Икона. Где должна она быть?! О вере

14 years

3

Был по телику на днях репортаж про "Русский музей".
Олигарх один для своего нового храму "трясет" с них икону аж 14-го века!!!
Министерство культуры конечно же за (они же там все бизнесмены!),
а вот работники музея против...
Но я не про это собственно хотел сказать, а про то, сколько икон гниет просто
в запасниках музеев, не видя людей, для которых они творились авторами.
Сотрудник музея, умнейший наверно человек, толкует с экрана,
что мол нельзя иконы даже перемещать, не то что в храм везти!
Что мол они осыпаются, а в храме нет должных условий для хранения!
А знает ли он, сколько икон восстанавливается в храме намоленом!
(да конечно же знает)...
У меня невольно возникло сравнение со зверьми в зоопарке.
Нам все втирают, что зверям в зоопарках хорошо!
А что- на воле им бы хуже гораздо было!???
Для чего зверей в зоопарк привозят? Для того, что бы денег заработать!!!
Желания зверей ни кто в данном случае не спрашивает!

Так и тут- увезли все, что можно было в музеи из церквей. Потом продали,
что не так заметно будет- как в Эрмитаже...

может немного сумбурно, но как-то накатило...

[SIZE=1][color=gray]-- Добавлено: [merge
потом, по желанию граждан, можно и опрос создать...
как скажете!
икона, религия, РПЦ, православие

ROSSIGNOL
30 November 2009

Икона. Где должна она быть?! О вере
87,7K
views
77
members
1,5K
vlad_31
20 November 2012

hatha
Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)

Слово в среду по неделе о блудном сыне

О кротком перенесении оскорблений

Скрытый текст
vlad_31
21 November 2012

Когда Вы предстанете перед Богом, что Вы ему скажете?

hatha
27 November 2012

Тема обсуждения: "Иисус не любит шоу-бизнес?"
http://www.youtube.com/watch?v=naoimVGPlyY
hatha
2 December 2012

Кирилл и мерзость амастридская

Nov. 28th, 2012 at 1:55 PM

Солунские братья Кирилл (в миру Константин) и Мефодий — реформаторы славянской азбуки и создатели церковнославянского языка. Кирилл и Мефодий происходили из византийского города Фессалоники (Салоники, славянск. «Солунь»). Их отец по имени Лев, «хорошего рода и богатый», был друнгарием, то есть офицером, при стратиге (военном и гражданском губернаторе) фемы Фессалоники. В семье было семь сыновей, причём Михаил (Мефодий) — старший, а Константин (Кирилл) — младший из них.

Скрытый текст

В древности северяне жили к северу, а поляне — к западу от территории современных Курской и Орловской областей с примыкающими к ним Сумской, Белгородской, Полтавской, Харьковской областями. В основном в «Велесовой книге» описаны события именно в этом регионе.

Таким образом, «Велесова книга» была найдена там же, где и написана.

© TrueView
http://trueview.livejournal.com/95102.html
hatha
2 December 2012

vlad_31
Спутник

Интересны ваши мнения о том, как могло такое случиться в синодальном переводе?

Евангелие от Матфея

Церковно-славянский и русский:

|| 4:10
Тогдб глагула емэ Иисэсъ: иди за мную, сатану: писано бо йсть: Гусподу Бугу тво­емэ поклонишися и томэ единому послэжиши.

Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Го­с­по­ду Богу твоему по­кло­няйся и Ему одному служи.
http://azbyka.ru/biblia/?Mt.4
Далее ссылки по тому же источнику

Евангелие от Луки

|| 4:8
И от­вщбвъ речй емэ Иисэсъ: иди за мную, сатану писано йсть: поклонишися Гусподу Бугу тво­емэ, и томэ единому послэжиши.

Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Го­с­по­ду Богу твоему по­кло­няйся, и Ему одному служи.
[azbyka.ru]

Евангелие от Матфея, 16:23
|| 16:23
Онъ же обрбщься речй петруви: иди за мную, сатану, соблбзнъ ми еси: яко не мыслиши яже [сэть] Бужiя, но человческая.

Он же, обратив­шись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! по­тому что думаешь не о том, чту Божие, но чту человеческое.
[azbyka.ru]

Евангелие от Марка, 8

8:33
Онъ же обрбщься и воз­зрвъ на ученики своя, запрети петруви, глагуля: иди за мную, сатану: яко не мыслиши, яже [сэть] Бужiя, но яже человческа.

Он же, обратив­шись и взглянув на уче­ников Сво­их, воспретил Петру, ска­за­в: отойди от Меня, сатана, по­тому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
[azbyka.ru]

Евангелие от Луки, 4
|| 4:8
И от­вщбвъ речй емэ Иисэсъ: иди за мную, сатану писано йсть: поклонишися Гусподу Бугу тво­емэ, и томэ единому послэжиши.

Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Го­с­по­ду Богу твоему по­кло­няйся, и Ему одному служи.
[azbyka.ru]

Елизаветинская Библия
posted image

Интересно, зачем изменили первоначальное значение фраз?

vlad_31
3 December 2012

hatha
А что по этому поводу написано в Толковой Библии под редакцией Лопухина?
hatha
3 December 2012

vlad_31:

А что по этому поводу написано в Толковой Библии под редакцией Лопухина?

Не знаю, посмотрю.

Но дело не в этом, а в том, что подобное существовало в отечественных Евангелиях, начиная с её первых образцов. В том числе и в Остромировом Евангелии. Перепроверено многократно. И так было до издания синодального перевода в...1878 году.

То есть данная школа-традиция насчитывает у нас более...800лет , притом, что ни у латинян, ни у греков, ни даже в иудейском Танахе - подобного не было( во всяком случае в доступных источниках).

Таким образом - данная традиция просто не могла быть откуда-то перенята, "переведена" - вот в чём фокус.

А о том, что она не выдумана кем-то из собств.головы - свидетельство Апостола Павла:

Апостола Павла 1-е послание к Тимофею, 1

|| 1:19
имя вру и благэю сувсть, юже нцыи от­ринув­ше, от­ вры от­падуша:

имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, по­терпели кораблекруше­ние в вере;

|| 1:20
от­ нихже йсть именйй и Алексбндръ, ихже предбхъ сатан, да накбжут­ся не хэлити.

таковы Именей и Александр, которых я пред­ал сатане, чтобы они научились не богохуль­ство­вать .
http://azbyka.ru/biblia/?1Tim.1

Сатана был приручён и использован в полезных целях?
Спутник
3 December 2012

hatha
В исходном греческом - юпаге описа му. Т.е. "иди за меня", в смысле за спину, скройся с глаз.
hatha
3 December 2012

-1

Спутник:

В исходном греческом - юпаге описа му

1. Греческого какого года?

2. Почему-то с первых наших евангелий до 1878 года (выход синодального перевода) сей факт никого не смущал ...800лет. Притом не смущал многочисленных справщиков буквально со всего света (в том числе и во время реформы Никона-Алексея Мих. 800 лет сущеществовало.

3. А появилось ли это у нас в результате перевода, тобой упомянутого "исходного греческого"?

Скорей всего действительно речь идёт о вполне самостоятельной школе, т.к. аналогов пока не нашли, т.е. ни у кого не списывали, не переводили.

Могу ещё повеселить, раз уж такая пестня.

Оказывается, агаряне - это именно что - иудеи тех древних времён (ещё до разрушения храма). Убедись сам, источник - выше некуда:

церковно-славянский и русский (в данном случае перевод чёткий)

Апостола Павла послание к галатам, 4

| 4:22
[Зач..] Писано бо йсть, яко Аврабмъ двб сына им: единаго от­ рабы, а другбго от­ свобудныя. Ибо написано:

|[Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.

|| 4:23
Но иже от­ рабы, по плути родися: а иже от­ свобудныя, по обтовбнiю.

Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.

|| 4:24
Яже сэть иносказбема: сiя бо естб двб завта: единъ эбо от­ горы Синбйскiя, въ рабуту раждбяй, иже йсть агбрь:

В этом есть иноска­за­ние. Это два завета: один от горы Синайской, рожда­ю­щий в раб­с­т­во­, который есть Агарь,

4:25
агбрь бо, Синб горб йсть во Аравни, при­­лагбет­ся же ныншнему Иерусалиму, рабутаетъ же съ чбды сво­ими:

ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответ­с­т­ву­ет нынешнему Иерусалиму, по­тому что он с детьми сво­ими в рабстве;

|| 4:26
а вышнiй Иерусалимъ свобудь йсть, иже йсть мбти всмъ нбмъ.
а вышний Иерусалим свободен: он – матерь всем нам.
http://azbyka.ru/biblia/?Gal.4
hatha
3 December 2012

-1

цитата:
Апостола Павла послание к галатам, 4

Подстрочник Септуагинты:

Иудеи - агаряне-рабы.

http://www.bible.in.ua/underl/index.htm?NT/Gal?4

Никаких разночтений .
vlad_31
7 December 2012

1

hatha
Спутник
Dima-K

Читая эти строки Ивана Ильина, вспомнил некоторые Ваши дискуссии на форуме. Может быть, основное противоречие данных дискуссий, можно выразить этими строками? (Курсив мой, извините за много букв, но это действительно ценный текст; приведён только фрагмент Главы 14 книги Аксиомы религиозного опыта). Не пожалейте времени!!!

Скрытый текст
igmamot
7 December 2012

Британский премьер выступил за церковное освящение гей-браков

цитата:
Премьер-министр Великобритании выступил за освящение ... браков в церкви, сообщает Sky News. Дэвид Кэмерон пообещал поддержать проект законодательства, разрешающего религиозным организациям женить однополые пары. Глава правительства подчеркнул, что его товарищи по Консервативной партии в парламенте получат право голосовать вразрез с его позицией.
hatha
9 December 2012

цитата:
Художники любят св. Антония, облепленного нечистью, но вот победу подвижника над демонами не рисуют никогда. А зря. Выдержав концентрированную дозу инферно, посвящаемый получал бесовские полчища в собственное распоряжение. Живя в горной области Исаврия, мученик I века Конон, в результате долгих усердных подвигов построил своих земляков-бесов. Он не просто запретил им вредить населению, но начал использовать в мирных целях: демоны вскапывали огороды, вырывали сорняки, бороздили поля, рубили дрова, пасли стада, вкалывая в поте хвоста на пользу общества. Когда на Конона напали, тот испугался… за разбойников. Если б не вовремя сказанное заклинание, от них осталась бы горка пепла. Одомашненные бесы не позволяли даже ругать подвижника. Каждый, кто пробовал это проделать не мог устоять на ногах, валясь как подкошенный. Кстати, желанное мученичество Конон смог принять лишь когда запечатал своих мохнатиков в глинянные горшки оловянными пробками, — иначе те просто не позволили бы ему отдаться в руки гонителей.

hatha
9 December 2012

vlad_31:

Он смотрит из зла и видит зло; и приучается не видеть кроме зла - ничего.Мало того: он уже не в состоянии созерцать Божественное, как главную силу мира и сосредоточивается на несвященном и порочном, как на существеннейшем. Развивается страсть все совлекать, принижать и компрометировать, - иногда только в теории, но иногда и на практике; человек успокаивается только тогда, когда ему удается извлечь низость из чужой души, или развернуть свою собственную низость с доказательной силой. Это становится для него неутолимой потребностью, победой, наслаждением. Уязвленный своей низостью, он жаждет унизить и других; и мстит - и себе, и другим, - за свое собственное мраковидение и человеконенавистничество; и радуется бытию ничтожного, и предается его детальному созерцанию; и ожесточается в этом разложении человека на атомы низости, злобы и обиды

Текст замечательный и очень плотный - сплошной афоризм.
Спасибо.
hatha
10 December 2012

-1

Из лекции Е.Головина "Лилит" (совершенно замечательной) о грехопадении Адама и Евы.

http://www.youtube.com/watch?v=7TKcD_JN1OA
цитата:

Вот так, например, рабби Хаим Виттел – это каббалист конца XVI века – в свое книге "Древо Познания Добра и Зла" описывает, что случилось, когда Ева по наущению змея взяла яблоко познания Добра и Зла. Оказывается, как уверяет нас Виттел, Ева сначала только слегка прикусила, а остальное яблоко отдала Адаму. И этот самый дурак или этот обормот – я не знаю, как его назвать – съел его целиком. Последствия были страшные .

Если вы не очень стыдливые – все, которые здесь собрались, – я с большим сладострастием и удовольствием прочту эти последствия. "Адам съел плод целиком, и самая малая беда – что кусок застрял у него в горле". Понятно, что это такое. Потом "Адам покрылся шерстью, тестикулы чудовищно распухли. Пенис вырос до необъятных размеров, и…" [пауза] Неразборчивые такие слова-то… [хохот] Вы уж извините, [улыбается] я помолчу минут пять… Фразы, к моему стыду… Потому что я не понимаю то, что я читаю – читаю просто как великого мудреца, вот… Да, так вот, этот самый, да… который… "…увеличился до необъятных размеров и увенчался чёрным когтем". После этого, после этого Адам совершенно озверел и стал бегать за всем подряд кругом [смех]. Ева от него очень быстро удрала за дерево. Адам накинулся на ослицу. Последствия для ослицы были печальны. Потом ещё на несколько животных, в том числе на слона [смех]. Что из этого… [смеётся] Какой плод принесла слониха – я не знаю, предоставляю это вашей фантазии.

Ну, мне трудно представить себе это дело, а книга Виттела без иллюстраций... Ничего не скажешь. "Потом Адам утомился и лёг спать [смех]. После этого по наущению Господа Ева отрезала его член на девять десятых, и одну десятую оставила. При этом сатана закричал от боли". [смешки, замешательство] "И отре…" [пауза] Да… Вы уж простите ради Бога! Лекция научная – тут всё в порядке… [хохот, вздох облегчения] "Отрезанный член прыгнул в лоно…" ох… "…в лоно Евы". [прикрывает щеку ладонью] …Любовь к науке не доведёт до добра… [вздох, смех] Но это так и сказано: "Отрезанный член прыгнул в лоно Евы". "Вырос клитор, а потом родился Каин". [пауза] Вот.

Хорошую религию придумали индусы...
vlad_31
10 December 2012

hatha:

Текст замечательный и очень плотный - сплошной афоризм.
Спасибо.

Следующая глава этой книги ещё интереснее и полезнее.
hatha
10 December 2012

vlad_31:

Следующая глава этой книги ещё интереснее и полезнее.

На ночь почитаю.
hatha
10 December 2012

vlad_31

07.12.2012: О ПРАЗДНИКЕ СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси КИРИЛЛУ

Скрытый текст

http://www.rv.ru/content.php3?id=9898
hatha
11 December 2012

vlad_31:

Аксиомы

Спасибо ещё раз. Весчь.
vlad_31
11 December 2012

hatha
Я сначала прочитал "О сопротивлении злу силою", а перед этим прослушал несколько книг.

"Аксиомы религиозного опыта" я читаю по два раза одну и ту же главу. Во время второго прочтения конспектирую в специальный файл некоторые мысли или отмечаю закладками в книге. Потом хочу ещё раз перечитать. Книга довольно сложная: почти нет воды, всё очень сконцентрировано, но при этом прослеживается чёткая мысль, и в каждой следующей главе используются выводы из предыдущих глав.

Аргументированно даются ответы на многие "наивные" вопросы. Очень полезно для понимания базовых понятий, что такое религия, какие ставятся цели, и как их достигать. Что такое ложная религия, и к чему она приведёт.

Книга помогает понять свой собственный религиозный опыт, оценить его и понять как надо двигаться. Конечно, исповедь, батюшку, воскресную школу эта книга не заменит, но РАБОТА по прочтению этой книги доставляет удовольствие, принося результат. О многом начинаешь задумываться.

Хочу ещё раз повторить - книга сложная (по крайне мере, для меня). Из того, что я читал ранее у Ильина, постигалось как-то легче. Предлагаю, с целью лучшего понимания прочитанного, выкладывать особо отложившиеся цитаты в этой или отдельной ветке (только её не удалять) и обсуждать.
hatha
11 December 2012

vlad_31:

выкладывать особо отложившиеся цитаты в этой или отдельной ветке (только её не удалять) и обсуждать

Лучше в отдельной. Эта началась - "как и с целью" создания помойки, что во многом произошло ( то есть то же, что и в других). "На помойке розы не растут" . Так, что лучше уж в новой. Незагаженной. Мне так кажется.

цитата:
книга сложная

Ты прав, ибо концентрат. Опред.итог.

цитата:
Декабрь 1919 - декабрь 1951

Тут и 2 и более раз могут быть нелишними. А может и всё 10.
ROSSIGNOL
11 December 2012

про Адама и Еву мне Угольниковская версия ближе
hatha
12 December 2012

vlad_31:

Предлагаю, с целью лучшего понимания прочитанного, выкладывать

hatha:

Эта началась - "как и с целью" создания помойки, что во многом произошло ( то есть то же, что и в других). "На помойке розы не растут"

И вот:
ROSSIGNOL:

про Адама и Еву мне Угольниковская версия ближе > videodisc.tv

То, что тебе говорил и то, что не заставило себя ждать.
ROSSIGNOL
12 December 2012

1

hatha
яблоки сырые не люблю- ем в шарлотке...
ROSSIGNOL
12 December 2012

1

а- еще на эту тему Марк Твен шикарно высказывался!
vlad_31
15 December 2012

hatha
Недавно разговаривали о том, чем отличается неверующий от верующего (вне зависимости от конфессии).

Диалог под часами. В студии философ Александр Дугин (ТК Спас 2012-10-19) > dimitrysmirnov.ru

Затрагивается эта же тема. Эту передачу надо посмотреть.
hatha
15 December 2012

vlad_31

О, спасибо, просмотрел.
hatha
15 December 2012

Егорий Храбрый (Георгий Победоносец) в полном боевом облачении и с дружиной
posted image
Символика говорит сама за себя

posted imageposted imageposted imageposted image
vlad_31
15 December 2012

2

Стихотворение было написано ещё в 1844 году. А как-будто о сегодняшнем дне.

цитата:
К ненашим

Николай Языков

Стихотворение …

О вы, которые хотите

Преобразить, испортить нас

И онемечить Русь, внемлите

Простосердечный мой возглас!

Кто б ни был ты, одноплеменник

И брат мой: жалкий ли старик,

Ее торжественный изменник,

Ее надменный клеветник;

Иль ты, сладкоречивый книжник,

Оракул юношей-невежд,

Ты, легкомысленный сподвижник

Беспутных мыслей и надежд;

И ты, невинный и любезный,

Поклонник темных книг и слов,

Восприниматель достослезный

Чужих суждений и грехов;

Вы, люд заносчивый и дерзкой,

Вы, опрометчивый оплот

Ученья школы богомерзкой,

Вы все - не русский вы народ!

Не любо вам святое дело

И слава нашей старины;

В вас не живет, в вас помертвело

Родное чувство. Вы полны

Не той высокой и прекрасной

Любовью к родине, не тот

Огонь чистейший, пламень ясный

Вас поднимает; в вас живет

Любовь не к истине, не к благу!

Народный глас - он Божий глас, -

Не он рождает в вас отвагу:

Он чужд, он странен, дик для вас.

Вам наши лучшие преданья

Смешно, бессмысленно звучат;

Могучих прадедов деянья

Вам ничего не говорят;

Их презирает гордость ваша.

Святыня древнего Кремля,

Надежда, сила, крепость наша -

Ничто вам! Русская земля

От вас не примет просвещенья,

Вы страшны ей: вы влюблены

В свои предательские мненья

И святотатственные сны!

Хулой и лестию своею

Не вам ее преобразить,

Вы, не умеющие с нею

Ни жить, ни петь, ни говорить!

Умолкнет ваша злость пустая,

Замрет неверный ваш язык:

Крепка, надежна Русь святая,

И русский Бог еще велик!

6 декабря 1844 г.

http://ruskline.ru/analitika/2012/12/15/k_nenashim/
hatha
20 December 2012

Речь президента Республики Иран Махмуда Ахмадинежада нa открытии 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Махмуд Ахмадинежад

цитата:
Махмуд Ахмадинежад был избран президентом Исламской Республики Иран в 2005 году. Ему удалось прекратить либеральные реформы, начатые в стране его предшественниками, и ускорить развитие иранской ядерной программы. Во внешней политике Ахмадинежад придерживается консервативных взглядов и выступает за усиление связей с Россией и арабским миром. Настоящую «известность» ему принесло выступление на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2010 году, где он справедливо раскритиковал американскую администрацию, высказал свою точку зрения на теракты 11 сентября и заявил, что Холокост — выдумка сионизированной израильской администрации для удобного выкачивания денег со всего мира.

Во время его речи зал демонстративно покинули делегации от США и части европейских государств, что лишний раз свидетельствует о справедливости его слов в их адрес.

В нынешнем году Ахмадинежад также выступал на открытии сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где активно критиковал правящую мировую элиту и предложил свое видение будущего мира: необходимость «совместного управления всеми населяющими его народами». Как и следовало ожидать, официальные СМИ «аккуратно» обошли стороной подробное освещение его выступления, ограничившись «нарезкой» скандальных моментов и комментированием за кадром.

Мы посчитали необходимым познакомить читателей нашего ресурса с полной версией речи иранского президента и выполнили ее перевод на русский язык. На данный момент наш перевод является первым и единственным в сети Интернет.

Среда 26 сентября 2012 г., Штаб-квартира ООН, Нью-Йорк, США.

Скрытый текст

Перевод с английского.
Источник: официальный текст стенограммы речи президента Республики Иран Махмуда Ахмадинежада, опубликованный на сайте Организации Объединенных наций.
http://www.noworldorder.ru/article/12/mahmoud-a...ch-2012

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up