Предлагаю здесь обсуждать всё, что связано с русским языком: тенденции, чистота, неологизмы или наоборот - всплывшие откуда-то из далекого прошлого. Ну и отношение ко всему этому.
А также про то, как мы сами иногда чего понапишем.
По теме:
Наткнулся сегодня
здесь на выражение "ничтоже сумняшеся". Посмотрел в поисковике - есть такое выражение, вроде даже к месту употреблено, но слух режет однозначно.
Megachel0Дык, жителю племени юмба-мумба тоже хотелось бы, чтобы его язык и был международным
Mutus
Причем тут престиж? Это наследие колониального прошлого, от которого у них хватило ума не отказываться. Думаю, там никто не жалеет, что выучил английский.
kpa
Я к тому и говорю - это у них вынужденная популярность. Его к ним принесли, были бы вместо англичан французы - был бы другой язык вторым государственным.
Verconну я и фокус раньше купил
Megachel0:
|
kpa А вот два года назад был в Египте по-русски там говорили 1,5 человека даже на ресепшен был один и только понимал))). перед новым годом был так картина значительно изменилась. даже в простом магазинчики понимают. меня бы больше устроило если международным стал русский. |
да ну. просто эти ...ые арабы на нас навариваются, вот и учат язык. у них, кстати, способность к полиглотству уникальная)))
В Турции вообще каждая собака по-русски шпрехает. Так что это не показатель международности нашего языка, а показатель основного туристического потока)
Тема, вроде, про язык была, а не про математику?
paravozцитата: |
зачем я вышку учил 2 года - для меня загадка |
Надеюсь, то, зачем ты поступил в институт, для тебя не загадка... Иначе пять лет занимал чужое место.
И, если уж так рассуждать, что кому-то в жизни достаточно арифметики, то мы скатимся к тому, что обучение должно быть для каждого индивидуальным. Такого ресурса в стране нет. И не будет.
Русский язык вот всех заставляют учить, а писать грамотно могут единицы.
Кстати, если кому-то по жизни не пригодились какие-то знания, значит, ими пользуется кто-то другой, поскольку прогресс-то на месте не стоит, несмотря на повальное пренебрежение наукой.
цыник:
|
если кому-то по жизни не пригодились какие-то знания, значит, ими пользуется кто-то другой |
*думает, какими бы знаниями цынега воспользваться*
цыникграмотность передается с генами.
не дано - хоть заучись
ЗЫ: где выдают Ген - я не знаю.
Qwayessне соглашусь.
Гены конечно играют не последнюю роль, но если есть ген целеустремленности - то будет все остальное
)
QwayessНеа, мутатор мыть надо, негр родился, геной назвали
На самом деле т.н. врожденная грамотность - вовсе не врожденная, а приобретенная от привычки
много читать.
kpaНе согласен, никогда не читал так уж прям много. В школе за русский язык оценки в журнале выглядели примерно так: 5, 2, 5, 2, 5... и т.д. 5-ки были за правописание (диктанты и т.п.) 2-ки за знание правил - вечно тупил у доски т.к. никогда их не учил
OlegaN[EL]Про то, что грамотность и знание правил - разные вещи, это и я говорю. Сам почти ни одного правила уже не помню
Гена грамотности нет, это отговорка для лентяев
Есть зрительная, моторная, слуховая память. Она может быть развита у разных людей по-разному. В любом случае практика: чтение, писание диктантов, слушание с проговариванием правильного произношения повышает грамотность.
Примерно так.
kpa
Гена то конечно нет, а вот наследственная предрасположенность думаю имеет место быть.
OlegaN[EL]
Скорее воспитание. Поменяй младенцев в роддоме у интеллигентной семьи и быдловатой, и все равно в первой вырастет интеллигент, а во второй - быдло.
kpa
неуверен. даже сказал бы наоборот.
kpa
Вот на счёт младенцев ты не прав. Сам знаю неск. примеров с усыновлением.
А мне понравилось как делают в Швеции. Там ВСЕ ТВ каналы идут без перевода. Начиная с детских Джетиксов, молодёжных муз. каналов, заканчивая новостными NBC и т.п. Там с детства на слух языков 10 понимают и могут на них говорить. В отличии от Франции, английский язык, по крайней мере, там понимают абсолютно все, даже в булочной
.
dimariusМожет, просто в Швеции не тратят деньги на перевод всякого фуфла (того же Джетикса)? Разумная трата бюджета.
OlegaN[EL]А я наоборот другие примеры знаю...
В лесу найден ребенок, воспитанный дятлами. Через неделю он всех задолбал
kpa
а если кроме шуток, вон передавали про ребенка, усыновленного пендосами.
У него в 14 лет вылезли последствия алкогольной наследственности
Qwayess
21 May 2010
Raps74я вчера как раз с сыночкиным учителем русского языка разговаривала
Лично я считаю, что целеустремленность приводит к банальному заучиванию, в редких случаях к пониманию. а вот когда ни одного правила толком не знаешь, а пишешь и говоришь правильно - это наследственность
Qwayessэто врожденная грамотность
их есть у меня
а почему у дочки нету?
))
Raps74гены, если че, в детях не только твои)))
ну и почему ты решил, что нету?
Игреша прав, всему свое время
Пройдет пубертатный период, вот там волноваться можно будет и начинать подключать целеустремленность
Raps74
А причем тут физиология?
QwayessЕсли практика не подтверждает теорию, оформим
типа как исключение
Да, чё, типа нормально всё в оконцове-то будет.
Вырастет - грамотность устаканится само-собой!
А у меня то ж так: ни одного правила, кроме жЫ-шЫ не помню, а тексты смело правлю до литературно-приемлемого вида.
===
В отношении грамотности изложения удивляет не столько незнание правил или отсутствие правильной генетики, а совершенно небрежение очевидным: ПЕРЕЧИТАЙ что написал, ПОДУМАЙ прежде чем сказать. Слушай не кретинистические музыкальные речёвки, а хорошую поэзию и жизнь вокруг станет прекраснее!