Национальная безопасность любого государства напрямую связана с уровнем развития науки и высоких технологий. Все высокоразвитые государства выделяют в эти области огромные средства с целью завоевания мирового приоритета. При этом уделяется особо большое внимание созданию высокого имиджа носителям этих технологий,. как пропагандистам достижений страны. Таким примером является имидж Альберта Эйнштейна, созданный еще при его жизни. Целенаправленно в сознании мирового сообщества был сформирован образ ученого — Гения всех времен и народов. Прошли годы, и по результатам последних научных достижений современной физики стало очевидно, что главные научные результаты Эйнштейна ошибочны. К сожалению, часто бывает так, что наука в течение многих лет занимается провальными научными направлениями, и при этом щедро финансируется. Часто денежные средства выделяются не тем научным коллективам, которые имеют высокие реальные результаты, а организациям, возглавляемым руководителями с громкими титулами, но давно потерявшими высшую научную квалификацию. Как следствие, все это приводит к прямому подрыву экономической мощи государства и наносит серьезный удар по его национальной безопасности. С другой стороны, история знает много и таких примеров, когда великие ученые, опередившие своими открытиями время и не понятые современниками, получают признание уже после смерти. К числу таких ученых полностью относится Павел Кондратьевич Ощепков.
В статье кратко излагаются материалы о принципиальных ошибках А. Эйнштейна, касающихся как запрета на сверхсветовое распространение сигналов, сформулированного им как следствие специальной теории относительности (СТО), так и самой формулировки СТО. Его ошибки, принимаемые общественностью и многими поколениями ученых за истинные научные достижения, отбросили развитие физики назад на многие десятилетия. Показано, что имидж А. Эйнштейна как гения в области физики создавался в течение более ста лет и вплоть до настоящего времени мировыми средствами массовой информации и политикой, проводимой государством, в котором он работал.
Скрытый текст
Изложены основные научные достижения поистине гениального советского ученого П. К. Ощепкова, которые по своей значимости для всего человечества могли бы потрясти весь мир, если бы о них знало мировое сообщество. Кратко изложена сложная судьба Павла Кондратьевича как ученого, научные достижения которого, как показало время, на многие годы опередили современные достижения, хотя результаты его научных исследований подвергались огульной критике на протяжении всей его жизни.
Согласно общепринятой точке зрения, в природе не существует сигналов, скорость распространения которых была бы больше скорости света в вакууме. Этот вывод был сформулирован Эйнштейном как следствие специальной теории относительности (СТО) следующим образом: «…не существует никакого способа посылать сигналы, которые распространялись бы быстрее, чем свет в пустоте» [1].
Вместе с тем, астрономические наблюдения, проведенные впервые в мире Н. А. Козыревым, показали, что в природе существует некоторый механизм дистанционного воздействия одного тела на другое, приводящий к мгновенному переносу сигнала [2]. Выводы Н. А. Козырева были подтверждены и получили дальнейшее обобщение и развитие в работах М. М. Лаврентьева [3,4], А. Ф. Пугача [5] и других авторов.
Дальнейший научный поиск по мгновенному переносу сигналов продолжался. Здесь особенно следует выделить научные достижения В. П. Олейника, который первым в мире разработал теорию сверхсветовой передачи информации [6–8]. В его работах отмечается, что физическим носителем мгновенных сигналов является собственное поле электрически заряженной частицы. Собственное поле заряженной частицы играет в природе особую роль, состоящую в том, что оно превращает окружающее пространство в физическую среду. Одно из физических свойств этой среды заключается в том, что она способна передавать сигналы (информацию) о возмущении, происходящем в некоторой точке пространства, на сколь угодно большое расстояние со скоростью, передающейся в пространстве мгновенно.
Таким образом, как теоретически, так и экспериментально была доказана ошибочность вывода А. Эйнштейна о невозможности распространения сигналов со скоростью, превышающей скорость света.
Научный авторитет А. Эйнштейна, искусственно раздуваемый мощной пропагандистской машиной во всем мире, ввел в заблуждение многих ученых-физиков, которые ни разу не усомнились в правоте А. Эйнштейна в течение более 100 лет!
На практике оказалось, что слепая вера в научные авторитеты нанесла значительный ущерб развитию науки. На примере СТО можно сделать вывод, что благоговейное отношение к существующим принципам и законам, запреты на проведение исследований, недопущение критики и инакомыслия в науке наносят непоправимый ущерб обществу, приводя к застою в науке и превращая ее в ремесленничество, бесконечно далекое от интересов подлинной науки, состоящих в раскрытии тайн природы.
Характерным примером является искусственное созданиенаучного авторитета А.Эйнштейна. Во всех средствах массовой информации, и в среде ученых в течение многих лет распространяется информация о том, что специальную теорию относительности в 1905 году, а общую теорию относительности в 1915 году создал А. Эйнштейн. На самом деле в своих работах А. Эйнштейн использовал базовые идеи Пуанкаре и теорию Минковского о четырехмерном пространстве — времени, «забыв» при этом сослаться на авторов, что является обязательным условием научных публикаций. Как сообщалось в ряде источников после опубликования специальной теории относительности Пуанкаре обвинил А. Эйнштейна в плагиате и научной непорядочности. Пуанкаре на такое обвинение имел полное право, учитывая, что он имел безупречную научную репутацию и полученные при этом выдающиеся научные результаты практически во всех областях математики. Еще в 1898 году, задолго до А. Эйнштейна, Пуанкаре сформулировал общий принцип относительности, и затем ввел понятие «четырехмерное пространство — время». Последние годы своей жизни Пуанкаре занимался квантовой теорией. В 1905 году Пуакаре в статье «О динамике электрона» четко сформулировал всеобщий принцип относительности для всех физических явлений, в том числе и электромагнитных. В 1906 году Пуанкаре становится Президентом французской Академии наук. Работы Пуанкаре, опубликованные Парижской Академией наук в 1916—1956 гг., составляют 11 томов
Рассмотрим с чего начиналась научная деятельность А. Эйнштейна.
В [9] приводятся данные, что докторская (кандидатская по российским требованиям) диссертация А. Эйнштейна «Новое определение размера молекул», посвященная броуновскому движению, была со временем признана ошибочной, но об этом факте лица, заинтересованные в сохранении имиджа А. Эйнштейна, стараются умалчивать, т. к. тогда становится очевидным, что докторскую степень ему присудили ошибочно. А это уже серьезный удар по имиджу мирового кумира.
Нобелевскую премию А. Эйнштейн получил за заслуги в науке в следующей формулировке: «За открытие закона фотоэлектрического эффекта и за работы в области теоретической физики». Какие работы — история умалчивает, и это не случайно. Что касается открытия закона фотоэлектрического эффекта, то сам фотоэффект был открыт Герцем в 1887 году.
Сила массового гипноза в сознании людей была настолько сильной, что если спросить любого человека, в том числе и некоторых ученых, за что Эйнштейну присвоили Нобелевскую премию, то подавляющее большинство ответит: «За создание теории относительности». Признаюсь, что так думал и я до тех пор, пока не стал вникать в некоторые проблемы квантовой электродинамики и пока не пришло понимание этих проблем.
Со временем, разобравшись в сути научных ошибок А. Эйнштейна, стало понятно почему так происходит. Оказалось, что мифы создаются специально в интересах государств и заинтересованной группы людей при помощи средств массовой информации.
Как отмечалось в ряде научных публикаций, посвященных столетнему юбилею СТО, последняя радикальным образом изменила физические представления о времени и пространстве, существовавшие в механике Галилея и Ньютона. В релятивистской механике (то есть механике, основу которой составляет СТО) пространство и время (пространство Минковского) обладает особыми геометрическими свойствами. Объединение релятивистской механики с механикой микромира — квантовой механикой — привело к созданию квантовой электродинамики (КЭД), которая позволила описать с высокой точностью многие явления и процессы в микромире. Теоретические предсказания, полученные на основе релятивистской механики и КЭД, подтверждены опытом. Это говорит о том, что новые представления о пространстве и времени адекватны природе.
Вместе с тем следует отметить, что СТО весьма сложна как с математической, так и с физической точки зрения. Ее формальная сложность связана с тем, что она представляет собой теорию четырехмерного пространства с псевдоевклидовой геометрией. Сложность же ее как физической теории состоит в необычности новых представлений о времени и пространстве, которые выходят далеко за рамки полученных ранее знаний и представлений и к которым по этим причинам нелегко привыкнуть. К числу таких представлений относятся, например, утверждения, что время течет по-разному в разных инерциальных системах отсчета, причем два события, происходящие одновременно в одной системе отсчета, перестают быть одновременными в другой.
Сложность математических построений СТО и необычность связанных с ними физических образов повлекли за собой, на наш взгляд, ошибки в физическом истолковании полученных результатов. Одной из таких ошибок является вывод о существовании принципиальных ограничений на скорость передачи информации, сформулированный А. Эйнштейном как следствие СТО, о чем речь шла выше. Еще более серьезная ошибка, как показали современные исследования СТО [10–12], обусловлена тем, что инерциальные системы отсчета (ИСО), движущиеся друг относительно друга, не являются физически эквивалентными, т. е. принцип относительности, положенный А.Эйнштейном в основу СТО, оказывается несостоятельным.
Неравноправие ИСО с физической точки зрения объясняется тем, что локальные времена, входящие в преобразования Лоренца, связывающие между собой движущиеся друг относительно друга ИСО, существенно отличаются от глобальных времен, на языке которых описывается эволюция физической системы в ИСО в согласии с динамическим принципом. Локальное время, которое использовалось А. Эйнштейном, представляет собой временные координаты точек четырехмерного пространства-времени; оно не является физическим и не имеет отношения к реальной природе. Глобальное время, в отличие от локального, имеет глубокий физический смысл: это реальное время, в котором развивается физическая система, т. е. время, моменты которого совпадают с показаниями часов наблюдателя в фиксированной ИСО.
Некорректность физической интерпретации Эйнштейна обусловлена тем, что локальные времена, входящие в преобразования Лоренца, связывающие между собой координаты точек движущихся друг относительно друга ИСО, принимаются в ней за истинные физические времена, относящиеся к этим системам отсчета. В действительности же локальные и глобальные времена в ИСО могут совпадать между собой, как оказалось, лишь для простейшей физической системы — для классической точечной частицы. Отсюда следует, что область применимости СТО ограничена классической точечной частицей и поэтому СТО не может, очевидно, претендовать на роль универсальной физической теории.
В течение десятилетий формировалось мировое общественное мнение в том духе, что СТО является всеобщей, универсальной физической теорией, которая описывает поведение реальных физических систем в инерциальных системах отсчета, движущихся друг относительно друга, а. Эйнштейн является ее автором. На самом же деле истинно научный вклад в развитие СТО внесли такие великие ученые как Лоренц, Пуанкаре, Минковский. В настоящее время, на наш взгляд, наибольший вклад в СТО внес В. П. Олейник [6–8,10–12], создавший теорию, на основе которой описывается поведение реальных физических систем в инерциальных системах отсчета, движущихся друг относительно друга. Что касается Эйнштейна, то, как нам представляется, закулисные кукловоды — «денежные мешки», управляющие, по сути, всеми средствами массовой информации практически во всем мире, искусственно создали гения. Вот вам наглядный пример силы четвертой власти — средств массовой информации.
Если проанализировать роль продажных средств массовой информации, что показано в контексте рассматриваемых в данной статье материалов, то их деятельность сводится к тому, что одних она незаслуженно возвеличивает, а других — достойных людей — уничтожает. Таким печальным примером уничтожения в прессе серией заказных статей является научная судьба одного из самых выдающихся гениев двадцатого века — советского ученого П. К. Ощепкова.
Основоположник радиолокации, разработавший основные принципы радиолокационного обнаружения, на основе которых строятся вплоть до сегодняшнего дня современные радиолокаторы, на пять лет опередил разработки англичан. В одном из своих послевоенных выступлений премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль с высоким пафосом заявлял, что Англия подарила миру радиолокацию. С этим высказыванием Черчилля не согласны не только мы. Так, в 1946 году американцы Э. Реймонд и Д. Хачетрон в журнале «Look» писали следующее: «Советские ученые успешно разработали теорию радара за несколько лет до того, как радар был изобретен в Англии».
Второе открытие П. К. Ощепкова — интроскопия (внутривидение) — нашло широчайшее применение во многих областях техники и технологий. В 50-е годы П. К. Ощепков писал: «Наш глаз воспринимает волны в пределах 0,4–08 мк. Все волны короче и длиннее, а их очень много, недоступны для человеческого глаза, они невидимы». Зная хорошо эту проблему, П. К. Ощепков создал прибор, который хорошо «видел» в непрозрачных средах. В 1959 году П. К. Ощепков возглавил первый в мире институт интроскопии, в котором были созданы инфракрасные интроскопы и микроскопы. Широкое применение интроскопы нашли в средствах неразрушающего контроля: приборов для ракетно-космического комплекса «Буран», а также средств антитеррористической аппаратуры и контроля багажа, используемых во всех крупных аэропортах мира. Высокий уровень этих достижений подтверждает такой факт: два американских ученых получили Нобелевскую премию за разработку томографа, выполненного на базе интроскопа П. К. Ощепкова, о чем они сами заявили в прессе.
Однако, П. К. Ощепков Нобелевской премии не получил, хотя томограф, за разработку которого американские ученые получили Нобелевскую премию, был только одним из частных решений, которых у Ощепкова было более десятка, полученных на основе теории интроскопии, и уровень которых был не ниже, чем у разработанного томографа.
Значение интроскопии для современной науки и техники очень велико. В медицине она необходима для наблюдения за работой внутренних органов человека, для ранней диагностики таких тяжелых заболеваний, как злокачественные опухоли, для исследования внутренних кровоизлияний и твердых отложений на стенках кровеносных сосудов, для исследования процессов старения и склероза организма.
Интроскопия необходима для объемного исследования качества металла, для наблюдения процессов кристаллизации металла в изложницах, в особенности при непрерывной разливке стали, для исследования кинетики объемных реакций в металлургии и химии, для исследования равномерности распределения легирующих добавок, для контроля горячего металла в потоке на однородность и сплошность его в прокатном производстве и для многого другого.
Средства интроскопии приобретут большое значение в доменном и мартеновском производстве для контроля за состоянием теплоизоляционных кладок в процессе производства металла.
В машиностроении интроскопия необходима для исследования остаточных напряжений в металлах и других непрозрачных материалах после их термической или механической обработки, для исследования зон перекристаллизации при закалке и отжиге, для исследования степени усталости ответственных деталей и узлов различных машин, для исследования процессов горения твердого или жидкого топлива в камерах высокого давления, для исследования механизмов трения и т. п.
В полупроводниковой технике, например, интроскопия необходима для исследования совершенства кристаллической структуры монокристаллов, для выявления зон дислокаций, для исследования электрической неоднородности, степени надежности, для обнаружения включений, для исследования электрических процессов на границах p-n переходов и т. п.
В гидротехнике средства объемного исследования необходимы для контроля подводных частей сооружений, для совершенствования ответственных узлов и механизмов.
В строительном деле интроскопы необходимы для контроля качества бетонных сооружений, для определения добротности древесины и других строительных материалов.
Средства интроскопии необходимы для улучшения условий работы портов и аэродромов в условиях густого тумана, дождя или снега.
В далеком 1943 году П. К. Ощепков написал монографию под названием «Можно ли использовать энергию окружающей среды?» В монографии шло описание свойств ультратонких структур (нанофизика), которые предполагалось использовать для создания технологии новой энергетики (наноэнергетики), за счет использования энергии окружающей среды. Для многих ученых и специалистов трудно было себе вообразить, как можно из воздуха получить электрический ток. Это для них настолько непонятно, что в связи с этим П. К. Ощепков подвергся массированной критике, доходящей до прямых оскорблений в печати. А непонятно им было потому, что уровень их таланта и мышления был гораздо ниже, чем у Гения.
Прошли годы… И он экпериментально доказал свою правоту, реализовав действующее устройство, вырабатывающее электрическую энергию за счет использования энергии окружающей среды. Таким образом, совершенно очевидно, что он первым в мире создал основы теории нанотехнологий, но в те годы такой термин был еще неизвестен.
Сегодня термин «нанотехнологии» не только на устах ученых, но и президентов различных стран, хотя никто из них не знает, что первооткрывателем этой технологии является П. К. Ощепков.
В 1953 году П. К. Ощепков написал работу под названием «Закон концентрации энергии — фундаментальный закон природы». Работа нашла поддержку у многих ученых, в первую очередь, у биологов. Автор получил поддержку и Академии наук СССР. 10 июля 1954 года было принято Постановление президиума Академии наук СССР о начале работ в области концентрации энергии, подписанное Президентом Академии наук СССР академиком А. Н. Несмеяновым и главным ученым секретарем президиума АН СССР академиком А. В. Топчиевым. Для выполнения программы работ по исследованию возможности концентрации энергии при одном из академических институтов была создана научная лаборатория. Руководителем лаборатории был назначен П. К. Ощепков. Несмотря на большую поддержку этого научного направления многими известными учеными, достаточно было одной публикации в газете «Правда», подписанной тремя очень известными академиками, которые назвали работы по концентрации энергии антинаучными, чтобы произошло непоправимое: на основе данной публикации это научное направление было закрыто, а научный коллектив расформирован.
Как по команде, одновременно в разных изданиях появилось большое количество публикаций, в которых авторы не стеснялись на оскорбительные выражения в адрес П. К. Ощепкова. Ему пришлось работать в таких условиях, когда его выдающиеся открытия, намного опередившие время, были непонятны ученым и не только им, и, как следствие, служили поводом для огульной критики.
Все это сказалось на здоровье П. К. Ощепкова: он перенес пять инфарктов и четыре инсульта. Но высокая внутренняя мобилизация на то, чтобы доказать свою правоту, продержала его еще долгие годы.
В 1992 году П. К. Ощепков создал установку, которая за счет использования энергии окружающей среды, запитала электрическую лампочку, тем самым указав магистральный путь получения экологически чистой энергиив 21 столетии. Буквально через несколько дней после этого события его сердце не выдержало жизненных испытаний — гонений и радостей от творческих достижений. 1 декабря 1992 года П. К. Ощепков умер.
Ушел из жизни Гений.
К большому сожалению, современниками он был не понят, потому что его уникальные достижения на многие годы опередили науку того времени.
4 июня 2008 года исполнилось 100 лет со дня его рождения. К глубокому сожалению, это событие прошло незаметным для широкой общественности.
В который раз приходится констатировать, что нет Пророка в своем отечестве.
P. S. Недавно в жизни народов бывшего Советского Союза произошло знаменательное событие — 65-я годовщина победы в Великой Отечественной войне. Необходимо воздать должное победителям — и рядовым, и генералам, и маршалам. Среди них — трижды Герой Советского Союза маршал авиации А. И. Покрышкин — Гений воздушного боя, сбивший, по скромным подсчетам 116 самолетов фашистов, внесший также неоценимый вклад в теорию воздушного боя, интуитивно применяя научные методы, которые ученые открыли через десятилетия, создавший целую школу по подготовке боевых лечиков с высоким уровнем мастерства. Он был великим летчиком, мог стать и великим ученым, а также успешным руководителем в государстве. А. И. Покрышкин остался в народной памяти героем времени, в котором ему выпало жить.
6 марта 2013 г. исполняется 100 лет со дня рождения А. И. Покрышкина.
Неужели этот великий человек, ставший гордостью советского народа, тоже будет забыт?!
Согласно общепринятой точке зрения, в природе не существует сигналов, скорость распространения которых была бы больше скорости света в вакууме. Этот вывод был сформулирован Эйнштейном как следствие специальной теории относительности (СТО) следующим образом: «…не существует никакого способа посылать сигналы, которые распространялись бы быстрее, чем свет в пустоте» [1].
Вместе с тем, астрономические наблюдения, проведенные впервые в мире Н. А. Козыревым, показали, что в природе существует некоторый механизм дистанционного воздействия одного тела на другое, приводящий к мгновенному переносу сигнала [2]. Выводы Н. А. Козырева были подтверждены и получили дальнейшее обобщение и развитие в работах М. М. Лаврентьева [3,4], А. Ф. Пугача [5] и других авторов.
Дальнейший научный поиск по мгновенному переносу сигналов продолжался. Здесь особенно следует выделить научные достижения В. П. Олейника, который первым в мире разработал теорию сверхсветовой передачи информации [6–8]. В его работах отмечается, что физическим носителем мгновенных сигналов является собственное поле электрически заряженной частицы. Собственное поле заряженной частицы играет в природе особую роль, состоящую в том, что оно превращает окружающее пространство в физическую среду. Одно из физических свойств этой среды заключается в том, что она способна передавать сигналы (информацию) о возмущении, происходящем в некоторой точке пространства, на сколь угодно большое расстояние со скоростью, передающейся в пространстве мгновенно.
Таким образом, как теоретически, так и экспериментально была доказана ошибочность вывода А. Эйнштейна о невозможности распространения сигналов со скоростью, превышающей скорость света.
Научный авторитет А. Эйнштейна, искусственно раздуваемый мощной пропагандистской машиной во всем мире, ввел в заблуждение многих ученых-физиков, которые ни разу не усомнились в правоте А. Эйнштейна в течение более 100 лет!
На практике оказалось, что слепая вера в научные авторитеты нанесла значительный ущерб развитию науки. На примере СТО можно сделать вывод, что благоговейное отношение к существующим принципам и законам, запреты на проведение исследований, недопущение критики и инакомыслия в науке наносят непоправимый ущерб обществу, приводя к застою в науке и превращая ее в ремесленничество, бесконечно далекое от интересов подлинной науки, состоящих в раскрытии тайн природы.
Характерным примером является искусственное созданиенаучного авторитета А.Эйнштейна. Во всех средствах массовой информации, и в среде ученых в течение многих лет распространяется информация о том, что специальную теорию относительности в 1905 году, а общую теорию относительности в 1915 году создал А. Эйнштейн. На самом деле в своих работах А. Эйнштейн использовал базовые идеи Пуанкаре и теорию Минковского о четырехмерном пространстве — времени, «забыв» при этом сослаться на авторов, что является обязательным условием научных публикаций. Как сообщалось в ряде источников после опубликования специальной теории относительности Пуанкаре обвинил А. Эйнштейна в плагиате и научной непорядочности. Пуанкаре на такое обвинение имел полное право, учитывая, что он имел безупречную научную репутацию и полученные при этом выдающиеся научные результаты практически во всех областях математики. Еще в 1898 году, задолго до А. Эйнштейна, Пуанкаре сформулировал общий принцип относительности, и затем ввел понятие «четырехмерное пространство — время». Последние годы своей жизни Пуанкаре занимался квантовой теорией. В 1905 году Пуакаре в статье «О динамике электрона» четко сформулировал всеобщий принцип относительности для всех физических явлений, в том числе и электромагнитных. В 1906 году Пуанкаре становится Президентом французской Академии наук. Работы Пуанкаре, опубликованные Парижской Академией наук в 1916—1956 гг., составляют 11 томов
Рассмотрим с чего начиналась научная деятельность А. Эйнштейна.
В [9] приводятся данные, что докторская (кандидатская по российским требованиям) диссертация А. Эйнштейна «Новое определение размера молекул», посвященная броуновскому движению, была со временем признана ошибочной, но об этом факте лица, заинтересованные в сохранении имиджа А. Эйнштейна, стараются умалчивать, т. к. тогда становится очевидным, что докторскую степень ему присудили ошибочно. А это уже серьезный удар по имиджу мирового кумира.
Нобелевскую премию А. Эйнштейн получил за заслуги в науке в следующей формулировке: «За открытие закона фотоэлектрического эффекта и за работы в области теоретической физики». Какие работы — история умалчивает, и это не случайно. Что касается открытия закона фотоэлектрического эффекта, то сам фотоэффект был открыт Герцем в 1887 году.
Сила массового гипноза в сознании людей была настолько сильной, что если спросить любого человека, в том числе и некоторых ученых, за что Эйнштейну присвоили Нобелевскую премию, то подавляющее большинство ответит: «За создание теории относительности». Признаюсь, что так думал и я до тех пор, пока не стал вникать в некоторые проблемы квантовой электродинамики и пока не пришло понимание этих проблем.
Со временем, разобравшись в сути научных ошибок А. Эйнштейна, стало понятно почему так происходит. Оказалось, что мифы создаются специально в интересах государств и заинтересованной группы людей при помощи средств массовой информации.
Как отмечалось в ряде научных публикаций, посвященных столетнему юбилею СТО, последняя радикальным образом изменила физические представления о времени и пространстве, существовавшие в механике Галилея и Ньютона. В релятивистской механике (то есть механике, основу которой составляет СТО) пространство и время (пространство Минковского) обладает особыми геометрическими свойствами. Объединение релятивистской механики с механикой микромира — квантовой механикой — привело к созданию квантовой электродинамики (КЭД), которая позволила описать с высокой точностью многие явления и процессы в микромире. Теоретические предсказания, полученные на основе релятивистской механики и КЭД, подтверждены опытом. Это говорит о том, что новые представления о пространстве и времени адекватны природе.
Вместе с тем следует отметить, что СТО весьма сложна как с математической, так и с физической точки зрения. Ее формальная сложность связана с тем, что она представляет собой теорию четырехмерного пространства с псевдоевклидовой геометрией. Сложность же ее как физической теории состоит в необычности новых представлений о времени и пространстве, которые выходят далеко за рамки полученных ранее знаний и представлений и к которым по этим причинам нелегко привыкнуть. К числу таких представлений относятся, например, утверждения, что время течет по-разному в разных инерциальных системах отсчета, причем два события, происходящие одновременно в одной системе отсчета, перестают быть одновременными в другой.
Сложность математических построений СТО и необычность связанных с ними физических образов повлекли за собой, на наш взгляд, ошибки в физическом истолковании полученных результатов. Одной из таких ошибок является вывод о существовании принципиальных ограничений на скорость передачи информации, сформулированный А. Эйнштейном как следствие СТО, о чем речь шла выше. Еще более серьезная ошибка, как показали современные исследования СТО [10–12], обусловлена тем, что инерциальные системы отсчета (ИСО), движущиеся друг относительно друга, не являются физически эквивалентными, т. е. принцип относительности, положенный А.Эйнштейном в основу СТО, оказывается несостоятельным.
Неравноправие ИСО с физической точки зрения объясняется тем, что локальные времена, входящие в преобразования Лоренца, связывающие между собой движущиеся друг относительно друга ИСО, существенно отличаются от глобальных времен, на языке которых описывается эволюция физической системы в ИСО в согласии с динамическим принципом. Локальное время, которое использовалось А. Эйнштейном, представляет собой временные координаты точек четырехмерного пространства-времени; оно не является физическим и не имеет отношения к реальной природе. Глобальное время, в отличие от локального, имеет глубокий физический смысл: это реальное время, в котором развивается физическая система, т. е. время, моменты которого совпадают с показаниями часов наблюдателя в фиксированной ИСО.
Некорректность физической интерпретации Эйнштейна обусловлена тем, что локальные времена, входящие в преобразования Лоренца, связывающие между собой координаты точек движущихся друг относительно друга ИСО, принимаются в ней за истинные физические времена, относящиеся к этим системам отсчета. В действительности же локальные и глобальные времена в ИСО могут совпадать между собой, как оказалось, лишь для простейшей физической системы — для классической точечной частицы. Отсюда следует, что область применимости СТО ограничена классической точечной частицей и поэтому СТО не может, очевидно, претендовать на роль универсальной физической теории.
В течение десятилетий формировалось мировое общественное мнение в том духе, что СТО является всеобщей, универсальной физической теорией, которая описывает поведение реальных физических систем в инерциальных системах отсчета, движущихся друг относительно друга, а. Эйнштейн является ее автором. На самом же деле истинно научный вклад в развитие СТО внесли такие великие ученые как Лоренц, Пуанкаре, Минковский. В настоящее время, на наш взгляд, наибольший вклад в СТО внес В. П. Олейник [6–8,10–12], создавший теорию, на основе которой описывается поведение реальных физических систем в инерциальных системах отсчета, движущихся друг относительно друга. Что касается Эйнштейна, то, как нам представляется, закулисные кукловоды — «денежные мешки», управляющие, по сути, всеми средствами массовой информации практически во всем мире, искусственно создали гения. Вот вам наглядный пример силы четвертой власти — средств массовой информации.
Если проанализировать роль продажных средств массовой информации, что показано в контексте рассматриваемых в данной статье материалов, то их деятельность сводится к тому, что одних она незаслуженно возвеличивает, а других — достойных людей — уничтожает. Таким печальным примером уничтожения в прессе серией заказных статей является научная судьба одного из самых выдающихся гениев двадцатого века — советского ученого П. К. Ощепкова.
Основоположник радиолокации, разработавший основные принципы радиолокационного обнаружения, на основе которых строятся вплоть до сегодняшнего дня современные радиолокаторы, на пять лет опередил разработки англичан. В одном из своих послевоенных выступлений премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль с высоким пафосом заявлял, что Англия подарила миру радиолокацию. С этим высказыванием Черчилля не согласны не только мы. Так, в 1946 году американцы Э. Реймонд и Д. Хачетрон в журнале «Look» писали следующее: «Советские ученые успешно разработали теорию радара за несколько лет до того, как радар был изобретен в Англии».
Второе открытие П. К. Ощепкова — интроскопия (внутривидение) — нашло широчайшее применение во многих областях техники и технологий. В 50-е годы П. К. Ощепков писал: «Наш глаз воспринимает волны в пределах 0,4–08 мк. Все волны короче и длиннее, а их очень много, недоступны для человеческого глаза, они невидимы». Зная хорошо эту проблему, П. К. Ощепков создал прибор, который хорошо «видел» в непрозрачных средах. В 1959 году П. К. Ощепков возглавил первый в мире институт интроскопии, в котором были созданы инфракрасные интроскопы и микроскопы. Широкое применение интроскопы нашли в средствах неразрушающего контроля: приборов для ракетно-космического комплекса «Буран», а также средств антитеррористической аппаратуры и контроля багажа, используемых во всех крупных аэропортах мира. Высокий уровень этих достижений подтверждает такой факт: два американских ученых получили Нобелевскую премию за разработку томографа, выполненного на базе интроскопа П. К. Ощепкова, о чем они сами заявили в прессе.
Однако, П. К. Ощепков Нобелевской премии не получил, хотя томограф, за разработку которого американские ученые получили Нобелевскую премию, был только одним из частных решений, которых у Ощепкова было более десятка, полученных на основе теории интроскопии, и уровень которых был не ниже, чем у разработанного томографа.
Значение интроскопии для современной науки и техники очень велико. В медицине она необходима для наблюдения за работой внутренних органов человека, для ранней диагностики таких тяжелых заболеваний, как злокачественные опухоли, для исследования внутренних кровоизлияний и твердых отложений на стенках кровеносных сосудов, для исследования процессов старения и склероза организма.
Интроскопия необходима для объемного исследования качества металла, для наблюдения процессов кристаллизации металла в изложницах, в особенности при непрерывной разливке стали, для исследования кинетики объемных реакций в металлургии и химии, для исследования равномерности распределения легирующих добавок, для контроля горячего металла в потоке на однородность и сплошность его в прокатном производстве и для многого другого.
Средства интроскопии приобретут большое значение в доменном и мартеновском производстве для контроля за состоянием теплоизоляционных кладок в процессе производства металла.
В машиностроении интроскопия необходима для исследования остаточных напряжений в металлах и других непрозрачных материалах после их термической или механической обработки, для исследования зон перекристаллизации при закалке и отжиге, для исследования степени усталости ответственных деталей и узлов различных машин, для исследования процессов горения твердого или жидкого топлива в камерах высокого давления, для исследования механизмов трения и т. п.
В полупроводниковой технике, например, интроскопия необходима для исследования совершенства кристаллической структуры монокристаллов, для выявления зон дислокаций, для исследования электрической неоднородности, степени надежности, для обнаружения включений, для исследования электрических процессов на границах p-n переходов и т. п.
В гидротехнике средства объемного исследования необходимы для контроля подводных частей сооружений, для совершенствования ответственных узлов и механизмов.
В строительном деле интроскопы необходимы для контроля качества бетонных сооружений, для определения добротности древесины и других строительных материалов.
Средства интроскопии необходимы для улучшения условий работы портов и аэродромов в условиях густого тумана, дождя или снега.
В далеком 1943 году П. К. Ощепков написал монографию под названием «Можно ли использовать энергию окружающей среды?» В монографии шло описание свойств ультратонких структур (нанофизика), которые предполагалось использовать для создания технологии новой энергетики (наноэнергетики), за счет использования энергии окружающей среды. Для многих ученых и специалистов трудно было себе вообразить, как можно из воздуха получить электрический ток. Это для них настолько непонятно, что в связи с этим П. К. Ощепков подвергся массированной критике, доходящей до прямых оскорблений в печати. А непонятно им было потому, что уровень их таланта и мышления был гораздо ниже, чем у Гения.
Прошли годы… И он экпериментально доказал свою правоту, реализовав действующее устройство, вырабатывающее электрическую энергию за счет использования энергии окружающей среды. Таким образом, совершенно очевидно, что он первым в мире создал основы теории нанотехнологий, но в те годы такой термин был еще неизвестен.
Сегодня термин «нанотехнологии» не только на устах ученых, но и президентов различных стран, хотя никто из них не знает, что первооткрывателем этой технологии является П. К. Ощепков.
В 1953 году П. К. Ощепков написал работу под названием «Закон концентрации энергии — фундаментальный закон природы». Работа нашла поддержку у многих ученых, в первую очередь, у биологов. Автор получил поддержку и Академии наук СССР. 10 июля 1954 года было принято Постановление президиума Академии наук СССР о начале работ в области концентрации энергии, подписанное Президентом Академии наук СССР академиком А. Н. Несмеяновым и главным ученым секретарем президиума АН СССР академиком А. В. Топчиевым. Для выполнения программы работ по исследованию возможности концентрации энергии при одном из академических институтов была создана научная лаборатория. Руководителем лаборатории был назначен П. К. Ощепков. Несмотря на большую поддержку этого научного направления многими известными учеными, достаточно было одной публикации в газете «Правда», подписанной тремя очень известными академиками, которые назвали работы по концентрации энергии антинаучными, чтобы произошло непоправимое: на основе данной публикации это научное направление было закрыто, а научный коллектив расформирован.
Как по команде, одновременно в разных изданиях появилось большое количество публикаций, в которых авторы не стеснялись на оскорбительные выражения в адрес П. К. Ощепкова. Ему пришлось работать в таких условиях, когда его выдающиеся открытия, намного опередившие время, были непонятны ученым и не только им, и, как следствие, служили поводом для огульной критики.
Все это сказалось на здоровье П. К. Ощепкова: он перенес пять инфарктов и четыре инсульта. Но высокая внутренняя мобилизация на то, чтобы доказать свою правоту, продержала его еще долгие годы.
В 1992 году П. К. Ощепков создал установку, которая за счет использования энергии окружающей среды, запитала электрическую лампочку, тем самым указав магистральный путь получения экологически чистой энергиив 21 столетии. Буквально через несколько дней после этого события его сердце не выдержало жизненных испытаний — гонений и радостей от творческих достижений. 1 декабря 1992 года П. К. Ощепков умер.
Ушел из жизни Гений.
К большому сожалению, современниками он был не понят, потому что его уникальные достижения на многие годы опередили науку того времени.
4 июня 2008 года исполнилось 100 лет со дня его рождения. К глубокому сожалению, это событие прошло незаметным для широкой общественности.
В который раз приходится констатировать, что нет Пророка в своем отечестве.
P. S. Недавно в жизни народов бывшего Советского Союза произошло знаменательное событие — 65-я годовщина победы в Великой Отечественной войне. Необходимо воздать должное победителям — и рядовым, и генералам, и маршалам. Среди них — трижды Герой Советского Союза маршал авиации А. И. Покрышкин — Гений воздушного боя, сбивший, по скромным подсчетам 116 самолетов фашистов, внесший также неоценимый вклад в теорию воздушного боя, интуитивно применяя научные методы, которые ученые открыли через десятилетия, создавший целую школу по подготовке боевых лечиков с высоким уровнем мастерства. Он был великим летчиком, мог стать и великим ученым, а также успешным руководителем в государстве. А. И. Покрышкин остался в народной памяти героем времени, в котором ему выпало жить.
6 марта 2013 г. исполняется 100 лет со дня рождения А. И. Покрышкина.
Неужели этот великий человек, ставший гордостью советского народа, тоже будет забыт?!
x
Василь Васильев