Последние несколько лет периодически всплывает такая информация - вместо подоходного налога в 13% хотят вводить прогрессивную шкалу. Вот снова поступила информация о новом законопроекте.
0 << 10.000 рублей в месяц -
2% подоходного
10.000 - 50.000 рублей в месяц -
10% подоходного
50.000 - 200.000 рублей в месяц -
13% подоходного
200.000 - 500.000 рублей в месяц -
15% подоходного
500.000 - 2.000.000 рублей в месяц -
20% подоходного
2.000.000 - 5.000.000 рублей в месяц -
30% подоходного
5.000.000 и более рублей в месяц -
40% подоходного
Очень разумно все, имхо... Осталось дождаться, чтобы законопроект прошел. Думаю "думовцев" беспокят последние 2-3 строки и они неохотно будут принимать закон
Радует, что, возможно, снизят для людей с низкими доходами. Однако, многие коммерсы снова могут уйти в тень
учет.налоги.право.В Госдуму поступил законопроект, вводящий новые ставки налога на доходы физлиц. Итак, для доходов до 10 тыс. рублей в месяц ставка НДФЛ снижается до 2 процентов. С доходов от 10 до 50 тыс. рублей налог предложен в 10 процентов. Для тех, кто получает от 50 до 200 тыс. рублей, ничего не изменится – 13 процентов. А вот дальше начинается «прогрессия». Доходы до 500 тыс. рублей думают облагать налогом по ставке 15 процентов, доходы от 500 тыс. до 2 млн рублей – 20 процентов, от 2 до 5 млн рублей – 30 процентов. Тем, кто получает и того больше, возможно, придется отдавать государству 40 процентов заработанного.
ссылкаx
slr
13 October 2009
Прогрессивная шкала налога с доходов физических лиц. НДФЛ в России.
Фрол Фомич
насчет 1 месяца налоговая права. Для непопадания на 2011 год напишите в налоговую электрическое письмо и приложите скан договора
Фрол Фомич
А что вы хотите, машина за вами числилась, пофигу что 2 часа, у налоговой период облажения имущества кратный месяцу целиком, другого нет, вот вам налог за месяц и пришел, больше не придет, но стоит посмотреть, а тот что пришел оплатить.
хоть у ИФНС и есть "электрические письма" но их походу никто не читает, они даже незнают от кого им платежи приходят пока сам лично не приедешь и не покажешь квитанцию об оплате.
Мне до сих пор приходят за машинку проданную в 2008 году и даже пени насчитали. Пусть считают...
Фрол Фомич
Боюсь рано радуешься. Да, налог на машину пришел за один месяц это хорошо. А вот налог на продажу машины принадлежавшей тебе менее трех лет, будет по окончании года. А это 13%. Как это коррелируется с положением о том, что наследство налогом не облагается - не знаю. Надо уточнять у юоистов, если они конечно остались.
Фрол Фомич
мне такие расхождения постоянно приходят!
Один раз я дозвонился по указанным телефонам и вот что мне рассказали:
1. Вариант - идешь по адресу указанному в письме и в порядке живой очереди рассказываешь что вот такая не справедливость произошла.
2. Вариант - пишешь письмо в котором все описываешь и прикладываешь ксерокопии всех доказательных документов. Идешь на почту и отправляешь все это заказным письмом в налоговую (лучше с описью вложения). а потом сидишь и ждешь, когда тебе пришлют что нить ))
заплати налоги и спи спокойно (с)
Supremeцитата: |
Фрол Фомич насчет 1 месяца налоговая права. Для непопадания на 2011 год напишите в налоговую электрическое письмо и приложите скан договора |
Да ещё надо было в 2011 году (до 30 апреля) заполнить и представить
в налогововую инспекцию декларацию на доходы физлиц,и заплатить налог
за проданное имущество, кое находилось в собственности менее трех лет -
13 процентов от суммы превышающей налоговый вычет (не помню точно скока -
толи 126 тысяч руб., толи больше - надо в налоговой смотреть
Даже, если налоговый вычет превышает сумму вырученную от продажи -
декларацию всё равно надо подавать, а если не подали, то налоговая всё одно
пришлет напоминание, а если ещё вылезет и сумма к УПЛАТЕ, по могут насчитать
и штраф, а уж пени насчитают обязательно, по 1/300 ставки рефинансирования
за каждый день просрочки
цитата: |
хоть у ИФНС и есть "электрические письма" но их походу никто не читает |
я отправлял из личного кабинета - всегда получал ответ
да декларацию за проданное имущество надо было подать и налог уплатить,
вычет сейчас 250 тыс. если про продаже авто по договору у вас значится меньшая сумма, то при подаче декларации с опозданием вы заплатите штраф 200 р и всё.
если же по договору сумма продажи больше - то налог рассчитывается (сумма продажи - сумма вычета) * 13%. Заплатить должны были до 30 апреля - дальше пеня - в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.
Stavskaya
а разве при продаже автомобиля, в случае, если цена продажи меньше цена покупки, налог не берется? И не важно сколько лет она принадлежала, хоть 10 лет, хоть 1 месяц. В любом случае декларацю надо состряпать, приложив копии договоров-купли продажи.
Юристы, поправьте, если не прав, есть два варианта:
1. если машина в собственности меньше трех лет, и нет первоначального договора купли-продажи (когда покупался автомобиль), то предоставляется налоговый вычет, с которого не надо платить 13%, если же цена продажи автомобиля выше его (когда машина уже продается), то с суммы превышения и платятся 13%.
2. Если есть первоначальный договор купли-продажи (когда покупался автомобиль), есть также договор купли-продажи (когда уже продается), и сумма по первому договору выше чем по второму, то обходимости уплаты 13% не возникает, вне зависимости от сроков владения. Если же сумма больше, то 13% платится только с суммы превышения. Например, кпили машину за 500 тыс., продали за 600, то есть 13%*(600-500).
Обычно налоговики о втором варианте молчат, сам сталкивался, только когда сам задал вопрос относительно второго варианта, скрепя сердце пробурчали, что, мол,да, и так можно.
Stavskaya
А мне можно тоже консультацию.
Не далее как месяц назад мне пришел налог на мой первый автомобиль ВАЗ21099, который я покупал в 2004, а продал в 2005 году, т.е. прошло уже шесть лет. В налоговом законодательстве я не алё, но слышал что вроде как они только за последние три года могут налог взять.
Remissus
так, а в квитанции налог за какой год стоит?,вряд-ли там будет 2004 год.
BorisMan:
|
Remissus так, а в квитанции налог за какой год стоит?,вряд-ли там будет 2004 год. |
Там кстати период за который начислен налог вообще не стоит. И какой он там еще может стоять если я машиной владел с 2004 по 2005, не за 2009 ведь.
Пофик. Если ты владел машиной пусть даже 1 день в том месяце - тебе пришлют налог.
Remissus
Подожди,там как минимум кол-во месяцев должно указываться, но вообще-то налог за 2005 должен был быть уплачен до 2009 года, срок исковой давности три года, соответственно вряд-ли он за 2004-2005 год, придется вам сходить в ГАИ взять справку о том что машина была снята с учета в 2005 году, и с этой справкой топать в налоговую.
Айратищщще
А ничего, что топикстартер получил машину безвозмездно, потому что по наследству. Таким образом, у него вообще не было затрат на ее приобретение. Потом он ее продал и получил налогооблагаемый доход, который ещё и не задекларировал, хотя был обязан. И если размер этого дохода больше 250 тысяч, то он ещё и на НДФЛ в размере 13% попадает.
Налоговая ему всё верно рассчитала, а он ещё возмущается.
Remissus
28 June 2011
BorisMan:
|
Remissus Подожди,там как минимум кол-во месяцев должно указываться, но вообще-то налог за 2005 должен был быть уплачен до 2009 года, срок исковой давности три года, соответственно вряд-ли он за 2004-2005 год, придется вам сходить в ГАИ взять справку о том что машина была снята с учета в 2005 году, и с этой справкой топать в налоговую. |
Топать я никуда не буду, только переписка через инет, я не собираюсь тратить свое время, бегать за этими бездельниками которые не умеют качественно свою работу выполнять. Пусть в суд подают, туда я предоставлю все необходимые документы.
Вопрос в другом, действительно ли если с меня в течение трех лет не взыскали этот налог то все, свободен, и если так то почему присылают, в расчете что оплачу неглядя?
Кстати, год назад я заходил в личный кабинет на сайте налоговой, там висела просрочка по транспортному налогу за мою вторую машину, период владения 2005-2007 год, и пеня, оплатил обе квитанции послал им сканы, через месяц проверил на сайте все ок, за мной ничего не числится, той задолженности небыло, сейчас ее на сайте тоже нет, а квитанцию прислали.
PS Самое главное забыл написать, я за ту машину 21099 (за год пользования) транспортный налог уже платил, квитанцию правда не высылал, дома гдето лежит.
Remissus
Ну тогда забей, и жди повестку от судебных приставов, кстати сумма то какая?
налог и пени могут взыскать исключительно за 3 предыдущих года.
После истечения этого срока - все идут лесом -
много попыток восстановить пропущенные сроки со стороны налоговой инспекции не увенчивались успехами - в любом случае только через суд.
К сожалению. чтобы данную задолженность с вас списали - как невозможную к списанию - тоже только через суд ( ну такое вот у нас гос-во
)
Висящие долги по налогам и пеням могут повлиять на вашу возможность получить какой либо вид имущественного вычета (обучение, лечение и покупка жилья).
Айратищщщеналоговый вычет предоставляется по желанию заявителя, то есть
вы можете выбрать один вариант доход минус налоговый вычет
или расход на авто минус доход от продажи.
Stavskaya:
|
Висящие долги по налогам и пеням могут повлиять на вашу возможность получить какой либо вид имущественного вычета (обучение, лечение и покупка жилья). |
Пасиб, а запрет на выезд за границу может наложить только суд, правильно?
BorisMan:
|
Remissus Ну тогда забей, и жди повестку от судебных приставов, кстати сумма то какая? |
600 с чем то, я не помню уже, дело не в сумме, нафига я буду платить второй раз? В случае чего пойду в суд с квитанцией, интересно что они по этому поводу скажут.
Айратищщще
28 June 2011
JayJay
вопрос был к Stavskaya, относительно ее поста)))
А по вопросу дарения - согласен
Remissus
В отношении налогоплательщиков — физических лиц, не являющихся ИП, действует иной порядок взыскания задолженности по налогам и сборам. Для взыскания задолженности по налогам с физлица налоговому органу необходимо подать заявление в суд общей юрисдикции. Задолженность взыскивается на основании судебного акта. Как видим, права физлица, не являющегося ИП, могут быть ограничены лишь после вынесения судебного акта при отсутствии у пего уважительных причин для неисполнения требований исполнительного документа и по заявлению взыскателя (то есть налогового органа), поданному в службу судебных приставов.
Айратищщще
я надеюсь донесла мысль. что налогооблагаемая база складывается из дохода.
Но этот доход может быть уменьшен либо на вычет, либо на расходы.
ПапаСерж
28 June 2011
АйратищщщеДекларация подаётся в любом случае при продаже любого
имущества, вне зависимости от сроков владения и способов
приобретения (покупка, наследование, подарок). Просто если срок владения
менее трех лет, то платится налог 13 % с суммы дохода, превышающей налоговый
вычет. Если срок владения проданным имуществом, подтвержденный документально, превышает 3 года, то налог не платится.
Единственное исключение, не в Вашу пользу - выигрыш, с него налог 30%.
Причём в Налоговом Кодексе прямо указано, что подача декларации
о доходах (кроме з\платы - по которой отчитывается работодатель)
есть ОБЯЗАННОСТЬ налогоплательщика, а если обязанность исполнена
ненадлежащим образом, то возможны и штрафные санкции
ПапаСержцитата: |
Просто если срок владения менее трех лет, то платится налог 13 % с суммы дохода, превышающей налоговый вычет. Если срок владения проданным имуществом, подтвержденный документально, превышает 3 года, то налог не платится. |
Как раз суть в том, как я понимаю, что вне зависимости от сроков владения автомобилем, ничего платить не надо, если первоначальная стоимость покупки выше чем последующая. Главное - показать копии договоров в налоговую. Если показывать нечего - то все происходит так как Вы и написали.
цитата: |
ничего платить не надо, если первоначальная стоимость покупки выше чем последующая |
если вы можете доказать первоначальную стоимость - то да, всё верно
ПапаСерж:
|
Декларация подаётся в любом случае при продаже любого имущества, вне зависимости от сроков владения и способов приобретения |
с 2010 года при владении автомобилем более з-х лет декларацию подавать не нужно
Alexander47
29 June 2011
StavskayaSupremeМне всё-таки непонятно. Имущество по наследству налогом не облагается. Однако если человек превратил наследство в другую форму (продал за деньги), то такое наследство налогом уже облагается? Это как же Вашу мать это надо понимать?
Или опять поправка на наше государство?
Alexander47доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования
освобождаются от налогообложения согласно действующему НК. то есть даром
при продаже этого имущества - человек получает доход - почему он должен быть не налогооблагаемым ?
1 person online