Ну началось.
Некоторым если РПЦ не лягнуть, так хоть укусить за ляжку.
Господа одноклубники! Вера - дело глубоко личное. Кто к этому еще не пришел - значит ему пока не надо. Кто принял Бога - тому и объяснять нечего. Знаете, есть такое выражение: "Нет атеистов в окопах под огнем". Вот примерно так. Кто не стоял у последней черты, кто не был в отчаянии, кто не выжил благодаря вере, тому все равно ничего не объяснишь.
Большинство рано или поздно приходят в церковь, и общеизвестно, что людей в основном туда приводят беды, несчастья и болезни. Но не все находят там утешение. Потому что относятся к православию как к бюро добрых услуг: "Я господу принес пожертвование, а он мне должен дать счастья, здоровья, денег, квартиру в ближнем Подмосковье и хорошую машину".
Люди не понимают, что для того, чтоб что-то получить, надо что-то отдать не в материальном, а в духовном плане. Смирить гордыню, отказаться от вредных привычек и пороков, изменить свою жизнь, стать добрее, перестать гоняться только за материальными благами. А получается что "Я деньги в церковной лавке отдал, Бога о чем-то попросил, а мне этого не дали. Значит обманули, значит служба - это шоу-клоунада, и фигня вся эта ваша вера".
Благодать не действует по правилам "Сколько отдал - столько и получил", тут другие критерии и правила.
А батюшки бывают очень разные, и прихожане все разные. Если нам попадется невнимательный учитель или врач-взяточник, мы ведь не перестанем водить детей в школу и лечиться. Мы просто пойдем в другое место. Так и здесь. Надо искать ту церковь, где тебе будет хорошо.