Друзья, давайте делиться опытом. Кто ,где,что находил?
Скотч
25 February 2010
Грибы, грибные места. Собираем.
Вот девочка одна в лес пошла за подснежниками в декабре и ничего так...удачно сходила. Корзину подснежников и колечко золотое нашла...и 12 мужиков
Raleks:
|
На мой взгляд снега все-же многовато, пока ведро белых неберешь так лопатой намахаешься, что и суп не в радость... |
Пошел Штирлиц в лес за грибами.
Споткнулся о пень и упал головой в сугроб.
"Не сезон..." - подумал Штирлиц.
Никто не выбирался в лес этой весной за строчками-сморчками?
Весна была теплой, их повылазило прилично. Я даже на рынке видел, дедок продавал строчки и их разобрали меньше чем за час.
Ink.Rudy_209 мая. Новая Москва. Ночью был снег, во второй половине дня - чудесная прогулка по лесу :
А теперь, мужики, объясните, что с ними делать?
Раньше, когда не было интернета, их ели и не парились.
Теперь начитался всяких гадостей про то, что
это отрава.
И вообще не понятно строчки это, или сморчки?
Промыл несколько раз, отварил два раза и убрал в морозилку до
лучших времён вашего вердикта.
Kirill3mСтрочки это, варить, потом жарить.
15 апреля собирал:
vladikkВсе равно песок на зубах хрустит))).
Ink.
19 June 2017
5
Kirill3m:
|
Ink. Rudy_20 А теперь, мужики, объясните, что с ними делать? Промыл несколько раз, отварил два раза и убрал в морозилку до лучших времён вашего вердикта. |
Это строчки. Смочков этой весной не видно было. У тех вид еще страшнее, хоть на вкус немного приятнее.
Ты все правильно сделал. Может второй раз варить и не нужно было, там уже и так никакой отравы нет.
Обжарь на сковороде лучок, порежь молодой картохи и поруби туда своих замороженных строчков. А дальше уже по предпочтениям.
Нравится с корочкой, жарь без крышки. Нравятся тушеные, добавь сметанки и накрой крышкой.
Kirill3m
19 June 2017
Ink.:
|
Нравится с корочкой, жарь без крышки. Нравятся тушеные, добавь сметанки и накрой крышкой. |
Супер! И так, и так сделаю!
Варить все эти сморчки-строчки советую целиком. А уж потом вареные резать для жарки.
Читаю вас и представляю гурманов обсуждающих как приготовить кошку...
RaleksА что не так? Не любишь грибы?
Raleks
22 June 2017
Rudy_20:
|
Raleks А что не так? Не любишь грибы? |
Посмотри на предыдущей странице...
Просто не понимаю когда народ собирает и ест строчки/сморчки... Примерно с таким же успехом можно есть бледную поганку и мухоморы... Отварить пару раз и они безопасны... Но смысл? Вкуса там особо никакого, от песка избавиться трудно... Короче, выше моего понимания...
Насчет бледной поганки аллегория канешн...
Согласен. Если собираешь - то проще достать из морозилки беленьких - вот это грибы)))... или купить их )))
попробуйте свежие вешенки - имхо хороший вкус и запах грибов, в отличие от шампиньенов
Rudy_20
23 June 2017mobile
Losenok:
|
Согласен. Если собираешь - то проще достать из морозилки беленьких - вот это грибы)))... или купить их ))) попробуйте свежие вешенки - имхо хороший вкус и запах грибов, в отличие от шампиньенов |
Ни разу в жизни не покупал грибы... (шампиньоны не в счет)
А что касается вкуса, то смысла спорить об этом нет. Я и белые люблю, и опят мне нравятся. Масла маринованные. .. Сморчки жареные...
Losenok:
|
Согласен. Если собираешь - то проще достать из морозилки беленьких - вот это грибы)))... или купить их ))) попробуйте свежие вешенки - имхо хороший вкус и запах грибов, в отличие от шампиньенов |
Просто те шампиньоны которые продают в супермаркетах - безвкусные. Попробуй светло-коричневые шампиньоны. Тонкий вкус и аромат.
Rudy_20:
|
Ни разу в жизни не покупал грибы... (шампиньоны не в счет) А что касается вкуса, то смысла спорить об этом нет. Я и белые люблю, и опят мне нравятся. Масла маринованные. .. Сморчки жареные... |
А мне больше всего нравятся рыжики и коричневые шампиньоны.
"Дело в следующем, папаня..."
Спецом за строчкми-сморчками никто не ходит. Скорее это повод прогуляться по весеннему лесу, когда природа начинает оживать.
Если в лесу есть прудик, речушка с заводью или озерцо, так там уже вальдшнепы могут обитать. Короче - красота...
Уж коли вышел в лес, так почему бы не подхватить десяток строчков? Вкуса в них особого нет, но и отравы тоже никакой.
И причем тут поганки?! Вы уже доболтались до того, что эти "подснежники" с бледной поганкой сравнивать начали.
Народ свинух трескает килограммами и еще нахваливает. Вот свинуха хуже бледной поганки, бледная сразу может убить а свинушка убивает медленно.
Ink.:
|
"Дело в следующем, папаня..." Спецом за строчкми-сморчками никто не ходит. Скорее это повод прогуляться по весеннему лесу, когда природа начинает оживать. Если в лесу есть прудик, речушка с заводью или озерцо, так там уже вальдшнепы могут обитать. Короче - красота... Уж коли вышел в лес, так почему бы не подхватить десяток строчков? Вкуса в них особого нет, но и отравы тоже никакой. И причем тут поганки?! Вы уже доболтались до того, что эти "подснежники" с бледной поганкой сравнивать начали. Народ свинух трескает килограммами и еще нахваливает. Вот свинуха хуже бледной поганки, бледная сразу может убить а свинушка убивает медленно. |
Бледная поганка тоже убивает медленно.
А то что строчки тоже ядовиты как и свинушки наверно будет для некоторых открытием...
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%...E%D0%BA
цитата: |
А то что строчки тоже ядовиты как и свинушки наверно будет для некоторых открытием... |
В статье из педивикии нет конкретных утверждений. Фразы типа : "Есть мнение, что яд не разлагается ни
при каких условиях..." похожи на утверждения об угрозе для жизни "тефлоновых" сковородок и всяческие
страшилки о печальных последствиях использования дезодоранта.
Жрать свинушки, собранные около автомагистрали каждый день в сыром виде никто не призывает,
а вот все из тех, кто выше описал весеннюю прогулку по лесу, совмещенную со сбором строчков-сморчков,
живы-здоровы.
Заготавливать их вроде никто не собирался, а вот полакомится один-два раза "ядовитым" весенним трофеем, думаю
не вреднее для здоровья, чем традиционные дачные шашлыки-машлыки, запиваемые всем известными совсем
неядовитыми напитками.
с такой погодой не факт что еще что найдешь, ездил на дачу в лес ходили, ничего нет и ягоды не взошли
На этих выходных горсть лисичек собрали (как раз по два раза закусить на четверых хватило
) и две сыроежки видел.
Надеюсь, что в следующие выходные лисички подрастут
Raleks
3 July 2017
Kirill3m:
|
В статье из педивикии нет конкретных утверждений. Фразы типа : "Есть мнение, что яд не разлагается ни при каких условиях..." похожи на утверждения об угрозе для жизни "тефлоновых" сковородок и всяческие страшилки о печальных последствиях использования дезодоранта. Жрать свинушки, собранные около автомагистрали каждый день в сыром виде никто не призывает, а вот все из тех, кто выше описал весеннюю прогулку по лесу, совмещенную со сбором строчков-сморчков, живы-здоровы. Заготавливать их вроде никто не собирался, а вот полакомится один-два раза "ядовитым" весенним трофеем, думаю не вреднее для здоровья, чем традиционные дачные шашлыки-машлыки, запиваемые всем известными совсем неядовитыми напитками. |
Не только в вики, но и везде написано, что строчки ядовиты до отваривания, но большинство источников говорят что опасность сохряняется и после. А так, после отваривания можно и мухоморы есть, некоторые находят их вкус божественным... На самом деле, без шуток...
цитата: |
но большинство источников говорят что опасность сохряняется и после. |
Возможно. Я сам начитался "источников" и перепугался, спросил здесь, люди успокоили.
Так ведь и раньше их собирали, не то, чтобы каждый год, но иногда выбирались по-весне
в лес. В незнакомых местах не стал бы собирать.
"Источники", опять-же разбивают старый стереотип о свинушках. Раньше говорили, что
они с особенной силой впитывают в себя всякую гадость. Но в "экологически чистых" местах
их очень даже активно собирали, но... при отсутствии должного количества грибов, чья репутация
не вызывает сомнений. На вкус - обычные, а вот в животе какой-то дискомфорт. Поэтому лично я
их уже давно не собираю. Другое дело - чернушка (чёрный груздь). Тоже условно-съедобна,
но в холодной засолке бесподобна. Стараюсь каждую осень заготовить пару-тройку баночек.
Возни много, но в магазине такое не купишь.
цитата: |
после отваривания можно и мухоморы есть |
Герой одного известного романа Пелевина употреблял для расширения сознания
.
Серега177
3 July 2017mobile
На счет мухоморов- у друга на даче есть соседка, женщина лет под 60, она художница (по крайней мере она себя таковой считает))) рисует полнейший сюрр)) Так вот вдохновение она ловит под мухаморами, они у нее даже не отваренные, а сушеные в банках по всей кухне стоят
Серега177:
|
Так вот вдохновение она ловит под мухаморами |
Во-во! Заварила мухоморчиков и давай рисовать то, что видит - оранжевые кентавры
с кошачьими хвостами... Со строчков и свинушек таких весёлых картинок не увидишь.
Нужно "делать разницу" между десятком строчкв-сморчков и полным лукошком свинушек.
Строчки первыми вылезают, когда в лесу еще нет ничего. А свинухи начинают расти в одно время с благородными. Так зачем брать свинушек, если можно набрать хороших грибов?
Хотя... благородные искать нужно, а свинушек всегда полно. Грибники их уже давно не берут, вот они и расплодились.
Так или иначе свинушка пока никого не убила и не отравила. "Брать иль не брать, вот в чем вопрос..."
Каждый сам решает.
Моя мечта набрать хоть пол корзины чернух и правильно их засолить, вот где вкусотищаа!!
aiakimov
4 July 2017mobile
Сегодня Си Цзиньпин ел суп из сморчков/строчков;)
Ink.:
|
Моя мечта набрать хоть пол корзины чернух и правильно их засолить, вот где вкусотищаа!! |
Пол-корзины однозначно мало.
Для холодной засолки надо сначала вымачивать несколько дней,
меняя воду. Потом под гнётом усаживаются. В результате всех этих манипуляций из двух больших
корзин получается от силы трёхлитровая банка конечного продукта.
Свинушки соленые чертовски хороши, перед засолкой отвариваются.
Чернушки тоже нормальные т.к. по вкусу немного похожи на настоящий мокрый сибирский груздь. Вот это гриб!!!