Посмотрела вчера фильм.
Не очень интересно смотреть после всех прочитанных статей, коментариев, впечатлений... правда это смягчило тяжелые сцены пыток...
Я бы разделила впечатления от фильма на две части. Есть светская сторона, а есть духовная.
Этот фильм не про страну в целом, как мне показалось... это фильм о конкретных людях...
И иные из них вызывают глубокое уважение!
Лично я получила духовную пользу, мне это было полезно посмотреть.
"Целую уста несолгавшие" - очень сильно. Сможем ли мы так? не лжем ли мы сто раз на дню? не отрекаемся ли от друзей? от родственников? можем ли хоть что-то потерпеть ради правды?
Вообще задумалась о судьбе наших митрополитов. Вот священников многие хают. А вон какие есть в нашей истории! Умиравашие за идею. Нам до них далеко. Но заходя в Успенский собор Кремля - вспоминаешь об их подвиге. Вот только точно не помню, они в разных соборах лежат- Грозный и св. Филипп?
Sapper пишет об идее фильма целиком. Понятно, что страна в фильме показана отнюдь не сильной державой, а униженной. И тут благородный гнев
Sapper понятен. Но я для себя сцелала акцент не на политической стороне фильма, а - на дуэли двух личностей.
Считаю
Грозного тираном и неоправданно жестоким. Считаю, что "собирать" государство не обязательно его методами.
Он молился, каялся, на следующий день снова казнил, потом снова молился и каялся. Говорят, у него был синодик, по которому он молился о каждом казненном.
Не считаю, что митрополит Филипп показан слабым. Как раз - сильным. И сюжеты с участием Янковского в роли митрополита- очень серьезны и сильны.
Я вообще Янковского не очень любила, мне не импонировало его хитрое с усмешечкой лицо. Но тут он совсем другой, очень серьезный и сосредоточенный, собранный. Дрогнула при сцене, когда св. Филиппа обряжают в гробу. Надевают четки на руку, вкладывают крест, и наконец закрывают лицо. Ведь через несколько месяцев самого Янковского также обряжали! И вот, после своей смерти, может он с митрополитом и встретился. Читала, что перед каждым съемочным днем , где должен быть Янковский в роли митрополита, св. Филиппу служили молебен и вся труппа молилась. И Янковский говорил, что ему это помогало и он чувствовал помощь при создании этого образа.
Вобщем, думаю у верующих и неверующих будут во многом разные взгляды на этот фильм.
Не думаю, что об этом нужно спорить.
Мне не понравились съемки молитв... когда снимают анфас. Это какое-то католичество.. взгляд напоказ... когда Грозный с опричниками молятся в черных капюшонах в храме. Надо снимать со стороны. так это будет искреннее и не напоказ.
Роль царицы меня убила
Это гротеск полный.. Просто плевок в душу русским царицам. Ну ладно бы про Екатерину в таком духе снимали.. но жена Ивана Грозного
Охлобыстин тоже не понравился.. зачем, будучи священиком, он снимался в кино, да еще в такой роли? разве священникам разрешается быть лицедеями?
Еще не понравились слишком светские, показушно-эффектные сцены про массовые поклоны царю, целование ног, намеренное демонстрирование где только можно роскошных мехов, драгоценностей... оно конечно было в жизни, но всё как-то это не так снято... Какой-то нерусскостью несет от этих сцен, в стиле какого-то фильма Голливуда. Думаю, эти эффекты, также как и развязная царица, - угода западным спонсорам фильма.
Сцены с белобрысой девочкой мне очень понравились. Очень-очень светлые и трогательные.
Я не жалею, что фильм посмотрела. Он этого стоит.
А Познеру Лунгин не ответил на провокационный вопрос- чтобы бисер не рассыпать спрашивающему в таком тоне, т.к. он всё равно не поймет.