Пожар в кафе в Перми

14 years

В ночном клубе в Перми произошел взрыв, в результате которого 76 человек погибли, еще несколько десятков пострадали, сообщает телеканал "Вести-24" со ссылкой на региональное отделение МЧС.

Взрыв произошел около 1:00 по местному времени (23:00 мск.) в ночном клубе "Хромая лошадь" на улице Куйбышева. В момент взрыва на месте происшествия находились 200 человек, которые принимали участие в частной вечеринке.

По некоторым данным, взрыв произошел из-за несанкционированного запуска пиротехники. После этого начался пожар, и люди не успели выбраться из помещения.

На месте работает следственно-оперативная группа СКП при прокуратуре РФ.

Взрыв в кафе в Перми

Просто нет слов...
пожар, пермь, трагедия

Сволочь
5 December 2009

Пожар в кафе в Перми
37,1K
views
110
members
577
miska
11 December 2009

На мой взгляд, главное условие всей этой безответственности - это изкая цена жизни и здоровья наших граждан. Если бы как на западе за смерть билизким возмещали как минимум 2-3 млн. зеленых, то и никаих инспекций не надо было бы, и Шойгу можно было бы переучивать с цетре занятости. 136 х 3 = 408млн.баксов. Тут хочешь не хочешь, придется и эвакуационные выходы оборудовать и системку пожаротушения автоматизированную из японии заказать и даже бомбоубежище на случай дерного удара можно построить и самое главное никто никаких взяток инспекторам никогда платить не станет.
ZEWS
11 December 2009

цитата (dirty alex @ Сегодня в 11:21)

цитата:
А вот желание взять куртку думаю у многих было.
В темноте сделать это будет очень поблематично.

Об этом и речь. Думаю что многие стояли в гардероб, требуя в темноте куртки.

Даже в рассказе очевидца, который тут выложили: он сказал, что они разделись в гарберобе, потом при панике он выбежали первыми и чуть ли не последними, а потом давал свою куртку на улице девушке.

нет сорри, автор сказал что не успел раздеться.

Но сути это не меняет. Я часто бываю в клубах и немножко знаю психологию толпы. Не каждый выбежит на улицу без куртки, если понимает что в заведение может не вернуться больше.
KOM
11 December 2009

ManAG:

Е
Евгений из Питера:

Докладываю, что никогда, ни при каких обстоятельствах окна и витрины НЕ СЧИТАЮТСЯ запасными выходами. Также не считаются таковыми лифты и эскалаторы.

разве что в АВТОБУСАХ

в автобусах не запасные, а аварийные выходы, в зданиях тоже допускается использование окон в виде аварийных (не эвакуационных) выходов, при определённых условиях.
Евгений из Питера
11 December 2009

1

Илья с Питера:

по любасу должна быть автоматическая пожарная система которая залила бы водой всё .к чертовой матери

В данном случае исходя из площади помещения и РАСЧЁТНОГО количества людей, одновременно находящихся в клубе установка автоматического пожаротушения по нормам не обязательна.

Обязательно должна была быть пожарная сигнализация, система оповещения людей о пожаре, аварийное освещение, нормативное количество эвакуационных выходов (в данном случае два) при условии свободного прохода к ним по коридорам нормативной ширины.
Так же должен был быть противопожарный водопровод с установкой пожарных ящиков, необходимы были также огнетушители.
Выход через эстраду и кухонное помещение, как в ХЛ, по ППБ не считается запасным путем эвакуации, и это нарушение понятно любому проектировщику, строителю, органам стройнадзора и любому пожарному инспектору.
Дмитрий_FF
11 December 2009

Народ был пьян и соображал туго. Судя по рассказу "очевидца" его друг умудрился выбраться даже из туалета, дверь которого была завалена телами, правильно себя поведя при пожаре.

Евгений из Питера
При таком быстром развитии ситуации, никакая система оповещения людей о пожаре, аварийное освещение, нормативное количество эвакуационных выходов, противопожарный водопровод с пожарными ящиками не помогли бы.
Sloon
11 December 2009

Илья с Питера:

по любасу должна быть автоматическая пожарная система которая залила бы водой всё .к чертовой матери

Кстати, самый лучший вариант для таких мест.
Только сплинкерные системы дорого устанавливать, поэтому никто особо этого не делает.

Е
Евгений из Питера:

Илья с Питера:

В данном случае исходя из площади помещения и РАСЧЁТНОГО количества людей, одновременно находящихся в клубе установка автоматического пожаротушения по нормам не обязательна.

КМК, Илья с Питера не о нормах и правилах пожарных говорил, а о здравом смысле.
Сволочь
11 December 2009

Дмитрий_FF
цитата:
При таком быстром развитии ситуации, никакая система оповещения людей о пожаре, аварийное освещение, нормативное количество эвакуационных выходов, противопожарный водопровод с пожарными ящиками не помогли бы.

Хватило бы одного сообразительного сотрудника и одного огнетушителя.
Был бы мозг у тех, кто устроил пиротехническое шоу, то он бы поставил наблюдающего с огнетушителем. В начальной стадии потушить пожар было достаточно легко.

Правда еще никто не опроверг версию короткого замыкания...

Кстати, очень странно что погас свет во всем помещении. На такое здоровое помещение должно было быть несколько автоматов. Так же непонятна причина столь быстрого отрубания этого автомата.
Сократий
11 December 2009

цитата:
главное условие всей этой безответственности - это изкая цена жизни и здоровья наших граждан.

Верное замечание ,только цена низка потому, что основной УБИВЕЦ граждан это государство, не прямо ,но косвенно . Если посмотреть хронологию ЧП и терактов , платить должно ГОС-ВО ,а оно не хочет , нормы , полагаю устанвливает ГД ,по предложению правительство , а уж эти-то не попадают в такие передряги . за редким искл- НЭ , погибли пара высокопоставленных , к тому же наверянка застрахованных не круглую сумму .
Дмитрий_FF
11 December 2009

dirty alex
цитата:
Хватило бы одного сообразительного сотрудника и одного огнетушителя. yes.gif
Был бы мозг у тех, кто устроил пиротехническое шоу, то он бы поставил наблюдающего с огнетушителем. sleep.gif В начальной стадии потушить пожар было достаточно легко.

Насколько я понял, все было бы так, если бы не доступ кислорода через дверь черного хода. А так сухая солома вспыхнула мгновенно и огнетушитель уже был бессмыслен.
KOM
11 December 2009

цитата (dirty alex @ Сегодня в 13:18)
Кстати, очень странно что погас свет во всем помещении. На такое здоровое помещение должно было быть несколько автоматов. Так же непонятна причина столь быстрого отрубания этого автомата.

Действия при пожаре

1. Выключить электроосвещение, приборы и оборудование;

Вот почему не было аварийного освещения, это другой вопрос.
ZEWS
11 December 2009

Конечно там кошмар, даже страшно представить.

Я вот думаю там молодежь была, 50-70% были парами( муж-жена, парень-девушка).

Как блин вести должен молодой человек если он в момент паники оказался у выхода, а например его девушка или жена в внутри заведения и между ними толпа?

Можете меня судить и осуждать, но я бы стал протискиваться в лоб толпе, чтобы спасти и вытянуть силой близкого человека, задерживая эвакуацию, и это резко усугубило бы ситуацию, и я бы понимал что мои действия могут стоить жизни другим.

ЧТОБЫ СДЕЛАЛИ ВЫ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ?

Хотя я понимаю, что какой бы я физической мощью не обладал мне бы наверно не удалось проложить путь в очень плотной толпе, зажатой стенами. Но на уровне инстинкта я бы это делал все равно.
TVasily
11 December 2009

цитата (dirty alex @ Сегодня в 13:18)
Правда еще никто не опроверг версию короткого замыкания...

Ты ещё предложи поискать там "чеченский след"
цитата:
Так же непонятна причина столь быстрого отрубания этого автомата.

Коротнула обуглившаяся проводка, а автомат очень может быть и один стоял...
Сократий
11 December 2009

цитата:
Можете меня судить и осуждать

А чего осуждать-то , нормальный мужчина свою женщину не бросит в беде .
цитата:
очень может быть и один стоял...

Стоит основной ,потом на КАЖДУЮ линию свой , поменьше , этими "мудрецы" в кафе одну линию на все помещения протянули что ли ?
ZEWS
11 December 2009

Dimicandum

Ну мало ли.
Проверим мнение общественности. Создал опрос. Вот думаю в "Хромой лошади" подобное было?

Ведь не все пары были в этот момент рядом.
Сократий
11 December 2009

цитата:
Причиной гибели людей на пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми стало использование в качестве звукоизолирующего материала пенополистирола, сообщил источник, близкий к следствию.
«Согласно данным экспертизы, гибели людей на пожаре и наступлению тяжких последствий способствовало то, что в качестве звукоизолирующего материала использовался пенополистирол за подвесным потолком, который начал испаряться при горении, выделяя удушливый дым», - сказал источник. ИТАР-ТАСС

Вот жадные идиоты ,это ж додуматься создать такой "интерьер"! , сухая лоза с пенопластом ( пенополистиролом) . Кто-нибудь видел как горит ? Черный удушающий дым . Это потому, что жильцы в доме стояли на ушах ,так негорючими материалами можно было сделать ,ну раза в два дороже . Ещё говорят Зака за что ? Этот упырь похоже прикрываясь директором там творил, что хотел- ПУСТЬ отвечает .
Читаю ужасаюсь , подобное я в доме у себя не делаю , в смысле столько нарушений ЗДРАВОГО СМЫСЛА , а тут СОТНИ людей .
Сволочь
11 December 2009

Дмитрий_FF
цитата:
Насколько я понял, все было бы так, если бы не доступ кислорода через дверь черного хода. А так сухая солома вспыхнула мгновенно и огнетушитель уже был бессмыслен.

Нормальный углекислотный огнетушитель литра на 3-5, на ура сбил бы пламя в самом начале возгарания. Нужно лишь, чтобы кто-то следил за этим во время пиротехнического шоу.
Я когда что-то огнеопасное делаю, всегда держу под рукой огнетушитель или ведро с водой...
KOM
цитата:

Это нужно при тушении пожара... причем не всегда, а по необходимости.
Но там даже никто не пытался тушить пожар... пока не появились пожарные.
TVasily
цитата:
Ты ещё предложи поискать там "чеченский след"

Чего такого особенного в коротком замыкании? Очень распространенная причина пожаров...
KOM
11 December 2009

цитата (dirty alex @ Сегодня в 14:28)
цитата:

Это нужно при тушении пожара... причем не всегда, а по необходимости.
Но там даже никто не пытался тушить пожар... пока не появились пожарные.

это именно при "действия при пожаре", а не при тушении.

на позапрошлой неделе учения были, единственный недочёт - не отрубили электричество.
Илья с Питера
11 December 2009

простите за повтор , НО ночной клуб одно из мест где можно находиться ПЬЯНЫМ (0.5 промилле)
и вот как вести себя если ты пьян??? ---- сидеть и ждать когда к тебе придёт помощь
так вот я считаю , что те кто погиб они всё делали правильно(как ни при скорбно)
а вот почему это так .вопрос уже другой.
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ПОЖАРКА
Белкин
11 December 2009

1

Пермский реквием

Юрий БЕЛИКОВ

Не закончив номер свой волшебный,
оборвав глотание огня,
фокусник ушёл через служебный,
тем огнём испепелив меня.

Я сгорел. Я задохнулся. Вы хоть
опознайте, кем я был и кем
мог бы стать, коль про служебный выход
знал бы и о нём бы крикнул всем.

Нынче у парадного подъезда,
друг на дружку свалены, лежим.
Фокусник, так вот твоя фиеста –
чёрный мёртвый пластиковый дым?

Дым сойдёт. Охвачены испугом,
на полу мобильники одни
будут разговаривать друг с другом –
вздрагивать и вспыхивать они...

ПЕРМЬ

взято с www.lgz.ru

posted image
Сволочь
11 December 2009

KOM:

на позапрошлой неделе учения были, единственный недочёт - не отрубили электричество.

Ага... значит ты взял какую-то конкретную инструкцию и применил ее на все случаи жизни. Не факт что она подходит для данного помещения.
Я тебе для примера дам ссылку на необходимые действия при пожаре (разработана - Главным управлением по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга): тынц
Посмотри, что там про электричество написано и каким пунктом...
KOM
11 December 2009

цитата (dirty alex @ Сегодня в 14:56)
KOM:

Ага... значит ты взял какую-то конкретную инструкцию и применил ее на все случаи жизни. Не факт что она подходит для данного помещения.
Я тебе для примера дам ссылку на необходимые действия при пожаре (разработана - Главным управлением по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга): тынц
Посмотри, что там про электричество написано и каким пунктом...

у нас 4 первых пункта автоматически, без участия человека, система оповещения и сигнализация на аккумуляторах.
Сволочь
11 December 2009

KOM
И это тоже автоматически?
-в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасание, используя для этого имеющиеся силы и средства;

Между прочим идет вторым, сразу пунктом после звонка 01, и раньше обесточивания.
KOM
11 December 2009

dirty alex
открываются запасные выходы, включается аварийное освещение.

Или предлагаешь бежать в задымлённое помещение против потока людей?
Сволочь
11 December 2009

KOM
цитата:
открываются запасные выходы, включается аварийное освещение.

Ты же наверное понимаешь, что иногда этого не достаточно.
Случаи разные бывают; иногда приходится действовать по обстановке.

Но мы отошли от того с чего начали. Суть в том, что сначала эвакуация - а потом отключение электричества.

Если в ХЛ электричество было отключено вручную, то это дополнительная причина увеличившая число жертв.
KOM
11 December 2009

dirty alex

я же тебе говорю, замечание от МЧС, что не отключили электричество, потому, что возгорание может произойти и по вине электропроводки, а автоматы банально не сработают.
Сволочь
11 December 2009

KOM
МЧСники жжгут...
Это не потушит уже начавшийся пожар.
Единственная причина по которой требуется отключать электричество - это чтобы не ударило током людей, которые тушат его.
Сократий
11 December 2009

цитата:
Главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов потерял сознание в зале суда, сообщает Life News. В суде решался вопрос об аресте Мухутдинова.
«В суд Мухутдинова доставили с высокой температурой из отделения кардиологии краевой больницы. Несмотря на это, судья посчитал, что заседание можно проводить. Но перед самым объявлением решения ему неожиданно стало плохо. Вызвана бригада скорой помощи», – сообщил источник в суде.
Как передает «Интерфакс», к служебному входу здания суда приехала машина «скорой помощи». Медики зашли в помещение суда, а около 20.00 мск они вынесли Мухутдинова на носилках, и «скорая помощь» уехала.
Официальных комментариев по данному факту пока нет.
Тем временем, суд санкционировал арест Мухутдинова. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя СКП Владимира Маркина. «Суд удовлетворил ходатайство следователей о заключении под стражу Владимира Мухутдинова. При рассмотрении ходатайства соблюдены все требования уголовно-процессуального законодательства. Рассмотрение ходатайства происходило в присутствии адвокатов, права всех участников судебного заседания, включая обвиняемого, были соблюдены», – подчеркнул Маркин.

Районные суды Москвы постановили закрыть клубы The Most и Music Town, "Апшу" и "16 тонн", бары "Тема" и Lilienthal и еще десяток заведений
Кинщик
12 December 2009

Мда... Вот и начались суды, обличения, следствия. Театр "Уголок дедушки Дурова" закрывают (по плечу нашим пожнадзорникам, видимо, только звери в клетках). А что конкретного-то сделано? Кроме распоряжений, указаний, наказов усилить, углубить, повысить?

Может введена субсидия (бОльшая налоговая льгота или ускоренная амортизация/лизинг) для бизнеса на установку систем пожаротушения? Может Пожнадзор САМ начнет ставить эти самые системы, и будет работать не по схеме - нравится/не нравится (зависящий от суммы полученной взятки), а по схеме "мы сделаем безопасней", а государство хотя бы частично компенсирует эти затраты или хотя бы проследит за не завышением цен на эти становящиеся монопольными услуги.

Все эти суды, да разоблачения - это ИБД. Людей не вернуть, а вот количество пострадавших от такого следствия только возрастет.

А самое страшное для пострадавших начнется, когда о них все забудут и они останутся один на один с пластическими хирургами, болью и нашим государством.
Сократий
12 December 2009

А люди продолжают умирать....145 ....

В клубе был сплошь КРИМИНАЛ
цитата:
Максимальное наказание по этой статье - два года лишение свободы.
Сократий
13 December 2009

“Ну как же нам теперь жить!”

цитата:
СКП России заявил о том, что будет процессуальными мерами реагировать на публикацию непроверенной информации о трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь».
Обнародование в СМИ преждевременной и непроверенной информации о причинах пожара и виновных лицах может повлечь нарушение прав граждан, обострение напряженности как в городе Пермь, так и в обществе в целом, что может привести к непоправимым последствиям», - заявил официальный представитель СКП Владимир Маркин. «Интерфакс»

С пермяками общался ,говорят там семьи арестованных и подозреваемых охраняют ,боясь самосуда .

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up