8 марта в ЖЖ-блоге Девотченко, также участника оппозиционных маршей, и даже члена ОГФ, появилась запись, практически схожая с высказываниями Шевчука. Отмечая то, что в последние 10 лет в стране установился «глубоко порочный и циничный режим», актер напомнил, что есть «вещи», которые позволят противостоять той постыдной ситуации, которая сложилась сейчас в России. В связи с чем он призывал «коллег по цеху» не принимать участия в съемках заведомо ура-патриотических,шовинистических кинокартин и телесериалов, не принимать участия в записи закадрового текста к официозным, пропагандистским и агитационным документальным фильмам и роликам, не участвовать ни в каких театрализованных праздниках, организуемых Кремлем, Смольным, «Единой Россией» и т.п...
Девотченко предложил также соратникам не сниматься в передачах «лживых и тенденциозных» телеканалов-1,РТР, НТВ, ТВЦ и не являться на великосветские приемы и банкеты с участием «слуг народа», а также не участвовать в правительственных концертах всех уровней и уж тем более - в корпоративных праздниках «таких монстров», как ФСБ, МВД, ЛУКОЙЛ, и т.д. Актер посчитал необходимым и отказаться от приема поздравлений градоначальников по случаю именин, юбилеев, рождения внуков и т.д, а «также не давать интервью путинско-медведевским печатным СМИ».
«Список можно, наверно, продолжить... Конечно, многие из нас резонно скажут: «А на что жить? Вы знаете, какие зарплаты в театрах, не обласканных властью?» Знаю. 7-10 тысяч рублей максимум. Предполагаю также и то, что за 10-минутное выступление на какой-нибудь кремлевской вечеринке можно получить почти годовой театральный оклад. Знаю и то, что многие из нас отмахиваются-мол, деньги не пахнут... А мне кажется, что эти деньги пахнут - нечистотами тюремных камер, смрадом неухоженных больниц и приютов для бездомных, прогорклым дымом сгоревших памятников архитектуры, исторических зданий, клубов, домов престарелых. И пОтом омоновских сапог...», - написал он в своем дневнике.
Ради справедливости отметим и то, что сама запись в живом журнале Девотченко начиналась с напоминания об общероссийской акции протеста, запланированной на 20 марта.
Впрочем, в беседе с корреспондентом «Фонтанки», Девотченко особо подчеркнул, что ни о каком пиаре предстоящей акции речь идти в принципе не может, и это не было не в коей мере его задачей: ведь то, что происходит сейчас, это следствие «тех страшных событий», которые происходят в последнее время, из-за которых на душе «накипело».
«Это, во-первых, и московское ДТП с участием вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова, вину за которое списали на обычных граждан, это и интервью Марины Салье, которое почему-то не увидели СМИ, и, в-третьих, совсем уж вопиющий случай – снос московскими властями дачи Муромцева. Все это накапливалось в душе и требовало выплеска»,- отметил он, добавив, что узнал о выступлении Шевчука исключительно из СМИ, уже после того, как написал в блоге.
В свою очередь, Шевчук также подтвердил «Фонтанке», что никакой договоренности с актером о совместных выступлениях против властей не было, и все произошедшее получилось спонтанно.
«Мне пришлось много думать о том, что происходит в стране сейчас. Все эти события меня, мягко говоря, расстроили… Например, та же дача Муромцева… Кроме того, я много езжу с гастролями по стране, и в последнее время я перестал видеть живые, горящие взгляды у молодежи, и это меня очень сильно беспокоит. Я говорил лишь о том, что происходит с роком сейчас, и о том, что происходит со страной. Я обращался к молодежи, и высказался том, что ее волнует, выражал свою гражданскую позицию, что в последнее время мало кто рискует делать»,- заключил он.
x