Непонятно, чего добивалась Грузия этим обстрелом. Никакого штурма Цхинвали, как и его последующего удержания, не было. Иначе город выглядел бы совсем по-другому. Грузинская армии то ли оказалась элементарно не способна на штурм, то ли, что более вероятно, такой задачи не ставилось изначально - Цхинвали стоял пустой. В город зашли только головные части. Покатались по улицам десятью танками, их пожгли, после чего грузины отошли на высотки. А когда подошла российская армия, то и вовсе отступили.
Возможно, Саакашвили, чувствуя приближение войны, действительно решил перенести первоначальный театр боевых действий из Грузии в Осетию, тем временем мобилизуя население. Во всяком случае, с военной точки зрения, никаких других логических выводов не просматривается. К Цхинвалу подошли три танковых батальона и от 600 до 2000 человек пехоты. Удерживать город одним полком сколь-либо продолжительное время невозможно.
Южноосетинская армия также оказалась совершенно не способна к боевым действиям. Из сорока тысяч человек, составляющих население республики, город остались оборонять только триста. Триста! Разрозненными группами без общего командования. Эдуард Кокойты, все эти 15 лет нагнетавший антигрузинскую истерию, сбежал при первом же выстреле, бросив своих людей, которых так уверенно привел к войне.
Единственный именно бой в городе был за батальон миротворцев.Война носила очаговый локальный характер, хотя эти очаги были очень и очень интенсивными. Но во всех этих очагах воевали русские. За возможность Южной Осетии жить моноэтнической республикой погибали российские парни.
Нет, и к грузинам и к осетинам я отношусь одинаково - одинаково хорошо. Но почему в Южной Осетии МЧС, психологи, гуманитарная помощь, деньги, бюджеты, лагеря беженцев, траснпорт... А у нас? Что нашим? Где психологи нашим матерям наших солдат, где им деньги и гуманитарка? Где соболезнования и почести? Где хотя бы нормально, без мытарств, опознанные, доставленные и похороненные тела?
Теперь сюда и деньги еще вбухают миллиардные. Почему в Европе в каждой деревне есть наш газ, а деду моей жены, инвалиду войны, в нашу же деревню наш же газ не могут провести уже 10 лет? Почему на газопровод до Цхинвала нашлось 740 миллионов, а на него, потерявшего на войне зрение, не нашлось десяти тысяч? Почему в Цхинвал полились бюджеты, а Диме Лахину, потерявшему в Чечне обе ноги, Родина положила пенсию в 2300 рублей, при том, что у него на одни катетеры уходило минимум 4500? Дима Лахин умер.
Первая ·маленькая победоносная? началась у нас в 1905 году. С тех пор прошло сто лет. А ничего не изменилось. По-прежнему рабская армия, в последнюю очередь думающая о своих солдатах. Все та же великодержавная империя со скотским отношением к людям, где нет другой власти, аще от Бога. И та же готовность ложить животы детей своя за веру, царя и отечество.
И очередное вранье тех, кто ·аще от Бога? о том, что срочников на этой войне не было.
Понятно, что лучше рулить великой державой, чем сырьевым придатком. Но знаний и опыта на экономическую экспансию у правителей не хватает. Ну, так пусть возьмут автомат и завоюют все от Аляски до Гибралтара. Раздадут паспорта в Португалии и защитят потом португальцев танками. Но сами. Без меня. Без моего сына. Без моих племянников. Без моих внуков.
Защита своих граждан не производится путем убийства чужих. Было бы довольно странно, если бы Турция раздала в Чечне свои паспорта, а потом стала бы бомбить Нальчик. Защита своих граждан производится путем вывоза их на свою территорию, постройки им жилья и обеспечения условий жизни. Русские беженцы из Чечни до сих пор живут даже не в бараках - это и бараками назвать нельзя - в каком-то фанерном гнилье. Ближайшее поселение всего в ста километрах от Москвы. Под Истрой. Я был там.
Впрочем, нельзя не сказать, что Дмирию Медведеву за пять дней удалось то, что не удалось предыдущим правителям за 15 лет. Он нашел новую национальную идею. Точнее, обналичил старую - жертвовать собой, чтоб врагам было хуже. А враги - кругом. И у России по-прежнему два союзника - армия и флот.
Мышление людей с ментальностью девятнадцатого века.
Не помню, кто из умных сказал: мы такие злые не потому, что так плохо живем. Мы так плохо живем, потому что такие злые.
ПОЛНОСТЬЮ