неважную погоду и немалое расстояние, я решил вернуться в Ереван пораньше. Назавтра мне предстояла вторая экскурсия на целый день.
x
Сегодня предстоял долгий путь на север. В Лори. День выдался неважнецкий: солнца нет, иногда начинал накрапывать дождь. Проехали Спитак. Наша российско - польская группа повздыхала, вспоминая спитакское землетрясение в декабре 1988 года. Тогда ещё вся страна пафосно распевала: "Мы тебя, наша Армения, не оставим никогда!". Какое там! Временные дома и сейчас спокойно стоят в Спитаке. Достаточно депрессивное место.
Экскурсовода понесло не в ту степь, несколько человек её одернуло: "Может хватит уже про ваши недружественные отношения с Азербайджаном?!". К городу Алаверди ведёт умопомрачительная дорога над пропастью, внизу которой бежит река и проложена железная дорога Ереван - Тбилиси. Сначала отправились в Ахпат...
Скрытый текстПо легенде, санаинcкий князь пригласил к себе знаменитого мастера для строительства монастыря. Мастер пришел в Санаин вместе с сыном. Во время постройки стены между отцом и сыном возник спор. Рассорившись с отцом, сын бросил работу и ушел. По дороге другой князь нанял его для строительства своего монастыря. Когда стены, возводимые сыном, поднялись настолько, что их стало видно из Санаина, рабочие сообщили об этом старому мастеру. В выходной день он пришел на стройку к сыну, подошел к недостроенной монастырской стене и долго смотрел на нее изучающе. Все молча ждали оценки старого мастера. Наконец он, толкнув камень в кладке, сказал: «Ах пат!» (добрая стена). Тут отец и сын бросились друг другу в объятия и помирились. А за монастырем осталось название Ахпат.
Трава вокруг монастыря, сбрызнутая дождичком, какого-то нереально изумрудного цвета. Главная церквь - Сурб Ншан (Св. Знамения)
Cкульптурное изображение сыновей Ашота III — Смбата и Кюрике (Гургена), держащих в руках модель храма.
Отдельно стоящая трехъярусная колокольня (датирована 1245 годом) с семигранной ротондой - звонницей.
Внутри монастыря холод страшный. Лязгая зубами осмотрели Сурб Ншан изнутри.
Знаменитый хачкар с изображением Иисуса.
http://s006.radikal.ru/i214/1107/96/a4bacb3dca0e.jpg
В отличие от Нораванка, Ахпат построен из темного камня. Монастырские стены, во многих местах поросшие мхом и изрядно осевшие в землю, прямо таки источают дух древности... Пасмурный день придаёт комплексу особый колорит и загадочность
)
Колокольня и церковь Сурб Ншан.
В XI—XV вв. широкую известность в Армении приобрели мастерская по переписке рукописей и школа, основанные в Ахпате в X в. первым настоятелем монастыря — известным переписчиком Симеоном. В XI же веке при монастыре возле церкви Сурб Ншан была построена библиотека и школа миниатюрной живописи.
Из Ахпата вернулись в Алаверди обедать. Пока в придорожном шалмане метали харчи на стол, я с высокого речного берега осмотрел город.
В Алаверди работают предприятия медной промышленности, имеется шахта и металлургический комплекс.
Отобедали. Погрызли травянистые стебли эстрагона вместо жвачки. Армянская кухня вообще изобилует всякими дикорастущими пищевыми добавками: "Что другому - сорняк, армянину - закуска". Поехали в монастырь Санаин. Дождь здорово усилился.
Монастырь Санаин занимает территорию, в центральной части которой, вокруг главного храма Санаина – Сурб Аствацацин, построены церковь Аменапркич (Всеспасителя) и часовня Сурб Григор, здание академии, книгохранилище, здание галереи, притвор и колокольня. Практически все здания Санаина построены в десятом веке.
Сегодня Санаин не является действующим монастырем. В X—XI веках численность братии доходила до 300—500 человек.
http://s007.radikal.ru/i300/1107/25/5923455172bd.jpg
Библиотека и церковь Св. Григора.
http://s006.radikal.ru/i213/1107/64/b525157ade64.jpg
Надписи на стенах.
Промокли. Мимо нас прошёл крестьянин с осликом.
http://s003.radikal.ru/i202/1107/4c/8fe1b1dce840.jpg
Через три часа тряской езды мы уже были в Ереване, а утром наступила пора улетать
Мира и спокойствие тебе, гостеприимная земля Армении! А я ещё обязательно вернусь
x
Buba u3 odeCCbI
16 July 2011
TVasilyВася, как всегда очень интересно и фотки классные!
TVasilyвсе как обычно...на 5+
цитата: |
На пятом году своего царствования он построил крепость, назвав её Эр...и и разместил в ней военный гарнизон |
я так понимаю название- Эребyни?
TVasily
19 July 2011
Klonn®:
|
я так понимаю название- Эребyни? |
Ага! Э_Р_Е_Б_У_Н_И
Какой умный робот
Я бы и не додумался после Эр обрезать слово
Спасибо!!
Очень красиво
Давно хочу попасть но пока не складывается
Самый красивый фотоочет и интересный рассказ!!
Друзья, в мае месяце я с друзьями совершил путешествие в Армению. Наконец-то, я разобрал фотографии, собрался с мыслями и потихоньку начал излагать свои соображения по увиденному и прочувственному.
Предлагаю вам ознакомиться с моими уже написанные отчетами по этой прекрасной стране:
http://east-travel.livejournal.com/tag/%D0...%BD%D0%B8%D1%8FНачните с технической информации по поездке, а потом следуйте по ссылкам и тэгам:
http://east-travel.livejournal.com/26376.html
красавцы) мне понравилось очень. так держать!
Просто супер! Экскурсоводы тихо рыдают в сторонке
На майские побывал в Армении. Очень понравилось, хоть и был всего четыре дня.
Итак, первый день был посвящен Еревану.
Ереван и Арарат
Город поразил.Красиво. Вход в большинство дворов осуществляется через арки. Поразило то, что Они расписаны картинами.
В Москве такого не видел.
Посетили завод Арарат с экскурсией и дегустацией. Напротив находится завод Ной.
Еще несколько фото из Еревана
Маршрутка. ничего не понятно.
День второй.
Хорвирап, пещера Арени, маки и аисты
Аисты
Маки
Противотанковый ров вдоль дороги
Пещера Арени
Еще одна остановка
Продолжение следует.
День третий. Севан, Ереван, рынок Вернисаж, Гарни, Гегард
Побывать в Армении и не увидеть Севан? Значит, не побывать в Армении.
Это огромное горное озеро — самое большое озеро на Кавказе и, как утверждают армяне, самое красивое. Севан расположен на высоте 1900 метров на уровне моря. От Еревана до Севана ехать 60 километров, около часа.
Мы подъехали к Севану со стороны полуострова Севан. К монастырю ведет лестница.
Сверху открывается очень красивый вид. Правда с погодой не повезло, шел дождь.
На верху имеются две церкви.
Около них установлены хачкары — резные каменные кресты. Их там много. они везде. Все хачкары разные.
Армянские церкви внутри очень скромные.
Возвращаемся в Ереван. Сегодня выходной. Где купить лучшие сувениры, серебреные украшения, картины и прочие вещи, которые радуют любого путешественника ? Конечно на рынке Вернисаж.
Безусловно в Ереване очень много сувенирных магазинов и лавок, но знающие люди покупки сувенирного характера делают на "Вернисаже". Своеобразный рынок, утопающий в лучших работах армянских (и не только) мастеров именуется "Вернисаж". Каждые выходные дни здесь собираются лучшие ремесленники, которые продают свои работы. На мой взгляд многие работы вообще бесценны! Кроме всего прочего, что цены здесь намного приятнее чем в сувенирных магазинах города.
Фото с рынка выложу чуть позже.
Храм Гарни.
Среди тысяч достопримечательностей не только Армении, но и всего Кавказа древнеармянский храм Гарни сильно выделяется и внешним видом, и историей. Кажется, что внезапно из Армении переносишься в Грецию или Италию к какому-то античному памятнику.
Дорога в Гарни проходит через полузаброшенную деревню., т.к. оползень стал разрушать дорогу и угрожать домам.
Интересна технология строительства. Весь храм был построен без использования раствора. Базальтовые плиты были скреплены между собой железными скобами, углубления были залиты свинцом. Но потом свинец вытащили для изготовления пуль.
Неподалеку от храма расположены остатки царской бани. Это древнеримская баня, в составе которой имелось несколько бассейнов с разной температурой воды.
Монастырь Гегард
Гегард — один из старейших армянских монастырей, расположен он в 40 километрах от Еревана, недалеко от храма Гарни. Помимо истории, уникальность этого сооружения в том, что он частично вырублен в скалах, а частично построен из камня. Расположен монастырь в очень красивом месте на склоне живописных гор. «Гегард» по-армянски означает «копьё». По преданию, именно сюда привезли копье, которым пронзили тело распятого Иисуса Христа
Рядом речка
продолжение следует
реван - восточный рынок, Эчмиадзин, Звартноц, Рипсиме.
Восточный рынок.
Руины храма Звартноц VII в)
Еще один храм
Все цветет
Эчсидзин
Останавливались в отеле Рояль плаза 4. До центра минут 15.
От отеля минут 15 пешком до площади Республики
В арку видно Арарат
И нива (их там много)
sovaka
29 March 2016
Всем приветы!
Утром 30 апреля выезжаем из Москвы в Армению, если есть единомышленники - пишите, рассмотрим детали путешествия.
Приветствуются рации (типа воки-токи), заранее спланированные маршруты с достопримечательностями и просто с хорошими местами, которые стоит посетить и др. информация.
Прошлым летом одноклассница с мужем ездили в Азербайджан из Волгоградской области на машине.
Муж сам азербайджанец, правда давно обрусевший. Ездили к его родственникам.
Так вот на обратном пути их на границе так приветили, что она написала, что испортили все впечатление от прекрасной поездки.
Мне было не удобно выяснять детали.
sovaka
25 March 2016
часто езжу далеко на машине, давно уже привыкли к таким ситуациям, обычно не обращаем внимание на всякие казусы.
а что конкретно, может произойти.
sovaka
26 March 2016
2
wel45:
|
а что конкретно, может произойти. |
он имел ввиду, что в поездке вам могут нахамить в местной забегаловке, может кирпич на голову упасть или голубь на голову нагадить и ещё много чего неприятного из-за чего не стоит путешествовать, а лучше просидеть дома весь отпуск.
Привет ! На вторую половину мая планирую поездку в Грузию (Батуми) на две недели .
цитата (6puragup) |
Привет ! На вторую половину мая планирую поездку в Грузию (Батуми) на две недели . |
ну в батуми я уже был летом 2013, какой смысл ехать почти 2 суток на чёрное море в мае?)
Как собираетесь пересекать границу с Арменией из Азербайджана уже продумали?)
Therm:
|
Как собираетесь пересекать границу с Арменией из Азербайджана уже продумали?) |
думаю что поедем или в армению или в азербайджан, не обязательно ехать сразу туда и сюда.
А загранник в Армению нужен?
sovaka:
|
ну в батуми я уже был летом 2013, какой смысл ехать почти 2 суток на чёрное море в мае?) |
Друзья пригласили . Свой дом ,всё включено ))