Raps74
значит все-таки ответы как заводить часы не устроили
mawr
25 May 2010
Pavel_Kill 001:
|
...Путь к вершине башни будет длиннее у башни с меньшим диаметром ... или путь, длиннее будет у башни с большим диаметром |
Молодой человек, Вы уж определитесь

===
Я с Верконом согласен

по-фигу!
Можно "продифференцировать" на бумажке: сделайте "развёртку", на которой лестницы будут отрезками. Угол наклона башен одинаков, башни имеют равную высоту. Значит длины выпрямленных лестниц равны.
Raps74
Да одинаково, Слава все верно глаголит!
Я на правоту не претендую) у меня седня пмс - день тяжелый.
Vercon
а если все тангенсы отбросить, и примитивно предположить, что диаметр одной башни 1м а второй 1 км, каким же невероятным образом путь будет одинаков???
Mutus, я ж написал способ народного дифференцирования: поработай ножницами и линейкой и убедися!
Vercon
25 May 2010
Mutus
Макс, в любой момент времени ты идешь по плоскости, касательной к башне. И это в обоих случаях))) Какая нафик разница к какой башне проведена касательная?)))
MutusИ ваще не спорь со мной) Я в свое время на листочке четырехмерный куб рисовал

Так шта примитивное трехмерное пространство - как семечки
Ага, а при вычислении объёма N-мерной сферы главное - не пытаться себе её представить
Verconшто ты, какой спор???
просто корректирующий вопрос (мож, я неправильно вообще условие задачи понял):
если речь идет о длине винтовой линии, то длина одного витка есть квадратный корень из (t2+(2пиR)2), где t - шаг винтовой линии, если шаг по условию задачи одинаковый, то радиус-то отличается, а значит отличается и путь к вершине башни, который, получается, прямо пропорционален радиусу башни
воооот
условия не читал, но может Перельман вам поможет?
генадиййй, карандаш, листок и ножницы помогут гораздо быстрее и эфективнее
понравился видео ролик.
Когда то, подобный показывали на ТВ
Спорщеги

)
а вы не задумывались что при определенном диаметре башни подняться на вершину можно будет за полвитка?

)
Roman74
26 May 2010
Про башню.
Какой Перельман? Какое дифференцирование? Вы чо?
Возьмите листок бумаги, нарисуйте на нем лестницу. Теперь что бы вы ни делали с этим листком - сворачивали в башню диаметром Х или Y, делали куб, делали гармошку, как в подъезде, в любом случае количество ступенек не изменится. Это, так сказать, наглядное объяснение.
Объяснение посложнее: Берете любой объект с лестницей и разворачиваете его на плоскость. Получаете прямоугольный треугольник, у которого катет - высота башни, противолежащий угол фиксирован. В результате длина гипотенузы тоже фиксирована, следовательно путь одинаков.
Фиксированный катет - это высота
Roman74именно об этом я и намекал

)
Roman74
Raps74
соглашаюсь, это я перемудрил, чет
На самом деле всё ещё проще: если у треугольников два угла одинаковые (один угол 90, второй задан - это наклон лестницы), то и эти треугольники полностью равны. Просто разное количество оборотов вокруг башни будет.
MutusНеа, в общем случае не равны. А вот если еще одна из сторон одинакова, тогда равны
Roman74
ок, каковы отличия двух треугольников с одинаковыми углами?
Roman74
26 May 2010
MutusОни конгруэнтны 
Тьфу ты, неправ. Они подобны. Подзабыл школьную геометрию
Mutus
Они не равны, они подобны
Cer)l(anTДа, я уже понял, что лопухнулся
Вобщем, Веркон, как всегда, прав.
Наша контора уходит с альфабанка на сбер.
Намедни наш генерал подписал с Грефом соглашение.
Там написано "мы уходим, ибо Альфа - жлоб и жмот"
Raps74"Альфабанк - честным быть таки невыгодно"
а у нас в конторе наоборот, где то год назад со сбера ушли на альфа банк.
Gelmanну ваша контора же не естественный монополист?