Ванкувер-2010. Бобслей.
Двухместные экипажи: 1. Андре Ланге / Кевин Куске – 3.26,65; 2. Томас Флоршютц / Рихард Аджей – 3.26,87; 3. Александр Зубков / Алексей Воевода – 3.27,51… 7. Дмитрий Абрамович / Сергей Прудников – 3.28,46.Зубков и Воевода принесли России бронзуhttp://s43.radikal.ru/i102/1002/9b/896ae246db53.jpg
Российские бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода завоевали бронзовые медали в соревновании бобов-двоек на Олимпийских играх в Ванкувере. Россияне на скандальной олимпийской трассе в Уистлере уступили только двум немецким экипажам.
Александр Зубков и Алексей Воевода стали бронзовыми призерами Олимпиады-2010, показав после четырех заездов результат - 3.27,51. Олимпийскими чемпионами стали немцы Андре Ланге и Кевин Кушке - 3.26,65, серебряные медали выиграли их соотечественники Томас Флоршутц и Ричард Аджей - 3.26, 87.
В первых двух попытках российский экипаж Александра Зубкова и Алексея Воеводы показал третий результат, что позволило болельщикам рассчитывать, как минимум на бронзовую медаль. Отставание от лидирующих немецких дуэтов было существенным, а американский и швейцарский экипажи находились в непосредственной близости от россиян.
"То, что мы делаем, - это максимально на сегодняшний день. Выжать большего мы не можем и поэтому довольны своим результатом. В третьей и четвертой попытках нужно избежать ошибок. Трасса опасная и повороты крайне сложные. Какие у нас ожидания от третьего и четвертого заездов? Будем делать свою работу, как и в первых двух попытках. Постараемся избежать ошибок", - заверил накануне решающих заездов Александр Зубков.
Второй российский экипаж под управлением Дмитрия Абрамовича после первого дня заездов добился заметного прогресса в этом сезоне и приблизился к уровню Зубкова. Но после первых двух попыток Абрамович и Прудников расположился на седьмой позиции с призрачными шансами попасть в шестерку лучших.
После третьего заезда Зубков и Воевода остались на бронзовом месте с отставанием в 0,73 секунды от лидеров гонки немецкой двойки в составе Андре Ланге и Кевина Куске. На второй позиции с отставанием в 0,16 секунды расположились их соотечественники Томас Флоршютц и Ричард Аджей. Абрамович и Прудников перед решающим заездом остались на седьмой позиции.
Довольно уверенно Зубков и Воевода провели и четвертый заезд, вновь показав третий результат. Ланге и Куске в последнем заезде были только вторыми, уступив Флоршютцу и Аджею, но все же сохранили за собой первое место по сумме. Дмитрий Абрамович и Сергей Прудников так и остались на высоком для себя седьмом месте.
Лыжные гонки - Ванкувер-2010
Командный спринт. Женщины: 1. Германия (Эви Захенбахер-Штеле, Клаудия Нистад) – 18.03,7; 2. Швеция (Шарлотта Калла, Анна Хааг) – отставание 0,6; 3. Россия (Ирина Хазова, Наталья Коростелева) – + 4,0. Мужчины: 1. Норвегия (Остейн Петтерсен, Петтер Нортуг) – 19.01,0. 2. Германия (Тим Чарнке, Аксель Тайхманн) – отставание 1,3. 3. Россия (Николай Морилов, Алексей Петухов) – + 1,5.Российские лыжники и лыжницы завоевали бронзовые медали в командном спринте свободным стилем.http://i031.radikal.ru/1002/a1/9c2752b4e27d.jpg
Российский лыжник Алексей Петухов, бронзовый призер Олимпийских игр в командном спринте,
считает, что критика со стороны главного тренера сборной России Юрия Чарковского необоснованна.По мнению Чарковского, Петухов и его товарищ по команде Николай Морилов начали гонку слишком медленно, а должны были бежать в темпе с первых этапов.
«Чарковский всегда критикует, когда что-то идет не так, как он хочет, и эта гонка - показатель. Я понимаю, что он тренер, но пускай сам встает на лыжи и показывает», - заявил лыжник журналистам по окончании гонки.
«Мы не дураки, мы выходим на трассу и делаем все от нас возможное. Спринтерская эстафета это последний этап и финишный рывок. Если здесь кинуться раньше, то это может кончиться печально - вообще можно остаться далеко за чертой лидеров», - сказал Петухов.
«Мы все сделали правильно тактически, - продолжил он. - Конечно, соперники не дремлют, соперники сильные, и я сейчас никого не хочу слушать. Я знаю, что мы с Коляном молодцы, мы завоевали медаль для страны, и мы очень счастливы. Все возможное было сделано. Не золото, значит, будем работать дальше и стремиться к этому».
Петухов признался, что его переполняет радость от завоеванной олимпийской медали.
«Конечно, огромная радость, что есть медаль, и я не знаю, какие еще эмоции. Возможно, они будут позже. Неважно, какая она, главное - медаль», - подчеркнул он.
По словам Алексея, он и Морилов выходили на старт с мыслью о победе, но предсказать результат на Олимпиаде невозможно.
«Выходили бороться, конечно, за золото, но это Олимпиада, и тут все непредсказуемо. Посмотрите, что происходит в биатлоне, лыжах. На кого ставят, не все показывают свой уровень», - заметил лыжник.
x
У мужчин победу одержали норвежцы - Остейн Петтерсен и Петтер Нортуг, второе место заняли немцы, у которых серебряными призерами Игр стали Тим Чарнке и Аксель Тайхманн, а бронзу завоевали россияне Николай Морилов и Алексей Петухов. Победу среди женщин в Ванкувере одержали лыжницы из Германии Эви Захенбахер-Штеле и Клаудиа Нистад. Они выиграли командую спринтерскую гонку, опередив в финале сборные Швеции в составе Шарлотты Калла и Анны Хааг и России - Ирины Хазовой и Натальи Коростелевой.
В олимпийской программе лыжных гонок командный спринт появился совсем недавно, но эта дисциплина считается одной из самых зрелищных и "телегеничных". Россиянки Ирина Хазова и Наталья Коростелева бежали в первом полуфинале, где их соперницами были такие сильные сборные, как Франция, Италия, Польша и Финляндия. Наша пара шла довольно ровно, но было заметно, что Коростелева уступает соперницам чуть больше, чем Хазова. В итоге россиянки оказались в полуфинале на 5-м месте и прошли в решающий забег вместе с командами Польши и Финляндии благодаря довольно высокому времени. Из второго полуфинала по результату прошла в финал только команда Канады, проигравшая на финише представительницам Швеции, Норвегии и США.
Темп финальной гонке задала шведка Шарлотта Калла, которая мощно прошла свой отрезок пути длиной в 1400 метров и передала эстафету первой. Однако вслед за шведками упрямо шли немецкие лыжницы, а россиянки старательно держались в пятерке сильнейших. Впрочем, отрывы по ходу гонки были весьма незначительные, и все должно было решиться на финише шестого этапа, который у нашей команды завершала Коростелева. Эстафету ей Хазова передала третьей, вслед за двумя безусловными лидерами, которые на финише и разыграли золото – первая немка, за ней шведка и лишь третья россиянка.
В состязаниях лыжников мужчин в командном спринте была заявлена 21 национальная сборная. Два предварительных забега были неравными – Алексей Петухов и Николай Морилов весьма уверенно прошли первый полуфинал, выиграв его у сильных соперников из сборных Норвегии, Германии, Канады и Финляндии.
Мужской финал, в отличие от женского, проходил практически в равной борьбе. Морилов вышел в лидеры на первом этапе, длина которого 1600 метров, но передача эстафеты проходила в суете, где было сложно однозначно выделить фаворита. И затем на дистанции пошла тактическая борьба, в которой Петухов выглядел несколько скромнее своего напарника, как и Морилов, который уступил норвежцам и немцам.
На самом финише немецкая команда проиграла норвежцам, в которой первую скрипку сыграл Петтер Нортуг, завоевавший для своей страны золото. Мало того, Тайхманна едва не "сьел" и Петухов, но россиянину не хватило для серебряной награды буквально нескольких метров. И все же вторая бронза в лыжных гонках у сборной России.
Коментарии о своем выступлении Хазовой и КоростелевойКоростелева : «Мы очень, очень довольны этой медалью! Но это не значит, что мы не хотели бороться за победу. Выходили на старт с мыслью только о первом месте».
Хазова : «Но получилась бронза. Догнать шведок и немок было реально, но что-то не срослось. Значит, есть над чем работать. На Играх в Сочи будем ставить только одну цель — золото!»
Коростелева : «Мы впервые бежали командный спринт вместе. За день до старта, например, тренировали передачу эстафеты. Честно говоря, все получалось не идеально, но во время гонки удалось обойтись без ошибок».
Хазова : «Я вообще бежала командный спринт во второй раз в жизни! В первый раз это случилось на этапе Кубка мира в Рыбинске, там я выступала с Ольгой Рочевой, которая на Олимпиаде в этой дисциплине была у нас запасной. Но ничего страшного в том, чтобы бежать командный спринт, я для себя не вижу: все-таки тут получается довольно большая дистанция, пусть и с перерывами».
Коростелева : «Меня много раз спрашивали о том, повлиял ли на меня эпизод, когда после полуфинала индивидуального спринта меня по ошибке увели на допинг-контроль. На самом деле эту историю просто раздули, на меня это никак не повлияло».
Хазова : «А я в первые дни на Олимпиаде не находила себе места, очень волновалась, после первой неудачной гонки долго плакала. Но сейчас чувствую себя великолепно! И сломанный палец больше не беспокоит. Теперь мы настраиваемся на эстафету, постараемся вас не разочаровать!»
x
Домнина и Шабалин выиграли бронзу ОлимпиадыЗимние Олимпийские игры 2010. Фигурное катание.
Танцевальные дуэты: 1. Тесса Вирту / Скотт Мойр (Канада) – 221,57 балла; 2. Мэрил Дэвис / Чарли Уайт (США) – 215,74; 3. Оксана Домнина / Максим Шабалин (Россия) – 207,64… 9. Яна Хохлова / Сергей Новицкий – 185,86… 15. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (все пары – Россия) – 163,35.http://s004.radikal.ru/i206/1002/b3/4c3c9558e6c1.jpg
Россияне, выигравшие соревнования в обязательном танце, шли на третьем месте после оригинального, а за произвольную программу также получили от судей третье место, заработав в сумме 207,64 балла. Виртю и Мойр завоевали олимпийское золото, набрав 221,57 балла, а Дэвис и Уайт завершили выступление с суммой в 215,74 балла.
Незаслуженно низкие оценки в произвольном танце получил от судей второй российские дуэт - Яна Хохлова и Сергей Новицкий, которые завершили соревнования только на 9-м месте (185,86 балла). Третья отечественная пара - Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев - заняла 15-е место (163,35).
Первыми в сильнейшей разминке свой произвольный танец исполнили американцы. Дэвис и Уайт продемонстрировали безупречный прокат с оригинальной поддержкой под музыку из "Призрака оперы", на 4 балла превысив свой лучший результат.
Виртю и Мойр, выступавшие вторыми из итоговой тройки призеров, провели свою произвольную программу на едином дыхании. Канадцы с легкостью исполняли сложнейшие технические элементы, которыми изобиловала их программа, и завершили танец под овации зала: еще до выступления россиян стало ясно, золото достанется хозяевам Олимпиады.
Домнина и Шабалин завершали олимпийскую программу танцевальных пар, исполнив свой произвольный танец без помарок и с хорошим настроем. Тем не менее, они не смогли не только вмешаться в "золотой" спор, но и опередить ставшую второй молодую американскую пару.
Четвертое место в турнире танцоров занял еще один дуэт из США - Танит Белбин и Бенджамин Агосто (203,07). Пятерку сильнейших замкнули итальянцы Федерика Файелла и Массимо Скали (199,17), а пропустившие чемпионат Европы-2010, чтобы лучше подготовиться в Играм, французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер остались шестыми (193,73).
Программу фигурного катания на Олимпиаде в Ванкувере завершат женщины-одиночницы. Чемпионка ОИ-2010 в этой категории определится 25 февраля.
Пять комплектов медалей будет разыграно в двенадцатый день Олимпиады в Ванкувере:
горные лыжи (мужчины – слалом-гигант), биатлон (женская эстафета – 4×6км), фристайл (женщины – кросс), лыжное двоеборье (командные соревнования), конькобежный спорт (мужчины – 10.000м).
Очередную встречу проведут женские команды России и Канады по кёрлингу (сессия 12). Также в программе соревнований четыре матча по хоккею среди мужчин за выход в плей-офф.