| Предупреждение для этой и других возможных похоронных тем - критическое обсуждение покойного и его деятельности вполне уместно, но никакой брани, прямых оскорблений в адрес покойного хотя бы в течение первых пары дней. stepanych |
цитата: |
В Москве на 54 году жизни скончался экономист Егор Гайдар, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на помощника Гайдара Геннадия Волкова. "Егор Тимурович скончался, подробностей пока сказать не могу", - заявил Волков. По предварительным данным, причиной смерти Гайдара стал оторвавшийся тромб. |
что ж за день сегодня такой
tulakicker
16 December 2009
Егор Гайдар и реформы 90-х
Malabar:
|
Таким образом, можно утверждать, что в нынешнюю пору борьбы с привилегиями, функция распределителей от спецмагазинов перешла к служебным буфетам при служебных столовых.
Также при переходе на рынок неизбежно возникнет необходимость в передаче на выгодных для городского Совета условиях в частную собственность, в аренду, в коллективную собственность предприятий торговли, общественного питания, службы быта. Это — единственное средство покончить с десятилетиями существующей системой привилегий и paсхищением государственной собственности. Система торговли по паспортам в условиях рыночной экономики обречена. Поэтому она безусловно подлежит отмене. |
Этот материал призван показать неизбежность реформ по Гайдару? Т.е. шоковая терапия в рамках борьбы с привилегиями на местах была затеяна?
E_g_o_rцитата: |
Этот материал призван показать неизбежность реформ по Гайдару? Т.е. шоковая терапия в рамках борьбы с привилегиями на местах была затеяна? |
Гайдар в Липецке?
Не уверен.
Впрочем, как видите, тот материал подлинный, русский, ни одного жида (Хатха, превед!) призван показать настроения того периода.
Malabar
Ой, только про Липецк не надо, приезжали туда из Ленинграда, тогда ещё, и поражались обилию продуктов, а потом родня нам продукты поездами передавала.
Malabar
18 February 2010
KOMцитата: |
Ой, только про Липецк не надо, приезжали туда из Ленинграда, тогда ещё, и поражались обилию продуктов, а потом родня нам продукты поездами передавала. |
Допустим, я от перечисления мясных деликатесов тоже удивился. Голодом морили Москву, Ленинград и Нижний. Тем не менее, статья реально показывает куда девался промежуток между копытами и хвостами, продававшимися в обычных магазинах.
А комитеты рабочего контроля, проверявшие холодильники у функционеров я и сам помню.
Malabar:
|
В спецстоловую №1, бугага? |
В магазин "Стрела", сейчас в ней Пятёрочка и грязища.
Malabar:
|
Голодом морили Москву, Ленинград и Нижний. Тем не менее, статья реально показывает куда девался промежуток между копытами и хвостами, продававшимися в обычных магазинах. А комитеты рабочего контроля, проверявшие холодильники у функционеров я и сам помню. |
Вот тут-то я и не понял. Те, кто при помощи Гайдара делал шоковую терапию морили голодом страну, натравливая комитеты рабочего контроля на функционеров?
Вот тут-то я и не понял. |
Это потому что сами те события плохо помните, потом много лет ими не интересовались, а теперь начитались карамурзятины и сурковщины, а она ни сама с собой не бьется, ни с реальными фактами. Впрочем, Владислав Юрьевич считает что тем хуже для фактов.
Те, кто при помощи Гайдара делал шоковую терапию морили голодом страну, натравливая комитеты рабочего контроля на функционеров? |
Страну достаточно сознательно морили голодом, т.к. к 90 году госторговля начала стремительно разрушаться в пользу коммерческой. Воровали уже партии товара, которые расходились по нужным людям.
Я помню репортажи Невзорова о выброшенных сигаретных полуфабрикатах, о сломанных конвеерах на птицефабриках - во дворе лежали тонны дохлых кур.
Ходили даже слухи о составах с мясом и колбасой, которые тем не менее живьем никто не видел.
Харатерный факт - моя теща проработала всю жизнь на железке, и рассказывала как стояли под МОсквой эшелоны с гнющим мясом. Но на вопрос - видела ли она лично эти эшелоны, теща сказала что ей
рассказывали.
А комитеты натравливать не надо было, в шахтерских городках в дома врывались к парторгам шахт, сервелат искали. Могли линчевать.
E_g_o_r
18 February 2010
Malabar:
|
Это потому что сами те события плохо помните, потом много лет ими не интересовались, а теперь начитались карамурзятины и сурковщины, а она ни сама с собой не бьется, ни с реальными фактами. Впрочем, Владислав Юрьевич считает что тем хуже для фактов. |
А вот тут-то не стоит по себе мерить, ежели ничего кроме "карамурзятины" не читаете и считаете, что другие такие же - исключительно ваша беда.
Вот вопрос - кто морил-то??? Уж не те, кто страну к переменам готовил, в том числе и Гайдару? А то получается коммуняки такие дурные, сами под себя яму выкопали и Гайдар единственный выход и спасение? Не шьется что-то, товарищ следователь. Огласите, плиз, кто же собственно страну голодом морил и с какой целью, иначе фигня какая получается.
Огласите, плиз, кто же собственно страну голодом морил и с какой целью, иначе фигня какая получается. |
Так все вроде давно оглашено.
Коммунисты и чекисты морили страну голодом, чтобы завладеть активами.
Уж не те, кто страну к переменам готовил, в том числе и Гайдару? А то получается коммуняки такие дурные, сами под себя яму выкопали и Гайдар единственный выход и спасение? Не шьется что-то, товарищ следователь. |
А вы думаете кто? Агенты МОССАДа?
Кто был у власти, тот и морил.
И повторюсь - к Гайдару никто страну не готовил, закон о приватизации был подписан еще до его назначения.
Вообще же тема очень увлекательная, как райкомы комсомола под себя удобные НТО организовывали, с расхищением государственных средств.
А вам, если карамурзятина надоела, рекомендую на сайте центробанка посмотреть отчетность первых российских банков, зарегистрированных в 88-89 гг., их акционеров, обороты и т.п.
Тут бы еще прояснить самодеятельность это была или по указке из центра расхищали и морили?
И связь Гайдара и иже с ними с теми, кто готовил для него почву, тоже интересно бы прояснить...
Malabar:
|
А комитеты натравливать не надо было, в шахтерских городках в дома врывались к парторгам шахт, сервелат искали. Могли линчевать. |
Сказки.
Все парторги, что тогда, что сейчас, при деле, просто так парторга не
назначали выбирали.
Я помню репортажи Невзорова о выброшенных сигаретных полуфабрикатах, о сломанных конвеерах на птицефабриках - во дворе лежали тонны дохлых кур. sleep.gif Ходили даже слухи о составах с мясом и колбасой, которые тем не менее живьем никто не видел. |
Что заказывали и оплачивали, то и показывал.
И связь Гайдара и иже с ними с теми, кто готовил для него почву, тоже интересно бы прояснить... |
А что вам не ясно?
Потомственный коммунист, матерый, член ЦК, редактор журнала Коммунист... Какая еще связь? Если вы про жидомасонов или американцев, то не было таких, с такими друзьями никакие враги не страшны.
Последнее время уже каждый чих стали объяснять теорией заговора, хотя даже краснопузые старались объяснять с позиций марксистско-ленинской диалектики. Потели, напрягались, а теперь все просто - кто поднял восстание Спртака? Жиды. Кто устроил Французскую революцию? Жиды. Кто устроил приватизацию? Жиды. Все просто, только мозги разжижаются.
Тут бы еще прояснить самодеятельность это была или по указке из центра расхищали и морили? |
Если действительно интересно, и просто плохо помнится, то читайте материалы того времени - стенограммы заседаний Верховного Совета, старые подшивки газет, постановления Совета министров СССР тов. Рыжкова.
Только сами читайте, а не в пересказе.
Что заказывали и оплачивали, то и показывал. |
Ну по крайней мере было видно что и куры и сигареты настоящие.
А не россказни.
И насчет "оплачивали" - не знаю, потом Невзоров был на ультрарадикальных позициях, сочувствовал красным и вряд ли получал деньги от жидомасонов. Хотя от потреотов этого можно ожидать...
В том то и дело, что все заболтано донельзя. И ваша реплика в тот огород относится. Ежели не можете на вопрос ответить про связь гайдаров с теми кто морил и расхищал - зачем сводить к теории заговора?
Malabar:
|
Ну по крайней мере было видно что и куры и сигареты настоящие. А не россказни. И насчет "оплачивали" - не знаю, потом Невзоров был на ультрарадикальных позициях, сочувствовал красным и вряд ли получал деньги от жидомасонов. Хотя от потреотов этого можно ожидать... |
Так и сейчас, полно на свалках с вышедшим сроком реализации.
Сопровождающий вагон-рефрижератор, по пьяни морозилку выключил, куры испортились, их на свалку, ну а тут Невзоров. А про сигареты вообще песТня, ты оборудование на тех фабриках видел? Мне жена, с практики россыпью приносила отходы, то, что ОТК забраковало, я всю группу снабжал, самый дефицит было найти пачку, та на блошином рынке портсигар купил. Вот такие сигареты. Снять можно всё, были бы деньги.
Сопровождающий вагон-рефрижератор, по пьяни морозилку выключил, куры испортились, их на свалку, ну а тут Невзоров. |
Значит было там не так. Я этот сюжет отлично запомнил. Это была государственная (ато!) птицефабрика, там сломалась линия забоя птицы, птица продолжала поступать и дохла самоходом во дворе. И это сняли. И кто-то из персонала там курил, у него спрашивают - когда починят - а он говорит, запчастей нет, заявку отправили, бла-бла-бла. СОциалистическое хозяйство.
Мне жена, с практики россыпью приносила отходы, то, что ОТК забраковало, я всю группу снабжал, самый дефицит было найти пачку, та на блошином рынке портсигар купил. Вот такие сигареты. |
Да кто спорит. Забраковало ОТК пару составов сигарет, делов-то.
Снять можно всё, были бы деньги. |
Не понимаю суть претензий.
Не дохли куры в СССР? Не выбрасывали составы сигарет? Не пустили под нож новые пивзаводы в антиалкогольную кампанию?
Ежели не можете на вопрос ответить про связь гайдаров с теми кто морил и расхищал |
Да какая вам связь-то нужна? Сказали же, Гайдар был элитный коммунист, советский экономист, член партии.
В 1980 году вступил в КПСС и оставался её членом до роспуска партии в августе 1991 года. с 1980 по 1986 годы работал научным сотрудником экономического факультета МГУ. Одновременно с 1983 по 1985 годы был экспертом Государственной комиссии по возможностям хозяйственных реформ.[3]
В 1986 году перешёл на работу в Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР, где занимал должности и. о. младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника и затем ведущего научного сотрудника.[3]
С 1987 по 1990 годы Гайдар занимал должность редактора и заведующего отделом экономической политики в журнале ЦК КПСС «Коммунист». В 1990 году заведовал отделом экономики газеты «Правда».[2][4]
В 1990—1991 годах создал и возглавил Институт экономической политики Академии народного хозяйства СССР.Вы хотите сказать, что член партии был завербован ЦРУ? Или какая еще связь-то?
Malabar:
|
Не понимаю суть претензий. Не дохли куры в СССР? Не выбрасывали составы сигарет? Не пустили под нож новые пивзаводы в антиалкогольную кампанию? |
Это я твоего упоминания Невзорова не понимаю. Сейчас меньше тухлятины?
ААА, ну да, меньше, путинские чекисты лично её перемывают в марганцовке и потом травят ею народ.
Сейчас меньше тухлятины? |
Сравнил то же мне.
Вот в этом и вся специфика - взять как сейчас, добавить "бесплатные" квартиры и пенсии и горевать о совке.
Одно дело тухлятина сейчас, когда все есть, а другое - горы тухлятины в то время, протухшей не из-за нереализации, а из-за раздолбайства и зигзагов плановой экономики.
Это я твоего упоминания Невзорова не понимаю. |
Речь идет о том как морили советских людей голодом, а Невзоров показывал что еда в общем была, просто ее сгноили.
ААА, ну да, меньше, путинские чекисты лично её перемывают в марганцовке и потом травят ею народ. |
Конечно, вот в Англии нет чекистов, никто ничего не промывает и не травит. А ты как думал?
E_g_o_r
18 February 2010
Malabar:
|
E_g_o_r Да какая вам связь-то нужна? Сказали же, Гайдар был элитный коммунист, советский экономист, член партии. ... Вы хотите сказать, что член партии был завербован ЦРУ? Или какая еще связь-то? |
Неа, я как раз такие выводы делать не хочу.
Другое дело, раз здесь была упомянута элита, неплохо бы на основании предыдущих утверждений и сформулировать более общую мысль, что элита и начала, и продолжила процесс сначала морения голодом, расхищения, а потом развала страны. Не так ли? И что морение голодом, а потом развал страны и шокотерапия по Гайдару - звенья одной цепи?
Moonraker
18 February 2010
Malabar:
|
Одно дело тухлятина сейчас, когда все есть, а другое - горы тухлятины в то время |
Да, да.
Тогда тухлятина была тухлее и ее выбрасывали. А сейчас отмочат в марганцовочке и на прилавок.
>Да какая вам связь-то нужна? Сказали же, Гайдар был элитный коммунист, советский экономист, член партии.
Дискуссия навеяла
Дети в песочнице:
- Ты фашист!
- Нет, ты фашист!
- Нет, ты фашист!
- Нет, это ты фашист!
- Я фашист? Нет, это ты фашист?
- Какой же я фашист, это ты фашист!
- ... надоело в Малабара в FFCLUB играть, давай во что-нибудь другое?
Moonraker:
|
Malabar:
| Одно дело тухлятина сейчас, когда все есть, а другое - горы тухлятины в то время |
Да, да. Тогда тухлятина была тухлее и ее выбрасывали. А сейчас отмочат в марганцовочке и на прилавок. |
Отмачивают персонально путинцы, травят бедных жителей суверенной России, а те спортом заниматься не могут, атмосфЭра не та.
На ютюбе очень интересный набор видеороликов Гентелеева (среди которых уже приведенный ролик с Чубайсом)
http://www.youtube.com/user/TheGentelev#p/uМного роликов как раз о 90х...
E_g_o_r
19 March 2010
Об объективности распада СССР.
Много говорят и пишут о причинах краха СССР. Либералы естественно нажимают на «объективность» этого события. Де, произошло так, как произошло и не могло иначе. Есть и обратное суждение, сводящее все дело к заговору.
Не буду разбираться во всех этих хитросплетениях, но обнародую кое какие факты.
У нас часто пишут, что де номенклатура, верхушка КПСС так вся выродилась, что взяла, да и устроила капитализм, развалив СССР. Это не совсем так. Мало известно, что Горбачев и присные, прежде чем взялись за развал страны непосредственно, устроили грандиозную чистку. Кстати Ельцин начинал как человек горбачевской стороны и действовал вполне в русле.
Началось с самых верхов, «на апрельском (1989 г). Пленуме ЦК КПСС было отправлено на пенсию 110 человек, избранных лишь три года назад с подачи самого Горбачева на XXVII съезде».
После чего сменились 66% процентов первых секретарей обкомов. То же самое творилось и ниже. Ранее Ельцин, руководивший МГК КПСС сменил 60% первых секретарей райкомов.
По зарубежным оценкам (Монд), в общем чистки 1985-1990гг. по масштабам (86%) превзошли чистки 1935—1939 гг.(77%)!!!
Очевидно, что никакого развала СССР старые кадры бы Горбачеву не позволили, что и предопределило чистки. Очевидно, что «гнилость» номенклатуры преувеличена, иначе бы в чистках не было бы необходимости. Очевидно, что в СССР имелась сильная и многочисленная, но всего лишь группировка, настроенная на убийство СССР.
Можно заметить, что любимая тема либералов, в том числе и в их националистической разновидности, о том, что сегодня у власти старая советская номенклатура, - это есть полное вранье. Сегодня у власти те, кто возвысился в процессе горбачевских чисток.
Понятно, что «объективность» процесса распада СССР весьма относительна, ибо результат процесса столь масштабной кадровой революции не бывает предопределен. Слишком мощные силы репрессируются и отодвигаются от власти, и Горбачева с его группировкой вполне могли отправить по хрущевским стопам в лучшем случае еще в 1989 г. Другое дело, что тут в игру вступают субъективные факторы и историческая случайность.
Крайне любопытно было бы социологически изучить социальный облик тех, кого Горбачев ставил на место старых партийных кадров. Ибо именно как раз эти люди, а не старая советская номенклатура сейчас у власти. Именно они осуществили развал СССР, разграбление страны и сейчас у руля. Понятно, что они так же начинали на малых должностях в советском аппарате, а в горбачевские времена были отобраны и возвышены. На каких основаниях их отбирали? По каким качествам? Какого они происхождения? Все это крайне интересно. |
http://smirnoff-v.livejournal.com/108444.htmlЗЫ. Это к вопросу о партийной элите, которая разваливала СССР
Началось с самых верхов, «на апрельском (1989 г). Пленуме ЦК КПСС было отправлено на пенсию 110 человек, избранных лишь три года назад с подачи самого Горбачева на XXVII съезде». |
Пардон, но весна 1989 г. - это уже ближе к концу перестройки.
Когда систему уже несло вразнос ( и не один год )именно со старыми кадрами
( очень старыми
).
Дело оказалось ещё хуже описанного в том, что ни старые, ни новые кадры
не оказались достаточно компетентными. Новые
были в принципе такими же дубами ( в плане позитивной деятельности ), только более хваткие ( в личном плане ). А так - плоть от плоти.
Не знаю, было ли тут упоминание...
Но "итоги" по гайдару проводятся чаще на уровне эмоций.
А есть и более обстоятельный анализ роли Гайдара (и его команды).
Вот развенчание всех "стандартных" мифов-отмазок о Гайдаре, а их три:
1. Реформам Гайдара не было альтернативы.
2. Он спас страну от голода (холода и развала).
3. Он дал нам экономическую свободу.
Все эти мифы - ложь!. Но обычно, слабые публикации (прорвавшиеся в прессу) их разбирали по отдельности. А вот тут вроде впервые - все сразу, подробно и обстоятельно.
тут подробнее
hathaПро кадры... и компетентность.
Вы знаете, что Горбачёв сменил около 70% секретарей обкомов (большинство уже новых кадров), подготовив почву под "андроповских" соколов и их реформы? Старая школа не позволила бы провести изменения 91 года! Новые "кадры" с 91 года решали задачи уже не страны и народа, а вполне конкретные задачи заказчиков. И решили их великолепно и профессионально (чёткий котроль за страной уже 20 лет, милиардеры, экономика страны работающая на ФРС).
Всё "развалилось" совсем не случайно
Кадры были компетентны.
TrasserПосле рецепта от пустых полок магазинов
Главной экономической проблемой 1991/1992 года был, разумеется, рухнувший потребительский рынок, «пустые полки магазинов». Никто не спорит с тем, что эта проблема требовала немедленного решения. Однако путей её решения было несколько. Мировая экономическая наука и практика знает пять основных способов решения этой задачи (и 555 с половиной дополнительных). Вот основные: |
переводить деньги в накопления и инвестиции (там же) дальше не читал.
Как можно решить проблему пустых полок накоплениями (которых и так было к 90 году несколько сот миллионов рублей) автор не объясняет.
Malabar
Прочитайте ещё раз. Основной посыл - вариантов много... Гайдар выбрал худший (для страны, но лучший для заказчиков).
Malabar:
|
Как можно решить проблему пустых полок накоплениями (которых и так было к 90 году несколько сот миллионов рублей) автор не объясняет. |
Да много было способов.Тысяча и один. А гайдаровцев есть одно противоречие. С одной стороны они утверждают что все отдавали по дешевке потому что ни у кого не было денег, а с другой вроде как было слишком много необеспеченных денег. Одно другому противоречит, не находите?
Переводя на понятный язык слишком много было денег у народа, и слишком мало у них. А им хотелось бы наоборот. И вот это была их проблема которую они решали, а не та про которую они говорят.