Увольнение по сокращению штата

14 years ago

17-го декабря 2009 г.супруге вручили уведомление о том что 17-го февраля ее сокращают. Болезненно, но приняли это. Сразу после этого з/п супруги упала практически вдвое. А у тех кого не сокращали даже немного увеличилась.
Так получилось, что новогодние каникулы для нас не прошли впустую и то к чему мы так долго стремились (уже почти 2 года, после посещения кучи клиник, сдачи кучи анализов) случилось. Супруга в начавле февраля относит в ОК справку о беременности.
Начальнику ОК это естетственно не понравилось. Она через некоторое время вызвала супругу и вручила ей очередное уведомление о переводе ее на другую более низкую (соответственно низкооплачиваемую) должность, на которой в данный момент числится декретница. Супруга написала отказ. На что получила кучу словесного поноса как от начальника ОК так и от непосредственного начальника. Позже пошерстив СПС мы узнали, что отказ супруга написала не зря, ибо выход декретницы на работу означал бы одновременное увольнение супруги согласно ТК.
Вчера ей вручили новое уведомление с предложением перейти на вакантную должность. Более низкую...с окладом 1000 руб. и обязательными премиями 3 с чем то (чтоб уложиться в прожит. минимум).
Супруга весь вечер вчера проревела. Я в принципе вобще за то чтоб она ушла с такой работы. На дорогу будет уходить больше..
Но все равно в сомнениях...

Ахмадей
11 February 2010

Увольнение по сокращению штата
10,6K
views
109
members
473
Blinker
19 March 2013

Лисма:

На каком основании??

ну все мы не безгрешны... и на работу опаздать можем, и с обеда позже вернуться да и писят грамм за здоровье сотрудника на рабочем месте не грех... Было бы желание, а статья найдется...
-Ангел-
19 March 2013

Blinker

чем больше вы говорите, тем больше мне кажется, что бредите (с)

чтобы уволить человека по статье нужно устраивать реальную охоту на ведьм, а представить себе даму околопенсионного возраста лихо закладывающую за воротник на рабочем месте, мне сложно
опоздания и прочие нарушения надо еще зафиксировать, оформить и о них УВЕДОМИТЬ
Blinker
19 March 2013

-Ангел-:

опоздания и прочие нарушения надо еще зафиксировать, оформить и о них УВЕДОМИТЬ

и что мешает это сделать при желании?...цена вопроса 200штук
-Ангел-
19 March 2013

Blinker

ничего также как ничего не мешает сотруднику при получении первичного уведомления стать образцово показательным сотрудником
Blinker
19 March 2013

-Ангел-:

также как ничего не мешает сотруднику при получении первичного уведомления стать образцово показательным сотрудником

долго не протянет опять же можно смотреть как работа выполняется ей, есть ли косяки, нарушение сроков и т.д. короче, повторяю, было бы желание...
-Ангел-
19 March 2013

1

Blinker

к сожалению, за свою трудовую практику пришлось дважды пристально читать ТК на предмет возможности увольнения (спасибо кризису 2008 года и еще одному, ога)
Так вот: уволить по какой-либо статье очень и очень сложно.
Можно, но восстановиться через суд проще простого. Работодатели пугают именно тем, что испортят трудовую, рассчитывая на то, что 95% сотрудников не будет судиться, чтобы не портить себе репутацию в проф сфере и это ТУПО работает.
Но если мы говорим о сотруднике околопенсионного возраста, тут не идет речь о репутации и вполне можно себе позволить упереться в букву закона и остаться работать.
Никогда не забуду тетушку, которая выйграла суд с внимание ВТБ а уж там, я уверена, юрдеп был блестящим
Blinker
19 March 2013

-Ангел-
тоже знаю случаи, когда люди восстанавливались по суду, а потом всё равно уходили ибо работать в такой обстановке было не выносимо.. зато человек получил удовлетворение.. как моральное так и денежное..
Наташ, уговорила, надо отдать тетке 200 штук и пусть валит, не надо за них бороться работодателю
Лисма
19 March 2013

Blinker:

опять же можно смотреть как работа выполняется ей, есть ли косяки, нарушение сроков и т.д. короче, повторяю, было бы желание

Если работница не ознакомилась с должностной инструкцией под роспись - за неисполнение должн.обязанностей уволить не получится (п.5 ст.81)
-Ангел-
19 March 2013

Blinker

невыносимо - понятие очень относительное.
еще раз говорю, что все мои выкладки хороши, когда челвоек приходит на работу и понимает, что либо он год спокойно сидит на попе ровно и получает пенсию, либо не получает ея полностью и не может никуда устроиться

цитата:
Наташ, уговорила, надо отдать тетке 200 штук и пусть валит, не надо за них бороться работодателю

бороться можно но наш несовершенный трудовой кодекс все-таки очень четко стоит на стороне работника только этим мало кто и редко когда пользуется
Blinker
19 March 2013

Лисма:

Если работница не ознакомилась с должностной инструкцией под роспись - за неисполнение должн.обязанностей уволить не получится (п.5 ст.81)

ну это уже пошли тонкости, которых всегда будет предостаточно в таком деле...
-Ангел-
19 March 2013

Blinker
любое обращение к закону и есть свод тонкостей
Лисма
19 March 2013

Blinker:

когда люди восстанавливались по суду, а потом всё равно уходили ибо работать в такой обстановке было не выносимо.. зато человек получил удовлетворение.. как моральное так и денежное.

У каждого свое удовлетворение.
Valerevich
19 March 2013

Blinker:

а по статье она не хочет уйти?..

последние 3 месяца она приходит за 15 минут раньше на работу )))

Я бы придумал... загрузил заданиями производственными. но поскольку человек-какашко, а кантора хот и ао но городское - видимо не хотят лишней шумихи и негатива для мэрии.
Лисма
19 March 2013

Blinker:

ну это уже пошли тонкости, которых всегда будет предостаточно в таком деле...

Маленькая тонкость может повлиять на большое дело.
-Ангел-
19 March 2013

Valerevich
цитата:
загрузил заданиями производственными

а они в ДИ прописаны?
ну загрузишь, она будет сидеть ковыряться в тихом темпе
Blinker
19 March 2013

Valerevich:

не хотят лишней шумихи и негатива для мэрии.

вот, пришёл начальник "транспортного цеха" и прояснил ситуацию... Зная это, тётка и будет качать права..
-Ангел-
19 March 2013

Blinkerну что за на фиг..почему качать права?? требовать соблюдения СВОИХ прав.
И если мы все этими правами не пользуемся, это не значит, что их нет!!
Blinker
19 March 2013

Лисма:

Маленькая тонкость может повлиять на большое дело.

согласен, но мы же не вникаем сейчас во все тонкости, чтобы помочь какой либо стороне, а обсуждаем наличие возможностей у каждого...
Blinker
19 March 2013

-Ангел-:

почему качать права??

а кто ей обещал при трудоустройстве что дадут 200тр если вовремя на пенсию уйдет? Думаю, это отсебятина
Valerevich
19 March 2013

-Ангел-
ну варианты есть.

она не дура, взяла себе один объект - жилой дом и все. можно было ей перекинуть муниципальные объекты а там спрос намного больше за косяки. и прокуратура, и мэрия, и КРУ и куча других.
но решили проще откупицца.
-Ангел-
19 March 2013

2

Blinker

а кто сказал, что женщина в 55 обязана идти на пенсию?
тут речь-то о том, что человека хотят убрать и о том, что сделать это законно крайне сложно.
Blinker
19 March 2013

-Ангел-:

тут речь-то о том, что человека хотят убрать и о том, что сделать это законно крайне сложно.

Valerevich:

ну варианты есть.

я с огласен
-Ангел-
19 March 2013

цитата:
спрос намного больше за косяки.

и вот тут снова "внимание, вопрос" косяк - это типа намек на профнепригодность?
а доказать-то ее можно только по итогам сплошной аттестации, ога-ога
Blinker
19 March 2013

-Ангел-
кстате, да.. аттестация тоже хороший инструмент для особо упёртых
Лисма
19 March 2013

1

Blinker:

кстате, да.. аттестация тоже хороший инструмент для особо упёртых 

Легко сказать, но сложно сделать.
-Ангел-
19 March 2013

1

Blinker

аттестация проводится исключительно для всех сотрудников, занятие это по букве и норме закона очень напряжное и крайне затратное. Из-за одной упертой овцы устраивать такие танцы с бубнами будет только юрлицо, которому больше нечем заняться, или пошедшее на принцип. Да и при таком варианте , при наличии образования и опыта сделать человека профнепригодным сложно.
Лисма
19 March 2013

1

Под любое действие работодателя нужна бумажка (и не одна) и основание. Если чего-то не хватает - действие незаконное, а геморроя море.
Blinker
19 March 2013

-Ангел-:

аттестация проводится исключительно для всех сотрудников, занятие это по букве и норме закона очень напряжное и крайне затратное

есть организации в которых каждый год сотрудники сдают экзамены по ТБ.. Вот где ещё раздолье!!
да думаю вариантов на самом деле много... можно устроить маленькую реорганизацию, должность её сократить, уведомление вручить и предложить другую работу, на которую она заведомо не пойдет.. Что там ей положено при сокращении выплатить и адью..
-Ангел-
19 March 2013

Blinker
цитата:
Что там ей положено при сокращении выплатить и адью..

за 2 месяца уведомить (2 оклада)
2 месяца оплатить (еще 2 оклада)
и еще за месяц, если сотрудник встает на биржу. (еще 1 оклад)

Плюс, если я ничего не путаю, сейчас как-то собирались ужесточить увольнение лиц пенсионного возраста (могу путать).

А реорганизация это опять таки очень дорого и очень напряжно
Valerevich
19 March 2013

Кстати, сейчас тетенька прошла обучение по кадрам в 2012 году. Пришла ко мне и спрашивает как писать заявление об увольнении. "Я не умею, я не увольнялась" Я понимаю что она "дурочку включила" - но чем не повод спросить за ее профпригодность и возврат средств на обучение

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up