Егор Гайдар и реформы 90-х

14 years

-1

Предупреждение для этой и других возможных похоронных тем - критическое обсуждение покойного и его деятельности вполне уместно, но никакой брани, прямых оскорблений в адрес покойного хотя бы в течение первых пары дней.
stepanych

цитата:
В Москве на 54 году жизни скончался экономист Егор Гайдар, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на помощника Гайдара Геннадия Волкова. "Егор Тимурович скончался, подробностей пока сказать не могу", - заявил Волков.
По предварительным данным, причиной смерти Гайдара стал оторвавшийся тромб.

что ж за день сегодня такой
гайдар, реформы, история, Россия

tulakicker
16 December 2009

Егор Гайдар и реформы 90-х
63,1K
views
73
members
1,6K
lamer 77
16 December 2009

2

стоимость нефти при гайдаре $7-14
прибавим к этому банкротство СССР
и совершенно неконкурентноспособную экономику

Посмотрел бы я на рейтинг Путина при таких исходных данных

если Егора и можно в чем то винить, то только в том что он не Дед Мороз и не Золотая рыбка в которых так любит играть ваш Вовочка

прочитайте хоть последнюю книгу его, для общего развития, критики нна
Malabar
16 December 2009

1

Moonwalker
цитата:
но понимающий в экономике может посмотреть на пример стран той же европы и увидит, что государство всегда является регулятором экономики...

Да пусть регулирует на здоровье. Лишь бы она была, экономика-то. Обычная, монетарная экономика. Вы думаете СССР не брал внешних займов? Их еще Сталин брал, сколько давали, под 25% годовых. Отдавали хлебом. А не советскими рублями.

цитата:
другое дело, что реформы должны были проводиться обдуманно, стараясь не потерять тот потенциал, который есть, не такой страшной ценой разрушения экономики и судеб людей

Чтобы сохранить потенциал, надо для этого средства иметь. Зарабатывать хорошо для этого надо. А если начать бухать, и на партсобраниях выступать, то никакого потенциала нельзя сохранить.

E_g_o_r
цитата:
Уважаемый! Не хочешь ли ты сделать из меня идиота??? Почему мне за мой труд должен платить зарубежный дядя??? А я должен ему за пользование ЕГО деньгами ему же отдавать результаты МОЕГО труда??? И поверь, не в ElectricWhite TDCi счастье. Я бы с удовольствием променял бы ElectricWhite TDCi на то, чтобы моя страна была бы именно моей страной и в начале 90х все было бы совсем по-другому.

А как вы хотите? Просто деньги брать, а труд не отдавать? Есть и такая профессия. Так это и с нашим дядей так не прокатит. Вы же хотите ездить на иномарке - значит нужно что-то ему отдать, а вы уже и отдали. Не хотите дяде отдавать - ездите на Жигулях. Только там уже 25% Рено принадлежит, так что надо еще четверть отпилить. А то дяде достанется.
Евгений из Питера
16 December 2009

1

Господа злобствующие и критикующие!
Прийдя домой достаньте и посмотрите на скромную бумагу, Свидетельство о собственности на вашу квартиру.
И плачущие по пенсионерам вспомните, что у всех пенсилонеров в собственности есть квартиры, порой ценой в миллионы долларов.
Те, у кого собственный бизнес, не забудьте, что это гайдаровские реыормы позволили вам открыть предприятие, брать ссуды и кредиты, оформять в собственность земельные участки и помещения.
Malabar
16 December 2009

Moonraker
цитата:
Так ничего этого в результате Гайдаровских реформ не появилось. Производство умерло. Что-то появилось уже гораздо позднее и исключительно как результат роста цен на нефть. Результатом Гайдаровских реформ была пустыня. Назовите мне хоть одну отрасль которая после его реформ ожила.

А что значит "после"? Через 15 минут? Так это такая экономика в Африке - вечером картошку посадили, а утром выкопали, потому что очень есть хотелось.

А отрасли я вам назову - розничная торговля ожила, еще как, Автоваз - ожил, торговля компьютерной техникой - ожила, банковское дело и страхование - ожило. Только это вот в тоннах чугуна не выразить.
Лида
16 December 2009

5

Alexander47
Очень наивно сравнивать автомашины и госзаводы, например.
Я сама работала на одном большом московском заводе. Специалистов там просто боялись на Западе.
Сейчас - трава растет из крыш многих цехов. Плакать хочется. Просто плакать.

Я Вас умоляю- не сравнивайте автомашины у некоторых и полную нищету у большинства.
Это ж надо так сказать- по автомашине судить о благосостоянии страны. Вы бы лучше со здравохранения что ли начали.
Кстати. Недавно услышала такую фразу- сейчас домохозяйки многие переходят с импортных утюгов на отечественные. Т.к. последние меньше эл.энергии потребляют. Экономить приходится, знаете ли.
Mihas
16 December 2009

Moonraker:

У них понимания не было и они делали.

Повторюсь. Я вижу критику, но не увидел предложений. Господа, Вы не конструктивны

Причем, я не говорю, что сделано все верно и правильно. Большинство рассуждений носят деструктивный характер. Отмечаются исключительно сугубо негативные стороны, а каких либо предложений и альтернатив не приводится
stepanych
16 December 2009

1

Dimicandum
Средняя пенсия не 5, а почти 9 тыс. рублей, с учетом всех доплат и компенсации льгот, и это примерно соответствует 90 рублям застойных времен. Напомню, что в 70-е годы средня пенсия была примерно 60-70 рублей. Пенсионеры не настолько бедствуют сейчас, как принято говорить - пенсионер получает пенсию на уровне продавца в магазине или чернорабочего. Многие еще детям-внукам умудряются помогать. А в советское время пенсионеры жили тоже в массе очень убого, лампочку боялись лишний раз включить, чтоб за свет не нагорело лишнего.
Странно, что вы, будучи меня старше, этого не помните. Я прекрасно помню и деда с бабкой, и прочую родню того поколения, их знакомых - не жировали на пенсии советские.

Update - средняя пенсия 1985 года - максимальная за весь советский период - 72 рубля, можно в гугле набрать и убедиться.
Средняя пенсия с января 2010 - объявлена 8000 руб, и добавьте в среднем 1000-1500 руб. региональные доплаты и доплаты за отказ от льго, что многие практикуют, если выгодно.
Alexander47
16 December 2009

6

В одном из своих интерью Гайдар сам признался, что в результате первого этапа реформы 91 года в стране сложился олигархический капитализм, тогда как сейчас капитализм номенклатурный. Олигархов было счетное количество и дальнейшее развитие показало, что отодвинуть их от власти не так уж и трудно. Тех кто сейчас захватил власть и собственность заставить расстаться как с властью так и с собственностью практически невозможно. Только при чем здесь Гайдар. В его время никто и не рвался в чиновники.
Мы жалуемся на маленькие пенсии, но это не Гайдар разработал те формулы по которым они подсчитываются. Считается , что у государства нет денег на достойные пенсии, но при этом у государства всегда есть деньги на майбахи для чиновников. При чем тут Гайдар?
Разве Гайдар создал касты неприкасаемых, развалил систему выборов, превратил наши суды в профанацию, когда по другую сторону процесса оказываются слуги народа?
Разве это у Гайдара дворцы, вроде того, что тут недавно обсуждали или ему принадлежит Гунвор?
Кому вообще пришло в голову, что все безобразия, творящиеся у нас есть прямое следствие рыночной экономики. Опомнитесь. 99% из того на что Вы ополчились вообще к Гайдару никакого отношения не имеет.
Многие заявляют, что так реформы проводить было нельзя. Видимо так как они проводятся сейчас это самое то как надо.
Я предлагаю каждому обвиняющему просто подумать в чем именно Вы его обвиняете и является ли это прямым следствием действий Гайдара. Да и то это может быть уместным не сегодня а несколько позже.
E_g_o_r
16 December 2009

5

Malabar:

E_g_o_r
цитата:
Уважаемый! Не хочешь ли ты сделать из меня идиота??? Почему мне за мой труд должен платить зарубежный дядя??? А я должен ему за пользование ЕГО деньгами ему же отдавать результаты МОЕГО труда??? И поверь, не в ElectricWhite TDCi счастье. Я бы с удовольствием променял бы ElectricWhite TDCi на то, чтобы моя страна была бы именно моей страной и в начале 90х все было бы совсем по-другому.

А как вы хотите? Просто деньги брать, а труд не отдавать? Есть и такая профессия. Так это и с нашим дядей так не прокатит. Вы же хотите ездить на иномарке - значит нужно что-то ему отдать, а вы уже и отдали. Не хотите дяде отдавать - ездите на Жигулях. Только там уже 25% Рено принадлежит, так что надо еще четверть отпилить. А то дяде достанется.
Никак не пойму, это образец какого мышления? Альтернативного? По Гайдару? Деньги должны быть обязательно иностранные? Страна обязательно должна пользоваться иностранными деньгами, чтобы жить?

Как я уже выше написал, что я с удовольствием бы променял ElectricWhite TDCi на тот путь развития страны, когда Жигули стали бы лучше ElectricWhite TDCi. Но, к огромному моему сожалению, гайдары и прочая шваль этот вариант исключили напрочь
Malabar
16 December 2009

Moonwalker
цитата:
нужно было интегрироваться в мировую эономику, а не разрушать вначале полностью свою 

Так царская Россия и была интегрирована, на паритетных началах. Только ее так же разрушили, а потом стали строить противовес всей мировой экономике. И надорвались. А за 70 лет железного занавеса выяснилось, что Россия мировой экономике не нужна. Без нее обошлись. А когда она открыла двери, оказалось что она мировой экономике практически не нужна. Нужно было в 91 году немного нефти, немного газа, немного оружия, немного металла и немного леса с крабами. А у нас больше ничего и нет и не было.

Автомобилей нет, моторов нет, компьютеров нет, рабочая сила - дорогая, климат - энергоемкий. Вот и жили бедненько, на кого жаловаться?
Сейчас хоть из импортных семян, на импортной технике и запчастях, по импортной технологии и на импортных удобрениях выращиваем зерно на продажу - все облегчение.
Malabar
16 December 2009

1

E_g_o_r
цитата:
Никак не пойму, это образец какого мышления? Альтернативного? По Гайдару? Деньги должны быть обязательно иностранные? Страна обязательно должна пользоваться иностранными деньгами, чтобы жить?

Нет, это образец нормального мышления, обычного. Свои то деньги у вас откуда, вы же ничего не зарабатываете. Мультфильм смотрели детский: "Чтобы что-нибудь ненужное купить, нужно что-нибудь продать. А у нас продать нечего". Вы вот можете свой труд продать. Хотите - дяде, хотите - тете, хотите - Российскому государству. У нас демократия, либерализм. Только за плошку риса не отдавайте, пожалейте себя.

цитата:
Как я уже выше написал, что я с удовольствием бы променял ElectricWhite TDCi на тот путь развития страны, когда Жигули стали бы лучше ElectricWhite TDCi. Но, к огромному моему сожалению, гайдары и прочая шваль этот вариант исключили напрочь

Нет такого пути, и не было у Советского Союза. Чтобы Жигули стали лучше иномарки, их инженеры должны сами ездить на чем захотят, ездить куда захотят, жить где захотят, оставить детям то что захотят, читать что захотят и смотреть что захотят. А по указке парткома только Жигули и получатся.

Вот тут ставят в пример Китай - там говорят коммунисты у власти, бугага. В стране с наибольшим числом долларовых миллионеров. Так это претензия не к Гайдару, а к советским коммунистам, которые долларовых миллионеров не хотели. Не хотели с ними власть делить и влияние.
Mihas
16 December 2009

Как "пару дней"? Оскорбления вообще запрещены правилами форума

Запрещены оскорбления участников форума, но не третьих лиц. Но не ради самого Гайдара, а ради порядка на форуме и сохранения культуры дискуссии я предлагаю в "поминальных" темах не постить прямых оскорблений в адрес усопшего тоже какое-то время. Думаю, это несложно.
Vladimir_E
16 December 2009

1

Malabar:

Moonwalker
цитата:
нужно было интегрироваться в мировую эономику, а не разрушать вначале полностью свою

Так царская Россия и была интегрирована, на паритетных началах. Только ее так же разрушили, а потом стали строить противовес всей мировой экономике. И надорвались. А за 70 лет железного занавеса выяснилось, что Россия мировой экономике не нужна. Без нее обошлись. А когда она открыла двери, оказалось что она мировой экономике практически не нужна. Нужно было в 91 году немного нефти, немного газа, немного оружия, немного металла и немного леса с крабами. А у нас больше ничего и нет и не было.

Автомобилей нет, моторов нет, компьютеров нет, рабочая сила - дорогая, климат - энергоемкий. Вот и жили бедненько, на кого жаловаться?
Сейчас хоть из импортных семян, на импортной технике и запчастях, по импортной технологии и на импортных удобрениях выращиваем зерно на продажу - все облегчение.

Конечно не нужна. Как и любая другая страна,способная конкурировать. Я помню, как целеноправленно компания Прайт Уитни разрушала купленные ею Пермские моторы, конкурент не нужен. Развал авиастроения удался. То же пытались сделать с Энергией - не удалось. Рокетостроение как то пока удержалось.
hatha
16 December 2009

Mihas
цитата:
Я искренне уверен, что все еще не поздно принять участие в строительстве нашего государства, принять участие в проведении реформ, тем более, если имеется четкое понимание и идеи о том, как и каким образом это должно быть осуществлено

Это из дацзыбао в каком-то захудалом районном дурдоме ?

E_g_o_r
цитата:
Ох уж эти заблуждения эльфов

Да не в эльфизме дело, а в банальнейших свойствах психики отдельной категории наших дорогих сограждан. Казалось бы - зачем наступать на одни и те же грабли дважды, не говоря уже о сомнительной многократности данного вида деятельности ? Ещё лучше поучиться этому ... позитивному процессу на примере других.

Ан-нет, ни цифры, ни ярчайшие примеры успешности действий др. стран - не указ и баста. Только созданный виртуальный образ-схема. И чем горше результаты очередной потуги, то... тем крепче растёт убеждение, что предыдущий опыт дал кошмарные результаты именно ... из-за недостатка радикальности прилагаемых усилий. И так - без конца, снова и снова.

Что-то подобное "стокгольмскому синдрому". Очень напоминает многократные " возвращения к ленинским нормам " в СССР...
Сократий
16 December 2009

2

Alexander47
Вы не правы .
цитата:
Взрослые люди а пишут какую-то чушь. Гайдар был премьером меньше года.

цитата:
* С 6 ноября 1991 года [14] по 2 марта 1992 года — заместитель Председателя Правительства РСФСР по вопросам экономической политики.
* С 11 ноября 1991 года [15] по 19 февраля 1992 года[16] — министр экономики и финансов РСФСР.
* С 19 февраля 1992 года[16] по 2 апреля 1992 года [17] — министр финансов Российской Федерации.
* Со 2 марта 1992 года[18] по 15 декабря 1992 года [19] — первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.
* С 15 июня[20] по 15 декабря 1992 [19]— исполняющий обязанности Председателя Правительства Российской Федерации
* С 18 сентября 1993 года [27] — первый заместитель Председателя Совета Министров — Правительства Российской Федерации. С 25 декабря 1993 года по 20 января 1994 года [28] — первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации.
* С 22 сентября 1993 года[29] по 20 января 1994 года [28] — исполняющий обязанности министра экономики Российской Федерации.

Отказ Верховного Совета утвердить Гайдара в должности главы Совета Министров в декабре 1992 года стал одной из причин начала политического кризиса, который продолжался до конца 1993 года
Mihas
16 December 2009

hatha:

Mihas
цитата:
Я искренне уверен, что все еще не поздно принять участие в строительстве нашего государства, принять участие в проведении реформ, тем более, если имеется четкое понимание и идеи о том, как и каким образом это должно быть осуществлено

Это из дацзыбао в каком-то захудалом районном дурдоме ?

Каждый сам решает Или Вы скажете, что не владеете своей судьбой, что дядя из районной управы за все в ответе?
Malabar
16 December 2009

Vladimir_E
цитата:
Конечно не нужна. Как и любая другая страна,способная конкурировать. Я помню, как целеноправленно компания Прайт Уитни разрушала купленные ею Пермские моторы, конкурент не нужен. Развал авиастроения удался. То же пытались сделать с Энергией - не удалось. Рокетостроение как то пока удержалось.

Да ну, Владимир - с кем конкурировать? Там где могла конкурировать - типа истребителей Су - так она их и продает. И нефть свою сернистую продает. Потому что конкурирует. А Пермские моторы ни с кем конкурировать не могли. Вы сравните объемы производства Пратт Уитни и Пермских моторов - и все станет понятно. Или вы думаете что Боинг стал бы ставить Пермские моторы?
E_g_o_r
16 December 2009

1

Malabar:

E_g_o_r
цитата:
Нет, это образец нормального мышления, обычного. Свои то деньги у вас откуда, вы же ничего не зарабатываете. Мультфильм смотрели детский: "Чтобы что-нибудь ненужное купить, нужно что-нибудь продать. А у нас продать нечего". Вы вот можете свой труд продать. Хотите - дяде, хотите - тете, хотите - Российскому государству. У нас демократия, либерализм. Только за плошку риса не отдавайте, пожалейте себя.
Альтернативное мышление уровня выпускника детского сада. Вся проблема в управлениями указанными взаимоотношениями. В модели, которая осуществлена сейчас, управление экономическими взаимоотношениями осуществляется извне с извлечением выгоды сторонними контрагентами. Эта сторона почему-то обходится.
Malabar:

Нет такого пути, и не было у Советского Союза. Чтобы Жигули стали лучше иномарки, их инженеры должны сами ездить на чем захотят, ездить куда захотят, жить где захотят, оставить детям то что захотят, читать что захотят и смотреть что захотят. А по указке парткома только Жигули и получатся.
Вот тут ставят в пример Китай - там говорят коммунисты у власти, бугага. В стране с наибольшим числом долларовых миллионеров.  Так это претензия не к Гайдару, а к советским коммунистам, которые долларовых миллионеров не хотели. Не хотели с ними власть делить и влияние. 
бред полнейший
hatha
16 December 2009

4

Dimicandum
цитата:
Отказ Верховного Совета утвердить Гайдара в должности главы Совета Министров в декабре 1992 года стал одной из причин начала политического кризиса , который продолжался до конца 1993 года

Я смотрю покойный Егорка уже в опред. кругах котируется на уровне Иосифа свет Виссарионыча.

Кстати, сходное уже появилось ещё в более гротескном плане :

цитата:

Это был великий человек. Великий ученый, великий государственный деятель.

Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения.

Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар. В начале 90-х он спас страну от голода, гражданской войны и распада .

Все последние годы он был интеллектуальным и моральным лидером для всех нас .

Для меня он был и навсегда останется высочайшим примером честности, мужества и надежности.

Эту потерю я буду чувствовать всю жизнь.

Расплакался бы, если б тогда не жил...
Сократий
16 December 2009

Е
Евгений из Питера:

Свидетельство о собственности на вашу квартиру.
И плачущие по пенсионерам вспомните, что у всех пенсилонеров в собственности есть квартиры, порой ценой в миллионы долларов.
Те, у кого собственный бизнес, не забудьте, что это гайдаровские реыормы позволили вам открыть предприятие, брать ссуды и кредиты, оформять в собственность земельные участки и помещения.

Я заработал и купил в своё время ДВЕ квартиры , Гайдар тут ни при чём .

А мои родители очень быстро умерли , во многом благодаря реформам ,так что "подарком"- хрущёвкой ,которая стоит совсем не миллионы ,не смогли в полной мере воспользоваться . Уж квартиркой-то за стаж вВОСЕМЬДЕСЯТ ШЕСТЬ лет могли бы не попрекать . Где та собственность которая была на предприятиях отца и матери ?
"ГДЕ ДЕНЬГИ ЗИН ?"
По ссудам и кредитам не могу ответить ,не уверен , а КООПЕРАТИВЫ ,которые перпродажей занимались тоже , стали открывать при Горбачёве , Я ПОМНЮ .
geirby.71
16 December 2009

1

не смотря на на то ,что не пользуюсь авторитетом (кто-то украл)- остаюсь при своём мнении-Гайдар нам пользы не принёс.
Malabar
16 December 2009

E_g_o_r
цитата:
бред полнейший

С 50-х годов в США выпускалось по одной модели в год, более 20 автопроизводителей. В Германии и Японии - по модели раз в три года. В СССР было три легковых завода, одна модель стояла на производстве 10-15 лет. И в США, Германии и Японии автомобили выпускались в таких объемах, что насыщали рынок и еще оставалось, а в СССР даже этих устаревших автомобилей не хватало, не говоря уже о запчастях. В Германии стоимость автомобиля составляла для работника завода 6 месячных окладов, а в Советском Союзе - 20 окладов.

Смешно думать, что СССР мог наладить производство аналогичных автомобилей, даже если бы в лепешку расшибся.

цитата:
Эта сторона почему-то обходится.

потому что не интересует никого в эпоху глобальной экономики.
baraNEO
16 December 2009

Vladimir_E
извиняюсь, отходил поработать.
я все про прибор тот злосчастный. не улучшал его никто и не собирался, даже копировать не пытались.
была наука ради науки, НИИ ради НИИ. как и огромное количество наших НИИ.
еднинственное что хоть работало это ВПК(только вот вопрос ЗАЧЕМ это было нужно). но одним ВПК сыт не будешь . что и показал крах советского строя.

а те же советские фильмы вспомните типа "служебного романа" во так большинстов и работало.
а потом выяснилось что спектрометр то изобретен давно.
а для того чтобы ЗАРАБАТЫВАТЬ надо РАБОТАТЬ. но к сожаления не все к этому привыкли.
Malabar
16 December 2009

E_g_o_r
цитата:
В модели, которая осуществлена сейчас, управление экономическими взаимоотношениями осуществляется извне с извлечением выгоды сторонними контрагентами.

Да, и посмотрите на свой любимый Китай - сколько там иностранных инвестиций, и сколько у Китая долларов. Не гнушаются на дядю поработать, потому и жить будут нормально.
dupa
16 December 2009

Походу вычитанное в американских учебниках было применено на миллионах просты людей. А партийцы, особисты, секретари все все равно в шоколаде.
Malabar
16 December 2009

baraNEO
цитата:
еднинственное что хоть работало это ВПК(только вот вопрос ЗАЧЕМ это было нужно). но одним ВПК сыт не будешь .

Это тоже миф такой. На продажу мало что выпускалось - самолеты брали, вертолеты, калашниковы да ПЗРК. Все, больше ничего товарного не было в серийных масштабах. Максимум могли ограниченную партию собрать - танков, или еще чего-нибудь. Все устаревшее, никому не нужное. Калашников сейчас в Америке стоит 350 долларов.
E_g_o_r
16 December 2009

Malabar:

Смешно думать, что СССР мог наладить производство аналогичных автомобилей, даже если бы в лепешку расшибся.
А зачем??? От этого настанет рай на земле???
Malabar:

цитата:
Эта сторона почему-то обходится.
потому что не интересует никого в эпоху глобальной экономики.
В том-то и дело, что интересует, не стоит по себе о всех судить
Malabar
16 December 2009

E_g_o_r
цитата:
А зачем??? От этого настанет рай на земле???

Так зачем вы продолжаете ездить на изделии враждебной техники? Потенциального противника?
Поэтому и рай не настал, что одни предатели национальной промышленности и интересов. Вон, у вас даже флаг какой-то нерусский.

E_g_o_r
цитата:
В том-то и дело, что интересует

Я вам просто скажу, почему рухнул совок. Так же как вы выбрали комфортабельную иномарку, за доллары, вместо тесных душных жигулей, так и все остальные люди выбрали ценности западной экономики потребления, вместо советских агиток и партсобраний. И никого не заставишь впахивать на борьбу с мировым империализмом, посиживая на кожаном кресле с кондиционером.
Дон Чиполине
16 December 2009

Вообщем по мне Гайдар тот человек из -за которого так популярен Путин и его методы руководства экономикой, а так же тот человек, с которого началась "пилка" всего того что можно пилить, которая и продолжается до сих пор
Сократий
16 December 2009

stepanych:

Dimicandum
Средняя пенсия не 5, а почти 9  тыс. рублей, с учетом всех доплат и компенсации льгот, и это примерно соответствует 90 рублям застойных времен. Напомню, что в 70-е годы средня пенсия была примерно 60-70 рублей.

Средняя пенсия с января 2010 - объявлена 8000 руб, и добавьте в среднем 1000-1500 руб. региональные доплаты и доплаты за отказ от льго, что многие практикуют, если выгодно.

У тёщи недавно спрашивал ,ну может чуть больше ПЯТИ . О доплатах и компенсациях НЕ БУДЕМ ладно , или Вы забыли что тогда ЛЬГОТЫ были ,их монетезировали -С .
Я недаром упомянул что эта пенсия тех кто на производстве работал ,так что
цитата:
60-70 рублей.
не актуально , к тому же причём тут 70е , я о конце80х ,начале ,самом начале 90х говорю .
цитата:
Пенсионеры не настолько бедствуют сейчас, как принято говорить - пенсионер получает пенсию на уровне продавца в магазине или чернорабочего.

Это наверное чтобы не бедствовать пенсионеры на пенсии работают ,ТОГДА отдыхали .
.
цитата:
Многие еще детям-внукам умудряются помогать

Я ОООЧЕНЬ хорошо помню ,как в 90Е Я родителям помогал , а не они мне .
цитата:
А в советское время пенсионеры жили тоже в массе очень убого, лампочку боялись лишний раз включить, чтоб за свет не нагорело лишнего.

Теперь они её вообще не включают , ТАРИФЫ-ТО атомные или забыли об этом ?
Двушка ТОГДА 12,6р , сейчас 1450 . Ну и какие должны быть пенсии ?
цитата:
Я прекрасно помню и деда с бабкой, и прочую родню того поколения, их знакомых -  не жировали на пенсии советские.

Я очень хорошо всё помню ,у моих родителей был БОЛЬШОЙ стаж ,а это влияло на размер пенсии ,у матери было всего одно место работы ВСЮ жизнь , у меня до сих лежат их ветеранские медали ,а это давало ВЕСЬМА существенную прибавку .
цитата:
максимальная за весь советский период - 72 рубля

Еща раз повторяю ,я говорю не о средней , а о том какую мои заработали . Средняя выводилась по больнице , на селе пенсии вообще МИЗЕРНЫЕ были .

цитата:
с января 2010 - объявлена 8000 руб, и добавьте в среднем 1000-1500 руб.

А вот этот путинский популизм ещё аукнется ,у жены с Нового Года зарплату ПОНИЗИТЬ собираются , на пенсии наверное не хватает .
Путинским браткам вывозить из страны меньше следовало бы .

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up