Автомобильная вежливость в Нижнем

Хотел затронуть тему АВТОМОБИЛЬНОЙ ВЕЖЛИВОСТИ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ! Давайте ФФКЛУБОМ внесём лепту в порядок на наших дорогах! Обсудим?
общение, вежливость, этика, культура вождения

Сергей Гаврилов
17 November 2009

Автомобильная вежливость в Нижнем
20,9K
views
53
members
366
CTEH
16 September 2010

5

Добрый день!
Читал долго всю переписку в этой теме. Мда интересно.
Наверное меня тут и не хватало. Новичек с желтым "!" который постоянно всем мешает и которого на дороге хотят поучить. И который не благодарит за что-нибудь миганием авариек.
Начну с последнего. В автошколах не учат водительскому сленгу типа "спасибо", "пожалуйста", "уступи пожалуйста" и " "(кому как удобно). Поэтому тупо не знал. ВСЕМ СПАСИБО(если кого не отблагодарил)!!!
Но обращаю внимание на то, что когда уступаешь дорогу (там где имеешь преимущество, к примеру, у сормовских зорь,отъезжают от обочин) кому-нибудь из "до мозга костей водителей" не особо-то разблагодарились. Причем, когда сам отъезжаю от обочины в том районе, жду пока все рассосется(еще бибикнут-"типа гляди, чайник, внимательно, я тут ехаю"
За "подтормаживания" внезапно ,попробуй-я с полного хода въеду, чтоб больше не повадно было, у меня машина застрахована полностью. Такое встречалось только когда учился водить(инструктор обьяснял-лучшее лекарство от этого -монтировка).
И вообще на дорогах держусь правого-"троллейбусного" ряда и соблюдаю скоростной режим ПОСТОЯННО. Торопишься? Лети,родной, только что мои 60 в правом, что твои 80, ну приедешь на следующий красный пораньше.(в основном так и есть) Пешеходы? да не вопрос, поворачиваю с перекрестка- пропускаю на пешеходном переходе, независимо от того насколько я тороплюсь. Торопыги-проскакивают. кто сзади иногда сигналят.Остановка на пешеходном переходе запрещена(в пробке) так сзади стоящие из-за этих 2 метров изсигналятся.
И последнее. По статистике замечено, что начинающие водители реже попадают в аварии, чем опытные со стажем около 10 лет.
Поэтому "Вежливость начинается с себя" .
ValentinkA
16 September 2010

1

CTEH
все с опытом приходит
и хорошо, что есть тема такая как эта, где можно почитать дебаты автомобильных гуру и сделать для себя какие-то выводы о поведении на дорогах!!!
что касается меня - за 4 года, что я за рулем - стиль вождения менялся раза 3 или 4
Поначалу это было связано с тем, что начинаешь себя уверено чувствовать на дороге (как тебе кажется), и руль держишь одной рукой и уже превышаешь скорость. Встретив аварию по дороге - начинаешь задумываться, что-то меняется
а уж когда сам оказываешься в ситуации - "слава богу пронесло" - вообще аккуратно водить начинаешь снова
Пропустить авто, которое "просится" поворотником - мне даже приятно - особенно когда поблагодарят аварийкой - но пропускаю только тех, кто "просится"
сигналю тем, кто хулиганит - но сама, когда слышу гудки от других авто - никогда не понимаю кому они предназначены
CTEH
16 September 2010

2

понимаю, что все с опытом приходит. И стиль вождения меняется.
Я пропускаю даже тех, кто не просит поворотником, а просто из полосы начинает выезжать(я от этого ничего не теряю и ему/ей приятно). Иногда кажется что прри взаимной вежливости пробок бы было меньше намного.
Примеров куча.
Ваган
16 September 2010

CTEH
молодчина! Побольше бы таких водителей и ездить стало бы намного легче.
CTEH
16 September 2010

Спасибо, за понимание, Ваган,ValentinkA
CTEH
16 September 2010

Кстати, вот тест
немного в тему
gexik
16 September 2010

CTEH
Главное не бояться руля, ну посигналит кто-то, ну и хрен с ним, да и на первой полосе тоже не айс, особенно когда автобус на остановке остановится и тебе его обруливать придется. А уверенность со временем придет.
Скрытый текст
CTEH
16 September 2010

Я не боюсь руля тем более у ТАКОЙ машины!!! Сказка!! А бибиканье мне пофиг, (где вижу что не прав-извинюсь десять раз)-у меня в левом ухе блютуз гарнитура, музыка и изоляция от внешних звуков зачетная . И это не мешает следить за окружающей обстановкой.

Хотя зачастую встречаются люди понимающие
CTEH
16 September 2010

ЗЫ. Когда только купил машину и решил проехать на ней по городу без знака "!" -ездил отвратительно. Если в нижней части города еще ничего-все просто, как попал на пл. Горького от такой движухи немного стало нервно. Но никто не сигналил.
Ездил без знака два дня. На третий поехал-купил, повесил. И сразу началось! Я понял, если этот "!"знак висит-уже повод для хамства. Вот попробуйте покататься по городу денек со знаком ученик
Кстати сейчас ездию намного уверенней. Где-то в интернете углядел табличку " НЕ БОЙСЯ ЗА РУЛЕМ УЖЕ ПОЛГОДА"-обязательно повешу
Серый_К.
16 September 2010

У меня стаж 4,5 года. Езжу когда как. Но больше нравится спокойный стиль (а так под настроение конечно). Побывал в 3-х ДТП, одно на Арзамасской трассе (я виновник, засуетился при повороте налево со второстепенной, нервов не хватит всех ждать-пропускать и не рассчитал скорость оппонента немножко), теперь вот боюсь таких маневров, даже в городе, когда, скажем светофор не работает. Что делать, как побороть?
А в общем "федей" управлять одно удовольствие
СТЕН, большой тебе плюсеГ )) Побольше бы таких вежливых. Хамы и какбэ ассы очень нервируют, но я стараюсь не обращать внимания. Новичкам не бибикаю и не подрезаю))) сам такой был. Объезжаю стороной только учебки
Hifish
17 September 2010

Пропустил тут на днях учебку, дык там сразу аварийкой "спасибо" проморгали- такшта учебка учебке рознь- все от инструктора зависит!
CTaKaH
17 September 2010

Hifish
Может там инструктор за рулем сидел ) или учиник для корочки которы покупать не захотел, как мой друг все знает все умеет и за рулем ездит но на права так и не сдал, а порой больше меня знает у меня стаж 3года безпрерывный каждодневный практически )
Sciffy
17 September 2010

CTaKaH
А может быть инструктор креативный и учит хорошо.
Hifish
17 September 2010

CTaKaH
Склоняюсь к тому, что инструктор подсказал курсанту, что делать в знак благодарности.
6puTBa
17 September 2010

2

У большинства машин аварийка включается на центральной панели - инструктор сам и нажал. Сам так частенько делаю когда с отцом езжу - он не привык "благодарить" - приходится за него.

По поводу езды по правилам могу сказать, что зачастую это приводит к созданию аварийной ситуации. К примеру, вчера колонна машин (я был в ней четвертым из шести) чудом избежала массового бамперодробления лишь засчет хорошей реакции водителей и свободной "встречки". Ситуация: маршрутка, упаковываюшая в себя пассажиров на остановке, включает левый поворотник. Машина, идущая первой в колонне по левой полосе (зо значком <!>) резко тормозит чтобы пропустить маршрутку (напомню, по правилам мы обязаны пропускать все маршрутные ТС, отъезжающие от остановок). Результат: черные полосы на асфальте, расстояние между бамперами исчисляется миллиметрами, 2 машины стоят на встречке (волга и еще кто-то. Кстати, молодцы - некоторые бы просто вжались в тормоз и ждали удара). А всего-то лишь первый авто выполнил предписанное правилами действие.

Про себя скажу, что за 7 лет не побывал ни в одной аварии (тьфу-тьфу-тьфу). Легко пропускаю терпеливых, спокойных водителей. А тех кто пытается нагло пролезть куда-то в ущерб другим напротив, стараюь поджать и непустить. Из всех правил нарушаю только скоростной режим.
CTaKaH
17 September 2010

2

6puTBa
В правилах про маршрутные средства есть пара нюансов
1. Маршрутное такси не являеться Автобусом и как мне объяснял гаишник не имеет таких же прав при отъезде от остановки как и автобус
2. При отъезде от остановки водитель Автобуса обязан убидиться что его пропускают )

а по поводу что бамперы чуть было не заиграли, так это вы "дистанцию не соблюдали" )
6puTBa
17 September 2010

2

CTaKaH

Заранее знал что будут упреки про дистанцию. Да, это верно.
Но могу сказать, что наряду с государственными правилами, мы сами создаем некие неписаные правила, характерные для данной местности (которые кстати не противоречат государственным правилам), скажем, привычки поведения на дороге (это как говор людей в разных городах России немного отличается), которым подчиняется большинство водителей. И мы сами склонны прогнозировать развитие дорожной ситуации именно по этим самым правилам, и, соответственно принимать решение. Так вот когда кто-то отступает от этих установившихся норм, возникает конфликт: с одной стороны человек ничего не нарушил, с другой - он повел себя вопреки ожиданиям других участников движения.
По моему мнению, это можно назвать "автомобильной невежливостью".
CTEH
17 September 2010

Версий может быть много. Может маршрутка с пассажирами дернулась первой от остановки(что делать была не должна), может "водитель со знаком" накосячил и создал аварийную ситуацию(забыв, что имеет преимущество).
Ваган
17 September 2010

6puTBa:

У большинства машин аварийка включается на центральной панели - инструктор сам и нажал. Сам так частенько делаю когда с отцом езжу - он не привык "благодарить" - приходится за него.

Аналогично, Ватсон! (с)
CTaKaH
17 September 2010

6puTBa
Желтый знак с !
это какраз и значит что
цитата:
он повел себя вопреки ожиданиям других участников движения.

они много чего делают чего от них не ожидают )
6puTBa
17 September 2010

CTaKaH

Да, часто так бывает. Пытаюсь смотреть на это спокойно - неопытность. Но иногда они действуют против логики и здравого смысла. Надеюсь с приходом опыта это все проходит (хотя бы у большинства).
borik
18 September 2010

2

В последнее время было пару случаев, когда в мою полосу резко перестраивался
какой-нибудь участник движения, при этом включая аварийки, как-бы извиняясь,
т.е. человек понимал, что что-то не то сотворил, о чём и давал знать - взял на вооружение
Серый
18 September 2010

borik
Я так моргаю когда мне дают возможность перестроиться
CTaKaH
Жёлтый знак ! не всегда это означает,особенно когда я на машине жены (с этим знаком) вваливаю 140 по трассе
PS Ладно хоть наклейку с каблучком сняла,а то вообще неудобняк был
borik
20 September 2010

4

Серый
Я тоже так же делаю, когда дают перестроиться или пропускают со второстепенной дороги
Но таким образом можно ещё и извиняться, если невольно помешаешь другим участникам движения...
White_Gold
14 January 2011

Я тут вот че усмотрел,появились в Нижнем такие веселые штуковины)))
Drivemotion
Hifish
14 January 2011

White_Gold
они уже давно появились, Артемка
нажимая кнопочки ты отвлекаешься от дороги - мне кажется оно того не стоит - как-бы боком не вышло...
CTEH
14 January 2011

White_Gold
Мне не нравится то, что эта фигня крепится к ЗАДНЕМУ стеклу,тем кто сзади эмоции маловажны
Кирилл К.
14 January 2011

2

Сорри если повторяюсь!!!
Hedonist
15 January 2011

Кирилл123
Что то похожее было, только с теми, кто паркуется в неположенных местах, там правда наклейки были. ИМХО в любом случае должны этим органы заниматься и соответствующие штрафы должны быть. А этих "тимуровцев" многие просто не будут воспринимать всерьёз и мусорить только на зло. Ещё показался очень странным парень что был в кадре, не похож он простого народного мстителя (окурок ему бросили в окно ), скорее на предводителя какой то радикальной группировки. К тому же не логично на человека выбросившего бумажку помимо урны тратить наручники, кучу банок и троса, а ещё и времени, чтобы всё это собрать, чтобы его таким образом проучить. Какой нормальный человек вообще будет этим заниматься? Значит кому то это выгодно. А затраты должны быть не больше чем бланк квитанции для оплаты штрафа. Только ведь органам то не до этого, все готовятся к реформе о полиции, вот уж тогда заживём!
Кирилл К.
15 January 2011

Hedonist
Это народное движение НАШИ у которого насколько я знаю есть государственная поддержка! а как ты сказал что многие будут мусорить на зло, ну это я уже незнаю как назвать... Если конечно человек свинья, то как говорится "Горбатого могила исправит!"

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up

up