Alexander47:
|
atotsup Обобщая все Ваши посты складывается впечатление, что Вы не готовы признать общественные науки вообще и скажем психологию в частности. Ведь они якобы не создают ничего нового, хотя например есть методики управления сознанием, специально изучают психологию толпы и т.д. Но Вы это за науку не признаете? |
Ну не я предложил сравнивать несоблюдение религиозных законов с несоблюдением законов физики, и не я привел пример с прыганием с горы
Я только показал тебе, что религия и физика вовсе не тождественны и там и там ПРИНЦИПИАЛЬНО разное понимание законов и отношение к ним. Вот сравни ты религию с психологией, возможно разговор был бы другим. Что касается методик управления сознанием - то все эти методики основаны не на вере, подчеркиваю не на вере, а не все той же эмперике и целом ряде совершенно четких научных открытий в смежных областях: нейролингвистике, нейрофизиологии, наркологии, психопаталогии, психиатрии, и той же биологии. Очень многое согласуется или даже отталкивается от понимания биохимии мозга. Огромное количество самых разнообразных опытов над сознанием и его особенностях проводятся постоянно, проверяются, и перепроверяются. Ни одна психологическая школа не базируется на вере. И даже при том что психология, возможно одна из самых нестрогих научных дисциплин, она все равно сохраняет принципы научного подхода к исследованиям и формулированию выводов. И психология как и любая другая наука - ДИНАМИЧНА в своем понимании объекта изучения. Она постоянно что-то узнает, пересматривает, переосмысливает, уточняет, или даже отказывается от прежних взглядов - то есть ИЗУЧАЕТ, а не догматирует. Именно по этому она называется психоЛОГИЯ.
цитата: |
Они не предназначены для изучения и познания мира. Их предназначение сохранить эти самые заповеди и согласитесь в целом они с этой задачей справляются. |
Так так и говори что религия просто хранит древние сказания, как архивариус
Как история, история религии, искусствоведы, библиотекари. Религий полно и сказаний полно, это человеческое наследие, наследие его культуры, искусства, человеческой мысли. Безусловно это интересно и любопытно. Но при чем здесь законы Вселенной? И причем тут законы вообще?
А вот заповеди это то, что надлежит сохранять и доводить до человека. |
так же как полезно доводить до человека и посвящать его в его историческое и культурное наследие. Вообще полезно многим читать и обращаться к примерам прошлого, для расширения кругозора
Можно что-то извлекать для себя из образа мышления людей прошлого, можно видеть как многое поменялось, можно обнаруживать что что-то не изменилось. В любом случае - это наследие ничем не лучше или не хуже чем любое другое культурное наследие. Которое может помочь человеку стать мудрее, или наоборот запутать его. Это просто информация которой можно как-то распорядиться. Но как - пусть каждый сам для себя решит. Как он решает для себя что вынести из трудов Толстого, Достоевского, из истории, из понимания физики, из биологии, из общения с другими людьми из личного опыта, да из всего что тебя окружает. В этом и состоит человек-разумный! Хранить нечто имеет смысл только для того что бы самому развиваться! Не стоять на месте! Полезно знать как было, что бы сделать еще лучше.
Не знаток разных религий и даже христианства, но мне кажется что все религии содержат определенный набор одних и тех же заповедей. Конечно если абстрагироваться от толкований. |
я не знаток, но мне кажется
да все бы непрочь абстрагироваться ))) да только Христос, Мухаммед, Будда, Авраам уже давно умерли... И единственное что у нас есть - это бесконечное количество толкований и переводов, ЯКОБЫ ИХ СЛОВ. Вот ты же наверняка не читал апостолов в подлиннике, на греческом, на арамейском или на латыни? Не читал упанишады и веды на санскрите? Не читал Коран на арабском? А даже если бы и читал, откуда ты знаешь что это именно то что сказал Мухаммед, или Иисус, или Будда? Ты же с ними лично не знаком, лично их не видел. Но про заповеди и законы которые надо соблюдать все время талдычишь.
Так, что мы практически не имеем опыта построения государства на основе морали. Думаю, что именно мораль является стержнем сохранения сообществ а её отрицание ведет сообщества к гибели. |
мы с тобой застряли. Я тебе уже в который раз говорю, что рассуждать об этом с позиции МЫ - бессмысленно. Говори за себя. Ты лично, готов соблюдать заповеди, хоть какой-то религии, пусть даже христианства?
крысы не убивали отщепенцев а просто уходили от них. |
оспади... крысы не убивали, а самки тарантулов жрут самцов после совокупления. А львы убивают всех львят предыдущего самца, если ему удалось отбить у него львицу. А страусы прячут голову в песок при виде опасности. А шимпанзе занимаются сексом ради развлечения. А кукушка подбрасывает свои яйца в чужие гнезда, а их птенцы потом выбрасывают из гнезда яйца других птенцов. А средний петух топчет по десятку кур и частенько бьет их. А бычий цепень всю свою жизнь живет за счет других. А попугаи могут говорит но ничего не понимают из сказанного. И что?
Не знание закона не освобождает от ответственности. Человек не изучив законы природы (может это и есть то, что мы называем богом) возомнил, что может поступать как ему заблагорассудится и похоже природа начинает мстить за такое поведение. |
Человек только и делает что изучает законы природы, причем делает это по всем фронтам, включая и себя самого, как представителя той самой природы. И именно по этому человек живет и развивается. И никогда бы его популяция не смогла бы достичь такого расцвета, если бы жила только "законами" прошлого никак их не пересматривая. И именно постоянная открытость к новому, гибкость мышления и любопытство - делает человека ЧЕЛОВЕКОМ, а не компьютером который функционирует строго по заранее определенной программе. А про "месть" природы мы уже с тобой спорили. Ты знаешь как я отношусь к такой горделивой человеческой позиции, что ПРИРОДА во всем своем могуществе, разнообразии и бесконечности нуждается в мести какому-то черву, страшно зависимому от всего на свете.