Егор Гайдар и реформы 90-х

14 years

-1

Предупреждение для этой и других возможных похоронных тем - критическое обсуждение покойного и его деятельности вполне уместно, но никакой брани, прямых оскорблений в адрес покойного хотя бы в течение первых пары дней.
stepanych

цитата:
В Москве на 54 году жизни скончался экономист Егор Гайдар, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на помощника Гайдара Геннадия Волкова. "Егор Тимурович скончался, подробностей пока сказать не могу", - заявил Волков.
По предварительным данным, причиной смерти Гайдара стал оторвавшийся тромб.

что ж за день сегодня такой
гайдар, реформы, история, Россия

tulakicker
16 December 2009

Егор Гайдар и реформы 90-х
63,2K
views
73
members
1,6K
Аналитик
19 December 2009

hatha Таки пиндосы не все идиоты - и прекрасно понимают, что проще иметь дело с одним держащим дубинку - чем с несколькими. Представь Саакашкивли, который сегодня взорвал монумент в честь победы в Великой Отечественной войне, с ядерным оружием? Или Ющенка (не опечатка, в неофициальных моментах я его только так и называю), который военнослужащему Вермахта Шухевичу посмертно присваивает звание Героя Украины?

vasily08 Эх, не все так просто с предприятиями. Нельзя однозначно оценить ни по коммерческой эффективности, ни по полезности для общества. Критериев много. и в них можно запутаться. Так что не стоит, как мне кажется - еще в эту сферу лезть.

Евгений из Питера - значит, судя по двойному провалу, незаурядных качеств нету? Тогда какие претензии к советскому строю? Строй плохой, потому как не дал хорошего образования? Или потому, что кто-то сам плохо учился? Хотя, суда по предыдущим постам, взрастили родители, они, значит, и дали образование. Так при чем тут строй? Все претензии - исключительно родителям! Это они недоглядели, не вложили в ребенка незаурядных качеств! А строй-то при чём?

DIMPOS1 ну успешные торговцы (как бы мы к ним не относились - но они тоже нужны) очень хорошо проектируют свои продажи.
Но, как сказал Крылов - беда, коль пироги начнет тачать сапожник. Или Михалков? Впрочем, это не важно. Дело в том, что каждый должен заниматься тем, чему его учили. Да, страна поменялась - пришлось переучиваться. Но страна поменялась (не только по названию, но и по содержанию) в том числе из-за таких, как Егорушка.

Безусловно, надо было менять страну, надо! Но не методом шоковой терапии.
Сократий
19 December 2009

Antas
цитата:
А я знаю много спортсменов добившихся успехов в политике

Что-то страшненькой ни одной спортсменки в политике нет , видно нет претендентов на их прелести , неклму тянуть в политику .
Antas
19 December 2009

araleng:

Antas
цитата:
Каждый должен быть на своем месте.

Вопрос философский. Чтобы более-менее точно узнать какое именно место "свое", нужно попробывать "посидеть" на разных.

Согласен абсолютно и полностью . Но, в контексте беседы, упор сделан на то, что профессионалы своего дела вынужденно сменили род деятельности.
Евгений из Питера
19 December 2009

-СТАЛКЕР-:

D
Dimicandum:

Война в ЮО показала в каком состоянии эти союзники , умудрились угробить стратегический бомбардировщик на микроскопически театре БД и на лётчика пропавшего без вести НАПЛЕВАЛИ .
Я не военный ,не профи , но не смешите меня .

А вы не смешите меня. Война в ЮО показала, что армия находится в ГОРАЗДО лучшем состояниии, чем была в первую и вторую Чеченские войны.

А про бомбардировщик - напомнить, как в Сербии был сбит самолет Стелс с помощью простой Иглы? А ведь Стелс превосходит по стоимости любой наш самолет.

Андрей. Андрей... Ну сколько можно жить принципом, раз у соседа корова сдохла, так что моего барана не жалко...
KOM
19 December 2009

1

-СТАЛКЕР-:

про бомбардировщик -

с учётом "братьев" по оружию, их поставок и операторов.
Antas
20 December 2009

D
Dimicandum:

Antas
цитата:
А я знаю много спортсменов добившихся успехов в политике

Что-то страшненькой ни одной спортсменки в политике нет , видно нет претендентов на их прелести , неклму тянуть в политику .

Ну согласитесь, почему бы этим леди не передавать свой действительно бесценный опыт в области спорта детишкам. Ан нет, ну его на.

Я в свое время очень много общался с сыном Виктора Черномырдина Андреем, столько интересного узнал именно про это закулисье, просто жуть.
Сократий
20 December 2009

KOM
цитата:
ранее отдавались долги Горби, ГЕТ и ЕБН, надо быть объективным.

Давай будем . Назови каково было суммарное ВВП за эти годы , при этом учти что в последние годы бюджет был ПРОФИЦИТНЫМ и сколько он отдал долгов . Цифры давай , по годам и желательно источник . " Где деньги ,Зин ? "
Я бы тебе и без цифр поверил ,если бы не видел расслоения общества , не видел НА ЧТО эти деньги ушли ( хотя бы на эскадру) .
Ну не верю я в это словоблудие ,когда чинуши говорят одно , думают другое , делают третье .
-СТАЛКЕР-
20 December 2009

Е
Евгений из Питера:

Андрей. Андрей... Ну сколько можно жить принципом, раз у соседа корова сдохла, так что моего барана не жалко...

А при чем здесь соседи и коровы?
Если кто не понял - там шла ВОЙНА. А на войне иногда случается, что гибнут солдаты, сбивают самолеты, жгут танки с экипажем...
На то она и война. И впадать в истерику от сбитого самолета не надо. Надо разобраться, почему его сбили, и не допустить сбития в дальнейшем.
Аналитик
20 December 2009

Dimicandum увы, прав. Армия сейчас в глубокой ж... Но, опять же - это последствия гайдаровских реформ.

Alexander47, политический обозреватель

-СТАЛКЕР- вот тут с тобой не соглашусь. Армия сейчас в сотоянии гораздо хуже, чем была во вторую чеченскую. Как это ни печально. И как ни больно.
Сократий
20 December 2009

1

цитата:

То же, я полагаю, произошло и с сократовским заводом ЖБИ.

НЕТ не то же , в русле гайдаровских реформ . НА ХАЛЯВУ завод достался "эффективному " собственнику , он его фактически пропил , ну бухал он когда работать надо было ну и добухался , завод скончался , а владелец умер ,с перепоя .
А наш комбинат ещё жив , как его пользуют я писал .
KOM
20 December 2009

1

D
Dimicandum:

Давай будем . Назови каково было суммарное ВВП за эти годы , при этом учти что в последние годы бюджет был ПРОФИЦИТНЫМ и сколько он отдал долгов . Цифры давай , по годам и желательно источник . " Где деньги ,Зин ? "
Я бы тебе и без цифр поверил ,если бы не видел расслоения общества , не видел НА ЧТО эти деньги ушли ( хотя бы на эскадру) .
Ну не верю я в это словоблудие ,когда чинуши говорят одно , думают другое , делают третье .

ищи цифры сам если не помнишь.
могу подсказать ключевые слова для запросов. "Внешний долг СССР 1991г", "Внешний долг России 2000г." ну и далее.
DIMPOS1
20 December 2009

цитата:
Государственная дума отказалась почтить память Егора Гайдара, заслуги которого накануне были признаны и лидерами страны, и многими депутатами. Ведущий заседания, единоросс Олег Морозов предложил парламентариям скорбеть о Гайдаре в индивидуальном порядке

цитата:
цитата:
Тимур взволнован, но он крепится.
    --  Ну вот,  -- чуть  изменившимся голосом сказал он, -- теперь я и сам
остался один.

цитата:
-- Будь спокоен!  -- отряхиваясь от раздумья, сказала  Тимуру Ольга. --
Ты о людях всегда думал, и они тебе отплатят тем же.

Аркадий Гайдар. Тимур и его команда
-СТАЛКЕР-
20 December 2009

Аналитик:

-СТАЛКЕР- вот тут с тобой не соглашусь. Армия сейчас в сотоянии гораздо хуже, чем была во вторую чеченскую. Как это ни печально. И как ни больно.

Я уволился в 97, поэтому утвеждать не могу. Но мои друзья, которые продолжают службу, говорят про улучшения. Сидят не в штабах.
araleng
20 December 2009

Аналитик
цитата:
Армия сейчас в сотоянии гораздо хуже, чем была во вторую чеченскую.

цитата:
Но, опять же - это последствия гайдаровских реформ.

Это последствия того, что Ева заставила Адама съесть плод с древа познания.
dmt49
20 December 2009

KOM:

D
dmt49:

было такое получали на месяц два листа синеватой бумаги формата А-4.
разлинованные на квадратики - мыло хозяйственное - 2шт., сахар - 2кг.
водка - 2 бутылки. и.д.

В ЗаМКАДье это было задолго до 90-х.

я ж про Замкадье и говорю

и было это в 80-е.
Alexander47
20 December 2009

3

Похоже Жванецкий читает наш фоум. Он по этому поводу хорошо сказал "Тогда жизнь была лучше, но жить лучше сейчас"
Сократий
20 December 2009

цитата:
Война в ЮО показала, что армия находится в ГОРАЗДО лучшем состояниии, чем была в первую и вторую Чеченские войны.

То-то грузины разбегались от чеченского батальона , тоже мне сравнил противников . Да грузины рядом не стояли с чеченцами по боевым качествам . Комсомолка значит врала , вражеская газета, как танки не дойдя до Рокского тоннеля ломались , вставали на марше ?
цитата:
как в Сербии был сбит самолет Стелс с помощью простой Иглы

Напомните . Нафик туда стратег посылать надо было ,я про Грузию ?
Аналитик
20 December 2009

-СТАЛКЕР-:

Е
Евгений из Питера:

А при чем здесь соседи и коровы?
Если кто не понял - там шла ВОЙНА. А на войне иногда случается, что гибнут солдаты, сбивают самолеты, жгут танки с экипажем...
На то она и война. И впадать в истерику от сбитого самолета не надо. Надо разобраться, почему его сбили, и не допустить сбития в дальнейшем.

1. Дальний бомбардировщик не должен использоваться в качестве фронтового разведчика.
2. Летчиков для нанесения РБУ по грызунским объектам собирали со всей страны.
3. Единой ситемы управлния не было.

Дальше продолжать?

А почему все это так сложилось? А потому, что, например, год 1993. июнь месяц. Собирают офицерский состав и говорят: товарищи офицеры, в этом году машину эксплуатируем только одну, дизеляф запускаем только в крайних случаях. Лимиты по горючему срезаны в два раза. Так что свою годовую норму мы уже выбрали.

О какой боевой подготовке может идти речь?

А что бы не было в дальнейшем... Так офицер должен получать сопоставимые деньги, а не крохи.
Кто в курсе, сколько сейчас получает командир полка? И сколько получает, например, его, нет, не американский, а хотя бы польский коллега.
И бойцы должны с учений не вылазить. Что бы вечером он мечтал, грезил, стремился к своему койко-месту, что бы рухнуть и поспааааааать.

-СТАЛКЕР-:

Аналитик:

Я уволился в 97, поэтому утвеждать не могу. Но мои друзья, которые продолжают службу, говорят про улучшения. Сидят не в штабах.

я уволился в 2005. тоже нифига не штабной. От последних реформ - плюются очень сильно.

araleng:

Аналитик
цитата:
Армия сейчас в сотоянии гораздо хуже, чем была во вторую чеченскую.

цитата:
Но, опять же - это последствия гайдаровских реформ.

Это последствия того, что Ева заставила Адама съесть плод с древа познания.

не, еще раньше - И создал он твердь земную и отделил ее от тверди небесной.
Сократий
20 December 2009

цитата:
ищи цифры сам если не помнишь.

Ну конечно ,ага . ты же меня убеждаешь , да и не в первый раз эту мантру уже повторяешь , значит должен знать цифры . Докажи !
-СТАЛКЕР-
20 December 2009

D
Dimicandum:

цитата:
Война в ЮО показала, что армия находится в ГОРАЗДО лучшем состояниии, чем была в первую и вторую Чеченские войны.

То-то грузины разбегались от чеченского батальона , то же мне сравнил противников . Да грузины рядом не стояли с чеченцами по боевым качествам . Комсомолка значит врала , вражеская газета, как танки не дойдя до Рокского тоннеля ломались , вставали не марше ?
цитата:

Танки имеют обыкновение иногда ломаться. Это случается даже с танками США и Израиля.
А про Стелс - извольте:
Стелс сбитый
только я немного ошибся, не Иглой его сбили, но сути это не меняет.
Сократий
20 December 2009

цитата:
говорят про улучшения.

Деньжат подкинули ,понятное дело ,чтоб армейскую фронду не нажить .эт тебе не "несогласные" . танки выведут и накостыляют и ОМОН не поможет . О техсостоянии речь , я цифры в теме про армию приводил .
Аналитик
20 December 2009

D
Dimicandum:

цитата:

То-то грузины разбегались от чеченского батальона , то же мне сравнил противников . Да грузины рядом не стояли с чеченцами по боевым качествам . Комсомолка значит врала , вражеская газета, как танки не дойдя до Рокского тоннеля ломались , вставали не марше ?
цитата:

1. Технике свойственно ломаться - ибо создана она руками человека.
2. По своим морально-деловым качествам грузины никудышные вояки. А Багратион - это исключение из правил, которое это правило подстверждает.
3. А то, что стали наши не те самолеты использовать - это я уже написал.
nicko
20 December 2009

1

Vladimir_E:

nicko:

Знаете... После разгрома Ирака баррель нефти в 1991 году стОил 11 долларов. Подумайте. Ему дали это разваленное государство, не производящее конкуретноспособную продукцию (на одном оружии далеко не уедешь), с копеечными ценами на свои полезные ископаемые, с взятыми на себя обязательствами по долгам всех союзных республик...
Скажу честно - не хотел бы я оказаться на его месте. Даже после смерти помоями обливают

Про дешевые углеводороды. Когда я учился в на экономиста, со мной в группе учился дирректор одной из фирм Юганск=нефтегаза, так себестоимость добычи нефти у них по тем временам(97-99года) составляла что-то около двух долларов за барель. 10 долларов не совсем копеечная цена. Именно поэтому залоговые аукционы(разворовывание или прямое мошенничество, под УК попадало) начали именно с нефтянки. Про непонимание Гайдаром основ денежного обращения, я говорил(правда не исключаю, что он врал, тогда ему там еще хуже придется - покаяться не успел). Про мошенничество тоже. А вы считаете, что любой мошенник заслуживает воспевания?
Вы не окажитесь, хотя, если придумаете новый способ обворовывания страны и воплотите в жизнь - будет шанс. Дерзайте, в Кремле вас ждут!

Еле-еле нашел свой пост, понаписали-то
Причем тут 97-99 годы? Мы о времени правления Егора Тимуровича, или о его оппозиционной работе в партии ДВР?
Давайте-ка не отходить от темы.
PS: кто-то тут про Китай писАл - слетайте на Ханьнань, посмотрите как человек, собирающий фрукты и выращивающий рис, получает 120 долларов в год, а потом мы поговорим про развитие Китая.
Аналитик
20 December 2009

Alexander47:

Похоже Жванецкий читает наш фоум. Он по этому поводу хорошо сказал "Тогда жизнь была лучше, но жить лучше сейчас"

да речь не в том, что тогда было лучше - а в том, что Егорушка стал ломать систему, а не реформировать. Постепенные изменения - к ним привыкают, а ломку терпеть никто не хочет.
dmt49
20 December 2009

2

Antas:

Е
Евгений из Питера:

Вы всерьёз думаете, что подобное насыщение рынка было возможно при социалистической плановой экономике и тотальном контроле государства? как бы не так. До сих пор на талонах сидели бы. 

У кого-нибудь еще осталось желание попытаться объяснить Евгению о чем мы 19-ть страниц говорим?

помнится как уныло излагал преподаватель политэкономию социализма и как горели
его глаза на лекциях экономика капитализма. Кривые спроса и предложения, зависимость роста
ВВП и инфляции.
Тут много говорят о Китае, так заслуга руководства Китая как раз в том что они все
эти законы внедрили у себя. как говорится - от закона Ома никуда не уйдешь, он суров,
но справедлив.

а эти законы нынешним руководством игнорируются до сих пор в результате и имеем то что имеем
Antas
20 December 2009

1

Я в 2003 уволился. Очень долго отстаивал все, что связано с армией, ибо своими глазами видел, что еще что-то осталось. Сейчас горькое разочарование.
Сократий
20 December 2009

1

Ничего себе "немного " ПЗРК и С-125 У них дальнобойность -то не сопоставимая . Так стратега тоже не из рогатки завалили .

Аналитик
цитата:
. Технике свойственно ломаться - ибо создана она руками человека.

Только это ещё и зависит от состояния техники или вы не согласны ?
Мерс и ВАЗ тоже руками человека созданы ,однако результаты эксплуатации и характеристики разные .
Речь в статье КП шла о том что техника раздолбана и старая . Или это не так ? Сколько новых танков поставили в считающийся самым боеспособным ЗакВОкруг ? За последние ПЯТЬ лет ?

цитата:
получает 120 долларов в год,

При тимурыче в 90е ВООБЩЕ не получали , люди забыли КАК выглядят наличные , питались в заводской столовой , продукты домой покупали на заводские талоны , выдавали ВМЕСТО денег .
Antas
20 December 2009

D
Dimicandum:

При тимурыче в 90е ВООБЩЕ не получали , люди забыли КАК выглядят наличные , питались в заводской столовой , продукты домой покупали на заводские талоны , выдавали ВМЕСТО денег .

При тимурыче воинские части были на самообеспечении. Техника, солдатики использовались по бартеру. Как правило в местах, где за это можно было получить продукты, яйца, мясо или зерно. Так и продержались. Знаю, ибо жил в то время в закрытом военном городке.
hatha
20 December 2009

2

Аналитик

цитата:
что Егорушка стал ломать систему, а не реформировать. Постепенные изменения - к ним привыкают, а ломку терпеть никто не хочет

Егорушка если не всё, но многое понимал, просто заказ был иной :

цитата:
Через два года после этого Гайдар начал проводить свою «в утопических традициях» реформу в интересах «разворотливых начальников, нуворишей теневой экономики и международных корпораций»!  И длящийся  в стране 18 лет кризис можно определить, как кризис несовместимости страны с капитализмом.

Попытка внедрения капитализма в России  представляет собой преступление перед человечностью.

Что надо было делать? Не пытаться  переиграть сыгранную партию и вернуться на 70 лет назад, а  переходить к посткапиталистическому строю кооперативного  социализма , который последние 40-50 лет прорастает на Западе, демонстрируя свою высокую эффективность и жизнеспособность. И он мог бы преемственно,  постепенно,  без кризисов и людоедства развиваться в России и в ряде других  республик бывшей советско-российской империи. Ельцин, Гайдар, Чубайс и иже с ними были хорошо осведомлены об этом нарождающемся строе будущего . Ельцин встречался с представителями американских предприятий, принадлежащих работникам. В  июле 1992 года прошла встреча-конференция  хозяйственного актива Москвы с американской делегацией руководителей предприятий, принадлежащих трудовым коллективам: «Приватизация через собственность работников», в которой я принимал участие. Наконец,  еще в 1989   году Всемирный Банк , перед которым теперь выступал Егор Гайдар, в своем докладе (№ ADP 0103) констатировал, что «Собственность работников является самым быстрым и наиболее дешевым путем создания в России класса собственников, необходимого для скорейшего перехода к рыночному хозяйствованию ». Но власти России проигнорировали эту возможность, этот путь, так как у него был один решающий недостаток. На этом пути «разворотливые начальники» из КПСС и их интеллектуальная обслуга остались бы без  собственности и без власти . *
http://www.belotserkovsky.ru/articles/art56.html

Сократий
20 December 2009

Antas
Я написал о гражданских . У нас были талоны , их кальмариками называли .по фамилии директора , еда ,одежда были ,поставки БАРТЕРУ , в столовой и в заводском магазине , качество дрянь . цены выше чем в магазинах в городе .

-- Добавлено: [mergetime]1261259828[/mergetime]
цитата:
Но власти России проигнорировали эту возможность, этот путь, так как у него был один решающий недостаток. На этом пути «разворотливые начальники» из КПСС и их интеллектуальная обслуга остались бы без собственности и без власти

Кто виноват понятно , делать-то что ?
Была призрачная надежда на армию . , денег им подкинули , ВВ не сокращают ,чтоб ежели что бунтовщиков усмирить и надежды не стало ,с Рохлиным умерла .

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up