Консультант "Спартака" Олег Романцев высказал мнение о нынешней команде, объяснил, почему не болеет за цска в Лиге чемпионов, и заявил, что готов помогать Карпину и в 2010-м году.
– Валерий Карпин уже полгода совмещает в "Спартаке" посты тренера и гендиректора. Как считаете, это правильно?
– Не думаю, что ему ужасно нравится совмещение. Конечно, лучше было бы сосредоточиться на одном – на учебно-тренировочном процессе. И сам он считает точно также. Но есть еще и так называемые интересы дела. Это глобальные задачи клуба. Сам Валерий Георгиевич считает, что он должен участвовать в их решении. Слава богу, это ему пока удается.
- Вы ему что-то советуете в плане совмещения?
– Нет. Я просто вижу, что человек справляется со всеми своими обязанностями. Хотя 80-90 процентов его помыслов направлены в первую очередь на то, чтобы команда правильно тренировалась и хорошо играла.
– Стала ли для вас откровением игра молодого Ананидзе?
– "Откровение" – слишком громкое слово. Он хорошо тренируется, выступает в дублирующем составе, дождался своего момента. Дай бог, чтобы Жано на этом не останавливался и продолжал совершенствоваться. Сейчас я смотрю на тренировки и вижу, что он на правильном пути. Хвалебные статьи на него пока не влияют. Он как был простым парнем, так им и остается. Дай бог, чтобы дальше все было точно так же.
– Ананидзе заигран сборную Грузии. Можно ли сказать, что это большая потеря для сборной России?
– От "Спартака" здесь ничего не зависело. И потом, не надо забывать, что Жано – грузин по национальности. Он, по-моему, там родился и вырос. Он выбрал то, что считал правильным. Когда Жано еще не играл в сборной, мы разговаривали на эту тему с футбольными функционерами, пытались что-то сделать. И когда я увидел его в основном составе национальной команды Грузии, то, честно говоря, расстроился.
– Перед матчами прошлых туров Лиги чемпионов вы сказали интересную вещь: "За "Рубин" болеть буду, за цска – нет". Теперь, когда армейцев возглавил отечественный специалист Леонид Слуцкий, в вашем отношении к этой команде ничего не поменялось?
– Я и раньше был не против цска. Я всегда выступал против нынешнего формата Лиги чемпионов. Раз турнир так В матчах с цска и "Зенитом" как раз и будет ясно, достойны мы быть чемпионами или нет. Не в играх с "Кубанью" или "Химками", а во встречах с командами, которые сами весь сезон мечтали о самых высоких местах.
называется, в нем должны играть чемпионы своих стран, а если такого нет, то лучше поменять название. Допустим, назвать турнир "первенством сильнейших команд Европы". В тот год, когда "Ливерпуль" выиграл Лигу чемпионов, в своем чемпионате он занял лишь четвертое место. Как может четвертая команда Англии называться сильнейшей в Европе? Это нонсенс. Да, если бы Лигу чемпионов вернули в прежний формат, стало бы меньше матчей, много потеряли бы и сами клубы, ведь чем больше команд, тем больше платят спонсоры. Но название-то теряет смысл. Был бы цска чемпионом России, я бы за него болел. Говорю вам однозначно.
– Вы смотрели вчерашний матч?
– Нет, я смотрел канал "Он-лайн", где показывали все голы игрового вечера. Мне это было более интересно. В общем, целостного впечатления от этой игры я не получил.
– То, что у "Рубина" имеется второй фронт в виде Лиги чемпионов, является козырем "Спартака" в чемпионской гонке?
– В некотором роде, да. Команда тратит больше сил, эмоций. Есть шанс, что кто-то из ее игроков получит травму. Не то, чтобы мы на это на это надеялись, но это факт. Хотя нам не надо думать об этом. Главное – что сам "Спартак" показывает более яркую игру. И если брать в расчет весь сезон (за исключением стартового отрезка), могу сказать, что наша команда больше заслуживает чемпионства. Так же, как в прошлом году больше всех золотых медалей был достоин "Рубин".
– Два последних матча в чемпионате страны "Спартак" проводит против самых принципиальных соперников – цска и "Зенита". Это плюс или минус для команды?
– Плюс. В этих матчах как раз и будет ясно, достойны мы быть чемпионами или нет. Не в играх с "Кубанью" или "Химками", а во встречах с командами, которые сами весь сезон мечтали о самых высоких местах. Это так называемая лакмусовая бумага. Хотелось бы, чтобы решающие игры прошли для "Спартака" удачно.
– В матче цска и "Рубина" вам придется болеть за армейцев. Наверное, это непривычно для вас?
– Почему же? Вы зря так думаете. Да, я в свое время сказал, что не очень буду переживать за цска в Лиге чемпионов. Но сегодня я объяснил, по какой причине. А в целом я с большой симпатией отношусь к армейцам, к их президенту, к игрокам, да и к тренерам тоже – и к бывшему (я имею в виду Газзаева), и к нынешнему, Слуцкому. Пожелаю ему удачи во всех играх, кроме как со "Спартаком". Так что это неправомерный вопрос. Конечно же, я буду болеть за цска, причем по одной простой причине – потому что я болею за "Спартак".
– В предпоследнем туре "Спартаку" играть как раз с цска. Как считаете – успеет ли за это время Слуцкий поменять игровой рисунок армейцев, и будет ли к этому готов "Спартак"?
– Думаю, что Слуцкий уже достаточно опытный тренер, и он понимает, что его основная работа будет в следующем году. Сейчас же для него главное немного раскрепостить команду, и трудиться с перспективой. Какие-то тактические перестроения сегодня незначительны. Иначе команда попросту посыплется. Думаю, нам предстоит очень сложный матч. Мы хорошо знаем каждого игрока цска. Выше головы никто из них не прыгнет, но я уверен, что армейцы будут играть все следующие матчи только на победу, и с ними будет тяжело и "Рубину", и нам.
– "Спартак" почти обеспечил себе место в групповом этапе Лиги чемпионов на следующий год. Скажите, а вы лично соскучились по этому турниру?
– Не особо. Я достаточно много матчей провел в Лиге чемпионов. Не то, чтобы они мне надоели. Но в этом соревновании все очень расписано, запротоколировано, едва ли не каждый шаг. Мне это никогда не нравилось. Хотя сами матчи, поездки, города, команды соперников – все это очень интересно.
– В будущем году вы продолжите консультировать "Спартак", активно участвуя в жизни команды?
– Я не могу сказать, что я сегодня активно участвую. Скорее, я активно за них болею и поддерживаю. Мы пока на эту тему не говорили. Думаю, что это должен определять тренерский штаб, и, прежде всего, Валерий Георгиевич. Если моя поддержка им понадобится, я от своих ребят никогда не откажусь.
– То есть вам бы этого хотелось?
– Интересный вы вопрос задали (улыбается). Конечно, хотелось бы! Посмотрите, как проходят наши тренировки, какая атмосфера внутри команды. Ведь эти ребята сделали главное, что до них не удавалось никому в течение семи-восьми лет. Они создали коллектив, причем не только среди футболистов, которые поддерживают и стоят горой друг друга, но и у себя – и в клубе, и на базе, естественно, в тренерском составе. Я вижу, что и журналисты стали иначе к нам относиться. Вы же видите: обстановка здесь добрая, никакой "напряженки", крика, шума. Я всегда считал это самым главным. Команде нужен прежде всего коллектив. Порядок бьет класс? Возможно. Но когда у тебя добрый и хороший коллектив, с ним и проиграть, тьфу-тьфу-тьфу, не так страшно, как с командой, члены которой напоминают лебедя, рака и щуку.
x