-BAT-, я как и обещал, навел справки у юриста (своего) и инспектора в налоговой (гдя я когда-то давно работал):
1. Договор составляется "от руки" (это ты правильно сказал, я вчера тормознул малясь), в договоре прописываются доли каждого.
2. Факт передачи отражается или в самом договоре (есть судебная практика) или составляется одна расписка на всю сумму с полностю указанными сторонами, продавец и все покупатели (проще составить и не бодаться с ними).
3. Регистрируется право собственности в юстиции.
4. В 2010 году берется справка 2НДФЛ по всем доходам, какие сможешь предъявить. Хочу тебя огорчить, так как право на налоговый вычет возникает только в 2009 году то подать декларацию можно только в 2010 году и только на доходы полученные в 2009 году. Никаких трех лет тебе государство не вернет.
5. В 2010 году дожидаешься когда МНС утвердит форму бланков деклараций, а ГНИВЦ доработает программу для заполнения (поверь моему опыту это где-то середина марта), заполняешь декларацию, делаешь копии с договора, свидетельства о собственности, расписки, прикладываешь оригиналы справок 2НДФЛ и топаешь в налоговую. Приходишь, видишь огромадную очередь, разворачиваешься и идешь на почту, чёбы отправить всю эту байду заказным письмом.
6. По прошествии пару-трех месяцев налоговая, после проверки декларации (норматив три месяца, если мне не изменяет память), вызовет тебя для исправления ошибок
и написания пару заявлений: "Прошу предоставит налоговый вычет..." и "Прошу перевести на р/с"
7. Еще по прошествии пару месяцев глядишь денежка и доберется до тебя. Может и быстреее, у меня проблема в том что я получаю доходы в одном регионе, а предоставляю декларацию в другом.
и т.д с п.4 по п.7 каждый год пока доход позволяет.
Совет: делай копию странички с расчетом имущественного вычета каждый раз, там есть одна циферка, которая нужна в следующей декларации.Теперь поговорим за доли. (как я понял объяснения инспектора)
Допустим затрачено 5 млн., в договоре четыре равные доли (2 взрослые + 2 детские) по 25%
Доля каждого 1,25 млн.
Родители могут взять долю детей себе (это какие-то нововведения с этого года)
Получаем две доли по 2,5 млн.
Следовательно, возврат будет произведен владельцам этих двух доль на сумму дохода не превышающую 2 млн.
Т.е. с 5 млн. можно двоим получить 260 + 260 т.
ПЕтрович.
З.Ы. еслиб ты знал как у меня устали пальчики тыкая клавиатуру, так-чё с тебя кофе в ВЭ