Прогрессивная шкала налога с доходов физических лиц. НДФЛ в России.

15 years ago

1

Последние несколько лет периодически всплывает такая информация - вместо подоходного налога в 13% хотят вводить прогрессивную шкалу. Вот снова поступила информация о новом законопроекте.
0 << 10.000 рублей в месяц - 2% подоходного
10.000 - 50.000 рублей в месяц - 10% подоходного
50.000 - 200.000 рублей в месяц - 13% подоходного
200.000 - 500.000 рублей в месяц - 15% подоходного
500.000 - 2.000.000 рублей в месяц - 20% подоходного
2.000.000 - 5.000.000 рублей в месяц - 30% подоходного
5.000.000 и более рублей в месяц - 40% подоходного

Очень разумно все, имхо... Осталось дождаться, чтобы законопроект прошел. Думаю "думовцев" беспокят последние 2-3 строки и они неохотно будут принимать закон 😄 Радует, что, возможно, снизят для людей с низкими доходами. Однако, многие коммерсы снова могут уйти в тень 😞

учет.налоги.право.
законопроект, НДФЛ, подоходный налог, закон, ГД, госдума, налог

slr
13 October 2009

Прогрессивная шкала налога с доходов физических лиц. НДФЛ в России.
31,6K
views
699
members
4K
Boogeyman
1 June 2010

nicko
тож верна. а машину в угон
Tenoch
1 June 2010

nicko:

все еще не пришло

Ты чо по доверенности купил на саратовских номера?
nicko
1 June 2010

Tenoch

ага. Я же не лох за 272 лошади налоги платить.
Если серьезно, то за предыдущую машину никак не дойдет И на сайте налоговиков тишина о задолженностях
RomDm
1 June 2010

nicko:

Я же не лох за 272 лошади налоги платить.

прекольный способ заставить СЛРа звонить тебе хотяб раз в год
Boogeyman
1 June 2010

nicko
сходи в церькафь. помолись. и вапще не придет
LessjaKsu
2 June 2010

Мне тож 3770 за 125 лошадок, дискриминация, в Москве делат от 100 до 125 и от 125 до 150, а в МО от 100 до 150
Налог брала сама в налоговой, дали быстро
LessjaKsu
2 June 2010

За неуплату штраф
Russelch
2 June 2010

В общем ситуация: приобрел квартиру (вторичка) у физ.лица, договор купли-продажи с актом приема-передачи подписан в декабре 2009 г., свидетельство о регистрации оформлено в январе 2010, в положенные бюрократические сроки. Подал документы на налоговый вычет, вроде все нормально, отзвонились, пишите, говорят заявление на возврат. Написал, отдал. Жду денег на счет, очень жду; сегодня звонок: "...а мы не можем деньги перечислить, потому что свидетельство выдано в 2010 году.." Я - "и что, все документы оформлены в 2009, деньги потрачены в 2009, а вычет за 2009 - не положено, на каком основании?"
- у нас есть ... новое письмо, вот если бы вы купили квартиру у юр.лица, а так у физ.лица - низзя...
- какое письмо?
-Я поищу и перезвоню вам... (пока не перезванивала)

В свете всего этого два вопроса:
1. Может кто-нибудь скинет ссылку на таинственное (для меня) письмо...
2. Как я могу добиться выплаты в случае наличия "письма" - только через суд?
Опыт "бодания" с налоговой имею небольшой, но знаю, что им по барабану все, кроме решения суда, ну или очередного письма сверху, которое в большинстве случаев, рождается тоже на основании судебного решения.

Ну и традиционно, - задолбали чинуши!!!
--
4 June 2010

Согласно пункту 2 статьи 220 Налогового Кодекса имущественный вычет предоставляется на основании заявления налогоплательщика при условии предоставления необходимых документов. Одним из таких документов является Свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Ваше право на квартиру возникло в 2010 году, обратились в налоговый орган за предоставлением вычета Вы тоже в 2010 году. Таким образом право на имущественный вычет возникло у Вас в 2010 году.

Налоговый вычет предоставляется в том налоговом периоде, в котором возникло право на такой вычет, т.е. в Вашем случае в 2010 году. В соответствии с тем же пунктом 2 статьи 220 НК если в налоговом периоде налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Таким образом, вычет Вы будете получать через своего работодателя, который не будет исчислять и уплачивать НДФЛ с ваших доходов, а будет перечислять его Вам в полном размере.

В результате налоговый орган в Вашем случае прав. О каком письме налогового органа идет речь - не ясно.
Russelch
4 June 2010

kogesko
Спасибо за развернутый ответ, однако, с моей чисто обывательской точки зрения есть ряд существенный нестыковок налогового законодательства, а точнее "разъяснений" к нему и подзаконных актов, и Гражданского Кодекса, Конституции РФ:
1. Квартира приобретена в 2009 г., договор и акт приема-передачи подписаны в 2009 году, следовательно, я стал хозяином квартиры в 2009 году. Факт это неоспорим. Все остальное - второстепенно.
2.Деньги на приобретение квартиры большей частью заработаны и оплачены в 2009 году, с этих денег полностью заплачен НДФЛ, который я и прошу возместить.
3. Часть недостающей суммы взята в ипотеку в 2009 году, договор купли-продажи с ипотекой оформлен в 2009 году, проценты за ипотеку с меня берут с 2009 года.
4. Все документы сданы в рег.палату в 2009 году (25.12.2009г.), об этом есть записи в журналах регистрации.
5. Свидетельство о регистрации собственности мы должны были получить 30.12.2009 г. (Так называемая "Пятидневка"), не получили по причинам, независящим от нас, в России живем, Новый год - это наше все, рег.палата решила не переусердствовать и оформила регистрацию вместо 5 за 7 или 8 рабочих дней (14.01.2010).
6. Обратиться за получением налогового вычета за 2009 год я могу только в 2010 году, поскольку в 2009 году еще неизвестно, сколько налогов я заплатил. Заранее никто и ничего мне не вернет.
7. У меня по закону есть ПРАВО на получение налогового вычета, в этом праве мне отказывают на основании непонятного "разъяснения Мин.Фина от..." Причем я могу получить (НА СВОЕ УСМОТРЕНИЕ) вычет, либо всей суммой по истечении налогового периода (с переходом остатка на следующий), либо получать его через работодателя, предоставив ему документ из налоговой. То есть, как реализовать мое право – только мой выбор, а не решение налогового чиновника.
Таким образом, налицо нарушение моих конституционных прав, которое я и обжалую в суде. Я уверен, что суд, как уже было не раз, признает главенство Конституции и ГК над подзаконными актами. Кстати, в налоговой, узнав, что я твердо намерен оспаривать их отказ (которого официально еще нет), сказали, что "попробуют решить ситуацию в мою пользу, поскольку свидетельство выдано в 1 рабочий день 2010 года".
Gleb!
4 June 2010

1

налог должен быть только на то, что прямо приносит доход.
т.е. коммерческое имущество. я так считаю.
Slonikov
4 June 2010

kogesko
цитата:
Таким образом, вычет Вы будете получать через своего работодателя, который не будет исчислять и уплачивать НДФЛ с ваших доходов, а будет перечислять его Вам в полном размере.

это не единственный возможный вариант.
можно подавать декларацию раз в год и получать всю сумму сразу на указанный вами счет.
Gleb!
4 June 2010

Slonikov:

kogesko
цитата:

это не единственный возможный вариант.
можно подавать декларацию раз в год и получать всю сумму сразу на указанный вами счет.

замени
"сразу" на возможно , неделек через 6...
Slonikov
4 June 2010

Gleb!
3 недели, налоговая 19 город Москва.
может везет конечно
здесь вопрос не в том через сколько вы получите эти деньги, а в том что это будет либо 13% к зарплате, либо сразу годовая выплата, которая выглядит более существенно, чем ежемесячные несколько тысяч рублей.
Russelch
4 June 2010

Slonikov
Везет, конечно. Я подал декларацию в марте...скоро 3 месяца истечет. А наши тянут до последнего, и не отказывают и не выплачивают. Выдумывают все новые отмазки, их, конечно, тоже понять можно - им сказано "Хорек", значит хорек, никакой логики и самодеятельности не должно быть.
без имени
6 June 2010

Пришел налог за прошлый год на Фокус, который я еще прошлой зимой продал. 4500р, что составляет платеж за полный год в случае с 2х литровой машиной, на сколько понимаю. Бред какой то, куда их послать?
Косм
6 June 2010

без имени:

Бред какой то, куда их послать?

вот СЮДЫ
wwb
6 June 2010

а меня освободили от транспортного налога:приходит письмо-так мол и так на основании статьи такой-то такогото нормативного документа вы освобождаетесь от транспортного налога...думаю надо сходить разобраться-да времени не хватает
Rinat87
6 June 2010

без имени мне тож прислали..за тазик прошлый..я съездил в гаи..взял справку во 2м окне..буквально 10мин подождал в очереди..там сразу делают..паспорт только нужен. (копии птс не делал когда продал) и отвёз в налог..там либо пересчитывают..если была машина не весь год.(у меня 7 мес.) и дали новый квиточек.. за 7мес..я заплатил и всё...терь ниче не пришлют..а если и пришлют справка из гаи осталась..
без имени
6 June 2010

Rinat87
Блин, это пол-рабочего дня терять, который как бы тоже не бесплатный. Что за уродская страна.
Wolf_FF
7 June 2010

месяц назад пришел налог - 99 л.с. 475 рублей
Gleb!
7 June 2010

Slonikov
по москве быстро потому что все там и решается, а в области сначала отсылаются сведения в мск и только потом, месяца так через 3, внезапно, без уведомления на счете появляются денюжки. В других регионах так же...
OxoTNik
7 June 2010

Недели две назад пришел налог.125 л.с 2500 тыс. руб.
RomDm
7 June 2010

1

OxoTNik
цитата:
2500 тыс. руб.

два с половиной лимона?
OxoTNik
7 June 2010

RomDm
неа какие лимоны
nicko
20 July 2010

1

Вот так
AlexZombie
20 July 2010

1

Спасибо "Единой России" за наш дешевый российский бензин!
Макс90
20 July 2010

1

как и предполагалось
Косм
20 July 2010

не ту страну назвали Гондурасом ©
Muxomor
20 July 2010

1

самое смешное что цены на бенз вырастут раньше чем перестанут взымать транспортный налог

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up