Вот и снова здрасте...
Не было печали, как заново мы возвращаемся к национальной нетерпимости. Xуже всего то, что это проиcxодит в стенах больницы, куда люди приходят за помощью.
ИсточникСтатьяДмитрий Смольников, дайвер, челюсть которого пострадала во время неудачного погружения, ждал приема у челюстно-лицевого хирурга в Северо-Эстонской региональной больнице около трех недель, передает novosti.err.ee.
Каково же было удивление пациента, когда, зайдя в кабинет и обратившись к доктору по-русски, так как эстонским Дмитрий владеет в общих чертах и объяснить на нем суть своей жалобы не мог, он услышал требование рассказать о проблеме на государственном языке и отказ лечить пациента, если тот не заговорит на эстонском.
Когда за дверью кабинета врача послышалась беседа на повышенных тонах, знакомая Дмитрия Екатерина решила вмешаться, поскольку она владеет государственным языком. Но доктор, даже услышав эстонскую речь, не сменил гнев на милость: он сообщил, что пациенты — "свиньи", и, упомянув о национальности, сказал, что лечиться им нужно не у него, а у психиатра.
"Когда я предложила ему считать конфликт исчерпанным, поскольку я могу на эстонском языке объяснить, в чем дело, а также напомнила о клятве Гиппократа, он сказал, что нам он этой клятвы не давал, — рассказывает Екатерина.
В регистратуре несостоявшимся пациентам выдали бланк для предъявления жалобы, который можно заполнить "в том числе и на русском языке". Заведующая отделением, единственная из руководства больницы оказавшаяся на месте, отказалась беседовать с пациентами.
Когда корреспондент "Актуальной камеры" попыталась дозвониться до врача, в адрес которого в пятницу посыпались обвинения, тот к телефону подошел, но от комментариев отказался.
x
LaFemme
2 November 2009
Прибалтика. Политика, экономика, реальность
без имени
прочел тему как: "Метеоризм в Латвии" посочуствовал ...
slr
Ты тоже чувствуешь этот запах?
Экипаж метеорита успешно катапультировался.
Gleb!Привет из прошлого
LaFemme
А что вас удивило? Что в Эстонии есть нацисты? Так они есть везде: и в Латвии, и в Грузии, и в России...
То, что это врач - печально. Но ещё хуже безнаказанная "врачебная халатность", но тема не об этом.
LaFemmeНуну, а приведите мнение другой стороны, а то еще может дайвер нацистом оказаться
Например "зашел пациент, стал говорить по-русски, а я не понимаю, говорю ему об этом, он стал возмущаться кричать, обзывать нацистом. После этого отказался лечить, т.к. ему надо сначала к психиатору. З.ы. клятвы Гипократу наши тоже не дают"
LaFemme
Врачи, как и люди бывают разные.
И как правильно заметил vSAS всей истории мы не знаем..
PS У меня тетя врачом работает...в Мандаринии..
А язык ИМХА знать надо.
Alexander47
2 November 2009
-2
Надо было говорить на английском
ИМХО: скандальная статья нужна, а писать нет о чЁм. Может и сами провокацию устроили (чёта 3 недели - многовато! Если не на "пластику")
M!CHДля туриста иностранный язык не нужен.
Для врача главное - знать специальность. Ветеринары и без языка общаются.
latyschДля начала, я тут живу... в Эстонии
Поэтому меня могут удивлять подобные вещи, поскольку за последние годы такое отношение к русскоязычному населению - редкость.
vSASдругая сторона вопроса, например есть у нас такая организация как Лукойл, работников со дня увольняли за незнание русского языка.
по поводу пациента инфы нет, но раз пишут, значит был прециндент. Буквально недавно был еще такой же похожий случай... Лично я считаю, что профессия врача, полицейского и спасателя, просто должны обязывать знать языки. 30% всего населения - русскоговорящие. По законам евросоюза, в который Эстония собственно входит, если в процентном соотношении какой-либо нации больше чем 15-20%(точных цифр не помню) то в государстве обязанны ввести 2 государственных языка.
M!CHконечно разные... просто такого отношения вообще быть не должно
а язык я знаю есиче
просто давно пора 2 гос.языка иметь здесь.
LaFemmeК сожалению Таллинн и Ида-Вирумаа это не вся Эстония, есть же уголки, где только эстонский в ходу.
M!CHа в Нарве только русский в ходу
Например взять к примеру Финку... там 2 гос. языка швецкий и финский и не важно кто где живет, все учат их в школе
LaFemmeА есть точные данные о кол-ве или проценте русскоговорящих жителей?
Про Нарву в курсе
latysch
2 November 2009
LaFemme
Никаким образом не хотел вас обидеть!
В Латвии тоже в основном хорошее отношение к рускоязычным (не имею ввиду государство). Но и национализм там не изжит. Особенно в отдалённых уголках. А Эстонское государство всегда было впереди борьбы за чистоту нации.
ЗЫ: в Даугавпилсе тоже только русский язык. Был по крайней мере.
latysch
гос-во и народ, это два совершенно разных понятия
гос-во - это те кто у власти
народ, те кто с ней согласен либо нет
так вот в своем большинстве народ просто чихал на гос-во, поскольку оно о народе особо не заботится
M!CH
где-то есть )) потом найду
LaFemme
плюс
M!CH
а в России есть места, где только татарский в ходу. не заставляют же всех татарский учить
Булат
Зато русский заставляют. Ибо гос. язык.
LaFemmeцитата: |
например есть у нас такая организация как Лукойл, работников со дня увольняли за незнание русского языка. |
Эк удивили ,а у нас в России ,а я живу в Татарстане стали увольнять за незнание татарского языка .. Тоже у нефтяников ,у них директор ярый татнационалист .
В России даже со знанием каких угодно языков врач может не принять только потому что у Вас полис страхования в Стврополье ,а поплохело Вам в Татарстане . Было так ,приезжал знакомый из Ставрополя ,еле уговорил врачиху .
Булатцитата: |
а в России есть места, где только татарский в ходу. не заставляют же всех татарский учить |
Заставляют , директор одной нефтяной компании вёл планёрки исключительно на татарском языке ,русские специалисты были вынуждены уволится . Знаю точно сей факт друг там работает .
DimicandumЯ так понимаю минус от тебя?
Я не прав? И в Татарстане не изучают русский?
Тогда приношу свои извинения.
LaFemmeцитата: |
гос-во и народ, это два совершенно разных понятия |
Именно так. И всё мной написано с учётом этого! Не убеждайте меня в том, что я знаю.
цитата (M!CH @ Сегодня в 10:25) |
Булат Зато русский заставляют. Ибо гос. язык. |
интересно, а кто язык Джамшута заставяет учить работодателей?
пральна...
деньгия в свое время искренне забавлялась, когда наши поляков привозили и потом по польскси балакали, экономия млин
Исторически так уж сложилось, что у многих народностей была принудительная русификация. Теперь же эти обиженные в свое время, пытаются взять реванш. Я к примеру, начала говорить на эстонском языке только лет 15 назад, до этого мне и в голову такое не приходило. Думаю на русском, дома все на русском, друзья все говорят на русском. В школе преподавалаи, чтобы отмазаться, вышла оттуда с хорошей отметкой и с нулевым знанием языка
Теперь пытаются с детства детям привить знание эстонского языка. Дети порой граммотней пишут и говорят, нежели сами эстонцы. С учителями большие пробелы в этом лане. Старые педагоги, отличные знатоки своего дела, но вот язык выучить им уже очень сложно в силу своего возраста. Память уже не та... Молодые, болтают, но зато педагогика хромает на обе лапы. Полиция - оттуда уволили массу толковых кадров за незнание эстоноского. После такого чудесного шага, был прелестный всплеск преступности, молодые ничерта не понимают в следственном деле. В итоге взяли практически всех обратно, покой оказался дороже. И наконец врачи, с ними сейчас самая напряженка. Хорошие спецы уезжают за кардон, где больше платят, т.к здесь зарплата составляет копейки. Остаются в основном
коновалы, которые зачастую только вредят здоровью своих граждан. Нужно идти к зубному, уже всех знакомых на уши поставила, чтобы найти хорошего спеца, которому здоровье пациента дороже денег.
LaFemmeПомню как мне штраф выписывали. Два полицая совещались как какое-то слово пишется, даже другу позвонили
Самим смешно было.
LaFemmeКстати да, врачи многие полиняли В финку. Тетя тоже периодически собирается ибо достает руководство больницы. Эстонское руководство.
M!CH
Численность населения Эстонии — 1 299 371 (2008).
Этнический состав:
* эстонцы 71,8 %,
* русские 21,6 %,
* украинцы 2,1 %,
* белорусы 1,3 %,
* финны 0,9 %,
* прочие — 1,6 % (2009).
LaFemmeНе могу найти информацию о правилах Евросоюза о введении второго гос. языка.
Спасибо за данные.
LaFemme
Пусть дайвер скажет спасибо,что врач не начал его "лечить",руководствуясь своей дискриминацией..
Еще легко отделался.
Не думаю,что это имеет некий глобальный масштаб.
Буквально недавно я был на операционном столе и меня оперировал хирург-грузин.Очень даже общительный и приятный человек.
Он не скрывал того,что он патриот своей страны и,при первой возможности,вернется оперировать в Грузию.
Но он прежде всего человек,а уж потом гражданин того или иного гос-ва,чего и всем желаю!
Bandershtrumen
По-больше бы таких врачей! И людей.
А вот и опровержение Скрытый текстПредставители Северо-Эстонский региональной больницы, ознакомившись с новостным сюжетом Национальной телерадиовещательной корпорации, в котором сообщалось, что Дмитрий Смольников пришел на прием к врачу, а попал на экзамен по госязыку, а также на основании объяснительной врача, к которому пациент пришел на прием, пришли к выводу, что больной сам отказался от врачебной помощи.
"Пациент пришел на прием к врачу раздраженным и потребовал, чтобы его направили на операцию. Поскольку жалобы пациента были связаны с травмой 4-летней давности, то врач начал искать в цифровом архиве предыдущие рентгеновские снимки. В этот момент пациент завелся. Пациент вышел из кабинета и вернулся со своей спутницей, также раздраженной. Врач попросил девицу успокоиться. Пациент не нуждался в немедленной медицинской помощи, и для уточнения его актуального состояния врач решил направить больного на рентген, попросив медсестру оформить направление. Пациент и его спутница покинули кабинет прежде, чем направление было выписано. Поэтому обвинения в отказе в медицинской помощи совершенно безосновательны, так как пациент ушел по собственному желанию", — говорится в пресс-релизе Северо-Эстонской региональной больницы.
"Из видеосюжета становится ясно, что пациент и его спутница неверно поняли эстонское слово „piiga" (девица) и принялись истолковывать его как „siga" ("свинья"). Достойно сожаления, что работники русскоязычной "Актуальной камеры" и новостной редакции ERR.novosti Национальной телерадиовещательной корпорации пошли на поводу неверного истолкования и сделали новостные сюжеты, необоснованно разжигающие межнациональную вражду", — заключают представители лечебного учреждения.
В свою очередь, новостной портал Novosti ERR отмечает, что в конце упомянутой статьи было примечание, что от волнения в видеоверсии интервью Екатерина (спутница Дмитрия) говорит слово "piga", спутав, как она утверждает, английское "pig" и эстонское "siga" ("свинья"). При этом Екатерина подчеркнула, что в кабинете у врача она поняла доктора правильно.
В понедельник молодые люди встретились с юристами, а также обратились в Центр информации по правам человека, директор которого, Алексей Семенов, по словам Дмитрия, занимается данным делом.
x
ссылка комменты жгут
ЗЫ. если кому-то тема не по вкусу, хотя бы пишите почему... тихушники млин
Bandershtrumen+
настоящий врач иенно таким и должен быть в моем понимании, для которого рассовая, национальная и социальная принадлежность не имеют значения