ПРО НАУКУ.
После университета работал в НИИ ядренокопоти в Н.г.обл. инженером-исследователем. Вообщем, когда приглашали обещали перспективную работу, жилье (сначала общагу, с семьей квартиру), откос от армии . З/п по тем временам (2003год) 7кр. считалась неплохая для начинающих специалистов. Подъемные дали около 10кр. Приехали (мы 6 человек поехали). Дали общагу 18кв.метров на троих в сталинском доме, до туалета/кухни (1 на этаж, этаж 40 комнат) метров 30 пути. Когда готовили - метров 500 приходилось проходить. Душ один на 5 этажей. Ремонт - 70-х годов.
Про НИИ. 25000 человек, из них половину можно уволить незадумываясь. Реально, люди сидят и вообще ничего не делают. И говорят некоторые лет 10 так сидят, никого не увольняют. Типа мертвых душ Гоголя, чтобы денег гос-во побольше выделяло. Молодых процентов 15-20 (20-30лет), половина из которых от армии косят, среднего поколения единицы, за 50 большинство. Были продвинутые, а некоторые 70летние еще на кульманах рисовали. И начальство ближе к 60-ти, этих метлой не выпрешь с их должности, но это везде так. Одним словом - болото. Я там реально работал, но мотивации никакой, уравниловка. За 2 с лишним года выпускил штук 10 НИОКР отчетов, причем заставляли вписывать на титульный лист левых чуваков, кот. вообще отношения не имели, чтобы в премиальный фонд вписать, да и + в глазах начальства. Премии мне начальник отдела выписывал, но из-за дурной системы мне они никак не сказывались на з/п. Человек, отработав 3 года, став более менее специалистом, спускался на голый оклад (4000), т.к. первые полгода надбавка как молодому специалисту.
Премии по моим прикидкам распределялись так: 50% администрации и академикам, 25% всяким экономическим отделам и т.д., еще 15 начальству отделения-группы, а 5% может быть тем кто непосредственно работал над темой. А деньги государство выделяет хорошие.
У академика, кот. возглавлял одно из самых секретных НИИ страны, двое его детей жили на ПМЖ в штатах. Хотя в институте все секретно, и людей напрягают по этой секретности не хило.
Так что через 2,5 года я уволился... И народ дуром бежал. А сейчас там все нормально, живут кудряво. После того как профсоюз написал в МОСКВУ ПИСЬМО, зарплаты им подняли в разы. Ипотека под 8%. Ездил недавно в гости, все довольны, но из 6 человек из нашего потока, там только один остался и то ему деваться некуда, да и человек на подъем тяжелый. Да еще остались местные дети начальников... Хотя и среди них есть достойные товарищи.
А вообще сделал вывод что государственное, то не эффективное. И нужны люди, что чиновники, что руководители - лидеры и хорошие менеджеры, умеющие генерировать идеи, и увлекать народ за собой, а не бывшие заслуженные, да детки бывших руководителей А то тошниловка .