Легендарный футболист «Спартака», многолетний капитан красно-белых Андрей Тихонов в онлайн-конференции Life Sports рассказал о своем уходе из команды, отношению к Владимиру Быстрову, своем хобби и дружбе с Робсоном.
В Ванкувере я буду болеть за всех наших спортсменов, не зависимо от вида спорта. Я россиянин, для меня российский флаг - это серьезно. Спасибо всем, кто болел за меня, кто меня помнит, кто задавал вопросы. К сожалению не смог ответить на все, ведь их было так много. Хочу пожелать всем болельщикам, чтобы верили в свои команды и при любых результатах не предавали своих команд. Хочу пожелать всем удачи, Ваш Андрей Тихонов.
Завидуете ли вы аршавину??
Вообще не завидую. Он молодец, он представляет нашу страну в Англии, но я ему вообще не завидую. Даже мыслей таких не было.
Сергей, 30, Москва
Здравствуйте Андрей! В недавнем интервью Романцев О.И. сказал что из Спартака вы ушли потому что вам надоело постоянно выигрывать, притупилась радость чемпионства, вам нужны были новые эмоции и что вы тоже так считаете. Так ли это? Вот мне лично этого не понять. Есть много примеров: Рауль, Пуйоль, Мальдини Дель Пьеро, они всю жизнь в одной команде и радость побед им не приедается. Или Олег Иванович все же прав?
Да нет, я так не считаю. Бывает так, что у кого то что-то не заладилось. Были определенные причины, прав был Романцев не прав, убрав меня из команды. Но после этого команда всего один раз стала чемпионом.
Александр, 25, Москва СЗАО
АНДРЕЙ СКАЖИТЕ КАКАЯ ВАША ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА.
У меня нет любимой музыки. Я слушаю музыку по радио когда еду в машине. Как все спортсмены, не слушаю академическую музыку, слушаю разную музыку.
Татьяна
Здравствуйте, Андрей! Скажите, пожалуйста, не обидно ли Вам то, как именно Спартак расстался с Вами, а так же Титовым, Аленичевым? Теми людьми, которые очень много сделали для команды.
Я не буду говорить обидно или нет. Сначала было обидно, потом привык. В "Спартаке" просто не умеют расставаться с ветеранами. Это наверное традиция такая. Они думают наверное, что футболисты, которые играют в "Спартаке" обязаны "Спартаку"
Лео, Москва - Иркутск
Вы играли когда-нибудь в азартные или подобные им интеллектуальные игры? Например, в рулетку или в карты. В букмекерской конторе когда-нибудь деньги ставили? Удачно?
Да, я ставил экспрессом. Интересно, находясь в Казахстане, ставить на российский чемпионат. Я азартен, но ставить огромные деньги не намерен.
Иван Адаменко, 22, Солнечногорск
Не было ли желание попробовать себя профессионально в другом виде спорта. Шведский форвард Хенрик Ларссон без малого год играл у себя на родине за команду по флорболу. Этот вид спорта, когда спортсмены играют в хоккей с мячом в зале, очень популярен в Швеции
Любой проф озадаченный человек, он не сможет, потому что этого нельзя делать. Есть контракт у человека, этого нельзя делать.
Елена, 25, Москва
Что по Вашему мнению необходимо менять в Спартаке к следующему сезону?
Наверное ничего менять не надо. Еще бы 2-3 футболиста топ класса команде не помешали. Почему "Спартак" провалился в начале сезона, потому что не играл Веллитон.
Игорь, 19, Москва
Андрей, было ли в вашей футбольной карьере событие, о котором вы потом долго жалели? Если да, то расскажите.
Самый тяжелый матч был, когда мы не прошли в лигу чемпионов. Но после этого мы вышли в кубок УЕФА. А вот в 2000 незабитый пенальти в ворота "Локомотива", после этого карьера моя и пошла на спад.
Алексей, 30, Москва
в 96-97 первый раз попал на футбол "Кубок содружества " и тогда я получил 1 автограф и его я взял у Вас. Спасибо Вам за игру в Спартаке. Спасибо за те интервью которые вы давали. И очень хочется чтоб Вы продолжали радовать болельщиков еще долго, а нас красно-белых порадовали своим последним сезоном играя в нашей красно-белой форме.
Спасибо за пожелания.
Арсений, 37, Москва
Добрый вечер Андрей. быстров по-твоему не смог или не захотел стать спартаковцем?
Я не думаю, что Быстров ушел бы из "Зенита" если бы не Петржела. Изначально в Быстрове не было ничего "Спартаковского". Просто, когда нужно было уйти из "Зенита" лучшим вариантом был "Спартак".
Араш
Недавно в Россию приезжал Робсон. Хотелось бы пообщаться с ним?
Я бы с удовольствием пообщался, но в тот момент я как раз был в Казахстане, мы бы с удовольствием посидели, выпили пива, но я был далеко.
Антон, 20, Смоленск
Андрей, как вы думаете, как сложатся для сборной России предстоящие матчи со Словенией?
Сложатся, я думаю, очень тяжело. Неудобная команда, играющая от обороны. Я надеюсь забьют и не пропустят. В выездном матче уже нужно будет играть по результату.
Дмитрий, 32, Москва
Что для Вас самое главное не в спортивной, а в личной жизни?
Моя семья это главное. Мы живем чтобы семья была в порядке.
Вова
Андрей, вы играете в он-лайн менеджеры или футбольные симуляторы через интернет?
Нет нет, я не играю. Не интересно. Да и руки не доходили.
Скоро будет Олимпиада в Ванкувере. За какими видами собираетесь следить? Верите ли Вы в успех нашей хоккейной дружины?
Конечно, верю. Сейчас наши хоккеисты доказали на кубке в Финляндии. На олимпиаде буду следить. Любой вид, где будут играть наши, буду болеть.
Антон
Только что узнал, что судья Каюмов покончил с собой. Вы были с ним знакомы?
Я знаю Каюмова конечно, но я что-то не верю в эту информацию.
Александр Сергеевич
Андрей, а кто был Вашим кумиром, когда вы начинали играть в футбол?
Кумир. У меня не было кумиров. Я маленький болел вообще за "Динамо" Тбилиси, а потом за "Спартак". Но кумиров не было. У меня база рядом была, я там всех этих кумиров видел и мячи им подавал.
Алла
Кто сейчас лучший в России из тех, кто не попадает в сборную России?
Тяжелый вопрос. Наверное, у нас такой тренер, что все лучшие футболисты уже в сборной.
Андрей, 22, Конаково(Тверская обл.)
Здрасте, Андрей! У вас есть хобби?
Наверное нет. Я люблю машины. А хотя я собираю бутылки с коньяком. Бутылок 15 есть уже.
Дмитрий, 32, Москва
Здравствуйте Андрей! Скажите пожалуйста, Ваша семья сейчас живет с вами в Казахстане? Спасибо.
Я уже не в Казахстане. Чемпионат закончился. Летом семья 2 месяца была со мной.
Внимание со стороны журналистов Вам не надоело за время долгой карьеры?
Да нет, я думаю, любому человеку приятно, что он на виду, что им интересуются. Будет хуже если о нем забудут.
Аркадий, 36, Е-бург
Егор как-то даже записал песню со своим другом Трубачем, а вы со звездами шоубиза дружите? Может тоже споете?
У меня таких друзей нет, есть так знакомые товарищи. Если у человека нет голоса и слуха, то лучше и не пробовать. Каждый человек должен делать то, что он умеет.
никитка, 15, москва
Смогли-бы Вы перейти играть в цска или зенит?
Ну как вы думаете, спартаковец может перейти? НЕТ!
Есть ли у Вас домашнее животное? Если да, то расскажите о нем
Была у меня кавказская овчарка, прожила 12 лет. Умерла, очень жаль.
Смертность на футбольном поле можно объяснить возросшими нагрузками или запрещенными препаратами?
Возросшими нагрузками нет, потому что раньше они были в два раза больше чем сейчас. Я думаю, это все таки не досмотр медиков, когда есть проблемы со здоровьем. Ну и препараты конечно.
Антон, 38
Правду говорят, что вы однажды с Титовым едва не подрались на тренировке? А теперь едва ли не лучшие друзья...
До драки не дошло, но недопонимания определенные были. Была просто перепалка. Но мы дружили и сейчас дружим.
Сергей, 35, Москва
Все сейчас потрясены самоубийством голкиперва сборной Германии Энке. Говорят из-за депрессии. Были ли в вашей практике случаи, когда футболисты страдали от депрессии и их приходилось выводит их этого состояния?
Я слышал, что у него умерла дочка, это очень тяжело перенести. Это очень тяжелый момент. Я даже не знаю, что ответить.
Светлана, 34, Самара
Самара скучает по тебе, Андрей. Может еще вернешься в наш город хотя бы как тренер?
Загадывать не буду, не исключаю такого варианта. Самара один из любимых моих городов, спасибо что по мне там скучают.
Не могли бы назвать символическую сборную из тех игроков, с которыми Вам приходилось играть
Хороший вопрос. Филимонов и Черчесов. Хлестов, Ковтун, Ананко, Парфенов. Аленичев, Титов, Цымбаларь, Тихонов, Кечинов. И в первой линии Робсон и Ширко.
Extazy69
Что интересного в Казахстане в повседневной жизни? Ознакомились с местной культурой? Кумыс любите, например?
Нет, кумыс ни разу не пил. Наверное, специфическая культура. Во основном время проводили с семьей. Местным колоритом насладиться не успели. Болельщики "Спартака" приглашали на обед. Очень вкусная еда у них.
Есть ли У Вас талисман? Как относитесь к суевериям и суеверным игрокам?
Я думаю, что любой спортсмен суеверный человек. Посмотрите на Исинбаеву. Я не исключение, есть определенные вещи. С какой ноги заходить на поле. Но рассказать, и будет уже не талисман. У меня есть.
Степан, 45, Кисловодск
Где вы предпочитаете отдыхать? Актуальны ли до сих пор Сочи?
Сочи очень актуально. А так после сезона хочется в теплые страны выбраться хочется.
Алексей, 29, Белгород
Скажите Андрей, не собираетесь ли возвраться в Россию, и если да, то в каком статусе? Приглашаем Вас в Салют-Энергию!!!
Спасибо за приглашение, если поступит серьезное предложение, если команда будет стремиться попасть в премьер лигу, я готов.
ПэГ, 20, Калуга
При каких обстоятельствах ты ушел из Спартака в 2000 году! Конфликт с руководством? Собственное желание? Или что?
Конфликта не было, меня просто вызвали и сказали что я больше команде не нужен.
Андрей, 22, Конаково
Андрей какой твой любимый город в котором ты выступал?
Конечно же Москва.
Андрей, 28, Москва
Многие отмечают, что вратари в футбле имеют особый эмоциональный склад, склад характера, расскажите какую-нибудь забавную историю связанную с одним из тех вратарей, с кем вам доводилось играть, например Эдуардо Лобос
Лобос, как и все южноамериканцы очень специфичны. Он золотой вратарь, но у них южноамериканцев замыкает иногда. Я сталкивался иногда с такими, что казалось они не от мира сего.
Роман, 25, Москва
Что чувствет человек, который забивает Золотой гол? В вашей карьере их было два.. Притупляются ли эмоции с возрастом или это не про вас?
Эмоции все равно есть, тот мяч который я забил вообще прошел мимо, нас даже не поздравили. Потому что ничья с Находкой вообще тихий ужас. А вот мяч Алании надолго запомнился.
Сергей, 32, Ростов-на-Дону
За время вашей долгой карьеры, кажется, что вы повидали в футболе всё. Вы можете вспомнить когда и чем последний раз вас удивляли 1)судьи 2)игроки 3)тренеры 4) болельщики?
Очень яркий момент когда Хусаинов дал Газзаеву свисток и сказал, мол, иди сам суди. А болельщики меня удивляют своей организованностью. Плакаты, кричалки, это все очень впечатляет. Красиво это.
Михаил, 22, Москва
Андрей, сколько денег в месяц ты получаешь? Хочу оценить в евро сколько стоит играть за футбол, а не за нолик в контракте. Спасибо.
Ну это я думаю, по поводу Веллитона, я зарабатываю гораздо меньше него.
Максим, 28, Москва
Андрей! Вы мой самый любимый футболист и останетесь им на все времена. Несмотря на то, что я спартаковский фанат, так же сильно болею за Крылья, где вы играли. Меня давно мучает один вопрос - надеюсь вы ответите. Правда ли, что финал Кубка 2004 года между Крыльями и тереком был договорным. Если нет, почему вас - лучшего игрока Крыльев - и Коромана заменили в той игре?
Я считаю, что было все честно. В любом случае, это все не доказуемо. Я думаю, что было все честно.
Максим, 22, Самара
Последнее время вы играете в Локомотив-Астана, как по вашему, отличается ли менталитет игроков Казахстана от Российских, как это проявляется? Или футбол везде одинаковый?
Менталитет, конечно, отличается. Разные страны, разные возможности, поля, болельщики, стадионы. Конечно, менталитет футболистов разный. Менталитет людей, в России более современная и демократичная обстановка.
Алексей, 21, Москва
Андрей, в последнее время ты стал как-то обтекаемо отвечать в интервью: то болеешь и за крылья и за спартак, то цска тебе нравится как играет, и спартаку ловить нечего. Этим ты сильно болельщиков обижаешь. Что это? Специально так делаешь, чтобы других не обидеть или на самом деле так считаешь? Ты же наш Красно-белый, Капитан. Чтобы ни случилось должен за ромб горой стоять.
Я всегда болею за "Спартак". Просто иногда я выражаю свою точку зрения, как человек. Мое мнение о футболе и мои воспоминания все о "Спартаке". Я объективно вижу что "Спартак" играет лучше чем, например, цска.
Segan, 20, Ангарск (Ирк.обл)
Здрасте, Андрей! Какой ещё вид спорта, кроме футбола, вас привлекает? Спасибо и всего наилучшего!
Я катаюсь на коньках, играю в волейбол, в бильярд. Наше поколение вообще умело играть во все. Так что я умею играть во все.
Мария, Москва
Андрей! Вы защищали цвета Спартака, за этот клуб я болела много лет, и больно было смотреть, как клуб умирает... Скажите - что, по вашему мнению, привело к полному уничтожению знаменитого спартаковского духа? В какой момент, по вашему мнению, начался распад? И возможно ли, что Спартак возродится?
Я думаю, что началось это в начале 2000-х годов, когда начался поток футболистов в "Спартак". Набирали людей, которые даже не знали что это такое. Для них это было зарабатывание денег.
Сергей, 23, Мсоква
Добрый день.Многие из тех с кем вы играли в спартаке завершили карьеру футболиста. Когда же вы закончите играть? Всетаки возраст не ахти =).
Я тоже себе задаю этот вопрос. Но я бы хотел еще один год поиграть и после этого закончить.
Мишка, 21, Москва
За свою карьеру вы играли в разных клубах, много повидали, как считаете, чем нынешняя молодежь отличается от вашего поколения?
Я думаю, что все таки наше поколение, когда начинало играть в футбол, не было таких возможностей, какие есть у молодых. Сейчас для молодежи делается все. Сейчас молодежь получает небольшие контракты, и на этом все заканчивается. А у нас было стремление.
Семен, 37, Москва
Я вас поддерживаю в дебатах с Карпиным. Вы легенда красно-белых, а он ни кто... Скажите как вы с Титовым относитесь к нынешнему руководству Спартака? Не только к Карпину, но и к Федуну? Привет Егору Удачи ВАМ!
Отношусь к Карпину положительно. С Федуном не знаком. При Карпине команда начала показывать результаты, значит польза есть.
Ворон, 25, Москва
Андрей, вы сами прекрасно исполняете штрафные, а кого бы вы могли назвать из тех игроков с кем вам доводилось встречаться на поле - лучших исполнителей стандартов?
На поле, наверное, Лоськов. Я думаю, он лучший. Из мировых, я c ними не играл
Активный, 29, Сталинград
Андрей когда вы вернетесь в "Спартак"? Вы символ того каким должен быть футболист, спасибо за то, что вы продолжаете играть
Добрый день. Это не от меня зависит. Я с огромным удовольствием. Но не от меня зависит.
x