И подробнее про потери на каждой схеме (проценты и проч..)
Raps74
13 December 2007
Банковские карты, платежные интернет системы, коммунальные платежи
kwazar
расплачиваюсь картой максимально возможно.
Пин просят в 5% только.
Raps74
хмм ... дк они могут просить, а могут и нет? или от системы это зависит?
kwazar
от терминала. и может от карты. у тебя чиповая?
OlegaN[EL]
ну как так-то? в ашане не просят что ли?
Raps74
да. и чип и лента.
kwazarБлин, Стёпа...
В ашане на мелкие суммы даже подпись не просят.
OlegaN[EL]
ну значит и правда от карты зависит ...
у меня в ашене точно просили вводить пин ...
ты вот этой, которую показывал рассчитываешься? дебетовая "связной"?
kwazar:
|
ты вот этой, которую показывал рассчитываешься? дебетовая "связной"? |
Да, она.
Если б банкоматами не пользовался, то ваще б пин не помнил.
OlegaN[EL]
ну вот может от того, что она дебетовая ...
я про кредитку альфа-банка говорю ...
цитата: |
ну вот может от того, что она дебетовая ... |
а она чиповая или магнитная?
от этого тож зависит
цитата (OlegaN[EL) |
]Сколько юзаю карту - ни разу пин не вводил. Только в банкоматах |
У тя небось без чипа? Тогда, конечно, только в банкоматах пин вводить
kpa:
|
У тя небось без чипа? Тогда, конечно, только в банкоматах пин вводить |
есть у меня карта без чипа и вот как раз таки по ней меня и попросили ввести пин в продуктовом магазе пару месяцев назад. Но это был первый и последний раз за 5 лет владения данной картой.
kpaЧип - это такая сим карта в серединке?
Тогда без.
Когда-то давно в гипермаркете "Наш" возюкали магнитной полосой и просили расписаться (само собой), а при суммах более 5тыр - еще и паспорт показать. Но уже минимум год как достаточно воткнуть чипом и ввести пин. Терминалы заменили видимо.
В Ашане сразу чиповые терминалы поставили. У Кадыра тоже. Ну где еще я недавно платил... К примеру, в Роднике, в отделе "Мондиаль". На заправках Лукойла опять же. В общем, практически везде надо вводить
цитата (OlegaN[EL) |
]Чип - это такая сим карта в серединке? |
Да. Типа этого (желтенькая контактная площадка)
http://www.chelinvest.ru/citizen/card/inter/visa_electron.jpg
Магнитнополосатые терминалы - прошлый век, хоть еще и стоят кое-где. Нынешние все прочтут полосу лишь при отсутствии у карты чипа.
Щас еще кэш ограничат 600 кило, а там и до 100 не за горами, вобщем борьба с налом вступает в новую стадию
kpaА как она с обратной стороны выглядет, можно глянуть?
Snek:
|
есть у меня карта без чипа и вот как раз таки по ней меня и попросили ввести пин в продуктовом магазе |
Оказывается, это оставлено на усмотрение торговой точки (только что узнал). У меня когда-то была Виза без чипа, вводил пин только в банкоматах.
А вот если карта с чипом, и терминал их понимает, то расплатиться без пина вроде бы никак нельзя. Правда, Юка утверждает, что можно, но мне о механизме данного способа ничего не известно.
NO LOGO:
|
вобщем борьба с налом вступает в новую стадию |
это фсе 115-фз...
большой брат хочет следить за нами
NO LOGOт.е. ФЦВ будет обязано продать мне Експлорер по карте?
сестра рассказывали (живет она в Лондоне), что у них что бы взять кредит (как физику так и юрику), достаточно в банкомате нажать на соответствующую кнопку. Программа проанализирует твою кредитную историю, твои обороты (у них там почти все безналом оплачивается), твои доходы/отчетность и сама примет решение в одобрении кредита.
Если наш ЦБ прийдет к такому же когда то в будущем, то с одной стороны будет очень удобно, да и отследить взятки и отмывание будет легче, но прикиньте что будет если кредитку украдут... это ж вообще пипец.
Snek, помимо (спёртой) карты в руках надо ещё и пин-код знать, иначе твой диалог с банкоматом не начнётся.
Raps74, я эту тему "курил"//. Пока всё выглядит здраво, т.е. "там наверху" понимают, что само по себе принуждение всех принимать пластики в нынешнем вариант не сработает. Ну, не сможет автосалон ТАКУЮ комиссию за операции по карте платить из своих денег.
Варианты :
тебе для Искплорера: дать возможность перевести деньги с карты на счёт получателя с помощью банкомата в салоне (или предоставления тебе доступа к интернету), тогда понятно что расходы по переводу за твой счёт
всем людЯм: добить-таки тему националдьной платёжной системы и тогда комисс за операции будет существенно ниже, плюс ограничение по размеру комисса до фиксированного для больших покупок.
Snek
5 March 2013
mawr:
|
Snek, помимо (спёртой) карты в руках надо ещё и пин-код знать, иначе твой диалог с банкоматом не начнётся. |
есть 100 и один способ у злоумышленников узнать пин код:
- заранее покрывают кнопки спец составом
- после твоей проверки баланса смотрят тепловизором на кнопки
- накладки на банкомат, например такие
- дополнительный считыватель-накладка
- установка скрытых камер около банкомата
..и другие способы, в том числе и менее технологичные
Snek:
|
- после твоей проверки баланса смотрят тепловизором на кнопки |
А порядок набора как узнают?
OlegaN[EL], чем позже, тем теплее
Snek
5 March 2013
цитата: |
А порядок набора как узнают? |
посмотри на картинку выше и сразу станет ясно, что пин код там 4157 или 4175
Snek
mawr
Да брехня. Там нажатия такие кратковременные, что от этого тепла ничо не останется уже через 20 секунд. А пин вводят до начала всех операций в банкомате.
OlegaN[EL], да по-моему это всё шпиёнские страсти! Эт каким же надо быть "внимательным", чтобы сработало всё, кроме "скрытой камеры"?
А у нас кстати несколько лет назад прикол был. В рекламном ролике один из, скажем так, далеко не последних людей в банке объяснял, как надо пользоваться банкоматом, и прямо в этом ролике было видно, какой он набирает пин-код. Это был самый настоящий пин-код его карты, на которой лежал весьма нехилый остаток. Он сам этот ролик смотрел десяток раз и одобрил к показу
Через пару недель один из сотрудников обратил его внимание на это безобразие. Тот схватился за голову и побежал срочно менять пин.