На прошлой неделе Международная Федерация футбольной истории и статистики (известная также как IFFHS) опубликовала свои очередные рейтинги. Для тех, кто не знает: организация эта существует с 1984 года, базируется в Германии и официально признана FIFA. С 1991 года IFFHS ежемесячно публикует свои рейтинги всего, имеющего отношение к футболу. Есть рейтинги лучшего клуба, лучшего голкипера, лучшего тренера, лучшего плеймейкера и лучшего чемпионата... Ну, словом, всего. Такие вот многогранные ребята там собрались. Набрав в любом поисковике их пятибуквенную аббревиатуру, вы сможете прочесть об IFFHS и их рейтингах много поучительного и удивительного. В том числе и критических разборов конструкций этих самых рейтингов. Поэтому я не буду подробно пересказывать, КАК эти рейтинги считают. Лучше расскажу, как я с ними впервые познакомился. С рейтингами то есть.
Дело было примерно с год назад. Помнится, победа семинского Динамо над черчесовским Спартаком в Лиге Чемпионов было событием еще свежим и волнующим. Что и привело меня на украинский футбольный сайт - почитать комментарии, познакомиться, так сказать, с мнением народа. Благо понять содержание тамошних комментов я в состоянии, даже если они написаны по-украински. Не успел я удовлетворить свое любопытство в полной мере, как на сайте вывесили новый пост.
Заголовок выглядел примерно так: "УКРАИНА - ДЕВЯТАЯ, РОССИЯ - В ТРЕТЬЕМ ДЕСЯТКЕ!!!" А ниже - небольшой журналистский комментарий и очередные рейтинги IFFHS - для клубов и для чемпионатов. К последнему и относился приведенный выше заголовок. Мой словарный запас слишком беден, чтобы описать дальнейшее. Видимо, большинство посетителей, как и я, видели подобную информацию впервые. С чем бы это сравнить? Ну, представьте, что вы просыпаетесь утром и видите, что сборная России на Чемпионате Мира в ЮАР обыграла сборную Бразилии со счетом 7-1. Нет, не так. Не Бразилию, а вечного и непримиримого противника. Ну, как ЦСКА для Спартака!!! Или Спартак для Зенита!!! С тем же счетом!!! Представили?
Комменты превратились в стоны сладострастия, всхлипы восторга, невнятные вскрикивания, более присущие широко известному акту между женщиной и мужчиной, нежели компьютерной клавиатуре. Монитор перестал вмещать все комментарии... Все это прерывалось взволнованными вопросами - а КАК ОНИ ЭТО СЧИТАЮТ? Народ очень хотел получить подтверждение - все хорошо и правильно, сомнения прочь! И получил!!
Где-то спустя час, сайт вывесил ссылки и комментарий блоггера, имя которого, конечно, не вспомню. Блоггер приводил массу доводов и примеров из жизни, подтверждающих правоту и легитимность выводов источника. Монитор вибрировал, не умея передать эмоции... Было впечатление, что пол Украины одновременно испытало оргазм... Я отправился к ссылкам. В первую очередь я пошел в рейтинг чемпионатов. Все-таки заголовок - двигатель рекламы. Перескажу увиденное. Это недолго.
Рейтинг считается за 12 месяцев. Учитываются результаты пяти лучших клубов страны. Причем не только в международных турнирах (еврокубки, кубок африканских чемпионов и т.д.), но и в чемпионатах стран и даже в розыгрышах кубков стран, начиная с какой-то стадии. За каждую победу в каждом из турниров сколько-то очков. За ЛЧ - больше, за чемпионат страны - меньше. НЕ будем вдаваться в тонкости. Так все вроде нормально.
Я сразу попытался представить - как увеличить рейтинг чемпионата России. Оказывается это очень легко. Нужно взять 5 лучших команд России. Остальные куда-нибудь сплавить, во вторую лигу, например. А вместо них из той же второй лиги перевести в высшую команды послабее, для верности. Чтобы у пятерки грандов точно ни одного очка не отняли. Причем количество команд желательно увеличить, хотя бы до 20-и. 5 грандов выиграют все матчи у 15 слабых, как-то поделят между собой очки во встречах друг с другом (это не влияет ни на что - они суммируются). И рейтинг взлетит вверх, как скоростной лифт. Через год будем в мировой десятке, как Украина. Вы уверены, что от этого чемпионат России станет сильнее? Я - нет. А вот ребята из IFFHS уверены. Рейтинг-то станет выше однозначно.
Выяснив, что между мною и IFFHS нет единого мнения о том, что такое сильный чемпионат, я как-то не захотел вдаваться в частности. Баллы там всякие... Если я надумал купить дом, и вижу сразу, что он построен без фундамента, я не стану уже интересоваться расположением спален на втором этаже. Все равно я его не куплю. Не подходит он мне. А вам?
x