Фильм "Царь"

15 years

Кому-нибудь удалось уже посмотреть? Как впечатления?

Смотрела на днях третий раз "Остров", и очень захотелось Мамонова в роли царя увидеть.
Мда, интересные темы Лунгин выбирает.

Фильм «Царь» появится практически во всех кинотеатрах страны в день Казанской иконы Божией Матери и государственный праздник День народного единства. У последней работы Павла Лунгина уже странная удачно-несчастливая судьба. С одной стороны, «Царя» отобрали Канны. Правда, не в Основной конкурс, а в «Особый взгляд», что не менее почетно. Реакция зрителей была неоднозначной: из зала никто не ушел, но и бисировать никому в голову не пришло. Лунгин и его работа вернулись без наград. И все бы ничего, но поистине трагической страницей в истории «Царя» стало решение организаторов Московского кинофестиваля сделать его фильмом-открытием. Не станем даже предполагать, каким идеями руководствовались Павел Семенович как председатель жюри и Никита Михалков как глава ММКФ, но событие обернулось настоящим провалом. Публика, пришедшая на праздник, запаслась к сеансу чипсами с пивом. «Вы, что, пришли развлекательное кино смотреть» – в сердцах произнес Лунгин и уехал. В общем-то правильно сделав, не дожевав до конца попкорн, публика начала стремительно покидать зал уже на первой сцене пыток. До конца дожили единицы. Те, кто понял, куда и зачем пришел.

"..Увидеть, во что превратился Грозный, укрепившийся на царстве с того момента, как в 13 лет Иван, сын великого князя Московского Василия III и Елены Глинской, вынес свой первый смертный приговор, отдав на растерзание псам князя Андрея Шуйского. Он прочно уселся на Московском престоле, искоренив всех врагов – истинных и мнимых. Правитель окружил себя верными слугами, способными ради него на любое преступление, готовыми повеселиться от души и простоять всю ночь на молитве – лишь бы рядом с правителем. От них исходит смрад, за версту выдающий пристрастие проливать кровь старых и малых, их лица обезображены печатью гниения душ, а главное украшение – собачьи головы и метлы. Имя им было опричники."

Лида
2 November 2009

Фильм "Царь"
9,7K
views
39
members
111
avrora
27 November 2009

Уже скачала, но никак не настроюсь посмотреть. Мож в выходные решусь...
ROSSIGNOL
30 November 2009

3

Невозможно остаться равнодушным после просмотра такого фильма!
Если одним словом- страшно...
Безупречная игра всех актеров.
Светлая память Олегу Янковскому!
Петр Мамонов всегда на высоте таких ролей.
Иван Охлобыстин напрасно терзается сомнениями по поводу своей роли.
Сыграл он превосходно и ни в чем себя не должен корить.
То, что кто-то не понял или не захотел понять- ни его вина.
А страшно то, что та действительность слишком сильно сопоставима с тем,
что сейчас происходит в нашей стране.
Власть и церковь...
Ну тут каждый видит то, что хочет видеть наверно...
Посмотрите фильм обязательно те, кто еще не видел.
Пересмотрю его еще не раз...

Фильм не для кинотеатров...
Daiver
30 November 2009

1

Посмотрел, увидел отражение сегодняшней реальности.
ROSSIGNOL
30 November 2009

Daiver
вот и я про то...
жутко становится конкретно...

Добавлю- фильм призывает к вере.
Daiver
30 November 2009

1

ROSSIGNOL

И полностью отражает произвол, который сегодня творится (или все к этому идет, даже бежит) в сфере гос. органов.
ROSSIGNOL
30 November 2009

Daiver
абсолютно согласен!
Лунгину уважение за то, что решился на такой шаг!
Perez
30 November 2009

2

фильм - унылое говно
игра актеров -ок
снимали в суздале..
ROSSIGNOL
30 November 2009

Perez
Суздаль пишется с большой буквы...
ну а коммент фильма- на твоей совести конечно...
про твои ценности видимо можно сделать выводы уже и так...
Sergeich
30 November 2009

3

Фильм посмотрел. После Острова Лунгина утвердился в мысли,что Мамонов - актер Гениальнейший! Даже не ожидалось после Иглы и Такси-блюза увидеть его в таких амплуа. Сам фильм, как вся наша история - тяжелый и беспросветный, жестокий. То, что не для кинотеатров, это верно. Сам имею коллекцию в 6 тысяч фильмов, для таких как этот создал каталог "Элитное кино". Там - лучшие работы с начала эры синематографа. И смотреть его действительно надо либо одному, либо с единомышленниками. Без алкоголя и поп-корна и без перерывов. Как и "Остров". Как и "12". Рад, что у нас научились за последние годы снимать действительно достойные исторические фильмы, полные смысла и духовности. Этого сейчас не хватает на нашем большом белом и маленьком голубом экранах.
ROSSIGNOL
30 November 2009

Sergeich
снимаю шляпу!!!
lihar
30 November 2009

2

зодчий
+100
ФИЛЬМ - ПОЗОРИЩЕ.
Опять начинаем из пустого в порожное переливать: "Ах, какие мы русские плохие..." Стыдобища. Какая еще страна так себя унижает???
З.ы. Варфоломеева ночь (ОДНА ночь) - время Грозного - в 20 раз больше казненных гугенотов, чем Иван за всю свою жизнь...
Реформы Грозного - мудры и грамотны.
ROSSIGNOL
1 December 2009

lihar
что-то я не уловил в фильме мотивов унижения страны...
Может я пиратскую копию смотрел???
П. Р)l(евский
1 December 2009

1

ROSSIGNOL:

lihar
что-то я не уловил в фильме мотивов унижения страны...
Может я пиратскую копию смотрел???

+
ROSSIGNOL
1 December 2009

П. Р)l(евский
спасибо!!!
ROSSIGNOL
1 December 2009

кадр из фильма...
posted image
Daiver
1 December 2009

1

lihar
НЕ увидел в фильме вообще унижения русских и страны, смысл-то показать даже не безбашенную жестокость, а отношение власти, церкви и людей между собой.

з.ы.Наверное и прос Сталина так скажешь, реформы мудры и грамотны.
С-Максимка
7 December 2009

1

купил DVD (в лицензии есс-но)
посмотрел...
честно говоря фильм ни о чем...
не увидел я там ни сюжета, ни чего то сверхестественного в игре актеров...
набор несвязных новелл о бессмысленных истеричных казнях и ... собственно всё...
"Остров" с Мамоновым того же режиссера был в разы более потрясающим фильмом, чем этот
WRC
25 December 2009

2

Собрался с мыслями, настроился, посмотрел!

Лунгин своеобразный товарищ- понравился или не понравился это категории, главно что они есть.
Фильм хороший и неоднозначный конечно, возможно даже пересматривать его не буду, но как сыграли Янковский и Мамонов- я в восторге, много деталей подметил для себя. В общем фильм во мне вызвал положительные внутренние эмоции.
Эмоции свои после фильма на всякий случай объясню- есть вера, есть любовь, есть хорошо быть не одиноким и нужным, есть неследование за толпой ну и т.д.
Он уверил меня в правильности своих внутренних изменений, чувств и пути. Посмотрел я его для себя как раз когда надо.
Смотрел глубже, чем те кто увидел жестокость и меха, из украшений заметил только обручальное кольцо у царя.
Можно сказать каждый увидел то, что хотел...
ROSSIGNOL
25 December 2009

1

Димыч!!!
мудро сказал- каждый видит то, что хочет.
есть фильмы, которые смотришь "со стороны".
есть те, которым веришь.
а веру эту дает только 100% игра, вернее сказать- жизнь, актеров...
"Царь" для меня из тех, которым верю...
Rubi35
25 January 2010

Вчера посмотрел...
Конечно если бы показали детство Ивана(его унижения, смерть родственников из-за дворцовых интриг), может действия, поступки и заодно фильм был бы понятны всем. Слишком большой промежуток времени показан в 2 часах картины...
Лида
9 February 2010

цитата:
Ивану Охлобыстину временно запрещено служить в церкви
Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Отцу Иоанну Охлобыстину временно запрещено нести служение священника. Это решение было принято в ответ на просьбу, с которой отец Иоанн обратился в ноябре 2009 г. к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

"При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы", - подчеркивается в резолюции патриарха, частично приведенной на официальном сайте Русской церкви.

Предстоятель положительно оценил факт письменного обращения священника, "исполненного духовной озабоченностью".

"Однако до окончательного решения вопроса о том, чем Вы будете профессионально заниматься, Вы запрещаетесь в священнослужении. Вам не следует носить рясу и иерейский крест", - сказано в документе.

Согласно резолюции, временное запрещение может быть снято, если отец Иоанн сделает "окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения".

ссылка
Clair
9 February 2010

потеря потерь (с)

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up