Банковские карты, платежные интернет системы, коммунальные платежи

13 years

И подробнее про потери на каждой схеме (проценты и проч..)
платежи, коммунальные платежи, paypal, webmoney, банковская карточка

Raps74
13 December 2007

Банковские карты, платежные интернет системы, коммунальные платежи
165,5K
views
65
members
2,5K
paravoz
4 March 2013

Raps74:

поспорю.

А спорь, не спорь толку ноль. Есть четкий перечень документов, которые являются удостоверением личности.
Вот справка об освобождении - да, является, а ВУ - нет.
Raps74
4 March 2013

Snek
Де юро убедил, но де факто удостоверением личности зачастую служит даже служебное удостоверение с фоткой.
Raps74
4 March 2013

paravoz
в Штатах русские ВУ (на двух языках) являются удостоверением личности.
Antik
4 March 2013

Snek
Что то тут не то.
В списке нету удостоверения личности офицера, которое 100% является документом удостоверяющим личность.
Snek
4 March 2013

Raps74:

Snek
Де юро убедил, но де факто удостоверением личности зачастую служит даже служебное удостоверение с фоткой.

де факто другие документы могут служить документом, по которому возможно произвести идентификацию личности, но эти документы не являются документами удостоверяющими личность. т.е. своими правами и свободами ты возпользоваться без ограничений не сможешь по другим документам.
Qwayess
4 March 2013

Raps74
посмотри в своем договоре на карту, либо в правилах/памятке обслуживания карты.
там есть пункт или вернее рекомендация, что
При использовании карты для оплаты товаров и услуг кассир может потребовать от Вас предоставить паспорт (другой документ, удостоверяющий личность) и/или подписать чек и/или ввести ПИН.

помойму у визы есть тоже рекомендации внутренние, что после 1000 могут попросить документ.
но это только рекомендации)
Antik
4 March 2013

Snek
Возможно так и есть.
МАХ001
4 March 2013

Raps74
Все правильно, по закону они должны спрашивать паспорт.
Snek
4 March 2013

Antik
я уже удалил сообщение, потому что усомнился... служебный помоему для работы за пределами РФ, а может и нет.
Честно говоря сейчас лень в этих тонкостях копаться )
paravoz
4 March 2013

http://www.to54.rosreestr.ru/blanks/list_of_doc...pasport
Про справку я прогнал
Хот она подходит под один из видов документов. Так что может и не прогнал.
Snek
4 March 2013

Antik
а может удостоверение личности офицера является "не основным документом" т.к. оно выдается в замену паспорта. (у них же паспортов вроде нет, только это удостоверение офицера)... не помню, лет 10 назад этими вопросами занимался
МАХ001
4 March 2013

paravoz
Вообще интересен ход твоих мыслей. Братва просветила?
Qwayess
4 March 2013

МАХ001:

Raps74
Все правильно, по закону они должны спрашивать паспорт.

по какому?
МАХ001
4 March 2013

Qwayess
В топкости не вникал, обращался к юристам с этим вопросом, мне подтвердили этот факт. Если интересно завтра могу позвонить и уточнить.
Snek
4 March 2013

Qwayess
думаю ответ такой, хотя и не уверен на все 100
Банковские карты, платежные интернет системы, коммунальные платежи (сообщение #13666042)
paravoz
4 March 2013

МАХ001
Да просто в память запало. Я когда коммуналку в челябинвестбанке оплачивал, там на кассах висел как раз этот перечень.
Qwayess
4 March 2013

МАХ001:

Qwayess
В топкости не вникал, обращался к юристам с этим вопросом, мне подтвердили этот факт. Если интересно завтра могу позвонить и уточнить.

уточни.
потому что при поверхностном изучении темы, подтверждения твоим словам не вижу.
вижу, что могут попросить, могут рекомендовать, но законно требовать и тем паче отказывать в продаже не имеют права.

Справка, много букв
Скрытый текст
Snek
4 March 2013

Qwayess
логика мне понравилась, толька тут идет речь о документе удостоверяющием личность, а мы, вроде, говорим об идентификации личности.
Ну и про побличную оферу и договр купли продажи осмелюсь сказать то, что предьявление карты с восприпятствованием твоей идентификации может расцениваться как отказ от оплаты товара, а соответственно договор купле-продажи считается нарушеным или не заключенным.
kwazar
4 March 2013

Raps74:

некто Цыник утверждал

это некто Петя вроде как утверждал )
МАХ001
4 March 2013

Qwayess
Только что позвонил...
Теперь говорят что требование паспорта правомерно в случае если покупается алкогольная продукция и есть сомнения что покупатель совершеннолетний. Еще... Если на карте есть роспись, то доказательство собственности является знание пин-кода и подтверждение росписи. Еще нужно потребовать от магазина правило услуг, где должно быть регламентированно какие документы необходимы при оплате по карте. В противном случае нужно обращаться в Росспотребнадзор, тел. 88001000004.
Raps74
4 March 2013

kwazar
нее, Цыник заправлял авту, и был крайне недоволен идентификацией его личности
Qwayess
4 March 2013

Snek
э... ты меня лиса не путай, я сама себя запутаю.
с каких пор торговые организации у нас уполномочены идентифицировать личность?)))
речь шла о том, что требую удостоверение, дабы убедиться что карта действительно твоя.
это требование разумное, но малозаконное все таки)
вот, к примеру, памятка альфа-банка http://alfabank.ru/krasnoyarsk/retail/cards/safeuse/safety/ и тут также написано, что кассир МОЖЕТ потребовать предоставить паспорт, подписать чек или ввести ПИН.

насколько я понимаю, подпись=пин=паспорт=идентификация личности для торговой организации.
если у них возникают сомнения, тут уже другой разговор.
Qwayess
4 March 2013

1

Гипермаркеты Казани нарушают требования Гражданского кодекса РФ.
Скрытый текст
Raps74
4 March 2013

МАХ001:

потребовать от магазина правило услуг

вот тут кроется ошибка. или не кроется.
Все должно быть регламентировано Федеральным Законом.
А правила магазинов идут лесом.
OlegaN[EL]
4 March 2013

Qwayess
Вот кто бы ещё за этот медиамаркт взялся так же...
А если в приёмную написать?
Snek
4 March 2013

Qwayess
с тех пор как они, торговые организации, стали принимать безнал.
А слово "уполномочены" тут на мой взгляд вообще не уместно, тут скорее подходит либо "могут" либо "обязаны".
115-фз все же никто не отменял и государство следит за противодействием отмыванию даходов, за последние несколько лет бОльшая часть банков и лишилась лицензии за нарушение данного ФЗ.
Думаю верный ответ будет все же таков:
кассовый работник может усомниться и провести идентификацию личности, например по паспорту, ВУ, пин коду или еще как-нибудь.
А вот если кассовый работник решил провести идентификацию, то клиент уж тут воспрепятствовать не может иначе в услугах ему будет отказано. Все же кассовая дисциплина должна соблюдаться и договора с процессинговыми центрами (по обслуживанию терминалов оплаты) никто не отменял, а они в свою очередь прямо или косвенно могут предусматривать идентификацию клиента.
Qwayess
4 March 2013

OlegaN[EL]
а че за них браться? ну есть у них внутренние инструкции, они их соблюдают.
в конце концов разумность жеж)))
сарказм про приемную оценила, ага)
Snek
4 March 2013

Qwayess
вот, с этим я согласен полностью.
т.е. все же идентификацию могут проводить, но не все сразу (паспорт, пин и т.д.) а что-то одно разумно достаточное
OlegaN[EL]
медиамаркт не нарушал ничего. вот если бы он попросил и пин и паспорт тогда да...
Raps74
4 March 2013

Я, как человек сугубо адекватный, выступаю за идентификацию клиентов.
Не должен кто угодно иметь возможность оплатить товар ворованой картой.
Я хочу лишь узнать четкую и однозначную позицию буквы закона на этот случай.
Qwayess
4 March 2013

Snek
не убедил.
я не откажусь предъявить документ, если попросят. ибо мне не трудно и права всегда с собой.
но соглашаться с тем, что это законно, пока не буду) ибо хочу лицезреть конкретный пункт 115-фз, где черным по белому написано, что в торговых организациях при введении пин кода или соответствии подписи могут потребовать паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
если на то пошло, получается, что львиная доля торговых организаций нарушает этот закон и практически плюет в лицо государству, которое противодействует отмыванию доходов. ну либо лично мне слишком сильно государство доверяет, ибо за несколько лет владения различными картами, документ у меня спросили от силы раз 3-5.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up