Когда «Рубин» в прошлом году выиграл первые в своей истории чемпионские медали, его успех многие восприняли как... недоразумение. Комментарии были полны снисходительно-едких реплик. В этом году «Рубин» снова стал «золотым». Особых восторгов, правда, не слышно, но и колкостей уже никто не произносит – язык не поворачивается.
«Рубин» заслужил свое «золото» – спорить с этим бессмысленно. Казанцы продемонстрировали, пожалуй, самый стабильный и качественный футбол. Раньше Курбана Бердыева часто критиковали, что у него в составе слишком много возрастных футболистов, не команда, а «дом престарелых». Но Бердыев знал, что делал. Возраст – это опыт. Мастерство. Плюс крепкие нервы. В успехе «Рубина» и впрямь есть что-то монументально основательное. Еще в нем есть грамотно выстроенная турнирная стратегия и, конечно, финансовая мотивация.
К тому же казанцы, как оказалось, извлекли необходимые уроки из своего прошлогоднего чемпионства. Синдром «второго сезона» их даже краешком не коснулся. Главный из этих уроков прост – нельзя стоять на месте, нельзя постоянно достигать победы за счет одного лишь тактического варианта: игра от обороны и резкие контратаки. Теперь ясно, что тактическая скудость того «Рубина» была вынужденной и шла от недостатка классных исполнителей. Сейчас – иное дело. В команде появился Домингес, раскрылся Бухаров, прибавил Карадениз – и «Рубин» расцвел тактически. Теперь он не сидит весь матч в засаде, поджидая чужой ошибки, а сам в состоянии навязать свою волю, расшатать и проломить оборону любого противника.
Каждому – по возможностям
Второе место «Спартака» – несомненный успех. И во многом его обеспечил Валерий Карпин, в течение большей части чемпионата исполнявший обязанности главного тренера. Болельщики, конечно, помнят тот кошмар, который творился с командой в первых турах при датчанине Лаудрупе. Велик был риск вообще потерять и этот сезон, скатившись на полуподвальные этажи турнирной таблицы. Хорошо, что Карпин быстро понял это и принял жесткие меры: отправил Лаудрупа восвояси и сам взялся за тренерский штурвал. Кстати, в роли наставника бывший полузащитник выступал впервые в жизни. Результат для дебютанта вышел просто потрясающий. Карпин встряхнул футболистов и потребовал от них в первую очередь игру на более высоких скоростях. Требования тренера подхватили самые быстрые футболисты команды – Быстров, Веллитон и Алекс. Потом постепенно их приняли и остальные. Основной состав стабилизировался. И впервые за последние сезоны красно-белый коллектив начал показывать, собственно, спартаковский футбол. Пусть не так часто, как хотелось бы болельщикам, но это уже кое-что. Раньше не было и этого. После ухода Олега Романцева «Спартак» вообще впал в состояние амнезии. Менялись, как в калейдоскопе, тренеры, приходили и уходили футболисты, но команда все никак не заводилась. Словно допотопная колымага, она не ехала, а, скорее, ковыляла по турнирной трассе. Не было ни игры, ни, по большому счету, результата. Нынешний сезон – как глоток свежего воздуха. Пусть до «золота» опять недотянули, зато у болельщиков появилась твердая надежда, что «смутное время» (второе в истории клуба) наконец миновало и уже в ближайшем будущем коллектив Валерия Карпина вновь займет то самое место, которое и должна занимать команда, носящая имя «Спартак».
«Бронза»-2009 досталась «Зениту», хотя по ходу турнирной пьесы казалось, что клуб с берегов Невы останется вообще без медалей. Запрыгнуть на нижнюю ступеньку пьедестала «Зениту» удалось во многом благодаря одному человеку – Владимиру Быстрову. Бывший спартаковец в середине сезона вернулся к родным пенатам. Болельщики встретили возвращенца, мягко говоря, неласково. На трибунах появились плакаты с оскорбительными лозунгами в адрес футболиста. Но это лишь добавило Быстрову злости: играя через не могу, с сумасшедшей самоотдачей, он в каждом матче показывал свой максимум и помогал «Зениту» брать необходимые очки. Стоило к концу сезона Быстрову несколько сбавить обороты – и «Зенит» сразу забуксовал, но «бронзу» все-таки зацепил. Как ни странно, призовой результат поставил в несколько пикантную ситуацию наставника питерского клуба Анатолия Давыдова. В середине сезона Давыдов, как и Валерий Карпин, в пожарном порядке был вознесен в кресло «главного» волею обстоятельств. Но если судьба Карпина-тренера целиком и полностью в руках Карпина-президента, то Давыдов себе не хозяин. Ведь не секрет, что руководство «Зенита» рассматривает Давыдова как фигуру временную. А на постоянную работу намерено пригласить непременно иностранного специалиста. Среди кандидатов чаще других называют имя итальянца Лучано Спаллети. Все последние месяцы с ним шли непростые переговоры. Одним из условий Спаллети было непременное участие «Зенита» в Лиге чемпионов. И такая задача выполнена – третье место дает право мастерам кожаного мяча с берегов Невы выступать в будущем году в главном клубном турнире Старого Света, правда, лишь с отборочного раунда. Получается, что, обеспечив «Зениту» столь желанную путевку в Европу, Анатолий Давыдов фактически подвел себя под увольнение.
И еще – о наставниках. Чемпионат-2009 в отличие от предыдущих турниров оказался весьма неудачным для представителей иностранного тренерского цеха, решивших попытать счастья в России. При том что среди этих неудачников были фигуры достаточно известные в футбольной Европе – тот же Михаэль Лаудруп, немец Юрген Ребер, поработавший с подмосковным «Сатурном», наконец, испанец Хуанде Рамос, смутной тенью мелькнувший у штурвала цска.
P.S. Своих героев нашли и главные футбольные премии России. По версии РФС, лучшим вратарем чемпионата признан голкипер сборной России и цска Игорь Акинфеев. Его партнер по клубу 18-летний защитник Георгий Щенников победил в номинации «Открытие сезона». Нападающий московского «Спартака» Веллитон стал лучшим бомбардиром первенства. На его счету – 21 забитый мяч. Но большинство призов отправилось в Казань. Лидер атак двукратных чемпионов страны Алехандро Домингес признан лучшим игроком чемпионата России-2009. А наставник казанцев Курбан Бердыев – лучшим тренером.
ng.by/ru
x