Табу в деловом мире

14 years ago

4

Мир бизнес-этикета – набор сформировавшихся десятилетиями правил, знание которых существенно облегчает восприятие респектабельности вашей персоны окружающим миром. Базовые правила просты и известны каждому – ваша одежда должна соответствовать времени суток, сезону, роду занятий и характеру мероприятий, полу, размеру и росту, должна быть чистой и, по возможности, сшита из хорошей ткани.

Однако мало кто знает о следующих важных нюансах бизнес-этикета:

- Вносите разнообразие в свой деловой костюм каждый день. Два дня подряд в одном и том же ходить нельзя, вы можете заменить галстук и рубашку, и этого будет более чем достаточно. Важно учесть тот факт, что небрежное отношение к смене ансамбля дает повод для обсуждений вашей персоны в офисе.

- Рубашка должна быть с длинным рукавом (как вы помните, короткий рукав носит только административный персонал), а особое внимание следует обратить на «треугольник стиля» – воротничок и галстук. Воротничок, как и манжеты, должен быть свежим, не вытертым, отглаженным.

- Еще пример дурного тона – мужской галстук светлее рубашки или цвет ремня, не совпадающий с цветом ботинок. Кстати, мужской галстук по длине должен на два сантиметра прикрывать ремень брюк.

- К слову, про обувь. Мужская деловая обувь – в 90 % случаев черная, и это правило распространяется на все сезоны. Исключение может быть для обуви коричневого цвета – она уместна только летом, в сочетании со светлым костюмом. Примечателен и факт подбора носков по цвету ансамбля. Носки с черной обувью выбираются черного цвета, с коричневой – носки сочетаются с цветом галстука либо повторяют по тону цвет костюма.

- Цвет пряжки мужского ремня должен соответствовать цвету часового браслета, кроме того, из ювелирных украшений на мужчине приветствуется наличие только обручального кольца в случае, если он женат. Все остальные аксессуары, пожалуйста, приберегите для торжественных случаев.

- Кроме того, согласно этикету, дурным тоном считается надевать при всех обстоятельствах одни и те же часы. С часами ситуация точно такая, как с одеждой вообще, – часы должны соответствовать общему стилю одежды.

- Пиджак мужчина может снять в офисе в случае, если он находится за своим рабочим столом, а если выходит из кабинета, его необходимо надеть.

- Кроме того, не забывайте, нижняя пуговица на мужском пиджаке не застегивается никогда;

- И в заключение – пара слов о верхней одежде. Куртка, даже самая дорогая, не относится к разряду деловой одежды и надевается только на уик-энды и дачи. Отдавайте предпочтение пальто. Причем, чем длиннее, тем респектабельнее, однако оптимальная длина – ниже колен.

Мир этикета – набор большого количества правил, которые можно определить двумя категориями – уместность и актуальность. Не так принципиально знать все тонкости этикета, но очень важно стремиться отвечать запросам среды, в которой вы находитесь. И, конечно, не забывайте о том, что ваш костюм должен быть проекцией вашего будущего. Хотите успеха в бизнесе? Стремитесь уже сейчас выглядеть суперуспешным человеком, и все будет так, как вы пожелаете.

MapToBckuu
8 February 2010

Табу в деловом мире
21,2K
views
66
members
428
KOM
7 April 2010

Muk:

baraNEO
тогда тебе один путь--блютус гарнитура в ухо. это очень остепеняет и придает серьезности ок!

Malabar
7 April 2010

baraNEO
цитата:
ну во первых встречи разные бывают. в том числе всякие внутренние совещания. во вторых у мну работа такая. я 24 часа должен быть по телефону доступен. хоят бы в рамках "я вам перезвоню через 15 минут"

Так я и говорю - все зависит от приоритетов. Что важнее.
Тут недавно показывали Полонского, который схватил у члена совета директоров со стола мобильник и разбил об стену. Ей-богу, как я его понимаю!
KOM
7 April 2010

Muk:

цитата:
Я када домой прихожу его на стол ложу.

fail

В это время поедаю куру в шаверме.
Malabar
7 April 2010

На прошлой работе у председателя на столе переговоров стоял мраморный томбстоун пресс-папье с надписью "выключить и убрать мобильные телефоны". Не представляю чтобы он сделал, если бы во время его выступления у кого-то зазвонил телефон.
Muk
7 April 2010

KOM
цитата:
В это время поедаю куру в шаверме.

я когда в первый раз был в питере, меня все это удивило. ну, про поребрики, булошные я знал. в вот кура-греча реально добило.
но что характерно. приехал домой, залез в словарь ожегова искать куру.
нашел!
кура - к’ура, -ы, ж. (устар. и обл.). Домашняя курица.

Греча гр’еча, -и и (разг.) ГРЕЧКА, -и, ж

а вроде питеру-то всего 300 лет в обед
baraNEO
7 April 2010

1

Malabar
по Полонскому вообще психушка плачет имхо
а касательно мобильников я чаще всего извиняюсь и выхожу. либо смотрю на экран и убираю. Звук естественно выключен.
Malabar
7 April 2010

3

baraNEO
цитата:
а касательно мобильников я чаще всего извиняюсь и выхожу. либо смотрю на экран и убираю. Звук естественно выключен.

Я долго страдал от этих звонков, а потом перевел деловую жизнь в сторону отказа от мобильника в перспективе вообще. Никогда не встречаюсь с человеком если можно позвонить, и никогда не звоню, если можно написать. Пользы - целый вагон!

Во-первых никакая тварь не скажет что она мол "это говорила", или ослышалась, или наоборот, она якобы этого не говорила. А во вторых - чужеродная энергия не проникает в чакры, и не приходится слышать все эти малограмотные мычания, пыхтения, ложь и оправдания.
Макс90
7 April 2010

Malabar:

и не приходится слышать все эти малограмотные мычания, пыхтения, ложь и оправдания.

Вот бы так же милиционеры думали. Отправил письмо - получил ответ, а то придумали - вызовы, опросы, допросы...
baraNEO
7 April 2010

Malabar
ну ты же знаешь. я клиентщик. мне без телефона никуда. у нас даже услуга такая есть
"телефонное обслуживание"
а так само собой мылдо надёжнее и удобнне, и не отвертится потом
Лёха
7 April 2010

Malabar
Тоже предпочитаю переписку телефонным разговорам...удобнее так...
Tovich
7 April 2010

Malabar
Стараюсь в меру возможности так-же избегать болтовни если можно всё написать...
Макс90
7 April 2010

Стараюсь с человеком всегда общаться вживую. Нахрен все мобильники, почты и тэдэ.
без имени
7 April 2010

Malabar:

Я долго страдал от этих звонков, а потом перевел деловую жизнь в сторону отказа от мобильника в перспективе вообще. Никогда не встречаюсь с человеком если можно позвонить, и никогда не звоню, если можно написать. Пользы - целый вагон!

нарушаешь все правила построения отношений
Джо Домингес
7 April 2010

2

Пипец быдлопланткон разгоношился.

Одно дело носить кастюм и калстук в плане уважения к себе и окружающим, другое дело судорожно соблюдать "неписанные" правила для того что бы не дай Бог...

И гнобить других за барсетку не нужно.
Вот на переговорах если "партнер" нос воротит от того что у Вас хальтштук не того цвета то надо подумать нужен ли он Вам в бизнесе, а то отсосать-отсосете, а денег не получите.
baraNEO
7 April 2010

Джо Домингес
в своём репертуаре. резкий ка понос
другого ответа я и не ожидал.
Malabar
7 April 2010

без имени
цитата:
нарушаешь все правила построения отношений

Не надо никаких отношений на работе. Была бы моя воля - я бы вообще только ледяные приказы рассылал. Такому-то в срок до такого-то обеспечить то-то и то-то. А сюсюкаться нечего.
Malabar
7 April 2010

Джо Домингес
цитата:
Вот на переговорах если "партнер" нос воротит от того что у Вас хальтштук не того цвета то надо подумать нужен ли он Вам в бизнесе, а то отсосать-отсосете, а денег не получите.

Вот они и не получат ни хрена с такими галстуками.
без имени
7 April 2010

Malabar
Бизнес отношения.
цитата:
Была бы моя воля - я бы вообще только ледяные приказы рассылал. Такому-то в срок до такого-то обеспечить то-то и то-то. А сюсюкаться нечего.

А это вообще дикость 70и летней давности, когда еще ничего не знали про мотивирование и прочие достижения цивилизации.
Malabar
7 April 2010

2

без имени
цитата:
А это вообще дикость 70и летней давности, когда еще ничего не знали про мотивирование и прочие достижения цивилизации.

Может быть, но так хочется. Я в душе - бюрократ.
А формулировка в приказе что все виновные будут депремированы на 100% и получат выговор с занесением, мотивирует гораздо быстрее чем любые рассусоливания и тимбилдинг.
Лёха
7 April 2010

Malabar:

А формулировка в приказе что все виновные будут депремированы на 100% и получат выговор с занесением, мотивирует гораздо быстрее чем любые рассусоливания и тимбилдинг.

OK
без имени
7 April 2010

3

Malabar
цитата:

Это мотивирует наиболее квалифицированный персонал поискать себе другое, более приличное место работы.
Сдается мне, что ты в реальности редко занимаешься управлением людьми.

По своему опыту - я могу всего за 2 минуты разговора почти любого из своих коллег, даже не являющихся моими подчиненными, "уговорить" бросить все и заняться моей проблемой. Просто за счет того, что хорошо с ним поговорю, кратко объясню ситуацию, попрошу войти в положение. А на предыдущей работе секретарша моего начальника впахивала за меня, готовя отчеты в нерабочее время, когда я спокойно уезжал по своим делам. Надо уметь общаться с людьми.
Maika
7 April 2010

а где для женщин?
Лёха
7 April 2010

без имени
эксплуататор секретарш!

Malabar
7 April 2010

без имени
цитата:
Это мотивирует наиболее квалифицированный персонал поискать себе другое, более приличное место работы.
Сдается мне, что ты в реальности редко занимаешься управлением людьми.

А я редко занимаюсь управлением людьми. Я ж не говноменеджер, я - художник.

Есс-но, когда мне надо что-то от людей, я очень обаятелен и мил, но когда от человека не требуется ничего кроме выполнения своих обязаностей, я считаю что эффективнее действовать письменными распоряжениями.
без имени
7 April 2010

Malabar
цитата:
А формулировка в приказе что все виновные будут депремированы на 100% и получат выговор с занесением

цитата:
Я ж не говноменеджер, я - художник.

Гений и злодейство - две вещи несовместные
Malabar
7 April 2010

без имени
цитата:
Гений и злодейство - две вещи несовместные 

Увы, увы - я гораздо больше Сальери, чем Моцарт.
без имени
7 April 2010

Malabar:

Увы, увы - я гораздо больше Сальери, чем Моцарт.

не буду пить с тобой вино
Malabar
7 April 2010

без имени
цитата:
не буду пить с тобой вино 

Фигасе у тебя амбиции. Скромнее надо быть.
без имени
7 April 2010

Нормальные такие амбиции, я их не скрываю
ManAG
7 April 2010

3

baraNEO:

Malabar
по Полонскому вообще психушка плачет имхо

каждый босс сам определяет правила обращения с мобилами. боссы поумнее делают это явно и обеспечивают ознакомление с этикой у секретаря. стандартно НЕ ВЫСТУПАЮЩИЙ может принять звонок без звука и сказать, что перезвонит. в случае острой необходимости по разрешению "хозяина" можно выйти поговорить.
боссы, требующие чтобы в их присутствии все обсирались и так, без мобильника, скоро оказываются окружены одними холуями, способными продать кого угодно

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF3 эл.оборудование
Блок предохранителей (ВСМ)
FF2 эксплуатация
Панель приборов
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2