Предлагаю здесь обсуждать всё, что связано с русским языком: тенденции, чистота, неологизмы или наоборот - всплывшие откуда-то из далекого прошлого. Ну и отношение ко всему этому.
А также про то, как мы сами иногда чего понапишем.
По теме:
Наткнулся сегодня
здесь на выражение "ничтоже сумняшеся". Посмотрел в поисковике - есть такое выражение, вроде даже к месту употреблено, но слух режет однозначно.
kpaя прекрасно помню правило чередования звонких и глухих согласных в приставках, НО... в свете кофе - среднего рода и договора - во множественном числе, чего уже только не наразрешали
беспроблемный - синонимы
SipeВ отличие от кофе и йогУрта до этого правила еще не добрались к счастью
То, что по ссылке - фуфло, не верь.
цитата: |
Счет-фактура должен быть оформлен Поставщиком с соблюдением требований, предусмотренных действующим законодательством РФ. |
Чет ухо режет. А на самом деле счет-фактура мальчик или девочка?
По логике вроде мальчик, но как то коряво звучит.
paravozСчет-фактура всегда была девочкой.
Так же как и справка-счет
Waldemar99
17 February 2012
paravozГрамота.РУ дает такой ответ. Сам несколько месяцев назад задавался таким вопросом.
Raps74
Не могут они быть одного рода в принципе.
Waldemar99
Собсно я так и думал, но ухо режет все равно, хотя вслух сказал несколько раз, и режет уже меньше.
Waldemar99
17 February 2012
paravozНу да, проблем с разным родом составляющих слова можно избежать, только назвав сей документ "счет-фактуР" или, того хлеще, "счетО-фактурО"
. Но ухо будет резать еще хуже
.
в Налоговом кодексе "счет-фактура" - мужского рода. Это уже аргумент.
Скрытый текстСчет-фактура - это так называемое сложносоставное слово, такого же типа, как плащ-палатка, кран-балка, бал-маскарад. С этими словами часто возникают проблемы: уж очень по-разному они себя ведут... Плащ-палатка - это, например, давно уже единое слово женского рода. Говорят так: моя плащ-палатка, укрылся прочной плащ-палаткой - то есть первая часть даже и не склоняется, согласование идет со второй частью - с палаткой. По ней и определяется род слова.
В других словах связь между частями не такая сильная. С балом-маскарадом, например, всегда путаница. Говорят то "на бал-маскараде", то на "бале-маскараде". Но здесь-то все проще - и "бал", и "маскарад" мужского рода. А вот со счетом-фактурой...
Насколько я могла заметить, в склонении и согласовании этого слова с другими есть серьезные колебания. Кто-то говорит: вы не видели моего счета-фактуры? Другие - те, кто использует это слово ежедневно, ежечасно, - могут уже и не склонять первую часть "счет". Они скажут скорее - "не видели моей счет-фактуры"?
Нет, это явно не годится... Сложность в том, что словари нам в решении этого вопроса не очень-то помогают. Надо надеяться на то, что со временем это слово с указанием рода в них появится... Я бы рекомендовала говорить и писать "моего счета-фактуры" (ошибки, во всяком случае, не будет). Все-таки слово "счет" здесь явно главное.
x
отсюда
mad_humster
22 February 2012
3
Для проверки собственного уровня грамотности очень показательно -
интерактивный диктант Дмитрия Быкова.
Мой уровень весьма печален - 2 грамматических ошибки и 8 пунктуационных.
mad_humster+1
в школе была твердая четверка, а тут море ошибок сделал.
Орфографических ошибок: 1
Пунктуационных ошибок: 5
Оценка: 3
Но текст витиеватый до маразма.
mad_humsterСпасибо за тест. У меня вышло так:
Орфографических ошибок: 1
Пунктуационных ошибок: 3
Не читайте это, пока не прошли тестВ орфографии попался на том, что не знал, что в годы войны в Москве был единственный универ, поэтому "Московский" надо было писать с большой буквы. В пунктуации у меня проблемы с двойными знаками типа ",-".
x
Огорчило, что в тексте разбора ошибок присутствуют ошибки
цитата: |
Практически не было ошибок при выделе-нии с двух сторон причастных и деепричастных оборотов, при постановки запятой между частями сложносочиненного предложения. |
Raps74
Да ты монстр! Меня на первый параграф хватило. И то 3 пунктуационные ошибки!
у меня 2 орфографических и 4 пунктуационных((
kpa
тоже на слове "московский" подумала, что с маленькой нужно))
mad_humster:
|
интерактивный диктант Дмитрия Быкова. |
Не считаю Быкова авторитетом в области грамматики.
dimarius
да и орфографическая ошибка то глупая - "неписаННых". Поторопился.
Знак ",-" я ваще никогда не использую.
mad_humster
22 February 2012
цыник:
|
Не считаю Быкова авторитетом в области грамматики. |
цыникКакая разница, кто составил? Речь о добровольной проверке собственного уровня. И это, на мой взгляд, совсем не лишнее занятие. Особенно в нынешнее время упрощенного онлайн-общения и повальной безграмотности.
Если ты считаешь, что в "проверенном" варианте есть ошибки, озвучь.
Raps74:
|
Но текст витиеватый до маразма. |
Raps74Было бы странно проверять знание русского языка короткой считалочкой.
mad_humster
В нормальном русском языке нет таких изворотов.
mad_humster
Прошёл.
Орфографических ноль, пунктуационных восемь. С четырьмя из них не согласен. Две "лишние" запятые в последнем предложении нужны. Вместо двоеточия нужна точка с запятой в предложении про послание в бутылке. Там же "лишняя" запятая, которая нужна.
Туфта, в общем, как и предполагал.
цыникТоесть ты себя считаешь носителем истины правописания?
цыник*Трясет за плечо* "Царь, а царь!" (с) Вовка в тридевятом царстве
В общем, интеллигент из меня никакой (тем более я в этом слове допустила ошибку
). Я как обычно, наставила везде запятых и сделала 5 ошибок орфографических.
OlegaN[EL]
22 February 2012
Двоешник
Орфографических ошибок: 7
Пунктуационных ошибок: 13
Оценка: 2
OlegaN[EL]Добро пожаловать в наш клуб
Raps74Вот ты думаешь, нам, царям, легко??? © оттуда же
OlegaN[EL]
Ууу.. вот поэтому ты так часто понять меня не можешь.. не хватает эрудиции..